Блог Heavy bald

Вальс Страуса. Почему Филипенко – самая большая потеря БАТЭ за последние годы

Никита Мелкозеров – о главном трансфере белорусской зимы.

В нашей СДЮШОР каждый возраст представляли по две команды. «Смена» и «Свислочь». «Смена» – элитное подразделение перспективных детей. «Свислочь» – крестьянско-остаточное менее талантливых. «Смена» выучено превращала в фарш своих соперников по чемпионату города. Егор Филипенко и Михаил Сиваков плюс не столь известные Егор Семенов из «Смолевичей-СТИ» и мой одноклассник Михаил Колядко из «Речицы-2014» в детстве не знали серьезных проблем. Редкий отлуп «Смене» могла устроить СДЮШОР «Динамо» во главе со своим неспокойным капитаном Никитой Букаткиным. Или РЦОП-БГУ, из которого в большой футбол выбились Станислав Драгун и Андрей Климович. «Свислочь» же болталась где-то в серединке таблицы в режиме «абы было».

Нам исполнилось что-то в районе 14-15 лет, когда настало время первых масштабных соревнований. Между собой их называли просто – «республика». В одном городе собирались чемпионы всех областей плюс пара лучших команд столицы – и начиналось мочилово. В тот год турнир проводился в Могилеве. «Смена» на самом деле могла набрать своих ребят и спокойно поехать играть, но руководители почему-то придумали квоту в четыре человека для пацанов из «Свислочи». На «Аэродроме», самом дальнем из полей КФП ФК «Минск», устроили просмотровый матч. С какого-то дикого перепуга наша «Свислочь» бодро отбилась от «Смены», как Джеки Чан от массовки врагов в любом своем фильме. Закончили 1:1. В итоге в Могилев отправились парень, который забил, парень, который отдал голевую, парень который играл переднего защитника, и парень, который сейчас все это вспоминает.

Команду доукомплектовали Серегой Усеней из «Олимпии» (он сейчас выступает за «Городею»). Мы чуточку потренировались вместе, после чего отправились на турнир. Накануне состоялась встреча с директором школы. Пришел Игорь Шлойдо. Тогда я не знал, как его зовут. Честно. Ну, какой-то дядька. В общем, важный ноунейм уселся за стол и стал что-то говорить. После перешел на личности. Меня впечатлило, что главный человек в СДЮШОР знает пацанов из «Смены» поименно. Круто, конечно. А получилось так, что в одной из предыдущих игр Миша Сиваков был удален с поля. Потому Шлойдо в основном говорил о нем: «Миша, я тебя очень прошу. Я ж тебя знаю, давай только без этого в Могилеве. Давай ты успокоишься». Миша улыбался и согласно кивал.

Переход Филипенко – это продолжение истории Сергея Кривца

В итоге в Могилеве мы заляпали стены почти всех номеров гостиницы «Турист» спонсорским виноградом, счастливо получили штраф за это и выиграли турнир. В полуфинале встречались с командой Витебской области, в которой выделялся нападающий «Кинг-Конг». Позже оказалось, что парня зовут Сергей Кислый, что дом сгорел, что вместе с ним и свидетельство о рождении и прочая шушера. Он выглядел года на четыре старше нас, но не суть.

Мы вели 3:0, когда тренер велел мне менять Филипенко. Он что-то там объяснял, объяснял, объяснял. Но ко мне подъехал такой Мондрагон, что я уже ничего не слышал. К сожалению, во время моей волнительной битвы с самим собой тренер передумал и велел менять кого-то другого. Но я, конечно, не разобрал. В итоге сменил Филипенко. Тренер после матча дал понять, что я немного балбес, но в целом не расстроился. А Егорушка, которого все в команде называли Страус, вещал на весь Могилев: «Ну что ты за человек? Блин, я же так хотел поиграть! А ты меня оставил без футбола :). Ну, как так?!» В общем, я – первый человек в белорусском футболе, которого затролллил Филипенко. Спустя плюс-минус десять лет этот парень переезжает в большой чемпионат. Играть за «Малагу». И вот что я об этом думаю.

Uno. Недавно пили кофе с одним тренером, и он сказал: «Егору надо уезжать отсюда. Тут он ходит пешком и смеется над нападающими». В принципе, так оно и есть. Еще мне кажется, что переход Филипенко – это продолжение истории Сергея Кривца. Полузащитник заново открыл для нас Европу и создал прецедент, который, надеюсь, заставит Запад, если не присмотреться к белорусам, то хотя бы робко посмотреть в нашу сторону. Ведь ЧБ может давать рост только на стартовом этапе карьеры.

Что делать с прямой заменой Филипенко? Виталий Гайдучик или новоприобретенный легионер, скорее всего, из Сербии?

Dos. Филипенко достиг порогового состояния еще в прошлом году. И, кстати, тогда же мог покинуть Беларусь во второй раз. Я слышал историю, как представители игрока решили набить цену его трансферу и задурили голову спортивному директору «Кубани» Сергею Доронченко. А тот дядька конкретный, отправил всю белорусскую делегацию в сад, несмотря на желание Виктора Гончаренко видеть игрока в краснодарском составе. Так что переходом защитника в «Малагу» занимался другой человек.

Tres. В ЧБ обострится лидерская конкуренция. БАТЭ без Филипенко – это совсем другая команда. Плюс переезд Анри Хагуша в Тулу и расставание с Неманьей Тубичем. На данный момент у чемпиона есть четыре профильных защитника. Два центральных – Поляков и Гайдучик. Два левых – М.Володько и Младенович. И Эдгар Олехнович, который может сыграть справа в обороне. Явный некомплект.

В сложившейся ситуации интересно посмотреть, как поведет себя Борисов. Допустим, будет подписан Игорь Бурко. Но что делать с прямой заменой Филипенко? Виталий Гайдучик или новоприобретенный легионер, скорее всего, из Сербии? Во-вторых, чемпион совершенно точно будет привыкать к себе в новом состоянии какое-то время и потратит на это часть чемпионата. «Динамо» же пока ищет только левого защитника. В «Шахтере» с обороной после выздоровления Николая Кашевского и Павла Рыбака вообще все шоколадно.

Филипенко – это Анатолий Капский от футболистов, это воплощение современного Борисова

Cuatro. БАТЭ довольно регулярно прощается со своими лидерами. Но расставание с Филипенко – самое серьезное за последнее время. Это серьезнее ухода Александра Глебом и даже Сергея Кривца. В лице Егора Борисов теряет не только своего лучшего защитника, но и витрину. В принципе, Филипенко – это Анатолий Капский от футболистов, это воплощение современного Борисова. Смелость, наглость, бескомпромиссность, задор и готовность к постоянному отпору.

После победы БАТЭ над «Дебреценом» это подтвердил и сам Капский. В микст-зоне «Борисов-Арены» разгоряченный КАА характеризовал защитника словами, для дословной передачи которых на печати понадобится очень много решеток. Но получилось душевно. Да, только в русском языке при помощи мата можно похвалить. Смысл сказанного был примерно следующим: «Филипенко – наш лидер, человек, который поведет за собой партнеров и за чемпионством, и на тусовку».

Для подтверждения значимости защитника для партнеров прочитайте недавнее интервью Дмитрия Баги. Или вспомните, как Филипенко несся через все поле в матче с «Шахтером», чтобы защитить все того же Багу. За толчок Алексея Риоса Егора удалили, и чисто с дисциплинарной точки зрения это плохо. Но с психологической – отлично. То был понятный месседж в духе «не влезай – убьет».

Cinco. Чисто для испанцев. Многоуважаемые сеньоры, если вас начинает троллить Егор Филипенко, мой вам совет, не замыкайтесь в себе. Широко улыбайтесь и подыгрывайте ему. Тогда получится очень смешно и интересно.

В общем, теперь у нас без пяти минут целых два игрока в топ-чемпионатах. На фоне футбольного кризиса даже не верится. Будь я чуть более впечатлительным, лег бы в уголок и тихонечно заплакал от восхищения. В общем, с Новым годом. Кажется, он обещает быть интересным.

Фото: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья