Блог Heavy bald

Сергей Веремко: «Предложу грекам Ковалевича. Таких подкатов они в жизни не видели»

Экс-капитан национальной сборной рассказывает Никите Мелкозерову о своем переезде на юг.

– Как в твоей жизни появилась Греция?

– Агент занимался поиском. Когда нашел, сообщил мне о результатах. Я зашел на сайт «Левадиакоса», но он, естественно, оказался на греческом. Так что я пока ничего не понимаю :). Но доволен, что подписался. Да, были и другие варианты. Правда, не было конкретики. То срывалась сделка, то меня не устраивало предложение, то еще что.

Когда разорвали контракт с «Крыльями Советов», слышал о каком-то интересе ко мне со стороны клубов из РФПЛ. Но после все на теме легионерских лимитов сконцентрировались на поиске вратаря с русским паспортом. При этом мне всегда хотелось попробовать себя в Европе. Поиграть, посмотреть, пожить. Тем более в Греции очень хороший чемпионат. Классный. Реально должно быть интересно. Плюс жизнь вне поля. Вот уже начинаю язык по чуть-чуть учить. В клубе предлагали выбор. Я подумал и предпочел учить английский. Скоро мне найдут репетитора. Буду заниматься. В общем, все сошлось.  

– В школе ты не учил английский?

– В школе я в футбол играл :). Такие дела. Просто греки рассматривали мой вариант с конкретным желанием подписать контракт. Было сказано следующее: «Приезжаешь, проходишь медосмотр, оформляешь сделку». А киприоты, допустим, долго говорили «Да-да-да, конечно», а потом затихли. Так что Греция. Я прилетел в среду. Прошел медосмотр. И на следующий день подписал контракт. После мне выдали экипировку, в пятницу сняли дом и вот-вот предоставят служебную машину. В плане условий все здорово. Претензий ноль.

К тому же погода, пусть порой и жарковато. Тренировки проводятся в десять утра, когда еще нормально. А чуть позже начинает конкретно так припекать. У меня багаж из Беларуси не долетел, поэтому я ходил днем по городу и решал вопрос. Немножко настрадался от жары. Тут чуть-чуть сауна.

Вообще, город маленький. Называется Левадия. Немного больше 20 тысяч населения. Мило, красиво, тепло. Когда генеральный директор знакомил меня с городом, увидел много узких улочек. От центра до окраины, грубо говоря, три-четыре минуты езды. Все очень компактно. Ближайший большой город – Афины. Час езды – 120 километров по хорошему автобану.

– Шикарно устроился.

– Это не главное. Главное сейчас – набрать форму и играть. А то предыдущий сезон получился так себе. Когда вернулся в Самару, стал интересоваться своими делами. Мне ничего толком не сказали по поводу нашего расставания. Только про легионерский лимит. Отмазка, как мне кажется. Но я не стал углубляться в спор. В Самаре я провел три года. Первый был просто супер, лучше не придумаешь. Второй – чуть хуже. Третий – намного хуже. Но это было хорошее время.

«Все думают, Милевского спровоцировал Гутор. Хотя это не так». Сергей Веремко – о гневе, деньгах и футболе

В Уфе мне вроде как говорили: «Серега оставайся». А потом начали держать паузу. Держали-держали – и в итоге ничего. Но что ни делается, все к лучшему. При этом у меня ноль претензий к кому бы то ни было. Предыдущий провел год в Башкирии. Уфа – спокойный город. Мне там было нормально. Ни хорошо, ни плохо – именно нормально. Отсутствие игровой практики, конечно, прибивало. Но после анализировал произошедшее и понял, что винить в этом особо некого. Процентов на 80 я сам виноват в своем простое. Он занял аж три месяца. Поэтому спасибо работникам ФК «Минск», которые дали мне возможность потренироваться.

– Что происходило в твоей голове во время простоя?

– Когда только-только расстался с Самарой, прожил месяц в полной уверенности, что мной кто-то заинтересуется. Потом этот месяц прошел, а в жизни ничего не поменялось. Возвращаться в Беларусь не хотелось. Реально думал заканчивать. Но после двух месяцев простоя понял, что вряд ли я так быстро уйду на пенсию. Поэтому попросил агента напрячься.

Честно, накрывало прилично. Изначально был уверен: что-то где-то найдется. А когда понял, что грубо говоря, на ### (совсем) никому не нужен, стало неприятно. Вроде бы и поиграл где-то, и что-то показал, и что-то выиграл… Да, отсутствие интереса задевало. Кстати, когда во время паузы играл за любителей в АЛФ, пересеклись с Димой Молошем и Сашей Сулимой. Такие люди и без дела. Как-то мне это странно. 

«Продадим Веремко куда-нибудь нападающим». Хацкевич возвращается на поле

– В АЛФ ты играл атакующего полузащитника. На какую позицию тебя брали в «Левадиакос»?

– Надеюсь, что на позицию вратаря :). Кстати, поправьте название в своей статье про Веремко, Бербатова и еще 15 безработных. Теперь уже Бербатов и 15 безработных :). Я устроился.

Веремко, Бербатов и еще 15 известных игроков, которые сидят без работы

А ребятам из «Запада» отдельное спасибо. Я надеюсь остаться частью команды и готов ей помогать, когда закончу с профессиональным футболом. Надеюсь, это произойдет нескоро :). Но пусть Стас Савицкий держит мне место. Приятно думать, что команда у меня всегда есть. Пацаны, как узнали, что я определился с клубом, стали веселиться. Говорят, подготовили футболиста. Вышли на новый качественный уровень. Требуют отдать им мои премиальные в счет уплаты агентских. Пишут, поздравляют. Мне приятно. Может, пацаны еще какого-нибудь футболиста подготовят на экспорт. Я им чуть что помогу. Вот посоветую грекам Игоря Николаевича Ковалевича. Таких подкатов в своем чемпионате они точно не видели :).  

– В «Западе» вы пересеклись и с главным тренером сборной.

– Мы были знакомы с Александром Николаевичем по футбольной тусовке. Она в стране очень узкая. Конечно, рад был сыграть с ним. Но что касается сборной, то до этого еще очень и очень далеко. Хотя все зависит от меня. Буду нормально играть в Греции, наверняка получу приглашение. Если Хацкевич позовет, только обрадуюсь и с удовольствием приеду. Хотя еще раз: я не думаю о сборной. Мне бы играть начать, вернуться в дело, а там посмотрим. Все-таки меня звали в Грецию безо всяких гарантий игровой практики. Нужно доказывать. У нас в команде есть два местных молодых вратаря, причем довольно толкового уровня. Так что будем конкурировать.

– Что ты ощущал на первой тренировке в новой команде?

– Желание. Огромное желание. Я очень долго оставался без футбола нужного уровня. Поэтому теперь у меня просто суперские эмоции. С огромным желанием иду на каждую тренировку. Единственное, хотелось бы побыстрее утрясти все вопросы с документами. Мне и членам моей семьи требуются визы. Очень хочу, чтобы домашние были рядом. Когда все это закончится, станет вообще классно.

– Правда, что тобой интересовались «Торпедо-БелАЗ» и «Динамо-Минск»?

– Про «Динамо» я ничего не знаю. Вообще. А что касается Жодино, то мне действительно звонил Игорь Николаевич Криушенко. Общались. Я сказал: «Если до определенной поры не определюсь, то соглашусь на ваши условия». Но я все-таки определился. Теперь не то чтобы перезапустил карьеру, но просто что-то поменял в жизни. Возраст позволяет. По вратарским меркам я не такой уж и старый. Главное теперь, чтобы здоровье не подводило. Хотя сейчас я чувствую себя великолепно. Когда разговаривали с тренером, сказал ему, что готов процентов на 70. Он ответил: «Нет проблем, набирай». Так что буду набирать. Все хорошо.  

Фото: Петр Петровский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья