android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Хоккейная площадка

Лучшие белорусские проспекты до 21 года прямо сейчас

Первая рейтинг-версия от Путимира Шаронова.

На днях была открыта новая альтернативная платформа – karaga.by. Авторы блога планируют следить за молодыми белорусскими хоккеистами, наблюдать за их развитием и небанально писать о белорусском хоккее. Уже вышло несколько текстов. В том числе – рейтинг перспективных белорусских хоккеистов на начало сезона-2018/18.

***

Представляем вашему вниманию первый выпуск рейтинга karaga.by белорусских хоккеистов до 21 года. Напоминаю, что позиция в рейтинге – выступления в последнее время, специальный рейтинг сайта – прогноз потолка.

1. Павел Воробей (защитник, «Куньлунь Ред Стар», КХЛ, 1997)

Текущий рейтинг karaga.by –  (4,5К)

Павел возглавляет наш рейтинг и это неспроста. Техничный защитник, с хорошим видением площадки и плотным броском исправно набирает очки в команде Майка Кинэна. Если продолжит в том же духе, то уже в ближайшем мае мы забудем некоторую его нервозность на чемпионате мира во Франции.

Конечно, в игре Воробья остаются огрехи, особенно касающиеся силовой борьбы, и не всегда идеален выбор им позиции, но уже сейчас мы видим те вещи, которые помогут стать одним из лидеров защитной линии сборной и оказаться в одном ряду с Лисовцом.

2. Егор Шарангович (форвард, «Динамо Минск», КХЛ, 1998)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Егор сейчас – один из самых интригующих белорусских проспектов. Временами перед глазами болельщиков проблески игры, которая заставляет нас верить в то, что светлое будущее уже рядом. Уже сейчас многие хоккеисты постарше могут позавидовать его контролю шайбы и игровому мышлению.

Шарангович знает, что ему сейчас надо научиться не отлетать от канадцев. И тогда он точно будет выделяться среди соотечественников.

3. Владислав Еременко (защитник, «Калгари Хитмен», WHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Впереди у Еременко сезон, который должен сказать всем генменеджерам НХЛ, что они немного лохи.

У Владислава хорошее взрослое катание и он неплохо читает игру. Все ждут от него убойных бросков и агрессии у бортов, но факт в том, что он и без этого сможет сделать отличную карьеру в Европе.

Еременко – редкий тип хоккеиста, который может немного двигать свой потолок.

4. Максим Сушко (форвард, «Оуэн Саунд Аттак», OHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,0К)

Максим – не самый быстрый хоккеист на льду, а в Канаде у него не так часто получалось управлять темпом игры, как это делал он дома. С другой стороны, он всё так же хорош в завершении и не стесняется хитовать соперников.

И если в Америке его будущее видится максимум «твинером» между 2-4-ыми звеньями клуба НХЛ (не так хорош для топ-звена, не совсем подходит для звена «чекеров»), то в Европе у него гораздо больше шансов засиять.

5. Игорь Мартынов (форвард, «Виктория Ройалз», WHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (4,5К)

Если голова и руки Мартынова успеют за ногами, то может получиться что-то очень хорошее. Цепкий, настырный форвард, который может создать для себя сам. Сезон за океаном – отличный тест и мы с нетерпением ждем его результатов.

Игорь – неплохой пример хоккеиста типа «boom or bust». Не удивляйтесь, если услышите о том, что он попал в клуб НХЛ. Не удивляетсь, если узнаете, что он играет в Могилеве.

6. Владислав Мартынюк (защитник, «Куньлунь Ред Стар Джуниор», МХЛ, 1998)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Владислав стабильно набирает очки, где бы он ни играл. Золото с U18 и U20, и оба раза он был лучшим защитником в составе по результативности. Золото Вышки.

Против него – габариты и то, что китайцы никогда не смогут выговорить его фамилию правильно.

7. Дмитрий Буйницкий (форвард, «Динамо Минск», КХЛ, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Дмитрий в большинстве случаев бесполезен в четвертом звене минского «Динамо», потому что это не его игра. При этом, похоже на то, что давать ему шанс поиграть в топ-6 не спешат.

Буйницкий в свои 20 не показал ничего особенного в лиге Квебека, а сейчас ценное время уходит на лавку. Все меньше шансов остается выйти на уровень выше, и факт остается в фактом – скамейка «зубров» в очередной раз становится золотой клеткой нашей молодежи.

Проблемы в своей зоне, силовой борьбе, заставляют думать о том, что Дмитрию надо очень постараться или удачно уехать в одну из европейских лиг, чтобы сломать тренд.

8. Руслан Васильчук (форвард, «Динамо-Молодечно», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

У Руслана есть то, чего не хватает многим хоккеистам – голевое чутье. Он неплохо орудует на пятаке (еще вышеупомянутый Шарангович в этом замечен), достаточно цепкий и настырный.

Васильчук – неплохой материал, из которого можно создать ролевика очень хорошего уровня.

9. Илья Сушко (защитник, «Сидар-Рапидс Раффрайдерз», USHL, 1997)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

С выходом младшего Сушко на более взрослую сцену старший брат, Илья, несколько ушел в тень. При этом он достаточно надежный защитник, который старается играть просто и эффективно.

Он не может похвастаться особенными габаритами, но при этом вполне себе крепкий защитник. Переезд за океан в USHL возможно не лучшее решение, о чем вещают сейчас почти все, но даже там ему придется напрячься, учитывая не самую высокую скорость катания и его технику.

Но все в его руках. Почему бы через пару лет Илье не занять место того же Шинкевича?

10. Василий Филяев (форвард, «Оуэн Саунд Аттак», OHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

У Василия есть все для того, чтобы стать отличным фовардом 3-4 звена на топ-уровне. Умение прессинговать, неплохой контроль шайбы, достойное для его габаритов катание. Филяев неплохо читает игру и знает, что делать в обороне.

Есть некоторые пробелы в технике и завершении, что приводит к параллелям с Андреем Стасем и Александром Китаровым, но Филяева выделяют задатки неплохого организатора игры, он может отдать хороший пас, иногда даже в ущерб себе.

11. Артем Балтрук (форвард, «Эдмонтон Ойл Кингз», WHL, 1999)

Текущий рейтинг –  (3,5К)

Из Артема уже сейчас можно лепить вингера силового плана, который иногда сможет что-то выдумать в атаке.

Он никогда не будет лидером по набранным очкам, но Балтрук может приносить пользу и другими вещами.

12. Евгений Астанков (форвард, «Шахтер Солигорск», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг karaga.by –  (3,0К)

Евгений начал сезон в тройке с легионерами Питуле и Поспишилом. И пока все получается хорошо.

Астанков – техничный вингер, который умеет создавать для партнеров. Самое время переходить во взрослый хоккей окончательно, есть все условия.

13. Андрей Белевич (форвард, «Динамо-Молодечно», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Уже давно позади победный молодежный чемпионат мира, а впереди – сплошь будни и попытки доказать Михаилу Захарову, что срываться нужно только на вратарях.

Сейчас главный вопрос – есть ли у Андрея характер.

14. Илья Литвинов (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (3,0К)

Литвинов – один из тех, кто вернулся. Проведя в питерских «Серебряных львах» несколько сезонов, могилевчанин поиграл в МХЛ за «Динамо-Раубичи» в удивительном сезоне-15\16, где команда набрала всего 2 очка.

Илья – мощный форвард, который старается и идет до конца.

15. Денис Зайчик (форвард, «Гомель», Экстралига, 1997)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Форвард с неплохим броском, для подготовки которого ему не требуется слишком много времени, и попытками сыграть интересно.

При этом Денис не избегает черновой работы и показывает неплохую мысль на льду. Именно наличие светлой головы позволяет нам надеяться на то, что в хоккейном мире появится новый Заяц – вместо Трэвиса.

16. Сергей Пищук (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Сергей забросил пару важных шайб на ЮЧМ в Минске, не испортил ничего и на прошедшем молодежном первенстве. Пищук не так ярко смотрится, как некоторые его товарищи, но он нередко оказывается в нужное время в нужном месте. А это тоже надо уметь.

17. Дмитрий Саврицкий (защитник, «Беларусь U20», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (3,0К)

Интересный защитник, к тому же, универсальный. Пытается разгонять атаки, выдает что-то вроде первого паса, может сыграть и на пятаке.

Есть материал для чего-то большего, чем хоккеист внутреннего пользования, но еще долгая дорога впереди.

18. Виктор Бовбель (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Юркий форвард, который, к сожалению, за последние годы привык к скоростям «вышки», где можно постоять и подумать, в какой угол бросать. При этом, в таких условиях у Виктора многое получается без особых проблем.

В этом сезоне у него (в лучшем случае) такой возможности не будет и мы точно поймем, на что рассчитывать в дальнейшем.

19. Андрей Гостев (защитник, «Беларусь U20», Экстралига, 1998)

Текущий рейтинг –  (2,0К)

Защитник, из которых вырастают те, кого мы описываем прилагательным «солидный». Если мы его не вспоминаем – это из-за того, что он делает все хорошо. Отдать вовремя пас на ход форварду, убить меньшинство, быстро перенаправить шайбу в большинстве – все это и есть Гостев.

20. Дмитрий Кот (форвард, «Беларусь U20», Экстралига, 1999)

Текущий рейтинг –  (2,5К)

Шустрый и техничный форвард, тяготеющий к чистому льду. Проблемы в силовой игре, что усложняет переход во взрослый хоккей.

Если окрепнет, то еще есть шанс, что потрепает нервы многим защитникам.

Достойны упоминания: Кирилл Чайка, Максим Никитин, Владислав Габрусь, Геннадий Малащенко, Давид Назарян, Кирилл Бовин.

Следующее полноценное обновление рейтинга – после молодежного чемпионата мира (U20). А пока будем стараться отсматривать больше матчей и писать больше отчетов. До новых встреч!

Автор: Путимир Шаронов

Источник – Karaga.by

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы