Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Heavy bald

Почему Сергею Чернику пора хорошенько напиться

Никита Мелкозеров – о том, как вратарю БАТЭ окончательно успокоиться после всех своих косяков.

– Давайте отрежем Сусанину ногу!

– Не надо, ребята, я вспомнил дорогу.

Прекрасная лирика из детства. Нравоучительное повествование о быстрой реакции на собственные ошибки. Почти что про Сергея Черника, который свернул на неверный путь и обеспечил БАТЭ остросюжетным июлем. Но после все-таки рассеял туман в своей черепной коробке.

Теперь все в ромашках. Все спокойно. Все друг друга любят. Бидон с «Ново-Пасситом» ждет матчей со «Слованом» не по причине голкипера. Несколько игр кряду он ведет себя хорошо. И никто сейчас не скажет, будто Черник должен гореть в аду. Совершенно точно не должен. Не только потому, что является праведным католиком и посещает костел с частотой выхода автобусов сотого маршрута на проспект Независимости. Нет. 

Просто история Черника не такая уж выдающаяся. Вполне себе подпадает под философскую категорию «Shit happens». К тому же пришлась на горячую лигочемпионскую пору. Футболисты в таких случаях виновато направляют взгляд в пол и говорят, тихо так: «Блин, че-то не прет…»

Плюс Черник – действующий обладатель награды лучшему вратарю чемпионата. И, безусловно, по-прежнему способный игрок. Посмотрите на эти сейвы. Очень красивые. Прямо Марчелло Мастроянни в молодости.

Да, это было давно. Но и после косяков Черника прошло достаточно времени. Оттого прямо сейчас садить вратаря в запас не за что. Момент упущен.

А случился он после выезда БАТЭ к «Скендербеу». Косяк в предыдущей игре со «Слуцком» дополнился еще одним, сделав реакцию на произошедшее более бурной.

В принципе, при желании можно говорить, будто ляпы Черника выстроились в стройный ряд из пяти матчей. Ошибка в игре со «Слуцком». Пенка во время албанского выезда. Дебреценский пенальти. Борисовский пенальти. Новополоцкий штрафной.

Хотелось посмотреть, что из себя на взрослом уровне представляет Артем Сороко

Правда, три последних эпизода вызывают разночтения. Мол, в Дебрецене Черника подставили защитники, которые недосмотрели за Ибраимой Сидибе. В Борисове судья свистнул левую точку. В Новополоцке круто выстрелил Андрей Якимов, а крайним в гостевой стенке оказался слишком низкий игрок. То есть вратарь как бы не при делах.

Допустим, эти моменты стоит трактовать в пользу Черника. Но пару первых косяков признал даже страстно защищавший Сергея Александр Федорович. Тогда Александр Ермакович и мог устроить провинившемуся вратарю справедливую ссылку на лавку. Воспитательная мера, думается, должным образом уязвила бы самолюбие игрока и предоставила возможность прояснить сознание.

К тому же, если честно, хотелось посмотреть, что из себя на взрослом уровне представляет Артем Сороко. В прошлом году я однажды бездарно использовал собственный выходной, оказавшись на матче дублеров «Минска» и БАТЭ. Сароко был задействован. И пусть его команда уступила, выглядел, как Мишель Пфайффер на фоне деревенских простушек. Общий уровень турнира явно ниже его персонального.

Кажется, кризис Черника мог обернуться шансом для парня. А так их больше не предвидится. Не знаю, к чему это должно побуждать футболиста. То ли к недовольству своим положением и переходу в другую команду за игровой практикой, то ли продолжению спокойной жизни в роли третьего вратаря.

Если тренер и задумывался об отстранении Черника, то осуществить его не сумел из-за мегасерьезного календаря, предполагавшего очередные матчи ЛЧ

Мне, кстати, кажется, что третий вратарь должен оказаться в топ-5 самых ништяковых профессий мира. Постоянно держишь себя в форме, заряжаешься позитивной энергией в коллективе жизнерадостных знаменитостей, путешествуешь, получаешь зарплату выше средней по республике, а всей ответственности – не забыть перчатки в номере. Круто.

Но текст не о том. А о том, что Чернику капитально фартануло. И благодарен за это Сергей должен быть то ли случаю, то ли Ермаковичу. Ведь даже если тренер и задумывался об отстранении своего первого номера, то осуществить задуманное не сумел из-за мегасерьезного календаря, предполагавшего очередные матчи ЛЧ. Может, так получилось, может, главный БАТЭ действительно оказал поддержку Сергею, но на выходе мы имеем успешное использование психологического приема по демонстрации бронебойной веры. Думается, теперь Черник готов ради Ермаковича на многое.

Из своего человеколюбия я буду надеяться, что эта история завершилась. Но есть момент, который сильно смущает.

Через журналистов Чернику, скорее, стоило попросить прощения у болельщиков, чью нервную систему он серьезно поднапряг

После домашнего матча с «Дебреценом» Черник не сказал о своих ошибках ни слова. Вместо этого помянул «писак», которые могут продолжать дальше писать. Допустим. Но как «писаки» помешали Сергей нормально зафиксировать мячи в Слуцке и Корче?

Через журналистов Чернику, скорее, стоило попросить прощения у болельщиков, чью нервную систему он серьезно поднапряг. Ну, и после проставиться Анри Хагушу, который своей рябой бутсой подстраховал Сергея в первом тайме венгерского матча с «Дебреценом». И без того волшебный вечер украсился бы еще одним достойным поступком.

Для примера не надо особо напрягать память. Весьма свежая история. В прошлом году Андрей Горбунов киксанул по мячу, открыв Игорю Зеньковичу путь к бесхозным воротам. БАТЭ вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов. После матча вратарь нарушил свой молчаливый обет и признал ошибочность собственных действий. Заодно душу отвел, выговорившись. И теперь Горбунов вряд ли ассоциируется у кого-то с юмористическим персонажем мемов.

Мы общались с Черником в прошлом году для интервью. Общались довольно долго. Сергей оказался интересным и умным собеседником. Рассказал смешную историю про арбузы, иронизируя над собой. А это есть свидетельство психического здоровья. Кажется, теперь оно чуть ухудшилось от перемены мест работы. На новом пока не выработалось привычки.

По степени своей правильности Черник находится где-то между Пятачком из советского мультика про Винни-Пуха и Матерью Терезой

Вполне возможно, Черник уже адаптировался к игровым требованиям, а вот к медианагрузке – пока нет. На БАТЭ ее оказывается больше, чем на остальные команды лиги. Оказывается в нормальном для сферы развлечений количестве. И никто не говорит, будто она должна быть сплошь позитивного свойства. Это невозможно. Потому объем июльского внимания к голкиперу БАТЭ и его характер соответствовал инфоповодам, которые Сергей создавал на поле. Никакой вселенской несправедливости.

Говорят, Сергей очень хороший парень. Он каждый раз спешит домой. Игнорирует командные мероприятий, которые с умением опытного тамады организовывает Егор Филипенко. И вообще, по степени своей правильности находится где-то между Пятачком из советского мультика про Винни-Пуха и Матерью Терезой.

То есть очень серьезный молодой человек, который страдает от переизбытка рефлексии. Такие обычно не умеют расслабляться. Знающие люди говорят, это касается Сергея, он слишком загонный.

Правда, проблема скоро решится. В БАТЭ возвращается Александр Федорович. Чемпион республики по содержанию в себе душевной теплоты. Вопрос уже улажен. Единственная формальность, которую требуется урегулировать, – формулировка должности. Все же в клубе все довольны нынешним тренером вратарей Андреем Дроздом.

Когда-то Федорович помог справиться с душевными терзаниями Александру Гутору. История такая. 2008-й. БАТЭ мчался в группу Лиги чемпионов. Сергей Веремко увлеченно коллекционировал картон солнечного цвета. В итоге случились перебор и дисквалификация. Стало ясно, что играть придется 19-летнему Гутору. Александр трясся так, что от его дрожи начинали резонировать и гнуться деревья в Дудинке. Специалисты фиксировали вокруг Борисова небывалую сейсмическую активность.

Тогда Федорович взял подмышку подопечного и отправился с ним в «Берлогу». Заведение в Ждановичах с милыми деревянными беседками и выразительным бюстом Владимира Ильича Ленина. Состоялись вливания разного рода. После откроенного разговора молодой Гутор понял, что все его любят и поддерживают – и успокоился.

Кажется, Чернику стоит посвятить один вечер подобной процедуре для нормализации собственного мироощущения. И тогда мемы как-нибудь обойдутся без него.

Фото: Петр Петровский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+