Блог Heavy bald

Только лучшее. Совершенный тренер сборной Беларуси

Искренность, непотопляемость, широкая улыбка и большие яйца – Никита Мелкозеров составляет портрет идеального наставника нашей «националки» из добродетелей его предшественников.

Михаил Вергеенко

Наш прекрасно-распрекрасный идеальный тренер позаимствует у Михаила Никифоровича предприимчивое умение оказываться в нужном месте и удивительную непотопляемость. После окончания игровой карьеры, которая (надо респектнуть человеку) прошла на очень высоком уровне, бывший голкипер столичного «Динамо» постоянно обитает на топовых должностях. Правда, это вряд ли связано хоть с каким-то позитивом.

Возглавить главный клуб страны, из которого чередой странных замутов попросили Евгения Хвастовича, – Вергеенко. Входить в руководящий состав АБФФ, который за короткий период времени выгоняет из молодежной сборной Юрия Пунтуса, а потом назначает его же главный тренером национальной, – Вергеенко. Руководить федерацией футбола города Минска с почти двухмиллионным населением и только десятью командами в официальном чемпионате – Вергеенко. Остаться без должности после назначения новой власти и вернуться в Дом футбола всего через год – скажите, как его зовут? Фигушки, не Буратино, по-прежнему Вергеенко.

И все равно на плаву. Умению Михаила Никифоровича выходить из положения позавидовал бы даже Беар Гриллз. А Беар Гриллз – это чувак, каждый выпуск передачи «Выжить любой ценой» попадавший в жопу мира вроде непроходимых джунглей, из которой он играючи выбирался.

В общем, если новый тренер нашей сборной и сама наша сборная научатся так приспосабливаться к ситуации и брать от жизни все, будет счастье и шоколад.

Сергей Боровский

В качестве примера Сергей Владимирович будет полезен по трем причинам. Во-первых, он обладатель легендарного бэкграунда. Боровский играл на чемпионате мира 1982 года в составе сборной 1/6 части суши. Олдовые дядьки божатся, что тот ЧМ является чуть ли не самым сильным по уровню демонстрируемого футбола. То есть по нынешним временам просто экзосфера. Оттого любой человек, если только у него не особо отбита башка, должен проникаться уважением к Боровскому. Получается, с субординацией все будет ок.

Во-вторых, Боровский – супертактик и стратег. Способен обучить грамотно располагаться на поле любую деревяшку и разобрать соперника, будто бы тот сам позвонил и все про себя рассказал в самых интимных подробностях.

В-третьих, Сергей Владимирович способен гармонично совмещать пиджак и брюки из разных комплектов. Плюсуем ко всему этому умение держать себя в соответствии с правилом «в любой ситуации оставайся невозмутим – это всех бесит», и получим стильного гуру с отсутствием паники в глазах. Успех, конечно, не гарантирован, но смело идти в атаку на голландцев можно.

Эдуард Малофеев

Если в этой стране найдется человек хоть на одну тысячную похожий на Эдуарда Васильевича, будет нам всем, может, и не гарантированное счастье, но стабильный энтузиазм совершенно точно. Ввиду чрезвычайно живучих характеристик надежды есть смысл ждать, что новый главный сборной сумеет оказывать на ее игроков такое же мощное мотивирующее действие, как ЭВМ.

Установки, похожие на спектакли. Жаркие пресс-конференции, напоминающие самые бойкие ток-шоу мира. Чрезвычайно развитая мимика. Драматично резкая смена интонаций, заставляющая мурашки носиться табуном по спинам слушателей. Энергия, которой хватит для электрификации четырех Сморгоней. Образная речь. Прямой взгляд строгих глаз, который побуждает игроков показывать свои лучшие качества. Всепобеждающая искренность. И ощущение происходящего священнодействия. В общем, эмоция вкупе с сумасшедшинкой, граничащей с гениальностью. Уууух!

Если новый тренер сборной станет явлением и окажется способным заражать своим настроением массы, перед командой перестанет стоять проблема постыдно пустых трибун.

Анатолий Байдачный

От Анатолия Николаевича нам нужны, мля, эрудиция, авторитет и страсть. «Мля» – на всякий случай междометие, а не нужная нам от Байдачного добродетель. Сейчас все это будет хорошенечко объяснено.

Байдачный со скоростью болида Формулы-1 готов вписываться в разговоры на самые разные темы: от лирики Константина Симонова до диагональной страховки при игре в обороне. При этом никаких фальсификаций. Анатолий Николаевич действительно въезжает в вещи, о которых говорит. А умный человек – это всегда приятно.

Байдачный вспоминается многими (очень многими) игроками как тренер, который не ставил себя на первый план, организовывал интересный рабочий процесс, умело смешивал в один флакон опытных и молодых футболистов, а также вызывал всеобщее уважение.

Байдачный, пусть его взгляды не всегда стоит разделять, до последнего отстаивает свою точку зрения. Если нужно вступиться за товарища, Анатолий Николаевич готов устроить затяжные дебаты. Как пример – выступления в СМИ в защиту своего друга Георгия Кондратьева. В Байдачном, несмотря на не самый нежный возраст, полно кипучей страсти и смелости, которая позволяет сохранять рабочую бодрость. В общем, дядька с большими яйцами. Як мае быць, мля.

Юрий Пунтус

Юрий Иосифович – душевный, как песня группы ЛЮБЭ про «выйду ночью в поле с конем», и теплый, как кроличья шапка, человек. На это и стоит ориентироваться. Если игроки воспринимают тебя вторым отцом, то все нормально. Главное–быть честным перед подопечным (а Пунтус в данном отношении не то что чистый, а прям-таки дистиллированный), не давать им слишком много вольностей и, как учит жизнь, всех возить в одном автобусе.

Еще один пунтусовский плюс – наличие в его собственности кафе. Вот тебе и место для коллективного сбора на пиво. Такое подконтрольное нарушение режима. В европейских странах оно, правда, таковым не считается и давно называется тимбилдингом.   

Бернд Штанге

И тогда наверняка вдруг запляшут облака… Человек, взявший лучшее от Штанге, будет уделять внимание важным мелочам – песни дебютантов, социальные акции, лучшие поля с гостиницами и приличная экипировка. Окажется способен с помощью нанесения тонкого слоя лоска превратить любую людскую сходку (допустим, собрание жителей подъезда) в церемонию вручения премии Оскар. Обеспечит публику восторгом, будто появившаяся на детском утреннике Снегурочка. И справится с любой медианагрузкой, широко улыбаясь для портретных фотографий.

В общем, должно быть интересно. Эмоционально. Потому как у Штанге вообще не существовало полумер. Либо тотальный успех, либо скандал. Это всяко лучше недавней скуки.

Георгий Кондратьев

Георгий Петрович часто напирал на то, что он мужик. Ну, и ладушки. От этого и будем отталкиваться. Новый тренер национальной сборной должен быть мужского пола, к наставнику-женщине страна пока не готова.   

В общем, будет нам новый главный тренер. Дай ему Бог. Будзьма, мальчики и девочки. Носите шапки. Не мерзните.

Фото: boomsbeat.com, Надежда Бужан, Анастасия Жильцова, Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья