Блог Хоккейная площадка

Белорусские юниоры пробились в четвертьфинал ЧМ с тренером, которого когда-то забраковала федерация

Выдали сумасшедший матч со Швейцарией и остались в элите.

На юниорском чемпионате мира в топ-дивизионе, который проходит этими днями в российском Магнитогорске, белорусам выпала очень непростая группа. Швеция, Канада, США – фавориты турнира, Швейцария – команда, которая в последние годы котируется выше нашей. Чтобы выйти в плей-офф турнира и, соответственно, сохранить прописку в элите, белорусам нужно было не стать последними. Они с этой задачей справились за тур до окончания предварительного раунда.

Уже стартовые игры в Магнитогорске показали, что сборная Беларуси хорошо готова к турниру. Да, в поединках с Канадой и Швецией случились поражения (3:8 и 3:4 соответственно), но команда дала бой фаворитам. С канадцами было очень сложно, со шведами чуть повеселее, но безнадеги в действиях белорусов никто не заметил. Были проблемы с вратарской позицией и мандраж в защите, зато нападение работало эффективно.

На чемпионат мира юниорскую команду привез Павел Перепехин. С именем этого тренера связана история, которую любители отечественного хоккея должны хорошо помнить. Осенью 2015 года Перепехин возглавлял белорусскую молодежку, до чемпионата мира в элитном дивизионе оставалось три месяца, и в федерации вдруг решили, что специалист не справится с миссией из-за нехватки опыта, и отправили его в отставку. При этом именно Перепехин вывел команду в молодежный топ-дивизион, а сменивший его Александр Белявский с командой провалился – и та вернулась в минор. Решение об отставке Перепехина – одно из самых неоднозначных за то время, что в федерации работал Игорь Рачковский.

Самая странная отставка года в белорусском хоккее

Перепехин возглавил юниорскую сборную Беларуси осенью 2017-го уже при новом руководителе ФХБ Семене Шапиро. До этого он провел пару сезонов в «Юности», с которой в качестве помощника Михаила Захарова успел выиграть чемпионский титул.

Как и предполагалось, определяющей для белорусских юниоров стала игра со Швейцарией. Матч получился невероятным по накалу. После первого периода наши горели 0:2, в начале третьего они уже были впереди 3:2, за 10.54 до финальное сирены соперники повели 4:3. Решающая шайба влетела в рамку швейцарцев за 12 секунд до окончания заключительной трети.

Победную шайбу забросил форвард Владимир Алистров, он же стал главным героем поединка, отдав еще четыре результативные передачи. Алистров выступает за команду Беларуси U-18 в отечественной высшей лиге. Перед ЮЧМ воспитанник могилевского хоккея обратил на себя внимание эффектным буллитом в одном из товарищеских матчей.

Также в матче со Швейцарией хорошо проявил себя форвард Илья Казьянин, набравший 4 очка (1+3). После матча в белорусской раздевалке было очень весело. Давайте порадуемся с парнями!

Наиболее вероятным соперником белорусов по четвертьфиналу является команда Финляндии, которая лидирует в группе В. За первенство в группе А борются шведы и канадцы – у них по 9 очков. У сборной США, как и у белорусов, 3 очка. Очная встреча команд пройдет во вторник и начнется в 13.30 по белорусскому времени. В случае победы белорусы займут третье место.

Фото на главной: u18worlds2018.iihf.hockey

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.