Хоккейная площадка
Блог

Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

Главный спор хоккея будущего.

Если бы на Sports.ru существовала рубрика «Лицо дня», сегодня там бы красовался фейспалм Остона Мэттьюса. Чтобы понять почему, всем лучше бы пересмотреть эпизод с голом Лайне в овертайме в Виннипеге, его нельзя пропускать – это величие чистой воды. Немного обидно, что этот гол прилетел практически в лицо Зайцеву, но Никита и не такие удары переживал. Будем считать, что попал под горячую руку, бывает.

А вообще у Лайне и Мэттьюса получилась неплохая история, и здорово, если дальше что-то тоже будет. Конечно, уже и так хорошо — все эти заочные шайбы, драфты, покеры, апогей в виде личной встречи и конкретно ее развязка. Вроде стыдно большего ждать, но с другой стороны, у обоих еще по пятнадцать лет карьеры впереди. Будут Олимпиады, чемпионаты мира (оба там наверняка поиграют), Кубки мира и все остальное, поэтому безусловно ждем. И начало-то какое боевое, баттл Айкела и Макдэвида ни в какое сравнение не идет.

То, что Мэттьюс на этой короткой дистанции уступил, смотрится логично. Остон же с самого начала больше подходил для всех обложек, он фотогеничнее, красивее катается, разминается изобретательно – такой весь для Голливуда. И он отличный хоккеист, но Лайне, угловатый и обычный, на всех этапах был тупо эффективнее. Чуть-чуть, но эффективнее. Не в смысле сложной статистики, а банально – по очкам и по результату. Взять хоть МЧМ, хоть ЧМ, хоть старт сезона — покер Остона принес «Торонто» поражение в овертайме, лайновские 1+1 поучаствовали в победе над «Каролиной».

И это вроде настолько небольшая разница, что, кажется, все легко развернется в обратную сторону. Кажется, что это в том числе вопрос везения и пары-тройки сантиметров. «Торонто», выбирая Остона, примерно это и имели в виду: им нужна была фактура, нужен был игрок-лицо франшизы, основной центр на многие годы и прочее, прочее, а то, что Лайне решал на всех уровнях, – ерунда, это у него пройдет.

На самом деле — совсем необязательно, что это пройдет. Вот в 2004 году на драфте был примерно такой же выбор — эффектный и яркий Овечкин против не такого яркого, но эффективного Малкина (который тоже на год младше). Сложно сказать, что «Кэпиталс» как-то ошиблись, но по факту они получили самого популярного хоккеиста мира, который многое сделал и для клуба, и вообще для мирового хоккея, однако все эти годы клуб сидит без трофеев. А у Малкина с его «Питтсбургом» два Кубка Стэнли, один из которых – первый – Евгений, с разумными оговорками, для команды выиграл чисто.

Но больше тут, конечно, напрашивается сравнение с известным противостоянием того же Овечкина и Сидни Кросби – в последние годы интриги в нем все меньше, и Остон с Патриком возникли для НХЛ очень вовремя. Это как сиквел «Звездных войн» – любимые герои еще появятся в кадре, но все-таки это история уже других персонажей.

Мы, конечно, еще посмотрим, что будет дальше, но кажется, что Лайне не просто так сегодня блеснул, и что Мэттьюс не в последний раз утерся.

Впрочем, самое главное, что, когда в этом сезоне дело дойдет до «Колдер Трофи», у всей НХЛ лопнет голова.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Hannah Foslien

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья