Блог Heavy bald

«Канаву исполнил только Путило». Как прошла главная футбольная тусовка года

Никита Мелкозеров побывал на «Турнире друзей» – новогоднем корпоративе, который собирает в одном месте почти весь белфутбол.

– О, Борода, здорова. Как дела?

– Три недели назад было лучше на 30%.

– Понимаю-понимаю.

В манеже полно разговоров о детях и деньгах. О деньгах больше. Это сейчас актуально. В перерыве между матчами с газона доносится:

– Вот слушай, они предлагают: «Давай мы тебе отдадим десять миллионов». Я им говорю: «Так давайте тогда собираться по воскресеньям! Только на игры». Какой тут профессионализм, если контракт не выполняется?

В принципе, во время «Турнира друзей» вполне можно было бы провести заседания профсоюза футболистов. Если бы он существовал, конечно. Когда-то, кстати, подобную организацию пытался создать Владимир Корытько, чья команда «Жигули» вылетела из турнира на четвертьфинальной стадии.

В общем, за четыре дня проведения соревнования в манеже побывали более-менее все. От представителей нашего хардкорного минора и пляжных футболистов до топовых сборников вроде Юрия Жевнова, Яна Тигорева, Максима Жавнерчика, Тимофея Калачева и прочих.

– Тут же в каждой команде есть легенды, личности, имена, – говорит устроитель тусовки Александр Тишкевич. – Приятно, что кумиры ребят моего поколения соглашаются играть на турнире. Гуренко, Лаврик, братья Маковские – игроки национальной сборной. Люди, которых мы очень уважаем. Честно, некоторых ребят я просто не ожидал увидеть… Яна Тигорева, например! Честное слово. Ян приятно порадовал. Пришел, провел пару матчей. И на том спасибо. Человек все-таки в России играет. В Минске дела-хлопоты, плюс после травмы. Но все-таки нашел время на нас. Очень рад был видеть. Спасибо… Канаву исполнил только Путило. Так и напиши :). Второй год подряд устраивает кидалово. Обещает и не приходит. Поставьте человека на вид. Пора его душить.

– Тишка – молодец, что это все организовал, – делится мнением Дмитрий Молош. – С людьми годами не виделись, а тут встретились, новостями обменялись. Сплоченность ощущается. Но при этом накал борьбы хороший. Мне нравится.

***

На турнире Молош представляет команду под названием «Банда Антона». Ребята выступают в форме борисовского окраса. В составе пара универсалов. Терентий Луцевич, проведя год в первой лиге, вернулся на позицию форварда, оттого полезен и впереди и сзади. А Александр Быченок периодически занимает место вратаря. Получается довольно неплохо. Все присутствующие голкиперы хвалят.

Вообще, состав «Банды Антона» порадовал бы человека, которому мил футбольный Могилев. Связка Павлов-Матвеенко-Быченок заставит биться в ностальгическом припадке любого болельщика «Днепра». С недавнего времени обитателя первой лиги.

Кстати, Матвеенко опоздал на полуфинал, в котором его команда уступила «Динамо-РУОР» по пенальти. Появился в самой концовке, чем пробудил тролля в Александре Мартыновиче: «Мотя, ну ты, блин, даешь». – «Саня, как договаривались, 500 евро с тебя». – «За что?» – «Ну, я ж опоздал. А так бы навалял вам :)».

***   

Следующее фото называется «Мечта футбольной Узды».

Дмитрий Бага в форме «Белита-Витэкс». Эксклюзив.

А это фото называется «Мечта Юрия Крота».

Алексей Янушкевич в кипе «Слуцка». Вид со спины. Защитник «Шахтера» является воспитанником РУОРа, потому представлял на турнире соответствующую команду. Надо сказать, прекрасное творческое объединение. В составе Сергей Кисляк, Игорь Шитов, Александр Мартынович, Сергей Гигевич и Дмитрий Рекиш. Рекиш, кстати, – капитан.

– Коллектив посовещался, поразмыслил – вот меня и выбрали капитаном на правах самого молодого :), – веселится безработный игрок. – А вообще, тут уровень очень серьезный. С каждым годом турнир набирает обороты. Думаю, соревнование скоро разрастется.

– Видишь, второй год вторые, – итожит турнир Тишкевич, который выступал за РУОР. – В прошлом году команде Стаса Драгуна проиграли. В этом – Саши Алумоны. А Драгун сейчас даже из группы не вышел. Все-таки уровень, наверное, стал повыше. Команд больше собрали. И это не предел. Правда, по манежу было бы трудно договориться. Но знаешь, всему свое время. Пока как есть. Плохо, что у турнира слабая раскрутка. Есть проблемки по организации. Все-таки хочется, чтобы команды играли в одинаковых майках, выглядели цивильнее, солиднее. Видишь, маленький организаторский косячок. Но я молодой. Все постепенно. В следующем году сделаю лучше.

***

– О, Борода, здорова. Как дела?

– Стал весить сотку, нормально все.

Снова перерыв. Снова размышления о жизни, которые несутся с поля:

– Погоди, у нас же три команды нормальные в стране. Если так продолжится, они сыграют чемпионат между собой. В 12 кругов.

Пусть у футболистов сейчас и отпуск, чисто внешне создается впечатление, что ребята в форме. Ближе к финалу команды раскочегарились и жить стало суперинтересно. Оба полуфинала, к примеру, завершились со счетом 3:3. Победители организовали впечатляющие камбеки. Финал завершился со счетом 5:3. Команда Александра Алумоны «Всем по 30» победила РУОР. Да, возраст участников не соответствовал указанному в названии, но не важно.

– Команда-однодневка :), – кричал на награждении Сергей Кисляк.

Ребята из «Всем по 30», в составе которой выступали Андрей Хачатурян, Сергея Сосновский, Дмитрий Осипенко, Андрей Шеряков, Александр Сачивко и Владимир Бушма, улыбались в ответ.

Приняв душ, Кисляк переменил мнение о сопернике по финалу:

– Ладно, не команда-однодневка :). Хорошая команда. Ребята заслуженно выиграли турнир. Мы очень старались. Но снова второе место. Хотя стабильность – признак мастерства. И вообще, главное, что собрались. Мы с ребятами знакомы с 15-16 лет. Меня радует, что все не особо изменились, все любят веселье и весело проводят время на этом турнире.

Кстати, обладатель третьего места определился серией пенальти. Не послематчевой. Просто серией. Без матча. Выиграла «Банда Антона». Награждение призеров проводил Юрий Антонович Пышник – второй отец большей части состоявшихся белорусских футболистов.

– Юрий Антонович – наш батя, – подтверждает Тишкевич. – Он нас всех воспитал. Он всегда с нами. Никого не бросает. Отзывается обо всех хорошо.

Надо отметить, старший Пышник прекрасно себя чувствует. Каждому бы такую бодрость в 72 года. 

***

– Хороший турнир. Правда, до первой травмы, – делится мнением один из гостей.

И надо сказать, мнение не самое беспочвенное. По ходу дела в нескольких зарубах поучаствовал Иван Маевский. В какой-то момент стало казаться, что полузащитник вряд ли покинет манеж самостоятельно. Благо обошлось.

Максим Жавнерчик и бывший гендир «Динамо» Сергей Павлюкович однажды подзавелись и стали обещать ломать друг друга, но после успокоились. Кстати, о «Динамо». Узнав о проведении турнира, руководители клуба решили перестраховаться и запретили своим игрокам принимать в нем участие. Оттого Олег Веретило присутствовал в манеже в качестве зрителя.

Контракты Игоря Стасевича и Дмитрия Молоша со столичным нанимателем завершились. Оба футболиста спокойно отбегали несколько матчей. Лучший игрок последнего чемпионата Беларуси был заявлен за команду с поэтическим названием «Солигорские кроты». В составе – братья Лебедевы, Дмитрий Щегрикович, Максим Жавнерчик, Алексей Бага и Дмитрий Калачев. Ну, и конечно, самый настоящий Крот. Не тренер Юрий – нападающий Сергей. Никто в итоге не травмировался.

– Я могу понять клубы, которые запрещают участвовать своим футболистам в этом турнире, – подхватывает тему Молош. – Но, тьфу-тьфу-тьфу, травму можно получить почти везде. На остановке, допустим, поскользнуться. Если будешь себя сильно беречь, футболистом никогда не станешь. Плюс ребята стараются действовать в рамках правил. Никто откровенно не грубит. Да и каждый смотрит по себе. Кто-то пару дней сыграет – дает паузу. Кто-то чаще меняется. Но пока все нормально. Без серьезных травм.

– Что думаете о своем будущем?

– Не знаю. Контракт закончился. Игроком «Динамо-Минск» я больше не буду. Это однозначно. В январе начну что-то прорабатывать, что-то искать. Наверное, хотелось бы мне еще поиграть. Но посмотрим, как жизнь будет складываться.

– Существует вариант, при котором вы закончите?

– Я поиграл на более-менее нормальном уровне. Поэтому хотелось бы перейти в команду, которая ставит перед собой какие-то серьезные задачи. Плюс надо посмотреть, как у меня будет со здоровьем. Пока все вроде бы нормально. Залечился.

– Что случится, если вы не найдете команду?

– Жизнь многогранна. Конечно, хотелось бы сохранить себя в футболе. Тем более летом «Динамо» предлагало стать тренером с учетом моей травмы. Наверное, люди до конца не верили, что я сумею восстановиться. Но все сложилось успешно. Да, хочется приносить пользу в футболе. Правда, можно картины писать, можно музыку играть, можно стихи сочинять.

– Вы можете?

– Не пробовал :). Но главное, чтобы человек не останавливался, а чего-то хотел, куда-то стремился. Языки там изучать. Занятие себе надо найти, а не просто тупо сидеть дома и думать о курсе доллара. В любом случае надо развиваться.

***    

Во втором розыгрыше турнира приняли участие 12 команд. Говорят, в следующем году будет больше. Намечается какое-то развитие и активизация по части благотворительности:

– Пацанам спасибо. Откликнулись. Предоставили свои майки, – рассказывает Тишкевич. – Некоторые даже с автографами всех игроков команды. Попробуем выставить эти майки на аукцион, чтобы деткам собрать денежек. Надеюсь, получится. И вот еще: мне бы не хотелось, чтобы люди думали, будто мы благотворительностью занимается от пафоса или по моде. Ни в коем случае. Никакой показухи. Пацаны от майки не обеднеют. Плюс каждый всегда готов помочь.

***

Звание лучшей шапки турнира достается защитнику «Слуцка» и команды «Солянка» (младший Бага, Егор Зубович, Максим Витус, Александр Макась, Артем Гомелько) Дмитрию Алисейко.

Форму его головного убора определяют необходимость согреть уши и не разбурить заботливо уложенную прическу.  

***

– О, Борода, здорова. Как дела?

– Вчера дали MacBook посмотреть.

– И че?

– Полчаса искал, как поставить запятую на русской клавиатуре.  

Финал турнира получился вообще this is not a love song. Причем это касается не только эмоций.

Но и контактной жести. Самый смачный хэдшот прилетел Александру Мартыновичу. После такого моя челюсть превратилась бы в костную пыль и затребовала возмещения морального ущерба. А Александр что-то там помассировал и вернулся в игру.

Снова устраиваем таймкиллинг из беседы со встречным знакомым.

– Вот смотри, живи у нас футбол в режиме глянца, как это происходит в развитых странах, из Мартынович можно было бы сделать белорусского Бекхэма.

– Да ну.

– Ну да. Прическа модная. В глазах благородство. На всех фотках получается. Во всем выглядит хорошо. Семьянин. Ни в чем скандальном не замечен.

– Если бы этот Бекхэм еще чуть больше играл, было бы вообще отлично!

– Ну да, хреновенько. Тут неувязка получается. Но на фотках выглядит отлично.

Пока с востребованностью в России не очень хорошо и у Сергея Кисляка. Но полузащитник намерен цепляться за Казань:

– Надо стараться получать больше игрового времени. Мне хочется остаться в Казани. Сейчас сборы начнутся. Нужно будет доказывать. А там посмотрим.

– Что попросите у Деда Мороза на Новый год?

– Главное, чтобы родные и близкие были здоровы. Чтобы мир был. Чтобы соседи наши успокоились и зажили спокойно и радостно. Еще хочется, чтобы белорусский футбол добился каких-то достижений, а людей на трибунах стало больше. Пока лично не общались с новым главным тренером сборной, но уже созванивались. Александр Хацкевич вернулся в минское «Динамо» доигрывать, когда мы с пацанами были совсем молодыми. Великолепный футболист. И когда Александр Николаевич начал тренировать, мне показалось, что у него есть соответствующее чутье. Думаю, за последние годы Хацкевич только прибавил. Плюс это очень авторитетный человек. Наше поколение училось играть на футболе Хацкевича.

На вопрос о новогодних желаниях отвечает Дмитрий Рекиш:

– А я попрошу Деда Мороза, чтобы футбольный клуб «Неман» на Новый год (или хотя бы когда получится) чисто по-человечески сделал мне подарок, который я на самом деле заработал. Да, долги клуба я уже называю подарком. Но не хочется уже говорить на эту тему. Люди очень некрасиво поступают… В общем, карьера моя идет. Вверх, вниз, вроде и прямо, но чего-то виляет. Пока я игрок команды РУОР. Но это лучше, чем ничего. Тем более вторым стал. А то давно ничего не выигрывал :).

***

Дмитрий Молош итожит свое пребывание в «Динамо» поздравлением.

– Я провел в «Динамо» больше двух лет. И теперь хочу поздравить всех болельщиков, руководителей, футболистов и пожелать им успехов в следующем году. Хочется, чтобы столь мощный клуб добивался поставленных целей. Второе место 2014 года – это неудача. Нужно же, чтобы мечты осуществлялись. Так что всем, людям, причастным к «Динамо», я желаю здоровья. А футболу, спорту и их любителям – процветания.

– Слушайте, вы причастны к двум большим белорусским командам. За какую из них ваш больше переживается?

– Если честно, я не понимаю футболистов, которые говорят, что их сердце принадлежит какому-то конкретному клубу. Так а как ты в других командах играл? Номер отбывал, что ли? Я не могу говорить о приоритетах. Это будет некрасиво по отношению к командам, в которых я выступал. Российским в том числе. Везде я отдавал частичку своей души. Везде выкладывался по полной. Наверное, мне в жизни повезло. В Беларуси действительно играл в больших командах. И когда слышу от ребят, которые выступали в других наших клубах, какая там ситуация, понимаю, что меня Бог миловал. Я думал только о футболе, а не о каких-то побочных вещах. В общем, с уважением отношусь к БАТЭ и «Динамо». Мне сильно повезло выступать в этих командах. Я благодарен.

Если Молош закончит этой зимой, лично мне будет грустно. Его гол в финале Кубка Беларуси 2006 года не забуду никогда. Человек как дал с сорока метров в дальний угол, что прям все обалдели.   

***

– Ну что, ты как?

– Нормально. Читал твоего Сыроквашко.

– И как?

– Ой, блин, он наговорил. Я наржался. Но по ходу это перебор.

– Чего так?

– Ну, а зачем?

– А почему нет? Он же правду говорит.

– Ты считаешь, она что-то изменит в нашем футболе?

– Надеяться мне пока никто не запрещал.

– Тебе сколько?

– 26.

– А мне уже 30. Я думаю, в ближайшее время ничего не поменяется в лучшую сторону. Что бы вы там ни писали.

– Давай я понадеюсь.

– Дело твое.

– Вернемся к этому разговору, когда мне будет 30.

– Договорились.

– С наступающим.

– Взаимно. Рад был видеть. 

С Новым годом. Главное – сердцем не стареть. Прорвемся.

Фото: Петр Петровский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья