Хоккейная площадка
Блог

Ковальчук снова лучше всех. Что происходит?

Главная звезда КХЛ.

В чем дело?

Хоккеист, которого в феврале не брали на игры СКА, а потом игнорировали в сборной России, в этом сезоне набирает в среднем больше очка за игру и моментами выглядит просто монструозно.

Можно подробнее?

В прошлом плей-офф главный тренер СКА Сергей Зубов при странных обстоятельствах отстранял его от игр. Илья потом рассказывал, что среди причин — политические движения внутри клуба, но чисто хоккейные основания тоже смотрелись уместно. Без Кови СКА выдал в плей-офф серию из пяти побед подряд, а он сам в четырех играх собрал только полезность «-3». Да и без всяких цифр смотрелся он откровенно слабо, совсем не на те миллионы, которые ему платят.

Но в 23 играх текущего сезона Илья Ковальчук забросил 13 шайб, набрал 29 очков и на какое-то время встал выше Мозякина в гонке бомбардиров – при том, что капитан «Магнитки» оборотов не сбавляет. Шаблонный лидер СКА стал таким по факту – и гораздо больше статистики Кови впечатляет его хоккей. Илья гораздо лучше подошел к сезону, он настроен обыгрывать, двигаться, бросать и забивать: его гол «Салавату Юлаеву» - это уже точно один из самых сильных эпизодов сезона. Совсем недавно он забил «Витязю» на 11 секунде - наверное, это неплохо рассказывает о настрое на игру. В общем, сейчас мы видим Ковальчука совершенно не похожего на медлительного лидера СКА образца зимней серии с «Динамо». Если так можно выразиться, нынешний лидер армейцев – просто один из лучших Ковальчуков в истории.

Это все из-за перехода Дацюка в СКА?

С Ковальчуком в новом СКА в принципе работают иначе. Прошлым летом Андрей Назаров освобождал его от командных сборов — и осенью мы получили почти растренированного хоккеиста. А зимой Сергей Зубов откровенно не знал, что делать с Ильей: отправлял его в третье звено к Кадейкину и Широкову, убирал из состава.

Тренерский штаб Олега Знарка прилично нагрузил и всю команду, и конкретно Кови. Сейчас он вместе со всеми летает так, что за ним не всегда успевает и ЦСКА – команда с лучшим командным движением в лиге. Ковальчуку подобрали, по сути, идеальных партнеров — изобретательного, почти идеального двустороннего центра Павла Дацюка, который может все и видит все, а так же скоростного, работящего, мускулистого Сергея Плотникова, который в силовой борьбе пашет за двоих. Получилось умное, скоростное и сильное звено. Что связка Ковальчук – Дацюк соорудила в матче с «Ак Барсом», мы еще детям будем пересказывать.

Что интересно, Кови не доверяют так слепо, как доверяли в некоторых предыдущих версиях СКА, и в некоторых других командах. В среднем он играет восемнадцать с половиной минут — подходит присказка «всего-то». И это работает: Ковальчук не тратит время на улитки, на лишние пасы, не передерживает шайбу, играет вертикальнее, сразу на ворота – или сам, или на партнера, если у того позиция лучше. С его мастерством эта тактика — меньше времени, больше активности — была примерно обречена на успех. Один из двух хет-триков в сезоне Илья сделал за 15 минут, три очка со «Слованом» набрал за двенадцать. Плотников оттягивает на себя внимание соперника за счет активности, Дацюк берет важную часть владения шайбой. Среднестатистический бросок Ковальчука в этом сезоне наносится из более опасной позиции, чем в прошлом.

И это все заслуга Олега Знарка?

В той части, что не зависит от хоккеиста — безусловно. Ковальчук за лето сделал правильные выводы — новый тренер, судя по всему, нашел к нему правильный подход. Илья и не рядовой солдат армии, и особенных условий у него нет. Игровые особенности учли, правильных партнеров дали. Добавьте к этому классическую мотивацию Знарка — и вы получите как раз нынешнего Илью Ковальчука, которого, возможно, не хватило на Кубке мира, и который пригодится России на любом турнире топ-сборных.

Так, получается, и весь СКА сейчас другой?

Для начала, в Санкт-Петербург приехала связка Знарок-Витолиньш. И Олег Знарок сейчас не совсем тот тренер, что уходил из «Динамо» в сборную. За пару лет он познакомился с лучшими игроками страны, завел любимчиков, с которыми ему удобно строить команду. А у СКА оказались необходимые ресурсы — так в Питере оказались герои Минска-2014 Тихонов и Плотников. Кроме того, клуб решился совершить кражу лета и возвращение лета — из Уфы был банально перекуплен Прохоркин, а из НХЛ с радостью и задорого приняли Павла Дацюка, который умудрялся рифмовать признание в любви к Екатеринбургу с подписанием контракта в северной столице.

Болельщикам клуба не остается другого, кроме как закрывать глаза на простые факты, но СКА в очередной раз вложил нереальные по средним меркам КХЛ миллионы в собственное нереальное усиление. Такого состава нет и не было ни у кого — и прикол не в хитрости менеджеров, а в щедрости спонсоров. Тот, кто не любит СКА, — не любит его как раз за это.

Другое дело, что распорядились составом лучше, чем могли. Вместо разбалансированного прошлогоднего СКА сейчас в КХЛ играет злая, подвижная, нацеленная на ворота, но при этом отлично думающая команда. Находящаяся еще и в прекрасной физической форме. Матч на матч не приходится, но приличную часть своих соперников СКА растаптывал где-то к середине игры.

Фото: ska.ru

Автор Никита Петухов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья