Блог Хоккейная площадка

Овечкин побил рекорд НХЛ

20 голов в овертаймах.

Сегодня Александр Овечкин установил новый рекорд НХЛ. Причем не какой-нибудь локальный или касающийся отдельного временного отрезка, а самый настоящий. 

Рядовая вроде бы шайба из левого круга в овертайме матча с «Детройтом» (4:3 ОТ) стала для капитана «Вашингтона» 20-й, заброшенной в дополнительных пятиминутках.

Овечкин обошел Яромира Ягра (19 голов в овертаймах, один из них пришелся на прощальный матч Уэйна Гретцки) и стал единоличным рекордсменом по количеству таких голов. 

Да, сейчас устанавливать рекорды в овертаймах проще, чем раньше. Многие суперзвезды вообще никогда в них не забивали, потому что с 1942 по 1983 год матчи регулярки в принципе не продолжались более 60 минут – если ничья, то и все.

Потом овертаймы возродили, постоянно уменьшая количество игроков на площадке, формат 5 на 5 со временем превратился в 3 на 3. В таких условиях голов в них стало забиваться намного больше, поэтому многие нынешние игроки сейчас активно переписывают клубные достижения. 

И все же, рекорд лиги – это особый случай. Ценностью тут является сам факт, а сопуствующие условия всегда отходят на второй план. В конце концов, бомбардиры 1980-х не бедствовали и без «лишних» голов в овертаймах, а у нашего времени тоже должны быть свои рекордсмены.

Овечкин сегодня обошел самого главного из них, но смирится ли с этим 45-летний чешский суперветеран? Время, чтобы отыграться, у него еще есть. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья