Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/«Нам разрешили купить машины вне очереди». Первое хоккейное золото СССР на Олимпиаде

«Нам разрешили купить машины вне очереди». Первое хоккейное золото СССР на Олимпиаде

Но пришлось доплачивать.

Автор — Алесь Коваль
7 марта 2018, 20:57
2
«Нам разрешили купить машины вне очереди». Первое хоккейное золото СССР на Олимпиаде

Но пришлось доплачивать.

Победе СССР на Олимпиаде было несколько часов, а к игрокам сборной уже приценивались. Менеджер клуба АХЛ «Кливленд Бэронс» Джим Хенди стал первым человеком, который сделал официальное предложение советскому хоккеисту. «Мы готовы подписать двухлетний контракт с зарплатой 10 тысяч долларов в год с вратарем Николаем Пучковым (на фото). Все транспортные расходы клуб берет на себя», – примерно такой текст был отправлен по телеграфу в Кортина Д’Ампеццо, где 5 февраля 1956-го к отправке в Москву готовились олимпийские чемпионы.

Деньги по тем временам были неплохие даже для Канады. Жан Беливо зарабатывал около 17 тысяч в год, но он играл в НХЛ за «Монреаль» и был суперзвездой. Что Хенди получил в ответ и получил ли что-нибудь вообще – загадка, но, разумеется, лучший вратарь СССР и к тому же офицер советской армии в период Холодной войны никуда бы из страны не уехал.

Годом ранее Пучкова назвали одним из виновников разгрома от канадцев на ЧМ-1955. Его заменили после пятой пропущенной шайбы, а новостные агентства оценили игру вратаря прилагательными «унизительный» и «позорный». На Олимпиаде он сыграл на ноль трижды, а Канаде и США, которые претендовали на победу, не дал забить ничего. Лучшим голкипером турнира назвали американца Уилларда Айколу, но Николай увез домой нечто гораздо более ценное. И не только золотую медаль.

* * *

После финального матча Пучков зашел в раздевалку проигравших и через переводчика попросил о встрече с Дени Бродером. Отец будущего рекордсмена НХЛ был первым номером канадцев на Олимпиаде, но сыграл слабо. Его ошибка стоила команде серебра – во встрече с США решающая шайба залетела в ворота от плеча Бродера-старшего, и этот рикошет не давал ему покоя еще много лет. В Кортина Д’Ампеццо Дени играл в адаптированной под хоккейную ловушку бейсбольной перчатке, и она заинтересовала Пучкова.

– Отец подарил ему старую модель перчатки, которая была у него запасной, и так у советских вратарей появились ловушки, – рассказывал в своей книге Мартин Бродер. – А Пучков взамен дал красивый кошелек ручной работы.

Еще через несколько лет Пучков привезет из турне по США пластмассовую маску, но к тому моменту на его лице будут десятки шрамов от попадания шайбы. Дени Бродер не сыграет в НХЛ, а станет великим хоккейным фотографом. Самый известный снимок он сделал в Москве – решающий гол Пола Хендерсона в ворота Третьяка лучше не снял никто.

* * *

Канада выглядела бы убийственно мощно – Жак Плант, Терри Савчук и Гленн Холл в воротах, Дуг Харви, Ред Келли, Марсель Проновост, Билл Гэдсби и Том Джонсон в обороне, тройки Ришар – Беливо – Джеффрион,  Дельвеккио – Горди Хоу – Линдсей в атаке. Но такой состав мог собраться в Италии только в теории. Олимпиада была турниром для любителей, а НХЛ не замечала того, что происходило за ее пределами.

Жак Плант в игре за «Монреаль»

В Кортина Д’Ампеццо Канаду представляла команда «Китченер-Ватерлоо Дачмен», которая стала лучшей в национальном чемпионате. Перед началом Олимпиады пятерку хоккеистов пришлось заменить на юниоров, а многие игроки вообще впервые оказались на большом самолете и пересекли океан.

– У нас было 3-4 учителя. Некоторые ребята, работали на фабрике коньков Bauer, кто-то был заправщиком, был плотник, а кто-то занимался трелевкой леса, – рассказывал CBC капитан «листьев» Джек Маккензи.

Но Канаде и без профессионалов было неплохо. Она побеждала на шести Олимпийских играх из семи, и на этот раз вновь считалась фаворитом. Денег на отправку хоккеистов в Европу у местного комитета не было, и часть затрат на себя взяли жители Китченера. У американцев были те же проблемы, а выбор игроков в несколько раз меньше.

* * *

Церемония открытия Зимней Олимпиады-1956

У советской сборной была своя история. В 1950-м команда ВВС, в которой были собраны многие лучшие хоккеисты страны, разбилась в авиакатастрофе под Свердловском, а до 1953-го СССР не входила в ИИХФ и вообще не играла в международных турнирах. Из-за травмы Боброва на первый чемпионат мира команда поехала только в 54-м, а на Олимпиадах до Игр в Кортино Д’Ампеццо она не выступала. К примеру олимпийский дебют канадцев состоялся еще в двадцатом году.

На чемпионат СССР в связи с подготовкой к Олимпиаде благополучно забили. Базовые клубы – ЦСК МО и «Крылья Советов» – пропустили первый этап турнира, так как их игроки были заняты в сборной, а итоговый результат армейцев Москвы не снился даже нынешнему СКА. Они одержали 28 побед в 28 матчах при разнице шайб 217:29.

К Олимпиаде сборная готовилась в Англии, где играло много канадцев, потом заглянула в Швецию на Кубок Ахерна, а перед самими играми отправилась на Кавказ, в Домбайскую долину, которая находилась на примерно той же высоте, что и Кортина Д’Ампеццо. Защитник сборной СССР Николай Сологубов писал в своей книге:

«Играть по соседству с орлами поначалу, скажем прямо, было не так-то просто. Акклиматизация наступила на 14-15-й день. Зато потом дышать стало много легче, а оказавшись в обычных условиях, на равнине, почти все игроки сборной смогли тренироваться почти вдвое больше и интенсивнее. В Кортине д’Ампеццо мы попали в почти кавказскую обстановку. Удалось не испытывать кислородного голодания, чего, пожалуй, не скажешь о других».

* * *

Ледовая арена Игр в Кортино Д’Ампеццо 

Об организации Олимпиады-1956:

– 15 хоккейных арбитров объявили о возможной забастовке за день до первого матча турнира. Организаторы не оплатили им билеты до Кортины, а предоставленное жилье судей не устраивало. В небольшой комнате с одним умывальником, одним стулом и кучей чемоданов должны были жить два человека. По правилам МОК, арбитры не получали за свою работу деньги, но имели суточные, которые в Италии им также не платили. Голландец Билл Дворс, отсудивший две Олимпиады и пять чемпионатов мира, заявил, что с такими ужасными условиями нигде не сталкивался. «Это не комната, а свинарник», – ругался он.

– жалобы поступали и от хоккеистов. Шведов заселили в небольшой отель, где перед душевой выстраивалась очередь из игроков. Перед Олимпиадой скандинавы обыграли сборную СССР, но в Италии быстро потеряли шансы на медали.

– играли на открытом воздухе, в минус 18.

– в составе команды Италии было шесть игроков канадского происхождения, и некоторые сборные выступали за их отстранение от турнира. Глава Международной федерации хоккея Джон Ахерн сказал, что спорить бесполезно. У италоканадцев были нужные паспорта, а все остальное ИИХФ не волновало.

В общем, ничего такого, что выглядело бы хуже современных Игр.

* * *

Одним из тех, на ком пресса оторвалась после 0:5 на чемпионате мира-1955, был Всеволод Бобров. В проигранном матче с Канадой он не нанес ни одного броска и несколько раз попадал под силовые приемы защитника Гранта Уорвика, который на время встречи стал его тенью. «Этот ваш Бобров дико переоценен. Когда он получает шайбу, то никогда не делится с ней. Несколько хитов – и его запал пропал», – говорил скаут канадцев Клэйр Дрэйк. «Русские отлично катаются, но они не любят, когда их толкают. Бобров после каждого столкновения бежал к судьям жаловаться».  

Менеджер американцев Эл Блацгейм тогда тоже не молчал: «Бобров ничего не показал в матче с нами. Он как дурак бегал между красной и синей линиями. Его очень легко закрыть».

Бобров отвечал: «Североамериканцы играют варварски, и грубость должна быть запрещена правилами. Мы против такой игры, но если канадцы хотят войны, то они ее получат».

Он завершил олимпийский турнир с девятью голами и в том числе забил американцам. До игры с США больших проблем у сборной СССР не было: 5:1 и 4:1 против шведов, 10:3 со Швейцарией, 8:0 с Германией, 7:4 против чехов. А американцы уперлись. Они тоже шли без поражений и претендовали на золото. За пять минут до конца матча счет был всего 1:0, а потом перед воротами оказался Бобров и…

«У сборной СССР прекрасная команда. Они катаются так, что мы из трусов вылазим, но не можем их догнать. Они играют очень чисто и с большим желанием. Их матч с Канадой будет невероятным, но я бы поставил на СССР», – говорил главный тренер сборной США Джонни Мариуччи.

Мнение Блацгейма уже никого не волновало

* **

Матч с Канадой был последним и, по сути, стал финалом, хотя медали разыгрывались в групповом турнире. Победа со счетом 3:0 делала канадцев чемпионами, любой другой результат не в их пользу приносил золото СССР. Аркадий Чернышев поменял порядок выхода звеньев, чтобы убрать тройку Боброва от сильнейших защитников соперника, а против лидеров «кленовых листьев» поставил свое сдерживающее звено. Через 54 года такой же тактической ловушкой Майк Бэбкок уничтожит команду Быкова в Ванкувере, но в Италии канадцы ничего не придумали.

Пучков спасал в первом периоде, во втором забил Юрий Крылов, который неожиданно бросил от борта, а потом еще одну шайбу забросил Кузин. Победа принесла сборной СССР сразу три звания – лучшей команды Олимпиады, чемпионата мира и Европы. Все эти титулы разыгрывались на одном турнире.

Команде за победу на Олимпиаде пообещали машины. «Победы». И не подарили, а дали купить вне очереди.

«Премия за золотую медаль составляла 25 тысяч. Но получил 16 800. Вычли подоходный налог, культсбор, за бездетность. А «победа» стоила 20 тысяч. Пришлось добавлять», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» нападающий сборной Виктор Шувалов.

Кроме Боброва, до Игр ни у кого из хоккеистов сборной личного автомобиля не было.

* * *

Несколько канадцев после матча ворчали: «Мы простые плотники, а в СССР команда, которая 11 месяцев тренируется вместе». Но поражение заставило их задуматься. Хоккей из чисто североамериканского вида спорта становился международным, и побеждать малой кровью было уже сложно. Глава любительской ассоциации хоккея Канады Джимми Данн предложил отправлять на чемпионаты мира и Олимпиады не просто команду, а сборную из лучших игроков. С ним спорили. В основном из-за финансовых причин – это было дорого и никак не окупалось.

«Торонто Стар» после Олимпиады писал: «Иван Сологубов и Юрий Крылов станут звездами в любом клубе НХЛ. Тренер канадцев Бобби Бауэр продолжал: «Русские – боги игры в пас, этому у них могут поучиться в НХЛ. Мы смогли справиться с их лучшим форвардом Бобровым, но у них был еще защитник Сологубов. Это точно игрок уровня НХЛ».

Николай Сологубов во время игры с командой «Броктон» (США) в 1959 году

Сологубов оказался на фронте в 18 лет. Попал в штрафбат, служил в разведке. Был ранен прыгающей миной – пострадали обе ноги, осколки попали в голову и руки. Врачи говорили, что ногу нужно отрезать – начиналась газовая гангрена – а он отказался. Выжил. Эвакуировали под Хабаровск, где он случайно забрел на хоккей с мячом. Через несколько месяцев  его порекомендовали Тарасову из столичного ЦСКА.

В 1950-м в одном из матчей Сологубову коньком вспороли живот, был задет кишечник. Еще через шесть лет он стал одним из лучших на Олимпиаде. Пучков говорил о нем, как о первом защитнике, который по-настоящему ходил в атаку. Виталий Давыдов вспоминал, как Сологубов учил его «мельнице» – правильно принимать нападающих на бедро.

* * *

Награждение медалью «За десять побед на чемпионатах мира», Всеволод Бобров и Николай Пучков (в центре), 1971 год

Пучков долгое время тренировал СКА и вместе с Бобровым несколько раз свозил сборную СССР на чемпионаты мира. Второй вратарь Мктрчян занимал разные посты в Федерации хоккея, а Алексей Гурышев был первым тренером Владимира Петрова. Автор золотого гола Юрий Крылов не дожил до 50, Евгений Бабич, отмечая свое пятидесятилетие, повесился. Последние годы жизни Сологубова прошли в нищете – он обитал в подземном гараже. Защитник Дмитрий Уколов остался без семьи, нуждался, а после смерти пролежал несколько недель в морге неопознанным. 

Еще один олимпийский чемпион Генрих Сидоренков, когда закончил, работал на Ваганьковском кладбище. «Да каким гравером – жмуриков он закапывал. Деньги неплохие зарабатывал», – говорил Шувалов «Спорт-Экспрессу». В 90-е он и сам бедствовал –  пришлось продать олимпийскую медаль.

«Многие ребята пошли на это. На пенсию тогда прожить было нереально. Был парень в Спорткомитете. Узнавал адреса ветеранов, приезжал и предлагал медали продать. То ли сам коллекционировал, то ли кому-то сбывал. Скорее второе», – рассказывал он.

В 2014-м медаль нашли в США и вернули Шувалову. Из олимпийских чемпионов 56-го в живых остался только он.

Фото:commons.wikimedia.org/Arne Schweitz/dn.se; Gettyimages.ru/Fox Photos, Hulton Archive; en.wikipedia.org/la84foundation.org (4,5); РИА Новости/Владимир Гребнев, Юрий Сомов

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Другие посты блога

Все посты