Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/«У меня к Окаду претензий нет. Отличный пацан». Крумка дает интервью Мелкозерову

«У меня к Окаду претензий нет. Отличный пацан». Крумка дает интервью Мелкозерову

Бывший тренер «Динамо» за три миллиона рублей, дебют Михаила Грабовского и точечная белорусизация – главная ворона минора рассказывает о бодрых попытках клуба-частника выжить.

Блог — Heavy bald
1 июля 2015, 22:48
50
«У меня к Окаду претензий нет. Отличный пацан». Крумка дает интервью Мелкозерову

Бывший тренер «Динамо» за три миллиона рублей, дебют Михаила Грабовского и точечная белорусизация – главная ворона минора рассказывает о бодрых попытках клуба-частника выжить.

– Человек ты мой с бородой! Кар тебе. То есть привет по-человечески.

– Здравствуй, Крумка. 

– Ну, я готов к интервью. Я молодой энергичный ворон с амбициями. Задавай свои вопросы.

– Откуда ты взялся?

– Далеко-далеко-далеко… На улице Мясникова есть интернет-магазин. Оттуда я и взялся. На складе был самым красивым. Все работники меня любили и с ужасом ждали момента расставания. А ребята из «Крумкачей» как раз задумались о талисмане. Ну, они залезли в интернет и стали смотреть каталог. А там – вот так встреча – я. Ну, они сразу влюбились и полетели забирать меня со склада. Принесли домой, покормили, сказали пароль от Wi-Fi. Потом придумали имя. «Крумка». Мне понравилось. Я сказал одобрительное «Кар». Правда, все учредители клуба смеялись. И смеялись отнюдь не по-доброму: «Что за идиотизм? Какой «Крумка». Мы же гордо зовемся «Крумкачы». Но ничего. Я был уверен в себе и своей обаятельности.

Может быть, я и часть маркетинга, но маркетинга совершенно несистемного. «Крумкачы» – частный клуб, в котором считают каждую копейку

В итоге, теперь на меня даже хотят повесить некоторые обязанности. Допустим, когда игрокам лень нести ворота, они говорят: «Пусть этим Крумка занимается». Знаешь, как-то мы быстро друг друга полюбили. Идея моего привлечения сыграла. Ты только не смейся с примеров. Вот когда Малевич рисовал свой черный квадрат, он вряд ли думал, что из этого выйдет что-то популярное. Я сказал, не смейся, а то в нос клюну! Слушай дальше, Шишкин тоже вряд ли рассчитывал, что его медведи выстрелят и будут использоваться до сих пор на всех конфетах. Вот и моя история примерно о том же. Никто не думал, что мы с командой подойдем друг другу так гармонично. Мы с «Крумкачами» – как Ядвига Поплавская и Александр Тихонович. Честно, я порой чувствую себя попугаем на плече пирата :).

– Как состоялось ваше знакомство с командой?

– Меня позвали в Гомель, где команда собиралась провести товарищеский матч. Сказали, что будет много смеха и сыра. Я согласился. Плюс хотел повидать одну знакомую рысь. Она позировала для логотипа «Гомеля». В итоге я понравился ребятам. Они мне – тоже. Решили завалить лук по дороге. Но мне больше зашли фотографии, где я один. После наши маркетологи чисто по приколу сделали из них первую серию «Крумка on tour». Казалось бы, дурь какая-то. Но людям зашло. Теперь я рассказываю практически о каждом своем выезде.

– Можно говорить, что ты – часть агрессивного маркетинга, который направлен на поиск сильного инвестора?

– Ой, сложный вопрос. Давай я тебе лучше песню спою. Слушай «Тикают так, как вулканы поют, реки стоят, воду больше не пьют,  ты, как они, я же, как воронаааааа». Певица Линда. Песню написали в 1996-м. До сих пор отлично звучит.

– Расскажи про маркетинг.

– Может быть, я и часть маркетинга, но маркетинга совершенно несистемного. «Крумкачы» – частный клуб, в котором считают каждую копейку, а то нужно давать футболистами зарплату, мне – сыр. Поэтому у нас нет специально обученных людей по маркетингу. Вот, допустим, Леша Важник, который меня забрал из магазина, сейчас занимается в «Крумкачах» более-менее всем, что связано с продвижением. Выгоды ему от этого почти никакой. Просто они учились в одном классе с младшим братом нашего председателя и вторым вратарем команды Антоном Шунто. Пересеклись как-то на вечере встреч выпускников. Леша спросил: «Так а что вы делать будете? Первая лига. Денег нужно больше». – «Будем играть, а там посмотрим». – «Если надо, могу с соцсетками помочь». А потом они стали школу вспоминать и, наверное, узюзюкались. В общем, учредители дали добро. Лешик попробовал себя в спортивном маркетинге. У клуба заработали соцсети. Трат почти ноль. Результат более-менее есть. И что, это можно назвать продуманным маркетингом?

– Не особо.

– Просто наши пацаны видят инфоповоды для активности. Такого, чтобы они садились за стол и целенаправленно устраивали брейнсторм, абы придумать мотивацию для чего-то там, не происходит. Все стихийно. Хотя на выходе довольно неплохо получается. Допустим, презентация формы. С девочками в белых носочках. Очень духоподъемное мероприятие. Смотрел и радовался, радовался и смотрел.

В общем, съемка стоила нам 20 долларов. Я на сыр в месяц трачу больше. Но в итоге наш фотосет забрали на tut.by. Честно, о такой аудитории мы и мечтать не могли. Плюс эфир на «Трибуне», который мы забили зимой-весной. Люди даже обижались. Подозревали меня в сговоре с работниками сайта. Но я честная птица. Так что наши ребята на все обвинения просто замечали: «Мы не делаем ничего сверхъестественного. Мы делаем необходимый минимум. И почему чем-то подобным не занимаются, допустим, «Слуцк» или «Белшина», при всем уважении, не знаем». Ты вот знаешь?

– Нет.

– Понимаешь, наши ребята внимательно следили за твиттерами англоязычных клубов, общались с представителями Social Media Centre, когда ездили на футбол в Бирмингем. И просто постарались взять пример, хоть частью повторить. То есть в нашем футболе, если говорить о продвижении бренда, всего приблизительно четыре процента Англии, но белорусам это почему-то кажется перебором.    

– Использование белорусского языка – тоже часть плана по продвижению?

– Слушай, что сейчас тебе накаркаю. Мы за здоровую белорусизацию. Но полностью перевести коммуникацию с потенциальной публикой на мову мы не можем. Да, в клубе хватает змарароў, но не можем. Я объясню. Просто у нас общество очень поляризованное. Каких-то промежуточных состояний нет. Поэтому переход на мову в нынешнее время может повесить на нас ярлык оппозиционеров. К сожалению, сейчас все именно так. А политика мне вообще неинтересна. Мне интересны футбол, сыр и чистое небо, чтобы на матчи легко леталось. Так что пока у нас название на мове, обзоры на мове, превью на мове, афиши на мове и совсем скоро объявления по стадиону тоже будут на мове. Кстати, диктор сам предложил уйти от русского языка. Слушай, сиди тут. Пока фотограф на месте, я сфоткаюсь с Феликсом Эдмундовичем.

– Не у всех клубов есть фотограф.

– Почему? У Dozari есть, у «Мэдисона»…

– Футбольных клубов.

– А, ну так это все от желания создавать движуху. На самом деле идей очень много. У наших пацанов даже есть файлик специальный. Они туда все записывают. Но для любой реализации нужны деньги. А их нет. Хотя безденежье заставляет думать и вертеться. Мы вот сумели договориться с девочкой, которая фотографирует нам игры за десять долларов. Представляешь, каждые выходные новая аватарка :). Наш оператор работает за 200 или 300 тысяч. Кстати, ты знаешь, какой у нас оператор? Это верховнейший из операторов. Человек капитанит в любительской команде «Жодино Южное», которое никому не нужное.

Недавно вышел в матче с «Сахалином» и отразил пенальти. Причем в классном стиле. Еще перед сезоном пришел человек, который знал о нашем существовании, и предложил рисовать инфографику. Но она как бы не нужна клубу. Потому пацаны сказали: «Мы сами каличи, рисуем не очень. Может, ты афишами займешься?» Парень согласился. После нашли ребят, которые согласились печатать нам афиши за недорого. 50 штук меньше, чем за 200 тысяч. По-моему, отлично. У нас в лесу получилось бы дороже.

Хотим, чтобы Грабовский все-таки сыграл за нас в этом сезоне

То есть люди идут на уступки, потому что мы максимально повысили лояльность к себе. «Крумкачам» отказывают в помощи, только если у ребят нет физической возможности присутствовать на матче. Хотя мы понимаем, что это временно. Студенты, которые отзывчивы к нам сейчас, которые сейчас готовы тратить свое время, вскоре заведут семьи или получат хорошие должности и просто не смогут обращать много внимания на «Крумкачей»…

Кстати, есть еще один маркетинговый план.

– Какой?

– Послушаешь песню, расскажу.

– Давай.

– «Черный ворон, что ж ты въешься над моееееюююю головоооой».

– Браво.

– В общем, хотим, чтобы Грабовский все-таки сыграл за нас в этом сезоне. Я даже готов поделиться с ним своими сыром и популярностью. Миша очень любит игровые виды спорта. Думаю, мы сможем заявить его как любителя. Просто как профессионала – нельзя. Хотелось бы, чтобы Грабовский сыграл минут 15-20. Он вроде готов.

– Без шансов, мне кажется.

– Ну, я тебя точно клюну сегодня! Вот скажи, кто-нибудь верил, что «Крумкачы» будет тренировать Дулуб?

– До сих пор верится с трудом. Как так получилось, кстати?

– Наши руководители – довольно молодые люди. До 30-ти, 30, слегка за 30. Все болеют за «Динамо». Основной акционер – Денис Шунто – даже на выезда гоняет. И когда Олег Дулуб перестал работать в клубе, ребята из «Крумкачей» как-то зацепились за эту тему и сошлись, что Олег Анатольевич по всем показателям – может быть, самый компетентный специалист в Беларуси. Захотелось пообщаться. Ребята позвонили, представились, мол, мы «Крумкачы», можно побеседовать? Олега Анатольевича пригласили в кафе нашего общего товарища. Он приехал изначально на час. Получилось очень интересно. Весь процесс растянулся часа на четыре. Ребятам было дико интересно.

Это происходило примерно после нашего выхода в первую лигу. Понятное дело, о предложении речи не велось. Дулуб – статусный специалист категории Pro. Но Денис Шунто очень аккуратно и ненавязчиво стал подкатывать. Тем более было заметно, что у Олега Анатольевича есть некоторая заинтересованность и голод по практике. И вот мы играли со «Слонимом». К тому моменту Александр Богайчук уже покинул команду. Ребята решили обратиться за разовой помощью к Дулубу. Шунто просто позвонил и попросил разобрать матч. Олег Анатольевич взял запись и все аккуратненько проанализировал. После чего Денис спросил: «Есть ли возможность сотрудничать?» – «Да, я готов». Нам повезло, все сошлось.

– Сказочная история.

– Басня Крылова «Ворона и лисица» – сказочная история. А мы с тобой говорим про совпадение. Да, мы – клуб не уровня Дулуба, мы искусственно созданное образование, которому нету и двух лет. Видно, что Олегу Анатольевичу тесно, что ему не хватает футболистов высокого уровня. Но человек ведет себя мудро, не форсирует, не жалуется. Плюс, мне кажется, мы тоже делаем ему услугу, предоставляя возможность реализовать некоторые задумки. Наши ребята справедливо замечают, что Дулуб в «Крумкачах» – это главный парадокс белорусского футбола.

Честно, любой может посмотреть со стороны и подумать: «Клинические идиоты!» Создать в Беларуси частный клуб!

Это человек сверхкомпетенции, который выполнил сумасшедший объем кропотливой, механической, тяжелой работы. Футбол – это же не бла-бла-бла. То есть кар-кар-кар. Дулуб пропустил все это через себя. Составил графики, диаграммы, схемы. Это сумасшедший труд. Это не разговоры про «как мы играли» и установки в духе «сзади поплотнее, а спереди мы свое зацепим»… Знаешь, если Дулуб в ближайшее время нас покинет, будет очень плохо. Я даже не представляю насколько. Я, наверное, уйду в депрессию и улечу в лес к маме и буду петь песни с бобрами.

– За что у вас работает Дулуб?

– Можно сказать, за ничто, за энтузиазм. По регламенту чемпионата клуб обязан предоставить тренеру оклад определенного минимума. В первой лиге это что-то вроде трех миллионов. Грубо говоря, за такие деньги Дулуб и работает.

– Давай расскажу тебе историю, которую слышал весной.

– А потом я песню спою.

– Хорошо. В общем, говорят, что Богайчук ушел из «Крумкачей» просто из-за отсутствия денег и перспектив по этому поводу. Правда?

– Неправда.

– Как все было?

– Слушай, я вообще всех люблю. И белочек, и лису, и медведя, и Александра Медведя, и Александра Богайчука. Но команда не развивалась. Мы хотели видеть во главе «Крумкачей» специалиста покомпетентнее. Ведь у Богайчука опыта тренерской работы в большом футболе практически нет. Да, Дулуб тоже не особо работал главным. Но он разрабатывал концепции крепких команд: «Торпедо-БелАЗ», «Гомель», «Минск» и «Динамо-Минск».

– Так а что с деньгами: их еще хватает или уже нет?

– Тяжело. Есть два основных учредителя, которые своим героизмом тащат команду. Это Денис Шунто и Василий Глезов. Василий Васильевич, честное воронье слово, – человек огромной щедрости. И духовной, и материальной. Он связан с туристическим бизнесом. Потому заведует нашим транспортом. В другие города мы отправляемся на очень комфортабельных автобусам. Даже у Солодухи нет такого транспорта. Плюс ко всему Василий Васильевич – интереснейший рассказчик. И ему нет разницы, что за окном: Кельн или Ошмяны. Человек берет микрофон и начинает вещать. Атмосфера сумасшедшая. Чтобы клуб жил, Денис и Василий где-то зарабатывают, где-то одалживают. Честно, любой может посмотреть со стороны и подумать: «Клинические идиоты!» Создать в Беларуси частный клуб! Что за авантюра? Правда, тот же Шунто называет нашу управленческую команду счастливыми людьми. Все-таки у ребят была мечта и они ее реализовывают. О!

– Господи, что ты так раскаркался.

– Во мне проснулся внутренний Тумилович. Я готов рассказать тебе историю. Тебе же все их рассказывают. Как это называется?

– Горбыль.

– Точно.

– Рассказывай.

– Играли в прошлом году в Молодечно. Василий Васильевич, о котором я чуть выше говорил, очень хотел дебютировать во второй лиге в 42 года. Центральный защитник, универсал. Он был в заявке. Планировалось, если все будет нормально, Васильевич сможет выйти на поле. И вот, за 20 минут до конца мы ведем 3:1. Вася начал активно разминаться и даже оформил листочек на замену. Но тут «Молодечно» сделало счет 3:2. Вася назад: «Пока не буду выходить». Прошло еще несколько минут – мы забиваем – 4:2. Вася опять с листочком: «Давайте я выйду на поле, а?» Но Молодечно тут же забило – 4:3. Вася на измене. В самой концовке «Крумкачы» забили пятый. Василий Васильевич решительно пошел к судейскому столику с бумажкой. Но «Молодечно» забило свой четвертый! «Вася, все равно выходи!» – кричали ему со скамейки. Но он решил перестраховаться и не вышел. Правда, на следующий день начали звонить знакомые и поздравлять его с дебютом. Мы сперва не поняли, почему. Но после оказалось, Василий Васильевич так достал судей, что его на 68-й минуте «выпустили» на поле, вписали в протокол :).

– Круто. Сколько денег на момент нашего разговора съел клуб?

– Ох, если бы я съел столько денег, то был бы уже вороном-сумоистом.

– Так сколько?

– Порядка ста тысяч долларов за неполных два года.

– Что тебя поразило в миноре за эти два года?

– Знаешь, в последнее время все стали использовать слово «дно». Но сказать «Все говно» – слишком легко. Все-таки в миноре хватает хорошего. Вот, например, «Неман» из Мостов. Какая команда! Люди с понятием, знают, чего хотят от себя на поле. Добротная, качественная, пусть и без изыска игра. «Неман» из Мостов – это наш «Эвертон». Они в прошлом году причесали нас на СОКе. И только каким-то чудом не попали в первую лигу.

Появление синтетических полей говорит тупо о нежелании возиться с натуральным газоном

Я понимаю, что на матчи ходит мало людей. Но эти 100-150 человек дышат футболом. Им очень интересно. Вопрос в том, как сделать их число бОльшим. Мы вот пытаемся активничать. Не знаю, к чему это приведет. Но знаю, что не только «Крумкачы» должны этим заниматься. Кстати, мы уже три состава поменяли за полтора года. Я из третьего :). Если команда собирается с нуля и выигрывает вторую лигу, это, конечно, говорит не в ее (лиги) пользу. Но это не повод не верить в турнир.

– Какие города минора тебе запомнились?

– В Орше уютно. Старый классический советский стадиончик. Морожко продают. Я себе на радостях весь клюв перемазал. Люди болеют активно. Как ходили в СССР полторы-две тысячи, так и ходят до сих пор. Причем зрители совершенно разные. Есть и кузьма лет за 60, и парочки мальчик-девочка, которые как будто на свидание пришли. Честно, я не ждал Англии в Житковичах или в Барановичах. Хотя Барановичи – город большой, там можно было бы иметь стадион поприличнее. Правда, зачем говорить о Барановичах, если в Минске нет нормального стадиона?..

Но это дела большого футбола. Наш, который поменьше, который вторая-первая лиги, особой инфраструктурой не хвастается. Ну, есть Могилев со своим «Спартаком». А в остальном только СОК «Олимпийский». И то не сказать, что тут прямо стадион. Кстати, разговаривали недавно с Дулубом. Ему сильно не нравится, что в миноре слишком много искусственных полей. Мне тоже! Ты представляешь, прилетаю я в лес, а там пластиковые деревья. Беда. Я был бы в гневе. И заклевал бы всех! Понимаешь, каким бы современным ни было синтетическое покрытие, это просто измена футболу. Не надо себя обманывать. Газон должен быть натуральным. В той же Лиде мы играли на пластике, хотя, говорят, в городе есть натуральный газон. Это парадокс. Мне кажется, появление синтетических полей говорит тупо о нежелании возиться с натуральным газоном.

– Считаешь?

– Крумка все сказал. Крумка будет петь. Слушай. «На небе вороны, под небом собаки, и я между ними в расшитой рубахе».

– Сколько минор еще может просуществовать в нынешнем виде?

– Мой лес просуществует дольше. Это факт. А вообще, интересные вещи рассказывал Эдуард Деменковец. Помнишь про Данию?

Что у них там не особо профессиональный футбол. И это Дания с множеством классных футболистов и крепкой сборной. Мне кажется, наши первая и вторая лиги должны быть полулюбительскими. Это однозначно, если учитывать нынешний уровень соревнований. Мы просто не имеем право содержать столько профессионалов. Смотри, каким я вижу идеальный вариант: чуваки работают днем (директорами, милиционерами, воспитателями – кем угодно), вечером идут на тренировку, на выходных используют свое свободное время, чтобы отправиться на игру. Если парень не хочет совмещать футбол с работой кондуктором-контролером, то прогрессирует, рвет жилы и переходит в профессиональную команду. Их у нас, как и сейчас, останется примерно три. Если парень хочет дальнейшего прогресса, то рвет жилы еще больше и уезжает за рубеж.

– Хороший вариант.

– Слушай, а есть такая песня: «33 вороны, 33 вороны…»

– Там про коров.

– Обидно… Еще мне нравится студенческий спорт в Америке. Было бы круто, если бы мы взяли пример со Штатов. Американские студенты – прослойка людей, которые еще не определились, чего хотят. Либо валить по спорту, либо идти работать по специальности, которой учатся. Правда, вариант беспроигрышный. Потому как на выходе страна получит либо подготовленного спортсмена, либо крепкого профессионала с хорошим образованием.

Еще у нас есть Шикавка. Наш Роналдиньо. Человек с сумасшедшим скоростным дриблингом

У нас же спортсмены зачастую недообразованные. К тому же уровень студенческого спорта в США очень высокий. Было бы интересно сделать нашу вторую лигу Вузовской. Хотя непонятно, как это все провернуть в здешних реалиях. И вообще, мы как-то ели сыр с Денисом Шунто и он мне правильно сказал: «Спасти белорусский спорт можно, только убрав из него деньги». Сразу уйдут все, кому это не надо. Останутся только заинтересованные.

– Не грусти.

– Мне нельзя. Я же из «Крумкачей». Как говорил Эрнан Фигередо, главная белорусская особенность – это шутки с абсолютно серьезным лицом. Мы подобное весьма активно практикуем в клубе. Вот недавняя история про легионера с Островов Кука. Простой темнокожий хлопец, абсолютно адекватный, пришел к нам и попросился на просмотр. Раньше играл в МЛФ. Дулуб дал добро. На тренировку собрались более-менее все учредители. Среди прочих и Владислав Михайлович Майоровский. Тоже любитель пошутить. Он был в настроении. И когда стали спрашивать, откуда парень, Майоровский без раздумий выпалил с выражением абсолютной уверенности на лице, что с Островов Кука. Потом еще и заставил поверить, что на тех островах живут кубинцы. Наш маркетолог-универсал Леша Важник пошел к Майоровскому уточняться: «Ты понимаешь, что я сейчас в твиттер это напишу – и пойдет волна?» – «Конечно, я ж тебе правду говорю».

А маркетолог доверчивый. Взял и написал. Майоровский потом смеялся три дня и три ночи. Важник же, оказавшись дома, стал гуглить парня. Оказалось, что человек просто из Нигерии. Но весь интернет уже в Островах Кука. «Прессбол» вообще написал, что в «Крумкачах» тренируется кубинец! Решили как-то играючи выйти из положения и придумали опрос во «Вконтакте». Предложили людям голосовать за место рождения парня. Все подумали, будто бы так и надо. Хотя на самом деле мы сильно прокололись. Хорошо, что аудитория настроена лояльно.

– А парень не с Островов Кука?

– Говорят, обиделся: «Вы что? Думаете, я кубинец? Никакой я вам не кубинец!» Но, думаю, его скоро отпустит.

– Как там Сергей Кошель?

– У Крумки к Окаду претензий нет! Отличный пацан. Ведет себя великолепно. Отзывается на имя «Джок». Есть некоторые бзики, но в целом все отлично. Играет, старается, переживает. Для первой лиги приличного уровня мастер.

Еще у нас есть Шикавка. Наш Роналдиньо. Человек с сумасшедшим скоростным дриблингом. Во второй лиге мы порой играли просто диагональю на него. Парень самостоятельно разбирался в двумя-тремя – и у ворот тут же возникала опасность. Главное, чтобы звезду не поймал. А так, игрок однозначно для высшей лиги. Наравне со мной главная звезда команды. Плюс в составе есть люди, которые точно не сказали своего последнего слова в профессиональном футболе. Скшинецкий и Иванов – очень талантливые ребята. Может, с помощью Дулуба у них что-нибудь получится. А вдруг? Это же реклама для клуба и показательный результат работы, который приносит удовлетворение. Кстати, жена Скшинецкого – наш суперсекс-символ. Юля клевая.

И вообще, атмосфера у нас отличная. Правда, Дулуб запретил играть в карты по дороге на матчи. Говорит, это не позволяет сконцентрироваться. И правильно, считаю, а то я пацанам чуть гнездо не проиграл в «Джокера» :). Слушай, ну, я полетел. Меня там цыпочки заждались.

– Окей. Будь здоров.

– Мир тебе.

Фото: Анита Занкович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты