Блог Heavy bald

«Уровень хреновенький, зато пузо не растет». Чем живет вторая лига

Погоня за судьей, Сосо Павлиашвили, женщины и тяжелые последствия Дня молодежи – нападающий «Клецка» Юрий Сыроквашко красочно живописует Никите Мелкозерову третий дивизион ЧБ.

Юрий Сыроквашко завязал с футболом, будучи игроком первой лиги. После отправился в Москву, где работал на автомойке. В один из визитов домой нападающий дал сочное интервью, которое было испещрено брутальными подробностями о быте белорусского футбольного минора.

Юрий Сыроквашко: «На судей скидывались всей командой»

Завязав с гастарбайтерством, Юрий вернулся в РБ, поселился в Минске и занялся извозом, чем очень доволен. Из любви к искусству Сыроквашко согласился стать футболистом выходного дня и присоединиться к «Клецку». Отбегав неполный сезон в переформатированной второй лиге, жизнерадостный форвард набрался впечатлений, которыми и согласился поделиться.

– По уровню наша вторая лига скатилась до каких-нибудь городских соревнований. Очень слабо. Очень. Мне кажется, любительский «Запад-3», за который я играю в АЛФ, победил бы «Клецк», за который я играю во второй лиге. Серьезно.

Плюс, что касается чисто Клецка, то местные ребята вообще не понимают, где находятся и что делают. Выступая во второй лиге, пацаны чувствуют себя, как минимум, представителями «Милана». Серьезно. Такие, блин, ребятушки – им слова не скажи. Да и походки у всех чересчур солидные, как будто все на свете контролируют. Смотришь и смеешься. Пытаешься подсказать в чисто футбольных моментах, чтобы команде лучше было, а в ответ: «Да закрой ты рот, кто ты на х## такой?»

Приезжаешь домой и два дня думаешь, как ты погнал за 200 км куда-то и получил пятерку из-за какого-то осла

Такое колхозное неуважение. Причем ко всем. Игроки с тренерами ругаются каждый матч. Есть у нас чудак по имени Олег. Контрактник в армии. Лейтенант. В Шклов приехали. Тренер ему кричит на весь стадион: «Олег, сыграй поближе к нападающему!» Тот в ответ: «Да иди ты и сам сыграй!» Проходит две минуты – и нашего лейтенанта удаляют. В итоге глотаем пятерку.

Вратарь еще у нас хороший. В Баранках играли. Первый тайм 0:0. В конце нам точку забили. 0:1, но в целом хорошо смотрелись. Выходи на второй тайм, забивай, сравнивай счет и побеждай. Нормально, в общем, все было. Ничто не предвещало какой-то ерунды. Начало второго тайма. Баранки атакуют. Мы отбились. Наш вратарь зафиксировал мяч. Я около центральной линии. Прошу, чтобы он выбил мне. Думаю, может, зацеплюсь, в атаку убегу. Но вратарю нашему что-то сказал нападающий соперника. Все, блин! Голкипер показывает мне рукой, типа, Юрка, погоди, сча – и идет разбираться с нападом. Мяч по-прежнему в руках. В итоге доразбирался до того, что то ли толкнул соперника, то ли дал ему поджопник. Судья, в общем, долго не думал. Сразу же – свисточек и точка… А я все стою в центре поля, передачи, блин, жду. Как пеналюсик назначили, так только и смог, что схватиться за голову. Потом снова пять глотнули.

У нас три матча подряд удаляли игроков. Причем только клецких. Я после третьей игры захожу в раздевалку: «Пацаны, вы меня, конечно, извините, но я еду за 200-300 км на матчи. Вы мне, пожалуйста, в следующий раз предварительно скажите, собирается ли кто-то чудить. Я, чуть что, дома останусь. А то приезжать, позориться, свою какую-никакую репутацию портить… Неприятно на душе».

Вообще, оно все как получилось–я вернулся с заработков из Москвы. Сидел себе в Минске. Тут Владимир Михайлович Маковский позвонил. Предложил в АЛФ поиграть. Я согласился. А потом позвонил Вася Клочков. Про него Егор Семенов рассказывал.

Егор Семенов: «Два года не могу отдать Филипенко 250 долларов. Пусть он не обижается»

Он бутсы шьет. И Васька говорит: «Сыр, ты не хочешь за «Клецк» поиграть, а то мы че-то валимся. Заодно пару копеек заработаешь. Приехал-отыграл-уехал – и в месяц 250 долларов». У меня квартира съемная, подумал: а почему бы нет. Согласился. Но под конец сезона понял, что по ходу ошибся. Да, бегаешь, в форме находишься – это хорошо. Но нервы рвутся сумасшедшим образом. Такие переживания не стоят 250 баксов. Потом приезжаешь домой и два дня думаешь, как ты погнал за 200 км куда-то и получил пятерку из-за какого-то осла. Да, были игры, которые приносили удовольствие. Но, наверное, только три из десяти. Я ж таксистом стал после футбола. Так, думаю, лучше заработаю эти 250 долларов за две ночи. Бораночку себе покручу спокойно… В общем, нервов много спалил. Уровень по сравнению с предыдущими годами откровенно хреновенький, зато хоть пузо не выросло :).

Ну, и наржался прилично. Глотнули мы, кажется, семь от «Узды». Да, 1:7, по-моему, проиграли. Я, Анципов, Клочков – минские пацаны – понимаем, что играли так себе, подвели тренера. Сидим, терзаемся. Я к тренеру подошел, говорю: «Извините». Он такой: «Да ты не переживай. Я знаю, в чем дело. У нас же полкоманды пьяных». – «Так вы бы сказали. Смысл был ехать из Минска. Получили бы 0:3 – и все». А я потом вспомнил. На установке не обратил как-то на это снимание. Тренер перед матчем говорит, а половина пацанов головы повесила. И как-то так легкий запах перегара улавливается. А тренер такой: «Ребята», потерпите, пожалуйста, 90 минут. Понимаю, вчера в Клецке был День молодежи, всем тяжело, но надо собраться!»

Профессионального во второй лиге почти ничего нет. Я приехал на первую игру и чуть не одурел. Тренер назвал состав, сказал: «У нас в команде новый футболист. Вот – Сыроквашко». Расставил всех по позициям, а потом: «Все, не буду вам мешать, поговорите между собой». И пошел. Я думаю: «Ну, да, вторая лига – не особо уровень, но ты ж объясни хоть мелочи: кто угловые подает, кто стандарты, кто пенальти бьет». А этот взял и ушел.

Если малой начнет во второй лиге, то продолжит во второй лиге и закончит во второй лиге

Вот еще. Сидим в Клецке перед матчем в раздевалке. Настраиваемся. Серьезно все. Перед выходом на построение становится тихо-тихо. В некоторых командах это практикуется. Ну, чтоб собраться. И вот в момент нашего этого настроя – оп, открывается дверь. Заходит девушка. И не то что постучалась там и стала ждать, а со старта: «Олег, дай мне телефон свой!» И наш Олег вместо того, чтобы выскочить из раздевалки, сказать своей женщине «Подожди» или отдать ей телефон да отправить, заявляет спокойно: «На». Достает из кармана телефон и сидит, ждет, пока она подойдет. Вся раздевалка офигевает. Девушка прошлась, забрала телефон и вышла. Все друг на друга посмотрели: «Ясно…»

Нефутбольные люди. Может, они и занимались в детстве. Но позанимались-позанимались и бросили. А теперь их снова в футбол занесло. Начальники клецкие хотят поднять спорт и надеются на местных пацанов. А местные пацаны даже этикета футбольного не знают. Кого надо уважать, кому можно пихануть, когда команду нельзя подводить ни в коем случае, когда можно чуток расслабиться. Не понимают вообще.

Вот тебе еще показательная история. Один парень в старт не попал. Тренер назвал состав. Вася там впереди, Коля позади, Андрея справа, Артем слева. А этого парня не назвал. Максимом его звать. Ну, все, переодеваемся. Тут тренер такой – оп, а где Максим? Пацаны говорят: «А вот он с девушкой пошел». И действительно, этот Максим обиделся, что не попал в «одиннадцать», обнял девушку и пошел себе со стадиона спокойно. Это о многом говорит. Чудаку вообще по боку команда. Типа какой-то Сыроквашко приехал из Минска и играет, а он нет. Как так?.. Смех, в общем.

Когда мы с «Городеей» выигрывали вторую лигу, у нас в команде хоть что-то было профессионально. А тут любители. Приехали, получили форму, заняли позиции, поиграли, руки пожали, разъехались. Тот же чемпионат Минска. Только в моей любительской команде атмосферка в пять раз получше, чем в «Клецке». Такие, блин, истории.

Слышал, что во второй лиге лимиты ужесточат на молодежь. Один пацан не старше 1994 года рождения. И еще один – не старше 1996-го. Угу… Зачем? Вторая лига может дать молодому пацану только игры. Все. Больше ничего. Молодых же обучать надо. А в лиге в основном местные физручки. Дядьки, может, и хорошие, но росту пацанов поспособствовать не могут. При таком раскладе даже игровая практика пользы не даст. Если малой начнет во второй лиге, то продолжит во второй лиге и закончит во второй лиге. Ведь команды, которые хотят куда-то выйти, берут поигравших. А молодежь в Житковичах, Клецке и Дзержинске – это не перспектива. Это утопия. Люди толком не тренируются. Как расти?

Юрий Чиж, слышал, сказал на исполкоме, что во второй лиге надо запрещать играть с 28 лет. А чего ж нет? Мы – ребята постарше – и в АЛФ поиграем.  Пусть молодежь между собой бодается, как на турнире «лицензирования». Правда, сейчас в лиге пешком ходят, а станут вообще на коленях ползать. Малые уже считают себя мегафутболистами. Получил полтора миллиона оклада – и больше ничего не надо. Ну, я ж говорил, пацан не попал в заявку и обиделся? Ну, куда это. Здесь проблема не в лимите, а характере. Нету у человека в голове мысли: «Хер с ним, с этим тренером. Выйду во второй тайме, положу два и потом предъявлю: «Тренер, может, ты не прав?»

Я считаю, если пацан что-то из себя представляет, он станет играть в любом случае. Пусть даже будет 2000 года рождения. А то с кем ни разговариваешь, тренеры боятся этих лимитчиков. Нормальных малых мало. Сейчас во второй лиге некоторые команды будут играть девять на девять. Шубенок мне говорил когда-то: «Юра, ну вот посуди, куда мне ставить этого лимитчика? Засуну я его направо. Его там Архипцев съест. Поставлю налево – кто-то другой на тряпки порвет. Поставлю впереди – его Гапонов с Дмитрачковым затопчут. И куда его совать? В ворота?!» Только голову тренерам дурят эти лимиты.

Какой парню футбол, если рядом сидит девушка. Он едет и держит эту свою красавицу за сиську

А во, еще вспомнил. Шклов. Я там играл когда-то. Честное слово, очень люблю город и людей. В этом году приехали с «Клецком». 12 человек насобирали и приехали. Тренер: «Готовьтесь к игре». Ну, мы сели и настраиваемся. Тут – опачки, дверь открывается. Заходит женщина. Деловая такая: «Ребята, минуточку внимания. Я тут смотрю за порядком. Понимаете, у нас тут не только футболом занимаются. У нас еще и скалолазание есть. Так что после вас в раздевалках будут переодеваться другие люди. Поэтому снимаем бутсы на поле и идем в раздевалку босиком». Я говорю: «Так дождь же на улице. Нам по лужам босиком идти?» – «Ну, а что? Вы насорите в раздевалке, а я потом убирать за вами буду? Вы уехали и забыли, а мне напрягаться?..»

Каждый раз едешь и смеешься, думаешь: «Ну, как так? Футбол этот бедный и так на коленях, а впереди даже намека на просвет нет». И это же не только во второй лиге, про которую мы говорим… Еще один выезд. Я все время на машине добирался. А тут с Игорем Сарасеком доехали до Слуцка, припарковались и пересели на автобус. В Житковичи гнали. В итоге там стадион залило, игру отменили, но это не важно. В общем, залезли мы в клубный автобус, поздоровались со всеми, смотрим, девчонки какие-то сидят в салоне… Оказалось, девушки клецких ребят. То есть в этой команде никто не верит, что девушка на корабле к беде. Все спокойно.

Я могу быть не прав, но лично для меня это дико. Какой парню футбол, если рядом сидит девушка. Он едет и держит эту свою красавицу за сиську. Он что, настраивается на матч? Настраивается на выполнение задачи? Какой задачи? Вдуть своей девушке в конце салона? Ну, епта!

Я ж постарше, что-то в этих лигах повидал, после поражений просил у тренеров прощения, старался их как-то подбодрить. А они что? Они верят в молодых: «Все. На следующий матч этот соберется, все будет хорошо». А какое хорошо, когда чудачку ничего не надо. Он вышел в перерыве за стадион, сигаретку прибил, заглотнул пятерку – и забыл. Чисто любительская лига. Такого, чтобы ты, как раньше, приезжаешь в Слуцк или Городею и видишь, как все профессионально организовано, нет. Правда, надо учитывать, я не везде был. При этом, кстати, в Узде понравилось. Там более-менее. Музычка на стадионе играет. Команда в экипировке. Поле хорошее. Видно, есть какие-то задачи. А больше… А больше ничего и не вспомню.

Вот еще выезд. Отправились в Кобрин на машинах. У меня был экипаж. У Анципова. И у Куликова. А Леша Куликов – это косячная голова. Куда бы чудак ни ехал, всегда опаздывает. За сезон у него два раз взрывалось колесо. И вот мы приехали в Кобрин. Час до игры. Готовимся. Кто-то Куликову набрал: «Ты где?» – «Да мы тут колесо меняем. Взорвалось». А у него в машине Чудновский и еще один парень. И всех тренер уже записал в стартовый состав. Три минуты до начала матча. Ребят нету. И что ты думаешь? Тренер идет к судьям, объясняет ситуацию – и начало встречи переносится на 15 минут… Где-нибудь еще такое может быть? «Не-не-не, ребята, не начинайте, у нас футболисты на подъезде»… В итоге наши чудаки приехали, переоделись – и сразу в бой. 1:4 попали.

Какой это профессионализм? Один опоздал. Второй игру перенес. Третий из-за задержки матча перекурил. Обычно у него по плану две сигареты до матча. А тут получилось четыре. Организм охренел и не понимает уже, что вокруг происходит. Веселуха :).

О, раз уж про Чудновского заговорили. Пацан недавно интервью дал.

«БАТЭ просил за меня 100 тысяч долларов». Эдуард Чудновский – о жизни в минорных лигах и чемпионате Армении

Там он в БАТЭ был, агенты у него, предложения у него какие-то… Послушай, чудак за второй круг чемпионата второй лиги, играя в «Клецке», отдал один голевой пас. Все! Дальше–голяк. Человек против грузчиков играл, не знаю, чем еще пацаны с других команд занимаются. В общем, у ребяток футбол далеко не на первом плане. И он на таком вот уровне ничем не отметился. А после рассказывает, что имеет предложения из Венгрии и откуда-то там еще. Я вот думаю: блин, какая Венгрия? Мы вместе провели полгода в одной команде. Считаю, для Чудновского и наша вторая лига – это много.

Я – таксист, и я штук десять положил. А чудак мне говорит: «Я не в форме». – «Так и я нигде не тренируюсь. Я тоже не в форме. Чем я хуже тебя? Анципов не тренируется, Клочков не тренируется». У чудаков хоть какая-то статистика. А тут человек полузащитник атакующего плана, и у него один голевой пас за второй круг. А потом Чудновский говорит про какие-то предложения… Ты что? Забудь о футболе уже, играй на любительском уровне и не говори громких слов. Какие у тебя предложения? На пиво сходить с пацанами? Не знаю. Процентов 80 моего подсказа посвящалось Эдику. А все говорят, вот он же раньше был перспективным, в БАТЭ, в сборной. Все были перспективными. Я тоже в БАТЭ играл по детям, и что?

Виталя Рушницкий уже понял, что это пи##ец. На стройку устроился работать

Папа у него вроде агент или тренер. И смысл? Агент же не будет вместо тебя играть в футбол, тренер не будет и папа не будет. Ну, допустим, есть предложения. Если да, то что это за агенты? Такие агенты, наверное, могут привезти в команду человека на инвалидной коляске и предложить тренерам посмотреть на него.

Не говорю, что я прекрасно играл за «Клецк», нет, но Эдик точно выглядел ужасно. Мы после каждой игры сидели в раздевалке и ни хрена не понимали. Я спрашивал: «Эдик, ты как? Ты играл в футбол когда-нибудь или только сегодня мяч впервые в жизни увидел?» – «Ну, я не тренируюсь, ну…» Ай.

Эти ребята, которые родились после 1990 года, – это, блин, все. Вроде общаешься, неплохие пацаны, адекватные. Но когда они начинают о своих перспективах говорить… «Я сейчас уеду, мне предлагают оклад пять тысяч долларов». Что за бред? Виталя Рушницкий уже понял, что это пи##ец. На стройку устроился работать. Хотя еще в начале года такие сказки рассказывал, что я за голову брался. Чудак такой же, как Чудновский: «Я уеду, я уеду, Коллер у меня друг, Ярошик у меня друг, я уеду, я уеду».

Мы пересеклись на съемках фильма про Стрельцова. Я там начал его поддушивать. Сидим мы как-то с Курневым и Рушей в перерыве, беседуем. А Виталька Борисыча все время просил его устроить куда-то. Сидим, в общем. Я говорю: «Муха, ну, куда ты сейчас улетишь?» И тут Курнев подхватывает этим своим голосом тягучим: «Виталик, а ты где сейчас играешь?» Малой серьезно так: «Колос-Дружба», Барановичи». Курнев: «Скажи мне, и вот как ты куда-то хочешь уехать из «Колоса-Дружбы»? А? Виталик, сколько вообще ты забил?» – «Пять мячей». – «И что, ты меня просишь найти тебе команду? Вот как? Как мне это сделать? Позвонить Пунтусу и сказать: «Иосифович, возьми Рушницкого, он в «Колосе-Дружбе» забил пять мячей?» И все этим свои голосом. Очень смешно :).

Съемки в натуре. Новые герои Tribuna.com в фильме про Эдуарда Стрельцова

Душил я Рушницкого каждый день. А он все рассказывал, как уедет. Я в итоге говорю: «Давай поспорим на сто долларов, что ты никуда не уедешь». – «Давай, за лето я уеду»… 50 долларов долга чудак мне уже отдал :). 50 обещал отдать до Нового года. Понял, что все – мозги прочистил. Пошел работать подсобником на стройку. А то уеду-уеду. Тут хорошие игроки, у которых матчей в высшей лиге больше, чем у меня волос на голове, никому не нужны. А Рушницкий и Чудновский из второй лиги собираются уехать. Предложения у них. Венгрия, Испания, Корея. Бред.

Хотя я в свое время уехал. В Москву… На автомойку :). Я им всем говорю: «Отправлю вас в Москву. Не ссыте, будет вам футбол. Мойка находится прямо на стадионе. Там Сосо Павлиашвили кроссы по утрам бегает. Команда выставляется на чемпионат Москвы. Со Смертиным поиграете, с Пановым. Хоть на футболистов легендарных посмотрите. Все будет. Только придется машинки помыть. Я там был, я знаю. И деньги можно заработать, и от футбола не отойти, и человеком стать :)».

Вторая лига… Судьи во второй лиге еще интересные. Если перед игрой молодой реф начинает просить вратаря сменить гетры из-за каких-то там сочетаний цветов, жди беды. Или пенальти. Или удаление. Или драка. Сто процентов. Три раза из десяти перед играми судьи начинали париться по мелочам. «У тебя гетры не те, у тебя термобелье не под цвет майки»… Играли с Дзержинском. Судья вратарю до игры говорит: «Переодень гетры». Я сразу: «Рефери, вы не с того начинаете. Это низшая лига. Это любитель. Нет у него еще гетр. Ему что дали, то он и надел. Что ему теперь, в чулках женских на поле выходить?» – «Нет, надо найти».

Ну, нашли в итоге. Играем. Судья не разобрался в моменте, назначил отложенный фол и показал карточку не тому. Пацан ему: «Вы не мне должны показывать карточку. Меня не было в том эпизоде. Вот тот парень сфолил». Судья стоит на своем. Слово за слово. Реф показывает чудаку вторую желтую за разговоры – и удаляет. Ну, пацану клеммы сорвало. Глаза кровью налились. Он побежал на судью врукопашную. А судья утекать. Смешно смотрелось. Кино. Пацаны сбежались, успокоили своих, чтобы рефа не убили. Во, блин, гетры переодел :).

Весело и печально. При этом руководители у «Клецка» нормальные. Все, что обещали, выплатили. Не знаю, по каким колхозам они собирали деньги, но проблем в данном отношении не возникло. Молодцы. Им хочется, но профессионализма и жесткости не хватает. Хотя начальники сами признают: «У нас команда только строится. Она, по сути, любительская». Может, потому они и не предъявляют серьезных требований.

Вообще же даже в 2010 году вторая лига была сильнее. А сейчас… Сейчас бред. Разве что можно рассказать кому-то пару историй. Грустных в основном :).

Фото: kick-off.by, официальная группа ЛФК АВМ-Юнистарс в ВК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья