Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Белорусские юниоры остались в топ-дивизионе на хоккейном ЧМ. Кто был лучшим и за что тревожно?

Белорусские юниоры остались в топ-дивизионе на хоккейном ЧМ. Кто был лучшим и за что тревожно?

Подводим итоги успешного турнира.

Автор — Tribuna.com
2 мая 2018, 07:15
2
Белорусские юниоры остались в топ-дивизионе на хоккейном ЧМ. Кто был лучшим и за что тревожно?

Подводим итоги успешного турнира.

Когда на чемпионате мира в Словакии в 2017 году Беларусь в релегейшне добилась права остаться в элите юниорского хоккея, первыми (и очевидными) мыслями насчет будущего были:

  • 2000-ый год не самый у нас урожайный, что делать?
  • Франция пробилась в элиту, остаться проще, чем было бы вернуться.

Решилось все просто.

По первому пункту нашлось достаточно хоккеистов чуть младше, которые потянули уровень. Из состава турнира-2017 в сборной вновь оказались Борщев и Ажгирей, которые при этом не стали на голову выше тех, кто участвовал в первый раз. Павленко, к сожалению, пропустил важный сезон из-за травмы.

По второму – с Францией даже не пришлось пересекаться. И это самый приятный итог ЮЧМ-2018.

Игроки

Наши юные хоккеисты показали себя и с лучшей, и худшей стороны.

Очевидные вещи: пара Колячонок-Соловьев и звено Алистров-Протас-Казьянин отлично сработали на чемпионате.

Колячонок и вовсе стал для меня лучшим игроком в составе сборной. Процент брака и выигранных единоборств, по ощущениям, в топе. Не тушевался, успевал и в атаке, и в защите. Я не удивлюсь, если в Канаде уже его ждут.

Я ждал подобной ровной игры от Ильи Соловьева, но у него чемпионат получился чуть менее стабильным. Хотя в четвертьфинале с Финляндией было впечатление, что именно Илья вывел свою игру на новый уровень, словно, в отличие от большинства партнеров, он единственный понял, что начались матчи на вылет. К концу матча Соловьев чуть успокоился, но он старался сделать чуть больше, чем надо, с самого начала поединка.

Алистров – энигма. Очевидно то, что у нас редко появляются хоккеисты, которые могут создать из ничего, а не только усердно бороться у бортов. Очевидно то, что с теми же канадцами, и американцами, которых выделяет катание, Владимиру было сложнее что-то в одиночку придумать – его регулярно накрывали. Но при этом рекорд по количеству очков в матче элиты ЮЧМ, поставленный в матче со Швейцарией (5), который он теперь делит с Константином Захаровым – заслуженный бонус. Честно говоря, я теряюсь в догадках, погубит ли его условный отъезд за океан сейчас или наоборот станет дополнительной мотивацией для устранения недостатков в своей игре (хотя там-то нужно будет рвать). Но и в нынешней Экстралиге ему делать нечего – и не из-за того, что он настолько хорош.

Игра Казьянина на турнире обрадовала. Если от универсала Протаса ожидал чего-то подобного, достойно он выглядел в «вышке», то с Казьяниным не думал, что у их тройки так все органично получится. Илья с хорошей результативностью шел в обыгрыш и создавал моменты для партнеров.

Понравились мне две трети первого звена Пышкайло и Масилевич, от которых убрали Алистрова. Даже несмотря на их итоговые минусы. Второму, считаю, вообще не повезло на пару голов – делал все правильно, но шайба не заходила в ворота. Пышкайло убедил, что ему плевать, кто перед ним – хоккеист «Бобруйска» или сборной Канады. Умудрялся на чемпионате регулярно выигрывать единоборства у соперников, превосходящих его по габаритам. Про таких обычно говорят “he does all little things”. Его игра не так заметна, но такие парни всегда важны в команде. Надеюсь, он продолжит стараться и расти.

Неплохо справилась пара Степанов-Сергиеня, которая чаще играла в четвертой тройке и «убивала» чужое большинство. Заглядывали они и в зону атаки. Степанов показал, что в следующем году на него можно рассчитывать. В последних матчах с похожими задачами появился Межейников и ничего не испортил.

Ничем особенным не впечатлил Крылович, а Оксентюк и вовсе не мог найти себя. Точнее, Евгению не давали найти себя. И это как раз хорошая задача на ближайшее лето – провести поисковую операцию. Таким, как Оксентюк, приходится обычно работать больше остальных.

Из «легионеров» отмечу Усова. Забросил две хорошие шайбы из «горячих» зон, много работал в меньшинстве с неплохим результатом. В целом был полезен.

Остальные наши хоккеисты, выступающие в Северной Америке, – Ажгирей, Борщев и Готовец – обрадовали гораздо меньше.

Ажгирей потратил год впустую. Я до сих пор верю в то, что он способен был стать лидером этой команды, но в таком возрасте не иметь регулярной игровой практики – нонсенс. Он хорошо справился со своей ролью и забросил важную шайбу швейцарцам после шедеврального паса Алистрова. Павел и сам создал пару неплохих моментов. Но здесь претензия в том, что год назад он дал надежду на то, что мы увидим его совершенно другим хоккеистом. Этого пока не случилось.

Борщев окончательно убедил меня в том, что с NCDC пора заканчивать. В этом возрасте, возможно, это еще терпимо, но больше там делать точно нечего. Не могу оценить, насколько серьезно усугубляло ситуацию то, что он не лучшим образом себя чувствовал в ходе турнира, о чем говорили, но, как и у Ажгирея, не вышло прорыва по сравнению с годом ранее. Здесь на первый план, конечно, и выходит проблема с катанием, с первым шагом, ему нужно пространство, чтобы разогнаться. Артем не успевал, особенно в матчах с Канадой и США. Честь ему делает то, что он упростил свою игру, его фирменные проходы (которые даже в Словакии в 2017-м, казалось, чаще ему удавались), вроде, случились всего дважды – со Швецией после его паса из-за ворот никого на пятаке не отказалось, в матче с США его остановили в глубине зоны. Он старался в своей зоне, играл в тело, но нередко соперник оставался с шайбой не из-за неэффективности приема, а из-за того, что на одном-двух шагах с места убегал, и Борщев оставался позади.

При этом в атаке он все равно искал возможности для подключения, играл регулярно в большинстве, где у всех не так хорошо получалось, и, попади пару раз шайба в ворота после его плотных бросков, впечатление могло бы серьезно измениться в этом смысле, где-то чуть не повезло. Ну и гол со шведами – четко оценил ситуацию.

Готовец часто становился «черной дырой» в атаке. Не получалось у него ничего, не зря Перепехин убирал его из первого звена. Проигрывал много силовой борьбы, в атаке был настырным, но до ворот добирался редко. Не выглядел он значительно сильнее парней из белорусских лиг.

Неплохо отыграл Шкрабов, чуть хуже Левшунов, Барковский и Косинский (первого тащит «сами-знаете-что», ну и характер хорошо подсветили, но этих троих чуть чаще объезжали). Здесь мы возвращаемся к тому, что говорил о Борщеве – многие трудности в своей зоне возникали не из-за глупых ошибок, а банально из-за того, что не успевали. Наших защитников объезжали, оставляли за спиной, раскачивали и через них бросали. Это проблема серьезная в плане дальнейших перспектив.

Здесь мне нравится пример Ильи Шинкевича. Он серьезно спрогрессировал за последние годы, научился подключаться, стал выигрывать гораздо больше единоборств, но пробить потолок ему мешает катание, которое изначально не очень. То при развороте после катания спиной вперед теряется пару метров, то на том же первом шаге уже идет проигрыш. И это мы говорим о хоккеисте, который заметно прибавил. С такими недостатками можно заиграть повыше, чем в чемпионате Беларуси, но становиться лидером – шансов нет. Катание – базовый навык. Не у всех форвардов юниорки идеально с этим компонентом, но у защитников это бросается в глаза сразу же. А есть ведь гораздо больше примеров хоккеистов, которые в 25 закончили.

Вратари сыграли все, получили ценный опыт. Никто на голове не стоял и вряд ли сильно заинтересует скаутов, но сейчас это не нужно. Можно дождаться МЧМ и выпрыгнуть со скамейки шестым полевым – тогда сработает. Спросите у Кульбакова – он уже в националке.

При этом на счету Толопило неплохие матчи со шведами и швейцарцами. Жаль, что мы в четвертьфинале не играли со швефиннами.

Тренерский штаб

Во-первых, нет глобальных вопросов по составу. Можно рассуждать о каких-то деталях, но нет такой фамилии, которая бы вызывала улыбку. Это достижение.

Во-вторых, удалось добиться баланса в тройках, учитывая подбор кадров. Опять же можно предлагать какие-то единичные перестановки, но концептуально все четко. Порадовало и распределение игрового времени.

В-третьих, все, что было у Перепехина в чемпионате Беларуси – все, в общем-то, и работало. Приходилось разбивать пару Борщев-Барковский, которая играла в других клубах (второй и вовсе был тенью себя даже по сравнению с началом сезона). Приходилось двигать Готовца, который приехал только перед ЮЧМ, не получилось целостной игры у третьего звена, куда был интегрирован Усов. Пара Соловьев-Колячонок, Пышкайло-Масилевич, Алистров-Протас-Казьянин – Перепехин знал наверняка, что от них ожидать.

В-четвертых, понравилось, как сработали с вратарями. Сыграть дали всем, при этом четко дали понять, что Толопило остается первым номером.

Ну и ни разу за турнир не слышал, чтобы на всю площадку игрока называли нехорошим словом, странно даже. Наверное, Павел Перепехин делает это тихо, да?

Матч

Самый счастливый матч получился со Швейцарией, но мне больше всего понравился поединок со Швецией. Несмотря на французского судью, море удалений и прочие прелести жизни, уверенность в том, что все закончилось, появилась лишь за десять секунд до конца матча.

Да и вообще, если забыть о сюрпризе чехов, то Беларусь проиграла на турнире только четырем лучшим командам чемпионата (Финляндия, США, Швеция и Канада, которая стала пятой). И матч со шведами был самым удачным из них.

MVP

Для меня это все равно не Алистров, а Колячонок. Можно говорить много о том, что без озарения Владимира ничего бы не было (а там и Казьянин поработал-то хорошо), но Владислав провел более ровный турнир.

Алистров заставил восхищаться, Колячонок – уважать свою игру. В этом, в общем, всегда была их разница.

2019

Во второй раз в истории Беларусь третий год подряд будет играть в элите юниорского хоккея.

Если группы будут формироваться по принципу последних чемпионатов, то с нами в квинтете будут Финляндия, Чехия, Канада и Швейцария. Во втором – США, Швеция, Россия, Словакия и вернувшаяся в топ-дивизион Латвия.

Вывод простой – легче не будет. Против нас сыграют:

  • действующие чемпионы с отлаженной системой подготовки;
  • чехи, у которых, говорят, год лучше нынешнего (и то, умудрились в полуфинал залезть);
  • канадцы с не самым своим сильным, но все равно претендующим на медали составом (как обычно);
  • наши друзья-швейцарцы, которые захотят поквитаться.

У нас полкоманды может вернуться и в следующем году, плюс на виду некоторые парни 2001-го года – Буяльский, Паливко, тот же Белов, который так и не сыграл в России, Курилович и другие. Да даже в 2002-м есть перспективные хоккеисты, которые теоретически смогут подключиться. Суть в том, что конкретные имена говорить сейчас рано – год впереди, и кто его знает, как молодежь за этот год себя проявит. ЮЧМ – быстротечный турнир и очень важно, как команда будет готова именно на этом двухнедельном отрезке.

У тех же швейцарцев, из тех, кто выживал в Магнитогорске, в 2019 году по возрасту может сыграть только защитник Вилья. При этом недооценивать их бессмысленно. Конкурентоспособная молодежная лига регулярно производит хоккеистов хорошего уровня, которые востребованы в Северной Америке. Многие до 18 лет успевают дебютировать в NLA. Они спокойно привезут новую пачку игроков, которые станут серьезным препятствием в нашей погоне за продлением прописки в элите. Еще и позовут кого-нибудь помладше, вроде Тео Рошетта, который ожидается в топе драфта-2020.

Готовиться нужно уже сейчас. Ту же Латвию держать в уме, на всякий. Они аналогичным нашему, «полу-2001-м», составом выиграли дивизион 1А и вернулись в элиту. А, значит, значительная часть сборной сыграет и в Швеции – наши команды будут в этом похожи.

Причем матчи между Латвией и Беларусью, чуть что, ожидаются веселые. Свеж в памяти ноябрь 2017 года: на Чижовке команды U-17 двух стран выдали «драму» – белорусы отыгрались после 1:4 в третьем периоде и выиграли по буллитам. Встреча сопровождалась обилием стычек, силовой борьбы – любви между ними нет и близко. И многие из этих парней должны поехать в Швецию в 2019 году.

В прошлом году надежды на продолжение были связаны во многом с выходом в элиту Франции. В этом – с игрой Беларуси на турнире в России. Почувствуйте разницу.

Впереди – увлекательный год.

Фото на главной: u18worlds2018.iihf.hockey

Оригинал: Karaga.by

Другие посты блога

Все посты