Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

«Эдмонтон» больше не дно

Цирк закончился.

Преображение «Эдмонтона» стало главным событием стартового отрезка нового сезона НХЛ. Ведь над незадачливой командой, целую пятилетку прожившей в режиме ожидания нового вундервафельного некствана, который придет и в одного затащит, все уже устали потешаться. Прошлой весной минуло 10 лет с момента последнего появления «Ойлерс» в плей-офф. И даже оптимисты, рассуждая о перспективах серьезно обновленной в межсезонье команды, сходились во мнении, что начинать предстоит с очень низкого старта.  

Но стартовал «Эдмонтон» лучше любых ожиданий. После 10 игр в активе команды уже 15 очков и первое (!) место на Западе. Более того, было выиграно 7 первых матчей из 8, чего с «нефтяниками» не случалось с сезона-1985/86 – самого пика Уэйна Гретцки и компании. Но именно поэтому сравнение с той командой пока не очень уместно.

Есть более подходящий аналог – восходящий «Питтсбург» десятилетней давности. «Пингвины» тогда стабилизировали состав, добавили к Кросби Малкина с Джорданом Стаалом и одержали 47 побед против 22 в сезоне-2005/06, прервав серию невыходов в плей-офф.

Сходится многое, вплоть до того, что выступающий в роли Кросби Коннор Макдэвид сейчас тоже «второгодник». «Питтсбург» провел переломный сезон, сменив генменеджера и главного тренера – не так давно через это прошел и «Эдмонтон», пригласивший опытных Питера Чиарелли и Тодда Маклеллана. «Пингвины» пришли к славе, располагая лучшей центральной осью лиги, у «Ойлерс» потенциал не хуже – наличие в составе еще и Леона Драйзайтля с Райаном Нюджент-Хопкинсом позволяет создать боевой топ-9, без которого сейчас сложно претендовать на что-то серьезное. 

В политологии есть такой термин – «опрокидывающие выборы». Так называют ситуацию, когда оппозиция получает больше голосов вопреки всем прогнозам, что может привести к серьезным изменениям в стране. «Эдмонтон» сейчас настроен именно на это – опрокинуть все расклады, вырваться из заколдованного круга и удивить всю лигу. Благо, теперь есть кем и чем. 

Капитан

Макдэвид пока что не подвергает сомнению свой статус фронтмена нового поколения игроков НХЛ. Похоже, в его лице «Эдмонтон» все-таки дождался того, кто изменит все. Он был признан первой звездой октября и идет среди лидеров бомбардирской гонки, набрав 12 очков в 10 матчах.

Как тут не вспомнить, что Кросби в том самом сезоне перерождения «Питтсбурга» набрал 120 очков и выиграл кучу индивидуальных наград. Кстати, еще не будучи капитаном – тут Коннор уже сейчас обставил Сида. И пока что его уверенная игра заметно приглушила разговоры о преждевременности вручения этой нашивки 19-летнему парню.

Несмотря на молодость, Макдэвид выступает в привычной роли доминирующего игрока, хоть пока и не провел в НХЛ даже одного полного сезона. Впечатляющий контроль шайбы на скорости, быстрые руки, великолепное чтение игры, умение сделать партнеров лучше – все при нем.

Но есть и резервы для роста, например, в плане хладнокровия, нацеленности на бросок и действий на своей половине площадки – заигрываться не следует. Но все это придет с опытом. 

Вратарь

В какой-то момент «Эдмонтон» превратился в самое настоящее кладбище вратарей. Слабая организация игры в обороне и вообще приводила к тому, что оставленные на произвол судьбы голкиперы были обречены на незавидную участь героев-одиночек. Иногда они совершали легендарные подвиги, но находиться в таком режиме постоянно в современном хоккее невозможно. Как результат – спады, расставания и поиски нового спасителя. 

При этом вратари с эдмонтонским клеймом нередко раскрывались на новом месте – один Деван Дубник из «Миннесоты» чего стоит. 

Сейчас Кэм Тэлбот делает заявку на то, что эта череда печальных историй прервется, и у «Эдмонтона» появится стабильный первый номер. А ведь когда недавно Райан О’Райлли хитрым броском забил ему с центра площадки, можно было подумать, что все возвращается на привычные рельсы. Но с тех пор он уже сделал пару шатаутов и немало ключевых сэйвов в нужные моменты, которые вселяли в команду уверенность.

Вообще, правильная реакция на неудачу – еще одна новая черта, которая начинает проявляться у игроков самого северного клуба НХЛ. И это очень важно, ведь пройти 82-матчевый сезон без спадов не получается ни у кого. 

Единственное, что настораживает в Тэлботе – из 57 моментов, классифицируемых в продвинутой статистике как «высоко опасные», в 12 он не выручил, что дает только 78,9% успеха. У Кэри Прайса, для сравнения, 95,2%. То есть, в случае провалов в обороне, Тэлбот не тащит так, как Прайс и еще 29 вратарей, у которых этот показатель выше. 

Защита

Если с разнообразными звездными (или обещавшими стать такими) нападающими в «Эдмонтоне» в последние годы проблем не было, то с защитниками все обстояло ровно наоборот. Со времен ухода Пронгера однозначный лидер обороны у клуба так и не появился. Кроме того, «Ойлерс» зачастую спешили и бросали под танки молодых игроков, чтобы заткнуть регулярно возникающие бреши на своей синей линии. Ни к чему хорошему это закономерно не приводило и тянуло команду вниз. 

Усиление защиты в межсезонье стало для Чиарелли задачей номер один. Этим летом он выменял Адама Ларссона из «Нью-Джерси», не пожалев одного из первых номеров драфта Тэйлора Холла, и подписал Криса Расселла в качестве свободного агента.

Конечно, «первыми» защитниками вроде Уэбера или Сутера их не назовешь, но это в принципе товар штучный. А для «Ойлерс» главной задачей на сегодня было хоть какое-то улучшение игры в своей зоне. Оба новичка тут пришлись как нельзя кстати, что сказывается пока и на статистике – в нынешнем сезоне клуб пока что пропускает 2,2 гола за игру (пятое место в лиге), тогда как в прошлом – 2,95. По игре в меньшинстве «нефтяники» и вовсе в тройке самых надежных команд НХЛ с элитным показателем в 90%. Правда, бросают по воротам «Эдмонтона» пока так же часто (31,3 броска в среднем за игру), и это значит, что команде еще есть, над чем работать. 

Неплохим подспорьем в этом смысле служит то, что Расселл и на новом месте продолжает оправдывать репутацию одного из лучших игроков лиги по умению блокировать броски. На сегодня у него в активе 29 блок-шотов и третье место в лиге по их количеству.

Мощь

Важная новость – «Эдмонтон» не просто стал более опасным в атаке, но и перестал быть «плюшевой» командой. Чиарелли изначально хотел, чтобы команда стала больше и сильнее (на Западе это особенно актуально), и подкрепил слова действиями.

Сейчас в составе «нефтяников» есть такие игроки, как Милан Лучич, Патрик Марун и пришедший в себя после всех прошлогодних испытаний Зак Кэссиан. В нападении наконец-то появился баланс, прирост размера помогает «Эдмонтону» в углах, в единоборствах (пятое место в лиге по количеству хитов – когда такое было?), да и вообще заставляет соперников относиться к команде с большим уважением. 

В то же время, Тодд Маклеллан демонстрирует, что больший акцент на силовую игру не должен приводить к увеличению штрафного времени, тем более когда речь идет о «плохих» удалениях. Во время матча с «Баффало» он в какой-то момент просто снял с игры нахватавшего необязательных штрафов Бенуа Пулио. И это тоже знак – из команды талантливых детей, которым многое сходило с рук, «Эдмонтон» становится командой взрослых, где игроки привыкают нести ответственность за свои действия. 

Лучич

Лучич – живое воплощение того, что «Эдмонтон» стал другим. Он был идеальной фигурой для усиления «Ойлерс» – силовой форвард, способный играть в топ-6, находящийся в самом расцвете сил и обладающий с победным опытом. В нынешней раздевалке «Эдмонтона» он один знает, что такое обладание Кубком Стэнли. 

Можно сказать, что замена Холла на Лучича (трейд первого позволил пригласить второго) является иллюстрацией тех перемен, что произошли с «Эдмонтоном». Талантливого, но не всегда дисциплинированного игрока, предпочитавшего тянуть одеяло на себя, заменил универсальный солдат, готовый не просто выполнять отведенную ему роль, но и отдавать для этого всю свою неуемную энергию. 

На новом месте он сразу же продолжил делать то же, что и всегда. Набирать очки, хитовать (топ-10 в лиге) и, разумеется, исполнять особую миссию по прикрытию Макдэвида. 

Если вернуться к параллели с «Питтсбургом» 10-летней давности, то для «Эдмонтона» она выглядит особенно обнадеживающей в части светлого будущего. Ведь «пингвины» уже через год после рождения новой команды играли в финале Кубка Стэнли, а через два – завладели им.

Но для начала «нефтяникам» надо выдержать заданный темп до конца и попасть в плей-офф. В этот раз настрой уйти со дна у них самый серьезный.

Автор: Александр Балабанов

Фото: REUTERS/Sergei Belski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Codie McLachlan (2,4,5); REUTERS/Perry Nelson/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья