Блог Хоккейная площадка

Это в Беларуси любят хоккей? Перестаньте, хоккей любят в Великобритании

На днях минская «Юность» в третий раз выиграла Континентальный кубок. В Суперфинале команда Михаила Захарова одолела трех оппонентов, в том числе английский «Шеффипд». Белорусы разгромили соперника, и можно сказать, что тут такого – мол, какой хоккей в Англии. На самом деле не все так однозначно. Возможно, в Великобритании хоккей любят не так сильно, как футбол, но сильнее, чем в Беларуси, если судить по посещаемости.

Про футбол в Великобритании мы знаем многое, чего не скажешь о тамошнем хоккее. Белорусы в него играют круче. В рейтинге ИИХФ наша сборная 10-я, команда Соединенного королевства – лишь 24-я.

Тем не менее, в некоторых аспектах британский хоккей может дать фору белорусскому. Вот несколько доказательств.

– В Британии есть две независимые хоккейные лиги. В коммерческой EIHL (Британская элитная хоккейная лига) выступает 12 команд. Уровнем ниже находится полупрофессиональная NIHL (Национальная хоккейная лига), которая подчиняется федерации хоккея Англии. В нее входят 43 команды, выступающие в четырех дивизионах.

В Беларуси коммерческих лиг нет. Экстралига (12 команд) и высшая лига (14 команд) выступают под эгидой ФХБ. Также в нашей стране есть любительские чемпионат Минска и чемпионат Беларуси, в которых выступают пару десятков команд.

– Средняя посещаемость британской EIHL в сезоне 2016/2017 составила 2842 человека. Это седьмое место среди европейских чемпионатов. Самый посещаемый клуб – «Ноттингем Пантерс». Его матчи в среднем посещают 5720 зрителей.

Игры белорусской экстралиги в среднем собирают 635 болельщиков15-й показатель в Европе. В текущем сезоне самая популярная команда чемпионата Беларуси – «Гомель». Правда, на ее матчи в среднем приходят всего 1154 зрителей.

– В Великобритании функционируют 58 хоккейных площадок. Самая большая из них, «Шеффилд-Арена», вмещает 13500 зрителей. В тройку по вместительности также входят «Одиссей-Арена» в Белфасте (11000) и «Национальный ледовый центр» (7500) в Ноттингеме.

В Беларуси 32 ледовых дворца. Самые большие вы наверняка знаете: «Минск-Арена» (15086), «Чижовка-Арена» (8800) и Ледовый дворец в Бобруйске (7151).

Правда, нужно учитывать, что жителей Великобритании почти в семь раз больше – так что белорусы на душу населения катками обеспечены лучше.

– В топовой EIHL доминируют иностранцы, которые, как правило, приезжают из минорных лиг Северной Америки. Интересно, что канадцев в турнире выступает больше, чем самих британцев.

 

Женский хоккей на британских островах тоже развит: 34 команды, которые выступают в 4 лигах. Женская сборная Великобритании в рейтинге ИИХФ занимает 23 место.

В Беларуси женский хоккей сейчас на дне. Единственный в стране клуб «Пантера» существовал недолго – с 2010 по 2013 годы. Поэтому в последние годы девушки, которые хотят играть в хоккей, как правило уезжают в Россию.

– В Британии создана Студенческая хоккейная ассоциация, в которую входят 24 команды из разных университетов. Существует также сборная британских вузов, которая представляет страну на международных соревнованиях.

В Беларуси студенческий спорт не развит в принципе, а хоккея в университетах вообще нет. Правда, если верить ФХБ, студенческие клубы совсем скоро появятся в Барановичах и Пинске.

***

В суперфинале Континентального кубка, который пройдет на «Чижовка-Арене» в Минске, «Юность» сразится с грандом британского хоккея «Шеффилдом». Конечно, уровень англичан значительно уступает «Юности» и «Номаду». Но британский клуб интересен не уровнем хоккея, а тем, какая все-таки потрясающая атмосфера царит на его матчах.

«Шеффилд Стиллерс» базируется в одноименном 574-тысячном городе. Вторая часть названия появилась благодаря крупному сталелитейному производству, который там находится. Интересно, что именно в Шеффилде в 1857 году появился ФК «Шеффилд» – самый старый из ныне существующих футбольных клубов. Правда, выступает он лишь в восьмом дивизионе Англии.

Хоккейный клуб был основан сравнительно недавно – в 1991 году. Интересно, что он стал первым полностью профессиональным хоккейным клубом в Великобритании.

За столь короткую историю «оранжевые» смогли завоевать звание самой успешной команды в британском хоккее – они десять раз выигрывали чемпионат Англии и шесть раз были вторыми. В сезоне 2009/10 «Шеффилд» стал первой командой из Великобритании, вышедшей в суперфинал Континентального кубка. В нем «Шеффилд» занял третье место.  

В составе «Шеффилд Стиллерс» восемь британцев и столько же канадцев. Также за команду выступают три американца, три шведа, финн и латыш.

«Стиллерс» могут похвастаться одной из лучших фан-баз в британском хоккее. На «Шеффилд Арене» в среднем собираются 4830 зрителей – это второй показатель в EIHL и 64-й в Европе. На принципиальных поединках нередко собираются полные трибуны. Например, в конце декабря на матч с «Ноттингем Пантерс» (4:0) пришли 9300 зрителей. 

Болеют в Шеффилде действительно круто. Там есть свое звездное небо. 

Кажется, клубы экстралиги за год продают меньше джерси, чем вы видете на этой фотографии.

Во время домашних матчей болельщики «Стиллерс» развлекаются как могут. 

В Англии поют не только на футболе, но и на хоккее. Исполнение «Sweet Caroline» Нила Даймонда – одна из фишек фанатов «Шеффилда».

Футбольный стиль боления на хоккейных матчах «Шеффилда» чувствуется. Все-таки в Англии нет сомнений на счет вида спорта номер 1. 

Победы болельщики и команда празднуют вместе.

Уровень хоккея в Англии совсем невысок, но это не мешает собирать тысячи болельщиков на стадионах. Клубы в полулюбительском по нашим меркам чемпионате успешно продают билеты и атрибутику.

А в белорусском спорте, тем временем, постоянно оправдывают низкую посещаемость слабой игрой.

Фото: instagram.com/officialsteelers, facebook.com/steelershockey

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья