Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Алексей Панковец: «Пока Лукашенко хорошо относится к спорту, буду голосовать за него»

Алексей Панковец: «Пока Лукашенко хорошо относится к спорту, буду голосовать за него»

Защитник «Торпедо-БелАЗ» рассказывает Никите Мелкозерову о неподготовленности белорусов к демократии и телезомбировании, а также вспоминает анекдот Юрия Пунтуса, который помог нашей «молодежке» попасть на Евро.

Блог — Heavy bald
14 апреля 2015, 23:50
45
Алексей Панковец: «Пока Лукашенко хорошо относится к спорту, буду голосовать за него»

Защитник «Торпедо-БелАЗ» рассказывает Никите Мелкозерову о неподготовленности белорусов к демократии и телезомбировании, а также вспоминает анекдот Юрия Пунтуса, который помог нашей «молодежке» попасть на Евро.

Жодино едва не стало третьим в прошлом году.

– Шел последний тур. Играли дома. Знали минут за десять до конца матча, что БАТЭ выигрывает 1:0 у «Шахтера», – ребята, которые остались на скамейке, сидели в интернет и сообщали результат. Понятное дело, чувствовалось какое-то воодушевление. Правда, когда на поле появился Юра Коломыц, последняя наша замена, все от него узнали, что Солигорск сравнял. Ну, и все – все как-то сразу потухли...

Знаешь, такая ситуация получилась, что не на кого пенять. На БАТЭ обижаться? Ну, нет же. Честно, мы проиграли «бронзу» не в последнем матче. Был шанс решить все раньше. В матче с «Шахтером», например. Но мы ничего не решили. Побеждаешь – почти стопроцентно в призах. Так что обижаться можно только на себя. В итоге финальный свисток. Все – сезон окончен. Расстроились. В раздевалку зашел директор завода. Мол, ничего страшного, стал подбадривать, дескать, шансы на Европу еще есть. Честно, после первых матчей четвертьфинала Кубка мне показалось, что шансы резко упали :). Но вроде все нормализовалось.

Ты был на БелАЗе?

– Да. Перед каким-то сезоном пошли всей командой на экскурсию. Круто, конечно. Мне понравилось. Грандиозное сооружение. Огромные цеха. Смотришь, как все эти машины делаются, и не веришь. Кстати, до того был на экскурсии по МАЗу. Когда за минское «Торпедо» играл. Видишь, что-то у меня все команды автомобильные :).

Понимаешь, основное впечатление от таких сооружений оставляют объемы. Вот смотришь на коробку здания со стороны и думаешь: «Ну, ладно, здание и здание». А потом попадаешь внутрь и поражаешься просто сумасшедшим масштабом. Высоченные потолки, много-много-много пространства. Плюс огромные размеры деталей. Двигатель какой-нибудь размеров с полдома. Очень интересно. Если есть возможность, на такой завод обязательно стоит сходить. Крутые впечатления для расширения кругозора.

Нам же еще разрешили залезть на один из БелАЗов всей командой. Честно, страшновато :). Я-то высоты побаиваюсь. Но опять же: машина, на которую можно забраться коллективом в 30 человек. Ну, это вообще, конечно! У нас тогда Паскаль Менди играл. У Паса и так глаза немаленькие, а после увиденного еще больше стали. Только и сверкал своими белками от удивления – раз-раз, раз-раз. Реально, у человека был шок. Он вообще не понимал, как такие машины можно делать. Паскалька, в принципе, любит поговорить, особенно с девушками, а тогда от удивления очень долго молчал.

Мы ж еще в Бресте пересеклись. В «Динамо», у Пунтуса. Когда вспоминаю Менди, сразу же на ум приходит огромный, почти как БелАЗ, бумбокс. Паскаль постоянно таскал его с собой. «Динамо» сняло Пасу квартиру в центре города. И там закрутилась постоянная party, аж страшно. Просто постоянная. А дом такой нормальный. Люди там жили непростые. Верхушка Бреста. Думаю, соседи Паскальки, пока он жил рядом, изменили свое мнение о футболе и футболистах. Прозрели :).

В одном месте где-нибудь в квартире Менди можно было найти, допустим, бутсу, апельсин, переходник и Snickers

Понимаешь, оно ведь интересно очень. Когда пересекаешься с ребятами из дальнего зарубежья, можешь узнать что-то принципиально новое. Вот Африка. Что такое Африка в представлении большинства жителей Беларуси? Примерно то же самое, что и поверхность Марса. А там, по рассказам Менди, здорово. В столице Сенегала вообще Европа. Есть все. А мы сидим в Минске и думаем, будто там третий мир с туземцами в набедренных повязках. Паскаль, кстати, проживает на берегу океана. Все говорил, как ему нравилось в Беларусь, но при этом признавался: «Дом бы не поменял ни на что»...

В общем, львов они там не едят. Кстати, в Беларуси Менди питался исключительно курицей. Я не знаю, сколько Паскалька ее тут съел. Наверное, целую Дзержинскую птицефабрику. Хотя нет, Дзержинская птицефабрика отдыхает. Яйца, курица – практически весь рацион. Плюс макароны. Не знаю, может, он кудахтать хотел научиться. Но со стороны в любом случае смотрелось весело. Правда, это отчасти объясняется религией. Свинину Паскалю есть запрещалось. А так позитивный парень. Ну, очень позитивный. Наверное, самый позитивный легионер на моей памяти :).

В Бресте они тусили с Лазари. Помню, как бразилец у нас появился. Сидели в Турции на сборе... Да, когда-то Брест ездил на сборы в Турцию. Картина из далекого прошлого. Сидим на сборе, в общем. Появился какой-то чувачок. И оказалось, что чувачок без пальца. На ноге. Я когда узнал, вообще прозрел. Без пальца – это же инвалидность или около того. Так вот я тогда подумал: «Если нам помогут люди с инвалидностью, это, конечно, будет сильно». И знаешь, Лазари действительно оказался неплох. У Давида не было пальца на правой ноге. Ею бразилец работал плоховато. Наверное, неполный комплект пальцев все же влиял. Был бы комплект полным, Лазари, наверное, не поехал бы в Брест :). Зато левая нога работала отлично.

Менди и Лазари постоянно тусовались вместе. При этом, правда, жили в разных местах. Правильно, я считаю. Потому что если бы ребятки жили в одной квартире, наступила бы хана. Совершенно точно. Помню, что оба были дико хаотичными. Никакого порядка в доме. Вещи валялись везде. Просто в невероятном сочетании. Хозяйка чуть не вешалась. В одном месте можно было найти, допустим, бутсу, апельсин, переходник и Snickers.

При этом оба – люди настроения. Ладно, Паскаль опытный – Россия, Литва, акклиматизации не требовалось. А бразилец приехал из дому. Поначалу чуть с ума не сошел. Совершенно новый мир. Плюс зима. Снег, все мрачно. Бразильца нормальный такой депресняк атаковал. Лазари свою хандру тупо зажирал. Покупал Snickers и колу, да топтал все это. Кушать-кушать-кушать. В итоге нормально прибавил. Сидел-то на калорийных продуктах. Правда, после привык ко всему. Вот они и стали жить с Паскалем в каком-то своем измерении.

А вообще, в Бресте хорошо. Город приятный. Коллектив традиционно хороший. Только результата не хватает. У нашей команды была та же проблема. А когда нет побед, остается только вспоминать о хорошей атмосфере. Тем более она того достойна. Брестскую атмосферу в основном формировал Лешик Бага. Настоящая душа коллектива. Старший Бага всегда на позитиве, всегда-всегда. Это человек, который способен поднять настроение окружающи[ его людей. Мы собирались на стадионе за полчаса до тренировок. Заходили, садились пить кофе, жизнь обсуждать. Лешик исполнял тамаду во время тех наших посиделок. И слушай, так все легко проходило, что мы гарантированно отправлялись тренироваться на полном позитиве. Приходишь, бывало, расстроенный, слушаешь все это 20 минуток, тебе разочек притравят – и жизнь становится лучше :).

Смысл вот в чем: такие люди, как Бага, просто обязательны в здоровом коллективе. Смотри, у нас же сейчас везде какой-то постоянный негатив. Все плохо-плохо-плохо. Ну, так же жить невозможно. Это самый короткий путь к сумасшествию. Сплошная депрессия. Нельзя. У нас и так солнца мало. Васька Хомутовский, кстати, про это все любил повторять одну и ту же фразу, когда мы в Жодино играли. Едем, бывало, на тренировку в автобусе. Все какие-то хмурые, насупленные. Вася головой покрутит и потом: «Вы чего? Чего понурые такие? Что, солнца вам мало?» Ну, да, в Румынии его очень много. У нас поменьше. Потому и надо быть позитивнее. В нашей стране негатив намного опаснее, чем в каких-нибудь теплых регионах. Там ты можешь себя хорошо чувствовать просто из-за погоды.

Сам я к этому только с годами пришел. Любой человек, который находится в коллективе, влияет на него своим состоянием. Ты улыбаешься – люди вокруг улыбаются. Ходишь и гундосишь себе под нос – у всех настроение по чуть-чуть портится. Так что командная атмосфера – это очень ответственная штука.

«Алло, Леша привет, полковник Базанов!» Я сидел на стуле. Но как только услышал, сразу встал и хотел уже честь телефоном отдать

В Бресте, кстати, мы в третий раз за мою карьеру пересеклись с Пунтусом. Я у него и в «молодежке» играл. Помню, как с поляками встречались. Дома 1:1. Ответка на выезде. Соперник – однозначный фаворит. Сидим в раздевалке. Атмосфера тягучая-тягучая. Напряжение очень хорошо ощущается. Ответственность, все дела. Все, как натянутая нить. И тут Пунтус начинает говорить: «Слушайте анекдот. В общем, идут два мужика. Уже в муку. И тут видят третьего: «Слышь, а ты Коля?» – «Ну...» Ну, так ну. Отп###или его, в общем, без лишних разговоров. После сидят, отдыхают. А мужик спокойно встает, отряхивается и начинает идти, куда шел. Они ему: «Слышь, а ты че так, как будто ничего не произошло?» – «А я пох##ст». – «Че, серьезно?» – «Настолько серьезно, что меня даже не Колей звать». – «Как так?» – «Вот так. Говорю же: по х## мне на все». Мы сидим в шоке. Юрь Иосифович при нас редко матом говорил, только на самой дикой заводке. А тут такое. И вот он продолжает: «Так и вам сегодня всем должно быть по х##, что там говорят об этих поляках! Идите на поле и ничего не бойтесь!» Атмосфера тут же расслабилась. Так легко стало – все сразу же заржали. Помню, что вышли на поле с улыбками и укатали тех поляков. Видишь, какой сильный психологический ход.

Брест. Что еще?... А, Базанов, конечно. Руководитель наш. Военный человек. Лучшее определение для него. Это во всем выражалось. Помню, я полгода в Бресте отыграл – и его назначили клубом руководить. Вдруг звонок. Поднимаю трубку. «Алло, Леша привет, полковник Базанов!» Я сидел на стуле. Но как только услышал, сразу встал и хотел уже честь телефоном отдать :). «Полковник Базанов!» – «Служу «Динамо-Брест». Сильно, конечно. Разговариваешь с ним и только думаешь: «Так, военник есть – фух, хорошо».

Я ж когда-то целых девять дней в части провел. Еще при Юревиче. В минском «Торпедо». Железнодорожные войска. Девять дней в слуцкой учебке. А потом через год поехал в Жлобин за военником. В общем, было так. Мне 19. Тогда я вообще не был психологически готов к какой-либо военщине. Сейчас, когда мне уже больше 30-ти, понимаю, что справился бы. А тогда вообще никак. Какой-то нежный цветочек. В 19 лет армейский режим казался мне дикухой. Хотя я и сейчас считаю, что армия – это потерянное время. Если человек серьезно планирует связать себя с военным делом, старается, вкладывается, ищет способы прогрессировать в специальности, все отлично. А солдатики для галочки – это не пойми что. Я вообще за профессиональную армию. Так будет правильно. Если человек хочет быть футболистом, он задумается о своем прогрессе. Так же и со всеми остальными профессиями. Если мы, конечно, говорим о качественной работе. Наверное, пройдет какое-то время – и мы придем к контрактной армии. Сейчас не до этого. Хотя Беларусь вообще ко всему долго идет.

В общем, мои девять с половиной дней в армии. Когда играл в дубле БАТЭ, Пунтус сделал несколько отсрочек. И вот как-то организовали одну такую. А моя юношеская команда именно в день сбора в военкомате играла финал «Хрустального мяча». За «Смену» я тогда выступал – из дубля отпускали. Матч в час. На сборном пункте нужно быть ранним утром. Юрь Иосифович сказал, что все нормально, что со сборного пункта меня заберет водитель: «Заберем! Не бойся!» И вот я пришел. Сумишка – в ней бутсы и щитки. А люди-то в армию собрались. Бутербродики, разливон – поляночка ломится прямо. И тут команда «Строиться!» Построение спецназа. Заявлены 26 человек. А мне никаких инструкций-то не дали. Ну, я тоже построился. И стою себе. Нас пересчитывают – 27. Один лишний. «Кто лишний?» Я молчу. Тут ко мне полкан подходит: «Ты знаешь, куда едешь?» – «Не, не знаю». – «В спецназе хочешь служить?» – «Какой спецназ?! Меня забрать должны!» – «Куда тебя забрать должны? Ты что, больной?!» Глупая, конечно, ситуация. Полкан ничего не одупляет, я такой же. Стоим и пытаемся понять друг друга...

В общем, повезло мне. Реально могли забрать. Но не забрали. Поехал играть финал. Уступили РУОРу. По пенальти. Юра Жевнов играл на воротах у соперников. Свой пенальти я ему не забил – похоронил «Смену» :).

А потом начался отрезок в дубле БАТЭ. А потом «Торпедо» с Анатолием Ивановичем Юревичем. Помню наше знакомство. Октябрь. Приезжаю в офис на улице Лазо. Захожу в кабинет. Сидит Юревич. Понятно, курит... Честно, я с трудом вспомню, сколько раз в жизни видел его без сигареты. О, кстати, виделись зимой на сборах. Вообще не поменялся. Когда играл на Украине, познакомились с Артемом Касьяновым. Он после переехал в Казахстан к Юревичу. Рассказывает: «Приезжаю. Общаемся с Анатолием Ивановичем. Он такой: «Сынок, сфотографируйся». – «Зачем? На паспорт?» – «На памятник! Работать будем!» Со старта прессанул». У Артема просто три тренировки в день было. Вставал в пять утра, пил кофе и, как зомби, отправлялся на кросс.

Недорассказал. Приехал я на офис на Лазо. Там Юревич. Понятное дело, курит. Понятное дело, говорит «Сынок». Закончили разговор, и тут почему-то мне захотелось вопрос задать. Ну, проснулся внутренний камикадзе. «Экипировку, – говорю, – дадите?» А я пришел в костюме БАТЭ. – «Ты эту сдай сперва!» И все. Можно считать, пронесло меня. После началась работы с Анатолием Ивановичем. Отпуска у меня больше не было. Молодые ребята у него пахали круглый год.

Однажды с Юрой Тихомировым из любопытства стали считать наш километраж на сборах у Юревича. За две недели набралось 144 км

Работа с Юревичем – это школа жизни. Просто игра на выживание. Хотя я фланговый – нормально все нагрузки переношу. И все равно экспериментальная любовь Юревича к штанге меня чуть не доконала. Мы таскали максимальные веса. Во мне было 74 кг. И на максимуме пришлось выпрыгивать со штангой весом 120. Два человека ее держат. Потом кладут тебе на плечи. Делаешь не полный присед и выпрыгиваешь. Это финал упражнения. Тебя к нему плавно подводят. Сперва вес 50 кг – приседаешь. Потом 70 – приседаешь. На шестом примерно подходе – 120. И семь выпрыгиваний с этим богатством на плечах. Если хоть чуть согнешь спину – позвонки высыпятся в трусы. Очень жестко. Я тогда нормально мышечной массы набрал. Мы после еще и в Хорватию на сборы поехали, которые провели, как кенгуру. Прыгали барьеры и занимались прочей жестью 23 дня. Когда вернулся в Минск, просто не влез в джинсы. Так выросли бедра. В итоге пока банки не подсдулись, ходил в трениках.

Просто конвейер. Кто может, идет дальше. Кто нет, остается лежать. Все, конечно, от тренера зависит. Но, в моем понимании, подход не самый правильный. Не знаю, как сейчас ведет себя Юревич. Хотя никаких свежих ужасов о его нагрузках не слышал. Но тогда Анатолий Иванович находился в поиске. И я попал к нему именно в эпоху экспериментов. Однажды с Юрой Тихомировым заселились в один номер на сборе в Стайках. Каждый день бегали кроссы в карьере. И вот мы с Юрком из любопытства стали считать наш километраж. За две недели набралось 144 км. Самым здоровым у нас был Володя Корытько. Я таких физически развитых людей больше не встречал. И Юревич его все время душил: «Когда ты уже в полную сработаешь?!» Все душил-душил. И вот однажды бегали мы в карьере, а Вове стало плохо. Вот совсем плохо – в обморок упал. Просто надо было бежать на максимуме продолжительное время. Когда Вовка очнулся, Юревич склонился над ним и сказал: «Запомни этот день, сынок! Сегодня ты первый раз сработал в полную». Ты представляешь? Мы стоим и думаем, что парень едва концы не отдал, а Юревич доволен. Хотя он умел выжать максимум из человека. Не все тренеры на это способны.

Анатолий Иванович разок вывалил перед началом матча две пачки сигарет на стол. Кто-то из пацанов спросил его: «Иваныч, на игру?» – «Сынок, с твоей игрой этого на тайм х## хватит!» Матом Анатолий Иванович, конечно, владеет шедеврально. И очень у него гармонично получается. Ухо не режет. При этом умеет расположить к себе. Вроде бы каратель, вроде бы тиран, а ты с ним разговариваешь полтора часа – и после готов сделать все, что угодно. Не помню год. Наверное, в «Гомеле» я тогда был. А Юревич уже в СКВИЧе. Мы почему-то встретились. Просто поговорить. И когда я вышел из кабинета Анатолия Ивановича, словил себя на простой мысли: «Если бы на столе лежал контракт, я бы по-любому его чирканул». Вот он так долго тебе что-то говорит, обволакивает и добивается своего. И коротких разговоров не водит. Не умеет.

Зарплаты он нам сильно выдавал. В контракте написано: 300 баков. Ну, хорошо. Правда, не факт, что ты получишь именно 300. Все зависит от настроения Анатолия Ивановича. И вот ты приходишь. Он тебе по столу сотку двигает, прикрывая ее ладонью сверху. Ты принимаешь, но интрига сохраняется. Ждешь. «Но последнюю игрушку я видел – неплохо сыграл», – и двигает тебе вторую сотку по столу. Ты ее быстро в карман – фух, хороший месяц. И убегаешь, пока Юревич не забрал.

Вообще, много смешного связано с Анатолием Ивановичем. У нас грузин в центре играл. Не помню, правда, фамилию. Юревич проводил очень-очень много теории. И грузин наш не всегда все понимал. Так тренер ему в такие моменты говорил: «Твою бы голову собаке, так она бы с ума сошла! А если говорить по-простому, то просто ох##ла бы!»

Юревич умеет аккумулировать вокруг себя таланты. Во времена «Торпедо» он просто жил командой. Помню, сперва проводил теорию для своих ассистентов. Потом – для нас. Кстати, однажды его теоретическое занятие продлилось три часа. Базировались мы тогда в гостинице «Алмаз». Собрались после матча. По плану был кросс. Солнышко на улице, тепло. Мы оделись в маечки-шортики. Сели слушать теорию. И тут Анатолия Ивановича стало распирать. Каждый эпизод разбирал по 15 минут. Спустя три часа вышли на улицу, а там уже дождь валит вовсю. То есть тренер так долго вещал, что даже погода успела кардинально измениться. Пошли снимать свои маечки-шортики. А, теория же в актовом зале проходила, так что Юревич все три часа не курил. Уникальный случай.

Кучук все время комментировал борьбу: «Выжимай сцепление до конца! До конца!» Это была его любимая фраза на поле

При этом Юревич жизни учил. У него хорошая была фраза: «Можешь обмануть кого хочешь, но только не себя». Я молодой – не особо понимал. Но с годами глубина фразы меня, конечно, поразила. Вот что опыт с человеком делает. Люди могут думать о тебе абсолютно все. Ты можешь им как угодно задурить голову. Но при этом страдать и знать, что на самом деле не соответствуешь созданному образу. И вот когда ты осознаешь за счет собственного опыта смысл некоторых фраз, становится легче жить. Если бы каждый уважал эту присказку, вокруг было бы меньше вранья.

В общем, мне на тренеров в карьере повезло. В 15 лет попал в «Атаку» к Якову Михайловичу Шапиро – царство ему небесное. Тогда же дублей не было. Просто заявлялись команды во вторую лигу. Там я пересекся еще и с Леонидом Станиславовичем Кучуком. Он уже заканчивал. Матч проводился на улице Калиновского. Кучука попросили помочь. Он согласился. Помню, все время комментировал борьбу: «Выжимай сцепление до конца! До конца!» То есть ногу ставь максимально жестко. Это была его любимая фраза на поле. Лет 37 тогда Леониду Станиславовичу было. Вспоминаю и думаю: сколько ж я уже играю? :)

Помню свою первую игру за взрослую команду в те же 15 лет. Радикально молодой возраст. Если бы не Саша Юревич, кажется, я был бы рекордсменом в плане самого раннего дебюта. Хотя, если честно, вообще не заморачиваюсь. Играли мы тогда с минским «Динамо». Помню, что Маковские были в самом соку. И вот перед матчем подходит Яков Михайлович и говорит: «Позвони родителям. Скажи, что в составе будешь играть. Пусть приходят, посмотрят». Мы проиграли 0:2. Я провел на поле минут 60. Вроде ничего не испортил. Но, конечно, космос по ощущениям. Сейчас такое сложно представить. И игрока, который дебютирует в вышке в 15 лет, и тренера, который возьмет на себя такую ответственность. Теперь даже в 18 сложно попасть в состав. А раньше в «молодежку» нехотя вызывали ребят из команд, которые располагались в нижней части таблицы. Я-то в «Гомеле» играл. Команда тогда набрала обороты. Вот меня и вызывали. А ребят из команд попроще – нет. Конкуренция была – дай Бог. Не нынешняя, к сожалению.

Что помнится о том «Гомеле»?

– Я играл в «Гомеле», в котором еще отдавали обещанные деньги. Хорошее время. Самый успешный период моей карьеры. Команда, тренер, руководители – все отлично сложилось. Чемпионат выиграли. Классные воспоминания.

Мы жили вместе с Саней Шагойко в одном номере. На базе, которая позже развалилась. Но в начале века там сделали косметический ремонтик. Марафетик для вида. Шмотки стирали, как в общаге, под краном, ручками, с порошочком. Замочил, стиранул, на балкончике развесил – Европа. То есть у тебя в номере две кроватки, шкафчик, умывальник. Туалет и душ общие для всего этажа. Рядом с нами жил Федя Лукашенко. Один. Федик – любитель рока. Особенно ему U2 заходит. Мы постоянно ездили вместе в Минск, так что я наслушался. За гомельские годы не только стал узнавать песни, но и выучил тексты. Вот что постоянное повторение с человеком делает. Если тысячу раз услышишь песню, хочешь не хочешь, она тебе понравится.

Позиция у меня простая: русаки отжали Крым. Правда, при этом жители полуострова все равно были ближе к России, чем к Украине

А вот Дима Корсаков очень запомнился своей религиозностью. Суперглубокой. Весь номер в иконах. Не думал, что можно так верить в Бога. Я-то тоже верю. Но по сравнению с Димой у меня вера light version. А человек постился даже. Не ел мяса – и все. А сезон на носу, работать надо. Но пост запрещает все, что неплохо было бы употреблять футболисту для нормального самочувствия. При этом Корсакову как-то удавалось насиловать свой организм и соответствовать уровню.

После из Гомеля меня пригласили в Харьков. В какой-то момент просто стало интересно: смогу ли я играть на другом уровне? Появилась цель уехать и попробовать что-то новое. Желание реализовалось. Я выполнил запланированное. Попробовал – получилось.

Нас тренировал Владимир Бессонов. Тоже глубоко религиозный человек философской направленности. Много читал. Готовился к выступлениям на теории. Выписывал умные изречения или просто понравившиеся мысли. Потом нам озвучивал. При это пошутить мог качественно. Помню, как-то сказал кому-то из пацанов: «Слушай, да я столько водки выпил, сколько ты борща за свою жизнь не съел!» Но гонял нормально. В Украине ведь футбол базируется на физической готовности, правда, после Юревича меня нагрузки никак не страшили.

Хотя это не главное. Сейчас я смотрю на Украину со стороны и думаю: «Как это вообще возможно? Какая война?» Полтора года назад такое сложно было представить. А теперь военные новости из Украины воспринимаются частью наших информационных будней.

Какая у тебя позиция по Украине?

– Мы получаем информацию для размышления и все равно не можем знать всей правды. С одной стороны–российские каналы, которых в Беларуси больше. С другой–украинские, которые смотрят обладатели тарелок. Я читаю и русские, и украинские сайты. Определенно могу сказать только одно: такой информационной войны я в жизни еще не наблюдал. Страшнейшая заруба. Понятно, тебя зомбируют. Одно и то же изо дня в день. Зомбируют-зомбируют-зомбируют. «Торпедо» не так давно провело три недели в Турции. В номерах крутили русские телеканалы. И чуть ли не в каждой программе затрагивалась украинская тема. Людям все повторяют-повторяют-повторяют. Я же тебе рассказывал, как можно полюбить U2, тысячу раз его послушав. Тут примерно то же самое. За тысячу повторений вполне можно навязать свою точку зрения. И самое интересное: на украинском ТВ происходит то же самое. Простейший механизм, который, к сожалению, действует. Повтори тебе сто раз «Дурак-дурак-дурак...», так придется как минимум задуматься: а действительно – не дурак ли? По жести зомбируют. Обе стороны успешно справились с созданием образа зла и повсеместного напряжения. Так что в этом матче счет пока 1:1.

А позиция у меня простая: русаки отжали Крым. Правда, при этом жители полуострова все равно были ближе к России, чем к Украине. Отделение Крыма, конечно, войдет в историю и станет классикой. Вина украинцев в произошедшей аннексии очень большая. Своими действиями во время правления Януковича они сделали все для отделения Крыма и возникновения напряжения на Донбассе. В общем, сложная и со всех сторон неправильная ситуация. Я за целостность Украины. Но теперь могу только смириться с возникшим положением и констатировать его как факт.

Понимаешь, вот все бывшие постсоветские республики хотят демократии. И это формирует общую проблему. Просто Европа шла к демократии столетиями. Шла при этом не очень гладко. А над нами столетиями стояли цари и прочие авторитарные управленцы. И получается, что тебе выливают ушат демократии с командой: «Ешь!» А организм не знает как. Украинцы столкнулись с этим. Мне кажется, в ближайшее время у нас не может быть демократии вроде, не знаю, бельгийской или английской. В Европе она устанавливалась и обкатывалась веками. Да, нам нужно больше свободы, нужно стремиться к демократии, но в нынешнем своем положении Беларусь все равно по сформированной привычке ориентирована на сильного единоличного правителя, наделенного всей полнотой власти. Мы пока абсолютно не готовы к европейской форме жизни, у нас не может быть никакой парламентской республики.

Есть фраза, которая объясняет все, – «Это «Динамо». На все случаи жизни. Произносишь «Это «Динамо» – и все становится понятно

Так что на данный момент перед белорусами не стоит вопрос «Как нами будут управлять?» Стоит вопрос «Кто нами будет управлять?» Актуальнее выбрать наиболее подходящего для людей руководителя. Но по поводу выбора есть вопросы.

Ты ходишь на выборы?

– Да, ни разу не пропустил.

За кого голосовал?

– Все время за Лукашенко.

Почему?

– Все очень просто. Смотри. Вот я спортсмен. А Лукашенко хорошо относится к спорту. И все время, пока я голосовал за этого кандидата, он не менял своей позиции касательно сферы, которая определяет мою жизнь. Вот вся мотивация. Пока Лукашенко в отсутствие достойных конкурентов хорошо относится к спорту, буду голосовать за него. Когда я закончу с футболом и стану заниматься чем-то другим, может, пересмотрю свое отношение по этому вопросу. Но на сегодня даже не вижу альтернатив Лукашенко. Вопрос: есть ли она, в принципе? Ответ: нет.

Ты решил, чем будешь заниматься после футбола?

– Тренером быть не хочется... Хотя вопрос глубокий. Если чем-то заниматься, то серьезно и профессионально, а не наполовину. Просто людей, которые занимаются футболом наполовину, в стране и так хватает. Полуфутболист, полутренер, полуадминистратор, полупредседатель. Я так не хочу. Потому пока не связываю себя с футболом в будущем. Возможно, стану заниматься чем-то другим. Потихонечку готовлю себя к этому. Да, на теоретическом, а не практическом уровне. Но и это уже хорошо. Закончить в духе многих футболистов с мыслью типа «Я кроме футбола больше нигде жить не могу», хочется меньше всего. Надо быть готовым к нефутболу.

Просто рога изобилия, который дарил нам свою щедрость несколько лет назад, однозначно больше нет. И еще много-много лет не будет. Мы вернулись примерно в 2003-й год. Только шмотки самому себе стирать теперь не надо. Мы все хотим вперед двигаться, а получается назад. Сейчас оглядываешься на прожитые годы и понимаешь: все те большие деньги, которые дали белорусскому футболу, он просто просрал. Так и есть... Пока у нас не появятся частные клубы, ни фига в футболе не поменяется. Вообще никак. Убежден в этом на сто процентов. Но ведь частника надо заинтересовать. А в нынешнем положении сделать это трудно. Смысл приходить человеку в футбольный клуб, который должен половине высшей лиги?

Хотя любой кризис может восприниматься и как возможность для прорыва. Правда, этим федерация должна заняться. Вот те же частники. Им все-таки надо предоставить определенные привилегии. Допустим, вкладываешь прибыль в ФК – не платишь какие-то из тысячи белорусских налогов. Наверное, только АБФФ может инициировать работу в данном направлении.

Ты ведь поиграл в самом большом нашем частном клубе.

– Чему очень рад. В тренировочном и бытовом планах вообще нет никаких проблем. Все сделано для футбола. Все сделано для достижения результата. Но у «Динамо-Минск» его нет. Есть только море странных вещей и поступков. Наибольший шок у меня, конечно, вызвали проводы Седнева. Нет, мы с ребятами знали, что его сменит новый тренер. Но не знали, как все будет обставлено. Когда шли после матча с «Неманом» в подтрибунку и услышали слова диктора, мол, спасибо, Александр Седнев, до свидания, Александр Седнев, сильно прибалдели. Я потом подумал: «Надо было еще, как Пузанкевич в Жодино, добавить: «Дзякуй за гульню!» Все, это был бы вообще финиш.

Знаешь, есть в клубе фраза, которая объясняет все, – «Это «Динамо». На все случаи жизни. Произносишь «Это «Динамо» – и все становится понятно. Вот сейчас идут слухи об увольнении тренера команды. Ты (игрок) слышишь их, начинаешь думать, типа вряд ли что-то подобное случится. Но потом в голове всплывает заклинание «Это «Динамо», и уверенность теряется, позволяешь себе мысль, дескать, всякое может произойти. Подобные штуки формируют нервозность. Почти постоянную. И это реально ощущается. Когда живешь в море слухов, начинаешь им верить. Хочешь ты того или нет. И выветрить такую атмосферу из «Динамо» будет очень сложно. Знаешь, зимой 80% разговоров между футболистами разных белорусских команд касались судов. Но обычно, примерно в 60% случаев обсуждается именно минское «Динамо». Просто клуб всегда дает поводы. Пока «Динамо» на четвертом месте в списках нынешних обсуждений после судов, долгов и денег. Когда с этим разберутся, вернется на первое. Вот так мы и живем в белорусском футболе. Я привык. Просто нужно ко всему относиться проще и оставаться на позитиве.

Фото: Эдуард Белемук, Надежда Бужан, Иван Уральский

Другие посты блога

Все посты