Блог Хоккейная площадка

5 на 2. В экстралиге по осени нарисовалась интрига

Виной всему «Металлург», проигравший в Новополоцке.

За пять туров до окончания первого этапа в чемпионате Беларуси внезапно нарисовалась интрига, за которой будет интересно понаблюдать не весной, а уже в ближайшем месяце. Вверху турнирки все ясно: для «Шахтера» и «Юности» никаких серьезных испытаний до полуфинала плей-офф не предвидится, «Гомель» натужно пытается засейвиться на излюбленной третьей строчке, «Неман» – отойти от Лиги чемпионов. Внизу тоже без перемен: каждый, кто следит за экстралигой, без труда отыщет там два-три синонима слову «аутсайдер». В середине же образовалась плотность, сулящая участникам и болельщикам горячий ноябрь.

Смотрим сюда:

Фактически, в первой шестерке осталось два места, на которые претендуют сразу пять команд. Для сравнения, в прошлом сезоне все решалось в матче «Металлург» – «Лида», который «волки» выиграли со счетом 5:2, позволив себе трижды проиграть до него и дважды после. Вы понимаете, насколько далеко там было до какой-то серьезной интриги.

В текущем сезоне конкуренты решили не устраняться и все-таки потрепать нервишки завсегдатаям «топ-6». Ну, или сами завсегдатаи не смогли обеспечить себе задел. Теперь все вот так, как на картинке выше, и каждая из пяти команд с разными шансами может зимой покататься в Минск, Солигорск и Гродно, а может – в Брест, Витебск и Могилев. Теперь о претендентах.

5-е место: «Динамо-Молодечно» (16 матчей, 27 очков)

Календарь: 04.11. «Лида» (в гостях), 16.11. «Брест» (г), 18.11. «Могилев» (г), 20.11. «Неман» (дома), 23.11. «Шахтер» (д), 25.11. «Юность» (д).

Вероятность попасть в топ-6: 70%

Все привыкли, что парни Дмитрия Кравченко регулярно покусывают фаворитов и наступают тем на пятки. Все ждут, что вот-вот команда кого-нибудь да потеснит, позарится, наконец, на медали. Пока не выходит. А в нынешнем сезоне не выходит совсем. Приходится утешаться 25-ю шайбами в ворота горемычного «Витебска» (13:0, 12:2).

Со старта чемпионата на счету Молодечно лишь один серьезный скальп: в начале октября в гостях был обыгран «Гомель». Остальные четыре встречи с представителями «топ-4» сложились не в пользу «Динамо». Еще три предстоит сыграть на финише этапа. Что важно, на домашней арене.

К тому моменту динамовцы могут обеспечить необходимый задел для попадания в шестерку и выходить на лед, не думая об очках во что бы то ни стало. Пожалуй, самый важный матч в этом плане Молодечно ждет в субботу в Лиде, где победой можно здорово обезопасить себя и, заодно, устранить одного из конкурентов. При обратном результате впору ставить статус «все сложно». Но даже в такой ситуации шансы Молодечно на «шестерку» останутся велики: во-первых, из-за того, что конкуренты обязательно потеряют, во-вторых, потому что кого-нибудь из фаворитов «зубрята» наверняка дернут – Дмитрий Кравченко явно изголодался по хорошим победам.

 

6-е место: Беларусь U-20 (17 матчей, 27 очков)

Календарь: 04.11. «Неман» (г), 16.11. «Могилев» (г), 18.11. «Брест» (г), 25.11. «Шахтер» (д), 29.11. «Юность» (д).

Вероятность попасть в топ-6: 30%

«Молодежка» продолжает наводить шороху в экстралиге, оставаясь крепким орешком для каждого соперника, и могла бы рассматриваться серьезным претендентом на попадание в верхний пул, если бы не одно «но»: этот верхний пул ей вовсе не нужен.

После чемпионата мира лучшие игроки из нынешнего состава разъедутся по своим клубам, их место наверняка займут те, кому предстоит облачиться в форму U-20 в следующем сезоне. Обкатывать обновленный и более молодой состав лучше в пуле аутсайдеров, чем из матча в матч глотать по 5+ шайб от фаворитов. Все это мы уже видели в сезоне-2016/17. Все это увидим и в начале 2018-го.

Однако Юрий Файков и его парни, уверен, очень постараются. Есть все-таки определенный вызов в том, чтобы командой-однодневкой обставить половину клубов экстралиги со всеми их серьезными задачами.

 

7-е место: «Металлург» (17 матчей, 24 очка)

Календарь: 04.11. «Витебск» (г), 20.11. «Лида» (д), 23.11. «Брест» (г), 25.11. «Могилев» (г), 30.11. «Неман» (д).

Вероятность попасть в топ-6: 70%

Уже в субботу Жлобин мог со спокойной душой отправиться на международный перерыв даже не на шестом месте, а, вполне возможно, на пятом. Но решил, что это будет слишком скучно. «Металлург» проиграл в Новополоцке, ведя в две шайбы, и, проснувшись, внезапно обнаружил себя на 7-й строчке. Запахло жареным.

Тем не менее, даже после этой осечки «волки» по-прежнему хозяева своей судьбы. Из всех претендентов на «топ-6» они имеют самый простой календарь: три гостевых матча с беспросветными аутсайдерами, важная, но домашняя игра с «Лидой». Только встреча с «Неманом», венчающая этот отрезок, видится чрезвычайно сложной для набора очков. Но к тому моменту «металлурги» просто обязаны снять все вопросы по зимней прописке.

Другое дело, что в Новополоцке очковые потери тоже не были запланированы. Ведомая нестареющими Слышем и Осиповым «стая» не изменяет себе последних лет в плане стабильности – и в этом шанс конкурентов. Кроме того, «Металлург» скверно играет в гостях, где взял только пять очков из 24 возможных. А «свое» жлобинчанам предстоит забирать как раз на выезде. Начало кампании по сбору очков вышло так себе.

 

8-е место: «Лида» (17 матчей, 21 очко)

Календарь: 04.11. «Динамо-Мл» (д), 18.11. «Гомель» (г), 20.11. «Металлург» (г), 23.11. «Химик» (д), 25.11. «Витебск» (д).

Вероятность попасть в топ-6: 40%

Амбициозный Дмитрий Дудик заявил о притязаниях на попадание в «топ-6» сразу после назначения. Да и без него «Лида» всегда ходила в крепких середняках. Правда, в последние годы предпочитала ошиваться среди слабейших: возможно, местным хоккеистам там больше нравилось.

Дудик же вознамерился сломать систему, принявшись бороться с ветеранским равнодушием и доставать максимум из не самых ярких хоккеистов. Получается, в общем-то, неплохо, но все равно малость не хватает. Из-за этой «малости» «рыцари» сейчас только восьмые.

Первый из трех самых важных матчей «Лида» проиграла буквально в четверг, не устояв перед «молодежкой» Файкова в третьем периоде. «Мы сегодня показали максимум, вот так мы можем играть на 110 процентов, – признался Дудик на пресс-конференции. – Такой темп игры выдерживает только половина команды». Если все так, то у меня плохие новости для лидских болельщиков: Молодечно в субботу тоже побежит и тоже предложит хозяевам высокие скорости. Если же не побеждать «зубров», оставшиеся матчи рискуют превратиться для «Лиды» в простую формальность.

9-е место: «Химик» (17 матчей, 20 очков)

Календарь: 04.11. «Гомель» (д), 08.11. «Юность» (г), 18.11. «Шахтер» (г), 23.11. «Лида» (г), 25.11. «Неман» (г).

Вероятность оказаться в топ-6: 10%

После домашней победы над «Металлургом» в число претендентов на шестерку внезапно вклинился «Химик». Хотя все понимают, что шансы подняться выше у команды Дениса Тыднюка лишь теоретические. Новополочане выдали хороший отрезок, выиграв пять раз в семи матчах, но дальше перед «Химиком» маячат только лишь поражения. Возможно, разгромные.

Однако свою роль в образовавшейся закрутке новополочане уже сыграли, отобрав полновесные три очка у Молодечно и Жлобина. О притязаниях на что-то большее можно было бы всерьез говорить, будь команда Тыднюка немного стабильнее. Пока же «Химик» всего-то слегка выбился из когорты аутсайдеров, куда совсем скоро может вновь свалиться. Чего Новополоцку, конечно, не желаем: побороться за плей-офф этой команде в нынешнем сезоне вполне по силам.

 

***

А кто по-вашему заслуживает места в первой шестерке?

Фото: hcdinamo.by, hclida.by, hchimik.by.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья