Блог Хоккейная площадка

В Англии научились играть в хоккей

Они шокировали всех.

Англия – это футбол. На крайний случай, регби. Любители сериалов об английской аристократии вспомнят созвучные крикет и крокет. «Английский хоккей» может прозвучать так же непривычно, как и «финский футбол», но вчера Великобритания смогла вписать себя на карту хоккейного мира: впервые за 25 лет подданные Елизаветы II вышли в элитную группу чемпионата мира. Неожиданно для всех.

Англия и хоккей? Чего?

В эпоху зарождения хоккея Англия была одной из лидирующих стран – первая хоккейная лига в Европе появилась в Лондоне, да и Википедия подскажет любому, что Великобритания – олимпийский чемпион по хоккею 1936 года. Но она вряд ли напишет, что та команда формировалась после чудовищного скандала: в составе англичан был только представители Канады, которая в тот период времени еще не была независимым государством. Канадская ассоциация подала протест, но сама же его отозвала – как принято считать, после гневного окрика из Лондона. На глазах Адольфа Гитлера «англичане» обыграли канадцев 2:1 и сыграли 0:0 с американцами – это были не очень-то веселые хоккейные времена.

После Второй мировой и роста новых хоккейных наций англичане стремительно укатились на дно мирового хоккея: например, в 1977-м они проиграли даже Испании, еще через два года сгорели Югославии 1:21, а в 1981-м заняли последнее место в группе С чемпионата мира – и 8 лет сборной Британии не было видно даже в затопленных подвалах мирового хоккея.

В конце 80-х сборная начала потихоньку оживать – всего за 5 лет она проделала путь из группы D в группу А чемпионата мира, но лишь для того, чтобы проиграть абсолютно всем – даже австрийцы забросили гордым англичанам 10 шайб, а сборная России положила сразу 12. Впрочем, и эту версию сборной назвать англичанами было сложно – 15 игроков родились в Канаде. После вылета Британия опять упала на задворки – реальный шанс вновь выйти в основную группу ЧМ был лишь в 2001 году. Ждать пришлось долгих 25 лет.

Как они сделали это сейчас?

Хоккейные болельщики слышат уже лет 40, не меньше, но уровень команд в мире действительно выравнивается. Еще недавно мы привыкли к командам-лифтам, которые постоянно меняли дивизионы – Казахстан, Италия, Австрия легко рвали подэлитный дивизион, но абсолютно без шансов вылетали из главного турнира. В прошлом году лифт начал застревать: сначала сенсацию сделала Южная Корея, в этом – англичане, которые лишь в прошлом году выиграли дивизион IB

Перед последним туром в группе 1А сложилась безумная ситуация: шансы на выход потеряла только Польша, Великобритания шла на первом месте в группе, но не гарантировала себе ничего: у них было 9 очков, а у оставшихся 4 команд – по 6. Все должны были решать личные встречи: британцы играли с венграми, и им нужно было набрать лишь очко, чтобы пройти в элиту. Но венгры играли дома – их восьмитысячная арена была переполнена, а знаменитые венгерские фанаты почти всю игру смотрели стоя

Казалось, что венгры смогут родить самый массовый выезд в истории венгерского хоккея (ЧМ будет в Словакии, которая совсем рядышком) – они вели 2:0 в самом начале третьего периода и в таком случае выходили в элиту вместе с итальянцами. Но британцы решили испортить праздник хозяевам: за 10 минут до конца они сократили счет, а решающий гол забили за 15 секунд до конца основного времени: венгров подвел их вратарь Адам Вей, который прославился после своей игры на ЧМ-2016 в России:

А за них опять играют одни канадцы?

В отличие от прошлых сборных Британии, здесь почти все игроки рождены на острове – канадцев здесь лишь четверо, но они играют важные роли. 39-летний Брендан Брукс, сыгравший 200 игр в АХЛ и очень много в Европе, он самый опытный нападающий команды, Бретт Перлини, который играл в ECHL (третий уровень американского хоккея) – лучший бомбардир этой сборной. Все игроки сборной сейчас играют в EIHL – главной лиге Великобритании.

Лучший бомбардир этой сборной – защитник Бен О’Коннор , который в свое время поиграл в чемпионате Казахстана (и имел там показатель полезности «+57»). А самый многообещающий молодой игрок – Лайам Кирк, которого могут выбрать на драфте НХЛ этого года – отличное достижение для страны, где за всю историю драфтовали лишь двух англичан (один из них – это как раз Перлини). Пусть английская лига, в которой он играет, объективно остается вне внимания скаутов, за ним пристально следят в Северной Америке: его интересы готово представлять агентство, которое также ведет дела Никиты Кучерова.

Британская хоккейная лига так же крута, как футбольная?

Восьмидесятые годы, отмеченные шоковыми реформами консервативного кабинета Маргарет Тэтчер, очень сильно ударили по промышленным регионам Англии, особенно по ее северным городам. Самая успешная команда того периода находилась в городе Дарем, который больше всего пострадал от закрытия предприятий угольной отрасли. По описаниям очевидцев, Дарем превратился в город-призрак. Очень много озлобленных мужиков остались без работы. Хоккей стал в какой-то степени средством сублимации: пока в НХЛ шел золотой век тафгаев, в Британии бывшие механики и электрики дрались на льду до крови на полном серьезе. Лайам Кирк родился именно в Дареме.

Впрочем, довольно быстро английская лига выросла из любителей – экономический кризис кончился, и в английскую лигу, как и в немецкую, поехали игроки из низших лиг Канады и США. В 1999-м многие в России узнали об английской лиге после того, как чемпион России «Ак Барс» проиграл два матча группового этапа Евролиги шотландской команде, которая состояла из 20 канадцев и одного литовца.

Сейчас EIHL состоит из 12 команд – это единственная британская лига, которая включает в себя команды из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии: чемпион – «Кардифф». Две команды играли в Лиге чемпионов: «Кардифф» стал последним в группе, а вот «Ноттингем» обошел именитые «Берн» и ТПС и занял первое место в группе, что уже успех для британского хоккея, который считался смешным еще несколько лет назад.

Более того, три британские команды входят в Топ-100 по посещаемости в европейском хоккее – «Ноттингем», «Шеффилд» и «Белфаст». Уже сейчас есть слухи о дальнейшем расширении лиги, более того – о вступлении  английской команды в КХЛ. Возможно, потенциальный успех британцев через год ускорит этот процесс.

Фото: wmia2018.iihf.hockey; instagram.com/georgiaoakes; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья