Блог Страх и ненависть

Как Кондратьев украл у белфутбола четыре года, и почему это до сих пор бесит

alt

Кондратьев был настолько беспомощен в последние дни работы, что его почти не критиковали. За три года из фартового мужика он иссох до раковой тени самого себя.

Он не владел иностранным языком. Это не мелочь, просто у нас так принято. Мы привыкли к добровольной изоляции. Там, где решают российские кредиты, не место полиглотам, но только не в футболе. Здесь россияне сами арендуют идеи в Италии.

Кондратьев неохотно общался даже по-русски. Он дичился журналистов, не объяснял свои решения. Это же спорт. Шоу для бедняков. Лига чемпионов – самое элитное, что у них есть. Будьте добры рассказать, какой астролог посоветовал не вызывать Глеба. В Беларуси два спортивных СМИ, у которых, очевидно, нет ни ресурсов, ни желания нанимать автовышку и фотографа для круглосуточной слежки за окнами вашей квартиры. Это ваша работа. А пробы на роль Вождя из «Пролетая над гнездом кукушки» оставьте для хобби (не на Шрека он похож, смотрите классику).

Если Кондратьев думал, что работа тренера сборной – двигать фишки на планшете и ничего более, то у меня для него плохие новости. Двигать фишки могут умелые игроки в Football Manager. Я серьезно: думаете, они не выбрали бы стартовый состав с точностью плюс-минус два футболиста? Тренер сборной – публичная фигура.

Каста советских тренеров почти исчезла в России и Украине, вот Игорь Meanwhile in Russia Гамула вылез и насмешил мир. Я не совсем уверен, что мэтры освоили электронную почту. В остальном они, безусловно, идут в ногу с мировыми тенденциями. Они бы так и шипели в серпентарии, но однажды приехал Бернд Штанге и показал, как нужно работать. Международные семинары, топовые спарринг-партнеры, открытые тренировки, сборы в «Робинсоне», личное знакомство с лучшими тренерами Европы, помощь в трудоустройстве подопечных, готовность к неприятным вопросам.

Штанге – самая большая удача в истории сборной Беларуси после гола Василюка норвежцам. За те же деньги мы получили отличного менеджера и неплохого тренера. В русском языке это два разных понятия, в английском – одно и то же. Когда успех Штанге стал очевиден даже тем интеллектуалам, кто называет немцев фашистами, поляков–пшеками, а украинцев – хохлами, ZOG-82 начало свою кампанию. Им повезло, Бернд некстати вылез с кусачей собачонкой.

Один тренер говорил «мля» на камеры, второй в шлепанцах выводил команду высшей лиги на матч чемпионата. И оба уверяли, что белорусские специалисты лучше Штанге. А сравнивать с немцем персонально их – просто оскорбительно. Кондратьев простоват для таких игр, но именно он оказался ставленником команды-без-которой-мне-не-жить.

alt

Если делать глупости с серьезным лицом, они останутся глупостями. Драгун как ложная девятка в Люксембурге – это фальшивка, сфабрикованная в Доме футбола. Это убежденность в том, что спутникового пакета НТВ+ и личного опыта из 80-х достаточно для успеха. Думаете, Штанге ограничился бы этим? Он бы вытряс нюансы амплуа из Дель Боске и Фабрегаса. До «Фэйсбука» это называлось социальными сетями: люди коммуницируют, чтобы ускорить развитие. На этом держится богатство Европы. Мы в самоизоляции. Мне хочется верить, что признание Гордейчука лучшим нападающим чемпионата – тонкий троллинг от АБФФ.

Вы представляете, как после матча Кондратьев приглашает на бокал вина Дель Боске или Дешама и, пользуясь случаем, 20-30 минут расспрашивает их о той же, простите за повторы, ложной девятке? Я – с трудом. Разве что позвал бы на перекур. Потянуть сигаретку у пожарного выхода – классическая перемена физрука. К нам такие не ездят, своих хватает.

В немецком языке есть слово Verschlimmbesserung. Оно означает попытки исправить ситуацию, которые усугубляют проблему. Отбор к Евро-2016 превратился для Кондратьева как раз в это бесконечное танго кота на клавиатуре. Если бы мой шеф обращался со мной, как Кондратьев с подопечными, я бы сказал, что он держит меня за говно. Уверен, и вы тоже. Во-первых, отказывается от своих обещаний (состав на Олимпиаду), увольняет без объяснений (Глеб и Родионов) и в итоге перекладывает на вас вину. Но футболисты молчат. Леонид Парфенов сказал, что в России у человека с доходом $2000+ сразу появляется гражданская позиция. Какие эксперименты ставили над этим поколением, если они боятся ответить? Гуренко или Хацкевич быстро предложили бы тренеру открыть газету и посмотреть, на каких местах Кипр, Литва, Венгрия и Албания.

Если, по словам Кондратьева, с этим составом обречен любой преемник, почему он не признался в этом в августе? Прошел пробный цикл, возможности игроков известны, никого не натурализовали. Мы ждали битвы с украинцами за топ-турнир, а наш главный тренер, оказывается, понимал, что шансов нет. Зачем нам этот цирк? Что толку с 30-процентного налога, если все понимают неизбежность девальвации? Или Кондратьев прозрел за четыре матча квалификации-2016? Или надеялся на удачу и держал нас за идиотов, которые еще и платят за билеты, дают себя шмонать и садят голоса на трибунах? По большому счету, он легко отделался. Ушел весь в белом.      

alt

Кондратьеву хватило осени, чтобы оставить нас без надежды на топ-турнир еще на четыре года. Четыре года! Попробуйте срубить легкие деньги, торгуя спайсами. Если посадят, выйдете как раз к старту квалификации с реальными перспективами. Любой иностранец легко подсчитал бы, что до старта отборочного цикла ЧМ-2018 почти два года, там ничего не светит, значит, еще плюс два до отбора Евро-2020. Кто возьмется за такую работу? Только за катарские зарплаты. Или Блохин, украинский аналог Кондратьева.

Здесь появился Хацкевич. Не понимаю, почему его так активно поддерживала Трибуна? За какие заслуги? Чего он добился? Особенно круто получилось на голосовании: у меня есть план, но я вам его не покажу. А тогда его еще не утвердили. Что помешает ему такими же фокусами «Знаешь, как заинтересовать идиота?» посылать журналистов с их аудиторией на регулярной основе?

Я желаю Кондратьеву здоровья. Он надорвался, заказав слишком большой вес. Жаль, что давление пяти тысяч зрителей на трибунах, одного сайта и одной газеты оказались критичными. Никто не писал у него под окнами «Убирайся в Любаничи», никто не жег его чучело на Октябрьской площади. А это будни любого тренера Серии А. Будь Ходжсон и Пранделли такими нежными, после катастрофы на чемпионате мира они бы приняли яд еще в небе над Атлантикой.

P.S. Настоящее название блога читайте в строке URL. Парень из редакции попросил изменить, потому что оно может кого-то оскорбить.

Автор
  • S.E.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.