Блог Хоккейная площадка

Как минчанин стал вратарем сборной Испании по хоккею, а потом еще и превратился в нападающего

История Луиса Соколова, которая чем-то похожа на историю великого Харламова.

 

Экс-голкипер сборной Испании 27-летний Луис Соколов, выступавший на двух чемпионатах мира, сейчас быстро пытается освоиться в новом амплуа. Дело в том, что вратарь превратился в форварда. На прошлой неделе испанский «Чури Урдин» выступал во втором раунде Континентального кубка с новым нападающим в заявке.

Неординарное решение Соколова связано с приходом в его клуб основного вратаря сборной Испании Андера Алькайна, который вернулся в родной чемпионат из французской лиги.

 – Я был вратарем с самого начала карьеры – с 9 лет, – рассказывает свою историю Луис. – Но сейчас к нам перешел основной вратарь нашей сборной, поэтому быть вратарем в этом сезоне – не лучшая идея. Я решил стать нападающим, как всегда и хотел. Я сразу начал много работать, чтобы попасть в основу уже в новом амплуа.

В первом матче «Чури Урдин» против венгерского ДВТК Соколов провел всего одну смену. Несмотря на кошмарные 0:5 и эпизодическое появление на льду, было видно, что Соколов прогрессирует, учитывая, что его игровое время в составе чемпионов Испании пока не очень большое.

– Первые пять матчей в чемпионате я не играл вообще, но затем стал выходить в нескольких сменах за матч.

Всю карьеру Соколов провел в «Чури Урдин» из Сан Себастьяна. В 21 год дебютировал в воротах сборной Испании на ЧМ-2012 во втором дивизионе в группе «А», где помог засушить атаку Новой Зеландии (7:0).

На следующем ЧМ в Загребе молодой голкипер уже был больше задействован главным тренером из-за временного ухода Алькайна из сборной. Тогда Луис впервые провел полный матч против Сербии, который закончился поражением 3:4. В итоге Соколов провел на льду 131 минуту за 4 матча. Для испанцев тот чемпионат мира вышел катастрофическим – они проиграли все матчи и вылетели в группу «B».

– Мне понравилось выступать за сборную. Всегда круто играть против хороших игроков, но жаль, что получилось все не так хорошо, как я хотел.

Соколов не чужой человек для нас. Луис родился в Минске в 1990 году. Когда ему было 2 года, семья переехала в Страну Басков. Переезд на Пиренейский полуостров в каком-то смысле означал возвращение к семейным корням. В конце 30-х годов прошлого века его бабушка эмигрировала в Советский союз из Испании, спасаясь от гражданской войны. Эта удивительная история чем-то похожа на историю восьмикратного чемпиона мира и двукратного победителя Олимпиады легендарного Валерия Харламова: его мать родом из Бильбао и из-за войны бежала в СССР примерно в то же время, что и бабушка Соколова.

После развала Союза и переезда в Сан Себастьян, новая жизнь и окружение стали настоящим испытанием для родителей будущего хоккеиста.

– Отец и мать испытывали трудности, потому что они приехали в Испанию в 25 лет. Часто родителям было проблемно найти работу, но они двигались вперед и сейчас у них все хорошо.

Соколов, у которого только испанский паспорт, говорит на русском, испанском и баскском языках. Место рождения он не забывает: до сих пор держит связь с родственниками матери, которые сейчас живут в Минске.

В румынском Брашове, где проходят матчи второго раунда Континентального кубка в группе С, соперниками «Чури Урдин» были венгерский ДВТК, румынская «Корона» и сербская «Црвена Звезда» – серьезная проверка для чемпионов Испании.

– В первую очередь, мы приехали насладиться игрой. Мы понимаем, что остальные команды сильнее нас, по крайней мере на бумаге. 

В итоге «Чури Урдин» заняли третье место в группе, проиграв два стартовых матча ДВТК (0:5) и хозяевам (1:4). В заключительный день турнира баски весьма неожиданно победили у «Црвены Звезды» (3:2 ОТ), которой руководит белорусский специалист Игорь Кривошлык. Соколов в трех матчах очков не набирал, штрафными минутами не отмечался и закончил турнир с показателем полезности «0».

– Самым сложным испытанием были комментарии по поводу смены позиции. Партнеры по команде часто меня троллят. Они говорят мне, что я очень хорош. Я ведь только начал и знаю, что это не так. Но сдаваться не собираюсь.

Не без иронии в голосе Луис говорит, что еще вернется в сборную Испании уже в новом амплуа.

– Отныне я буду играть только в нападении. Мне нужно еще добавить в скорости и привыкнуть к новой роли. Примерно через два года я вернусь в сборную.

Оригинал: IIHF

Автор: Хенри Маннинен

Перевод: Владислав Носко

Фото: Даниэль Милата

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья