Хоккейная площадка
Блог

10 главных мифов о современной НХЛ

Разрушаем легенды. 

Главная хоккейная лига мира, как и любая другая уважающая себя организация со столетней историей, успела обрасти большим количеством разнообразных мифов и легенд. Они появлялись на протяжении всего периода существования НХЛ. Не стало исключением и нынешнее время. 

Представляем десятку мифов о современной НХЛ – с полным их разоблачением.

НХЛ владеет Кубком Стэнли

В этом году исполнилось 90 лет с того момента, как Кубок Стэнли стал главным трофеем НХЛ. В первые 10 лет существования НХЛ ее победители боролись за трофей с чемпионами Тихоокеанской хоккейной ассоциации (позже – Западной хоккейной лиги). Проиграли, правда, только один раз – в 1925 году Кубок взял клуб «Виктория Кугарс» (будущий «Детройт»). Это был последний случай, когда его завоевала команда, не выступающая на тот момент в НХЛ. 

Но и после того, как западный конкурент приказал долго жить, полное право собственности на трофей к Национальной лиге не перешло. В 1947 году было заключено особое соглашение, по которому Кубок Стэнли находится в ее распоряжении до тех пор, пока она будет оставаться сильнейшей профессиональной лигой и не будет останавливать свою деятельность. В том случае, если какое-то из этих условий будет нарушено, судьбу Кубка должны будут определять специальные распорядители, которые до сих пор назначаются из числа заслуженных и уважаемых в хоккее людей. Сейчас это бывший вице-президент НХЛ Брайан О’Нил и бывший президент Зала хоккейной славы Скотти Моррисон. 

Параграфы полузабытого документа снова стали актуальными в 2005 году, когда Кубок Стэнли остался неразыгранным из-за локаута. Это произошло всего второй раз в истории, впервые – в 1919 году из-за эпидемии испанского гриппа, когда был отменен финал между «Монреалем» и «Сиэтлом».

Инициативная группа из Канады подала против распорядителей Кубка судебный иск, требуя вернуть возможность оспаривать трофей командам из других лиг. В итоге суд Онтарио постановил – если сезон в НХЛ снова будет отменен, Кубок может быть присужден команде, не представляющей лигу. Распорядители с этим решением согласились, но отметили, что оно не является обязывающим. Так или иначе, следующий локаут к отмене сезона не привел и проверить, до чего бы дело дошло на практике, пока не удалось. 

Отсутствие тафгаев – примета нынешнего времени

Исчезновение настоящих тафгаев в нынешней НХЛ многим кажется святотатством. Ведь еще недавно в лиге было великое множество харизматичных фигур, которые фактически проводили свой отдельный чемпионат по боям на льду. 

История же свидетельствует о том, что и появление бойцов на авансцене НХЛ, и их уход оттуда во многом были вызваны объективными причинами. В первые полвека существования лиги «чистых» тафгаев было мало, хотя драки стали признанной всеми частью хоккея еще в 1922 году, когда за них перестали удалять до конца матча. Но команд-то тогда было намного меньше, чем сейчас, в четыре звена еще не играли – и где тут место для бойцов, которые толком больше ничего не умеют?

«До появления Джона Фергюсона в НХЛ действительно не было тафгаев, похожих на нынешних. Каждый был сам себе тафгаем. Если ты был недостаточно жестким, то тебя могли сослать в низшую лигу. А туда никто не хотел, потому что настоящие бойцы играли в то время как раз там» (Марсель Проново, «Моя жизнь в хоккее», 2012).

Нет, драк-то в НХЛ всегда было немало, но звезды долгое время защищали себя сами (Дона Черри на них не было) и участвовали в потасовках наравне со всеми. Великий Горди Хоу даже создал особый хет-трик, который позже будет назван в его честь – гол, передача и драка в одной игре. 

«А вот помню, играли раз с «Монреалем». Морис Ришар подскочил ко мне сзади, со «слепой стороны», я повернулся, и он напоролся на мое плечо. Вертануло его, как юлу, он и грохнулся на лед. Что тут было! В ту же секунду на мне висело 18 монреальцев.

Со скамьи выскочили, тогда такое часто случалось. Вот тогда я, конечно, «мельницей» помахал, а кого повалил, уж и не знаю. Ракета, кстати, тоже в тылу не отлеживался. По-моему, он в той драке моему партнеру по звену Сиду Абелю нос сломал» (Горди Хоу, «Спорт-Экспресс», 2006). 

Настоящий же золотой век тафгаев начался в 1970-е годы. Лига к тому времени стала расширяться, в командах появились вакансии и для узких специалистов бойцовского профиля. Еще больше спрос на них повысили успешные выступления сверхжестких «Бостона» и «Филадельфии». Генменеджеры осознали, что крепкие кулаки могут значить не меньше, чем золотые руки. Так все и продолжалось до середины 2000-х годов, когда прежнему существованию тафгаев стали угрожать сразу две важные тенденции.

С одной стороны, желание лиги если не искоренить драки, то уменьшить их количество, чему способствовала нашумевшая серия смертей бывших «полицейских». С другой – развитие самого хоккея. Он становится все более быстрым и технологичным и все менее подходящим для массивных тяжеловесов-драчунов. 

Кубковые бороды – старая традиция

Глядя на заросших бородами сегодняшних финалистов Кубка Стэнли, легко представить, что традиция не бриться во время плей-офф восходит к самым первым годам существования НХЛ. 

Чтобы убедиться в обратном, достаточно поизучать чемпионские фотографии разных лет – вплоть до 2000-х годов никакого массового обилия растительности на счастливых лицах победителей нет. Хотя отдельные случаи были – впервые осознанным командным отращиванием кубковых бород отметились «Айлендерс», в начале 1980-х четырежды выигравшие Кубок Стэнли. 

«Мы отращивали бороды все время, когда играли в плей-офф. Я вообще оставил бороду после того, как мы выиграли первый Кубок и не сбривал несколько лет. Сейчас это традиция, а в наши дни скорее было суеверием. Если играешь хорошо, то не хочешь ничего менять. У многих это касалось и нижнего белья, к примеру.

Некоторые парни были готовы надевать одну и ту же одежду в течение многих недель, если команда выигрывает. Наш тренер Эл Арбур на эту тему не особо распространялся, но вот нашим женам все эти заморочки жутко не нравились.

Я не могу сказать точно, были мы первыми, кто стал отращивать бороды или нет. Но раньше я никогда ни о чем таком не слышал» (Кларк Гиллис, официальный сайт НХЛ, 2009 год).

Но задать модный тренд для всей лиги «островитянам» тогда не удалось. Сместивший их с пьедестала «Эдмонтон» традицию не развил, поэтому Уэйн Гретцки вошел в историю безбородым. Хотя, некоторые продолжатели находились, среди них выделялись капитан «Калгари» Лэнни Макдональд, прибавивший бороду к самым шикарным усам в истории лиги, и игроки «Нью-Джерси», где заводилой был Кен Данейко, в заросшем виде выглядевший еще более устрашающе.

И только после знаменитых перформансов Майка Коммодора и «Каролины» в 2006 году, а также братьев Нидермайеров и «Анахайма» годом позже кубковые бороды в плей-офф начали отращивать почти все. Недавно они появились даже в знаменитой игре NHL от EA Sports. И уже начали раздаваться голоса, что их надо запретить - дескать, герои плей-офф должны выглядеть молодо и привлекательно. 

В НХЛ открыты зарплаты игроков

Когда от КХЛ требуют снять завесу тайны с сумм контрактов игроков, очень часто ссылаются на то, что в НХЛ вся эта информация находится в открытом доступе. С одной стороны, это действительно так – достаточно зайти на сайт типа CapFriendly и узнать все, что душе угодно.

С другой – официально лига и большинство клубов этими сведениями ни с кем не делятся. Вы не найдете раздела «зарплаты игроков» на NHL.com, а большинство клубов сопровождают объявления о новых контрактах дежурной фразой «As per club policy, terms of the contract were not disclosed» («В соответствии с политикой клуба, условия контракта не разглашаются»). Есть, конечно, и исключения, среди которых выделяется «Каролина». Ведь от клуба, где владелец судится со своими сыновьями из-за денег, такой открытости ждешь меньше всего. 

Впрочем, в реалиях американской спортивной индустрии наличие или отсутствие официальных цифр практически никакой роли не играет. Высокая культура инсайда и большое влияние агентов на процесс приводят к тому, что сведения о размерах зарплат становятся известны буквально сразу же после подписания того или иного контракта.

Лига и сама не гнушается озвучивать инсайдерские данные в своих новостях, но с официальным раскрытием платежных ведомостей это не имеет ничего общего. 

В плей-офф НХЛ играют забесплатно

В этот миф верят даже сами игроки. Его распространение связано с существующей в НХЛ хитрой системой выплаты зарплат. Игроки действительно получают положенную годовую сумму по контракту в течение регулярного чемпионата. Это необходимо в том числе для корректности учета потолка зарплат, например, в случае обменов и других изменений в составе по ходу сезона. 

Но при этом каждый отдельно взятый год контрактов игроков официально истекает не в начале апреля, когда заканчивается регулярный чемпионат, а в конце июня. Получается, что де-факто с ними просто рассчитываются на пару месяцев раньше. И эта «предоплата» совершенно не означает, что оставшийся срок они будут отрабатывать (большинство-то как раз и не будет, так как уже уйдет в отпуск) бесплатно. 

Гэри Беттмэн – плохой управленец

Чтобы развеять этот миф, на самом деле достаточно двух диаграмм. 

От участников опроса требовалось назвать один любимый вид спорта/спортивную лигу.  

Главные спортивные лиги мира по годовому уровню дохода, млрд долларов (2014 год).  

Как видим, отставание НХЛ по доходам заметно меньше, чем можно было бы предположить, исходя из популярности лиги (и хоккея в принципе) в Америке. Понятно, что есть еще резерв в виде канадского рынка, но его влияние не стоит существенно преувеличивать. Он хоть и лояльнее, но в 10 раз меньше американского, а местный доллар куда слабее. Вот и получается, что выгоднее расширяться в Лас-Вегас, а не в Квебек. 

Если брать весь период правления Беттмэна (с 1993 года), то доходы НХЛ за это время выросли на 431%, что больше чем у НБА (плюс 200%) и МЛБ (плюс 400%). Да, ему можно попенять за три локаута, которые стоили всем немалых нервов. Но зато начиная с сезона-2005/06 (после годового перерыва) доходы лиги выросли почти в 2 раза, а уровень конкуренции достиг небывалых высот. 

Болельщики, особенно канадские, могут продолжать предъявлять крючкотвору из Нью-Йорка самые разные претензии, многие из которых являются иррациональными и во многом базируются на отрицательном обаянии его личности. Хотя, иногда он способен удивлять.

Так или иначе, но владельцы клубов держатся за Беттмэна крепко. Недавно он продлил контракт с лигой до 2022 года, и может быть, пройдет вместе с ней через четвертый очищающий локаут.

Потолок зарплат убил «династии»

Очень странная теория, с какой стороны ни посмотри. Последние «династии» в НХЛ относятся к 1980-м годам, то есть исчезли они задолго до наложения ограничения на траты клубов. Основной причиной этого, а также всего двух случаев защиты чемпионства за последние 25 лет («Питтсбург» и «Детройт») является возросший уровень соперничества в лиге. 

Конечно, потолок зарплат этому помог, но его влияние не стоит переоценивать. Эта тенденция началась гораздо раньше, и трата огромных денег не особо помогала клубам копить победы. В 2003 году «Детройт» пытался защитить титул с 68 миллионами в зарплатной ведомости, но вылетел уже в первом раунде от «Анахайма» Майка Бэбкока, стоившего только 45 миллионов. А еще год спустя вышедшие в финал «Тампа» и «Калгари» потратили суммы, которые оказались даже меньше 39 миллионов – потолка зарплат, установленного в 2005 году новым коллективным соглашением. И это все в то же время, когда тративший по 76 миллионов в год «Рейнджерс» не попадал в плей-офф. 

Сейчас любят приводить в пример «Чикаго» как жертву потолка зарплат, якобы из-за которого не удалось сохранить чемпионский состав. Но ведь никто не мешал Стэну Боумэну попробовать пойти по пути Стива Айзермана и убедить своих лидеров подписаться за меньшие деньги ради попытки создать «династию», если уж так хотелось. Правда, не факт, что в итоге выгорело бы. Ведь даже в более расположенной к таким историям НБА Леброну Джеймсу и К три-пит в «Майами» не покорился.  

Продвинутая статистика – это истина/бесполезная штука

Оба этих мифа тесно связаны друг с другом. Защитниками первого выступают уверовавшие в то, что все в хоккее можно обсчитать и постичь гармонию алгеброй. Второй поддерживают в большинстве своем те, кому лень вникать в дебри расчетов и кого пугают многочисленные таблицы и графики.  

На самом деле, когда говорят о продвинутой статистике, акцент надо делать на втором слове. К обычной статистике все уже давно привыкли, а новые показатели просто расширяют картину и позволяют оценить команды или отдельных игроков под другим углом. 

Но нужно понимать, что как и при анализе обычной статистики, нельзя строить теории на основе вырванных из контекста показателей. Все нужно рассматривать в комплексе, это касается как новомодного Corsi, так и привычного показателя «плюс-минус», по которому тоже очень любят судить об эффективности игроков. И всегда помнить, что статистика – это только один из инструментов аналитики. А то, если увлечься, можно дойти до того, что Ши Уэбер – среднестатистический игрок

Овечкин не умеет играть в плей-офф

За 10 с лишним лет выступлений в НХЛ лучший снайпер современности Александр Овечкин ни разу не дошел с «Вашингтоном» даже до финала конференции. Но говорит ли это о его неумении играть в плей-офф? 

Кубок Стэнли, вообще-то, выигрывает не один человек, а целая команда, которой для этого нужен не только суперснайпер. Сущие пустяки – один или два топ-центра, первый защитник, сильное третье звено, обязательная голевая поддержка от игроков нижних троек, надежный вратарь. Если рассмотреть историю последних вылетов «Вашингтона» из плей-офф, то слабости можно будет найти то в одной, то в другой из этих позиций, а то и сразу в нескольких (Евгений Кузнецов и Брайан Маклеллан не дадут соврать). И это отодвигает проблему результативности Овечкина на второй план. Да и есть ли она вообще?

Вот, пожалуйста, в последней серии с «Питтсбургом» он набрал 7 очков в 6 матчах, тогда как главные звезды соперника Малкин и Кросби на двоих наскребли всего 4 (!). И тем не менее, дальше прошли «пингвины», которые оказались лучше по командной сумме. 

Да и в целом Овечкин играет в плей-офф на вполне мощном уровне – почти что очко за игру (0,98), точно такой же показатель, к примеру, у Патрика Кэйна из «Чикаго». Это вам не Рик Нэш, чья результативность резко падает, как только дело доходит до кубковых матчей. Вот про таких как он, и будет справедливо сказать – не умеют. 

Кросби – король вторых передач

Этот миф укоренился тогда, когда лига не вела сводной статистики по количеству первых и вторых голевых передач у каждого игрока. Сейчас она доступна (введены данные, начиная с сезона-2010/11), и можно заявить официально – капитан «Питтсбурга» на сегодня не является лидером по количеству вторых голевых передач. 

За последние три полных сезона (когда Сид не пропускал много матчей из-за травм) больше всего вторых передач в активе Никласа Бэкстрема («Вашингтон») – 87. На втором месте действительно Кросби с результатом 80, но у Клода Жиру («Филадельфия») столько же, а Джо Торнтон («Сан-Хосе») с Эриком Карлссоном («Оттава») отстали всего лишь на одну передачу.

Но если у Торнтона доля вторых ассистов среди всех составляет 44,6%, у Кросби – 46,2%, у Карлссона – 47,9%, а у Бэкстрема – 50,8%, то у Жиру этот показатель наиболее высокий – 52,9%. Поэтому, знайте, что если речь заходит о «капитане вторая передача», то это капитан «Флайерс», а не кто-нибудь еще. 

 

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford/NHLI; REUTERS/Jim Young; Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Bruce Bennett; REUTERS/Gary Hershorn; Gettyimages.ru/Patrick Smith, Justin K. Aller

Автор Александр Балабанов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья