Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/«Что такое «Слободан». Пост об идеальном легионере

«Что такое «Слободан». Пост об идеальном легионере

Никита Мелкозеров отдает должное полузащитнику минского «Динамо».

Блог — Heavy bald
2 сентября 2014, 21:12
20
«Что такое «Слободан». Пост об идеальном легионере

Никита Мелкозеров отдает должное полузащитнику минского «Динамо».

Если вы, так или иначе, причастны к футболу, то начинаете ассоциировать с ним районы города, в котором обитаете. В моем случае речь идет о Минске. Восток – это сплошной «Вперед, Борисов». Администраторы привыкли расселять там легионеров и иногородних игроков БАТЭ. Периодически возле станции метро «Уручье» можно увидеть Эдгара Олехновича, который тащит тяжелую сумку, или Николая Сигневича.

Протяженный рыжий дом на улице Танка – весь заслуженный динамовский old school. Кафе «Грюнвальд» – штаб-квартира сербских легионеров. Это как «Central Perk» для героев сериала «Друзья».

В районе Орловки можно встретить Вячеслава Глеба. В «Замке» на Победителей – более-менее всех: от Артура Левицкого и Юрия Крота до Адама Диоманде и Чигози Удоджи. Последним футболистом, которого я там видел, кстати, оказался представитель отнюдь не столичной или пристоличной команды. Примерно месяц назад пересеклись в «мясе» с Сергеем Балановичем.

С его тезкой Кривцом мы ходим в одну парикмахерскую на Площади Победы. Хотя ввиду отъезда футболиста, наверное, правильнее говорить «ходили». Тамошние брадобреи не особо выделяют Сергея из числа узнаваемой клиентуры. Вспоминают только после наводящих вопросов: «А, игрок? Да-да, его еще такая прибалтка приводит». «Прибалткой» ребята потешно называют супругу Кривца, которая на самом деле полька. Кстати, один из них недавно снялся в клипе «Brutto» «Бригады Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мутти!» Сергея Михалка.

А самое неожиданное пересечение у нас состоялось со Слободаном Симовичем. Увиделись в церкви на Немиге. Желтенькая такая, недалеко от метро. У меня есть претензии к церкви как к институту. Все-таки говорят, Бог в каждом, так зачем же тогда нам нужны проводники вроде разных там многочисленных батюшек? Но как особое место, в котором можно спокойно подумать под выключенный телефон церковь меня устраивает. Вот однажды зашел и вижу, как сбоку широко крестится опорник «Динамо».

Допускаю, что и мерзавцы могут быть религиозными. И походы в церковь не всегда показатель человеческой годности. Но, во-первых, мне верится в искренность посылов Симовича. А во-вторых, у него хватает других добродетелей. Два года назад Слабодан давал иннаугурационное интервью в качестве игрока «Динамо». Не очень много смайлов и восклицательных знаков. Серб оказался персонажем из числа тех, которые вроде и не жгут, но заставляют проникнуться собой. В общем, лично мне он со старта показался нормальным, ровным, парнем. Без дерьма, как говорится.

Теперь же я убежден, что Симович – это идеальный легионер. Як мае быць. Все футбольные иностранцы после получения разрешения на работу в РБ должны проходить собеседование со Слободаном. Для подобной убежденности хватает веских причин.

Первая. Квалификация футболиста. Симович (с перерывами) – основной игрок одной из немногих топ-команд страны. Дважды бронзовый призер белорусского чемпионата. С недавних фуншальских пор еще и участник лигоевропейской группы. Этому Сима поспособствовал своим . А ведь его неучастие в матче было более вероятным, чем участие.

Успехи на международном уровне изрядно проплюсововывают карьерную карму. Оттого неудивительно, что, по словам очевидцем, серб аж светился, общаясь с журналистами,

Вторая. Гибкость. В двух применениях. Симович выступает за «Динамо» вот уже при четвертом тренере – Александр Седнев, Олег Протасов, Роберт Маскант, Владимир Журавель. И по большому счету постоянно задействован. Это в пользу его восприимчивости и способности выполнять тренерские пожелания. Раз.

Два. В прошлом году серб на некоторое время опустился по центральной оси ближе к вратарю и принялся выполнять функции центрдефа. Наиграл в итоге на «хорошо», справившись с задачей.

Третья. Способность адаптироваться. На этот раз не игровая, а бытовая. Да-да-да, сербы для белорусов – в доску свои пацаны. Им намного проще привыкнуть к жизни в РБ и выучить язык. Считается, что сербский и русский похожи. Также считается, что ребятам с других континентов изучение местного языка дается сложнее, оттого им нужно делать скидки… Не нужно. Это совсем мимо. В стране, за национальную сборную которой выступает уроженец бразильского города Тубаран Ренан Бардини Брессан и прекрасно общается со своими партнерами, такая отмазка не прокатывает.

Безусловно, в плане овладевания русским за последние годы Брессана надо ставить на первое место среди легионеров ЧБ. Но Симович совершенно точно должен расположиться следом. Знание или попытка знания языка страны, в которую ты приехал работать, – показатель уважения к ней.

Симович же владеет русским настолько хорошо, что иногда переводит для журналистов послематчевые комментарии своих соотечественников. И, к слову, с Предрагом Ранджеловичем было сделано в творческом союзе со Слободаном. Переводя ответ полузащитника «Минска» об интересе к нему со стороны мадридского «Атлетико», опорник по-доброму подстебывал того, мол, сейчас бы мог играть в финале Лиги чемпионов, а борешься за шестерки.

Четвертая. Отсутствие безразличия. После прошлогоднего финала Кубка, который «Динамо» проиграло «Минску» по пенальти, Симович появился на публике с выражением лица «Жизнь – боль». Было заметно, что человека изнутри рвало на части от досады. Хуже в тот день чувствовал себя, наверное, только плакавший от нереализованного пенальти Артем Быков.

Еще один сюжет. После удаления во встрече с «Локомотивой» Симович не скрылся в раздевалке, чтобы легче пережить неприятные ощущения. Присел к оградительной сетке и стойко досмотрел матч до конца, разделив поражение с командой. Если говорить просто, Симович – игрок, которому не пофиг. Наверное, это клубный патриотизм. Редкое и ценное для легионера качество.

Пятая. Открытость. Симович не отказывается от интервью и участия в различного рода акциях. Открытый урок физкультуры, на старте которого одна из учениц произнесла знаменитое «А что такое «Слободан», клубное с 8 марта и т.д.

Плюс серб всегда находит время на болельщиков. Не забывает благодарить обитателей динамовского фан-сектор, а в прошлом году даже побывал на нем. Говорят, укутанный флагом родной страны Сима вошел в раж и время от времени кричал «Косово је Србија».

Фотофакт. После победы над «Насьоналем» Симович одним из первых снимает футболку, чтобы передать ее болельщикам.

Шестая. Скромность. Все активности Симовича не инициируются им самим. «Песчаный карьер – два человека». – «Я!» «Уборка улиц – три человека». – «Я!» Это все не про Слободана. Игрок просто реагирует на сторонние просьбы журналистов, работников клубной пресс-службы и маркетологов, не выпячивая себя. Скромность и уверенность – хорошая комбинация.

При этом болельщики его любят. Говорят, стоит Симовичу заработать балл по системе «гол+пас», и голосование за лучшего игрока матча на офсайте «Динамо» можно не проводить. С большой долей вероятности победит серб.

Седьмая. Стойкость. В истории любого героя должно быть чуть драмы. Симович пережил трудные времена примерно в марте нынешнего года, когда было не ясно, оставят ли его в «Динамо». Да, немного гнусная ситуация. Осенью ты – капитан команды, а весной тебя могут из нее попросить. Но все сложилось радужно. Сперва Симович вернулся в основной состав, а после и в стартовый.

В общем, дай вам Бог, Слободан. Увидимся. В одном городе все-таки живем.

Фото: Надежда Бужан, Яков Терешенков

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты