Блог Мужские истории с Хмельнов
Спецпроект

Ретро дня: легендарное пальто Кутузова, которое шокировало жителей Минска в начале 2000-х

Культовый наряд.

Игра забывается, а счет остается. Пожалуй, это не совсем так. Остаются еще воспоминания про людей. Про спортсменов, которые нас восхищали, удивляли, смешили и много чего еще. Вместе с брендом «Хмельнов» Tribuna.com оживляет самые яркие истории про тех, кто когда-то дарил нам фантастические эмоции.

Осенью 2001 года на улицах Минска видели необычного человека. Точнее, необычным был его наряд. Броское пальто, сапоги со странными носами – это разительно отличалось от того, что носили обычные минчане. На яркой одежде наши люди в ту пору особо не заморачивались – хватало других хлопот. Поймав на себе удивленный взгляд, человек едва заметно улыбался. И его улыбку можно было понимать по-разному, в том числе как слегка дерзкий вопрос: что, такого, наверное, не видели?

Вы, конечно, понимаете, о ком речь. Тем модником был 21-летний форвард сборной Беларуси по футболу Виталий Кутузов, приехавший на Родину впервые после перехода в «Милан».

Трансфер футболиста в Италию да еще в такой клуб выглядел чем-то фантастическим. Кутузов был до такой степени хорош на внутренней арене, что специально командированный тренер Джиджи Балестра отсмотрел две игры борисовчан и после заявил наставнику «россонери» Карло Анчелотти: надо брать! Летом 2001-го БАТЭ как раз играл в Кубке УЕФА с «Миланом». Уже после первого поединка Анатолий Капский сообщил Кутузову, что Андреа Галлиани – вице-президент итальянцев – в перерыве прямо на минском стадионе «Динамо» сделал предложение о покупке.

«Милан» очень торопился, опасаясь, что перспективного белоруса может сманить «Фиорентина», переговоры по этой причине шли максимально быстро. В итоге через две недели «ответку» «Милана» и БАТЭ Кутузов смотрел уже как игрок «красно-черных». Первые месяцы Виталий осваивался в Милане и рассказывал о знакомстве со звездами, которые в повседневном общении оказались совсем не заносчивыми: Пиппо Индзаги, например, подарил бутсы, Паоло Мальдини настроил компьютер и так далее. А осенью Кутузову выпала первая возможность съездить на Родину. Прикид форварда ошарашил всех. 

Фото: газета «Прессбол»

На снимке, сделанном в редакции газеты «Прессбол», куда Виталий заехал, чтобы забрать приз лучшему нападающему чемпионата-2001, прекрасно все. И красное с бордовым отливом кожаное пальто с меховым воротником от Versace. И «пиксельный» синий свитер. И ремень с бляхой в виде звезды. И сама поза форварда. И очки со взглядом Кутузова из-под них. И даже (особенно) взгляд девушки, сидящей на кожаном диване. А ведь в кадр еще не попали сапоги!

– Я, наверное, стал первым человеком, который сделал хайп в Беларуси, когда еще не было Инстаграма. Этот поступок был каким-то эмоциональным всплеском, желанием поделиться чем-то новым и интересным. Я был молод, у меня было много сил и энергии, – объяснялся после Кутузов за свой внешний вид.

– Это был вызов серой белорусской действительности. Ведь в те времена кроме ГУМа и стадиона «Динамо» в Минске не было мест, где люди могли купить одежду. Решил повеселиться. Получилось выделиться, раз до сих пор вспоминают ту красную шубу. Правда, в Милане я ее не носил, – рассказывал форвард в одном из интервью.

Чтобы был понятен весь размах эпатажа, приведем два момента:

• Примерно так одевались белорусские мужчины тех лет.

Фото: gazetaby.com

• Виталий не совсем прав. Помимо ЦУМа и стадиона «Динамо» вещи можно было прикупить на рынке в Ждановичах.

• По Минску Кутик передвигался исключительно на общественном транспорте, и пассажиры автобусов и троллейбусов шарахались от футболиста и не понимали, как вообще так можно одеваться. Существует легенда, откуда у форварда взялся тот наряд. Якобы обновки ему насоветовали одноклубники по «Милану» – то ли в шутку, то ли всерьез.

– Пальто с мехом, сапоги, как у Старика Хоттабыча – чудил он, – смеется первый тренер Кутузова Александр Шевелянчик. – Прикид сперва удивил, а потом позабавил, конечно. Но Виталик молодой тогда был. Попал на гребень: одежда такая, серьги в ушах… Это ж все было модно. Но в Пинске он так не одевался. У него была нормальная простая семья.

В таком виде Виталий заехал не только к журналистам, но и к бывшим партнерам по БАТЭ на тренировку.

– Реакция была шоковая, – вспоминает экс-вратарь борисовчан Александр Федорович. – Виталик уже тогда был независимым человеком, который не особо прислушивался к чьему-либо мнению. Он и до Италии любил одеваться ярко, а тут… Говорили тогда ему: «Может, надо как-то попроще?» А он в ответ: «А чего я должен быть таким как все?!»

– На тренировке он многих ошарашил, – говорит Александр Лисовский, также заставший Кутузова и в БАТЭ, и в период его модных исканий. – Но я с ним дружил и был не так уж сильно удивлен. Надо просто знать Виталия Кутузова. Он с первого дня в команде стал меня таскать по только открывавшимся бутикам. Читал модные журналы, модничал, и я знал, что от него можно ждать чего-то такого. Самое интересное для меня произошло вечером того же дня, как он заехал на тренировку. Мы собирались на хоккей. И мне было очень интересно, как на его внешний вид отреагирует простой народ. До Дворца спорта ехали общественным транспортом. Люди на остановке и в салоне реагировали на Виталика просто потрясающе. Кто-то узнавал, а кто-то – нет. Но у всех были открыты рты. А у Кутузова в такой ситуации, когда на него смотрят, появляется такая интересная ухмылка. Впрочем, Виталик это делал не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Такой он человек.

Фото: Oliver Morin/AFP

– Знаменитое красное пальто… Он приехал в нем из Милана. Я как увидел – открыл рот. Говорю: «Лёлик, ты что, ох...л? Что за «дольче габбаны?» – рассказывал босс БАТЭ Анатолий Капский. Лёлик – это кличка Кутузова в футбольном мире.

– Еще вспоминаю, как в 1999-м праздновали первое чемпионство, – продолжал Капский. – Борисов, ресторан «Березина», танцы-шманцы. Саня Лисовский уже с микрофоном – поет Кузьмина... И тут вижу, в уголке два пацана. Воспитанники Юрия Антоновича Пышника. Лёлик Кутузов и Гоча Гончаренко. Сидят и опрокидывают одну за другой. Закипело сразу у меня внутри, а потом гляжу – не пьянеют! Подсел к ним, ведь по молодости мог и сам поднять. Подумал про себя: ну, РУОРовская школа. За умение пить и не пьянеть всегда мужиков уважал.

С тех пор прошло 18 лет. Кутузов закончил с футболом в 2012-м и из Италии не вернулся. Живет в Милане, играет в хоккей и ищет себя в футболе в новом качестве: курировал запуск «Интер Академии ФШМ Минск», затем пробовал выдвинуться в председатели АБФФ (безуспешно), а недавно объявил о создании компании по продвижению игроков VK1 Global Sports Investment. Да, и одевается сейчас Кутузов совсем не броско. Хотя кто знает – возможно, то пальто до сих пор висит в гардеробе и ждет своего часа, чтобы снова всех удивить.

***

«Хмельнов» – настоящие мужские истории со счастливым концом! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья