Блог Хоккейная площадка

Минское «Динамо» подписало очень жесткого русского. Клуб наверняка добавит в агрессии

В воскресенье минское «Динамо» объявило о подписании еще одного новичка. Односторонний контракт до конца сезона с клубом заключил 30-летний российский нападающий Денис Казионов, отыгравший два последних чемпионата за магнитогорский «Металлург». Репутация в КХЛ у него неоднозначная. Расскажем о новобранце «зубров» подробнее.

* * *

Болельщики со стажем наверняка слышали фамилию Казионов. Денис родился в хоккейной семье. Его отец – Александр – в свое время работал тренером в клубе «Молот-Прикамье», а старший брат Дмитрий даже провел 14 матчей за сборную России. Вместе братья играли за «Сочи» и «Магнитку», выходя на площадку в одном звене. К слову, Казионов-отец сейчас продолжает работать в хоккее: он – агент сыновей.

Перед тем, как начать профессиональную карьеру, Денис поскитался по молодежным командам («Ижсталь», ЦСКА, московское «Динамо»), а в 2006-м под 198-м номером был задрафтован «Тампой». Правда, за океаном не сложилось, и всю карьеру (кроме недолгой отлучки в чешский клуб «Млада Болеслав») Казионов провел в России («Авангард», «Амур», Автомобилист», новокузнецкий «Металлург», «Трактор», «Северсталь», Торпедо», «Сочи», магнитогорский «Металлург»). Для форварда «Динамо» стало десятым клубом в КХЛ, и до повторения рекорда лиги ему не хватает лишь одной команды.

Прошлый сезон Денис вряд ли может занести себе в актив. За «Магнитку» нападающий в среднем проводил 12 минут за матч (десятый показатель в команде) и забросил в 46 поединках 7 шайб. А самый удачный голевой отрезок припал на сезоне 2012/13, когда за «Северсталь» Андрея Назарова нападающий настрелял 14 шайб в 45 матчах. 

Главное достижение Казионова – выход в 2017-м в финал Кубка Гагарина с «Металлургом», в котором СКА вынес Магнитогорск с общим счетом 4:1.

Спокойным игроком Казионова точно не назовешь. Играет он жестко, а иногда и грязно. Однажды даже зарубился с вратарем «Медвещака» Бари Брастом, который ударил россиянина ногой, а потом еще и дал ему бычка.

Денис не единожды за свою карьеру в КХЛ получал матч-штрафы. К примеру, в 2016-м за удар в колено игрока «Куньлуня» Ярослава Альшевского новобранец «зубров» не только пропустил одну встречу, но и заплатил денежный штраф. А в прошлом сезоне и вовсе бросил шайбу в сторону судьи, за что получил пятиматчевую дисквалификацию. Вот этот момент.

- Хорошо, что не попал в арбитра. Судья сначала удаляет Казионова на две минуты за задержку соперника клюшкой, – комментировал эпизод руководитель судейского корпуса КХЛ Алексей Горский. – Задержка, может, не была такой ярко выраженной: Казионов сначала цепляет игрока «Локомотива» за перчатку, а потом ниже. Затем он после свистка берет и бросает шайбу в сторону арбитра, откровенное хулиганство. СДК затем дал Казионову ещё пять матчей дисквалификации. Из ряда вон выходящий случай, такое редко бывает.

Но, стоит признать, иногда Денис хитует очень здорово. Эк-защитник «Лады» Дмитрий Воробьев подтвердит.

 Ну а с Янне Ялаасварой, выступавшим за московское «Динамо», сошелся в рукопашной, сбив с финна шлем. 

Свои тафгайские способности новичок «Динамо» проявил еще в Чехии. Однажды тренер «Млада Болеслава» попросил, чтобы Денис проучил обидчика, который чуть раньше нанес тяжелую травму его партнеру. Оппонентом оказался серебряный призер ОИ-1994 Петр Недвед, который старше россиянина на 15 лет. Казионов вспоминал, что все тогда получилось удачно, и после этого он еще несколько раз дрался на льду в Чехии. С 95 минутами штрафа он стал самым удаляющимся игроком команды.

В атаке Казионов тоже бывает неплох, иногда участвуя в классных комбинациях. В этом моменте Денис забросил за «Магнитку» в ворота «Югры» с потрясающего паса Алексея Береглазова.

А здесь убежал от всех в игре за «Сочи» против «Автомобилиста».

На площадке Казионов не прочь и подурачиться. В сезоне 2011/12 он выступал за «Автомобилист» вместе с Игорем Величкиным. Одноклубники сделали себе одинаковые стрижки, и победу над «Нефтехимиком» отметили очень оригинальным способом.

Болельщики «Динамо» к подписанию новичка отнеслись настороженно. Многие задаются вопросом, для чего клубу нужен форвард оборонительного плана.

Остается добавить, что Казионов – четвертый россиянин в составе «зубров». Ранее в Минск перебрались Илья Хохлов, Артем Артемов и Денис Осипов.

ФОТО: metallurg.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья