Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

К ЧМ-2023 в Питере строят самую большую арену в мире

А потом там будет играть СКА.

В 2023 году Россия примет чемпионат мира по хоккею – и, кажется, этот вопрос был решен очень давно. В Питере еще в мае 2018-го понимали, что турнир пройдет именно здесь – все благодаря будущему дворцу СКА.

«Мы хотим закончить строительство новой арены к 2023 году, к чемпионату мира, который мы хотим получить и провести его в Петербурге. У нас неплохие отношения с ИИХФ. Думаю, мы сможем их убедить, что это будет интересный турнир», – в интервью Sport24.ru Геннадий Тимченко не сомневался в лояльности Международной федерации хоккея.

ИИХФ не стала огорчать президента СКА и владельца Volga Group – организация сама заинтересована в том, чтобы ее турнир был первым на новом стадионе. Будущий дворец армейцев анонсирован как самая большая хоккейная арена в мире с вместимостью больше 22 тысяч зрителей.

Место для нее уже выбрано – СКК «Петербургский». Этот участок город выделил клубу для строительства еще в мае 2017 года. Что будет с самим «Петербургским» – 38-летним комплексом на 20 тысяч мест, принимавшим от футбольного Мемориала Гранаткина до концертов Джастина Тимберлейка и 30 second to mars – пока неясно. Вероятно, его полностью перестроят внутри, но сохранят внешний вид – хотя Геннадий Тимченко считает, что арену проще снести и построить с нуля.

Рядом со стадионом город и клуб возведут целый квартал – со школами и детскими садами. Макет будущей ледовой арены выглядит так:

Точное количество мест неизвестно, но на презентации команды в августе Геннадий Тимченко намекнул, что стройка будет исторической.

«Мы хотим построить стадион на 22400 мест, чтобы было чуть-чуть побольше, чем у канадцев (официально самая большая арена – Bell Centre в Монреале – вмещает 21288 человек – прим Sports.ru). Есть японский Saitama Super на 22500? Ну, значит сделаем на 22600. Пока еще проект не готов, все в процессе. Будем решать по вместимости в самом конце. Если к тому моменту кто-то успеет построить еще больше, значит сделаем еще больше и все равно станем самыми большими», – цитирует президента СКА «Фонтанка».

О переезде на новый, более просторный, стадион в питерском клубе задумались еще в 2014 году – СКА тогда начал собирать регулярные аншлаги в Ледовом дворце (12300 зрителей) даже на матчах с аутсайдерами. Но эта арена не принадлежит армейцам, они ее арендуют – там регулярно проходят крупные концерты и выставки, в том числе и в дни между играми команды, а новый стадион окажется в полном распоряжении клуба.

Стоимость арены, по оценке Геннадия Тимченко, минимум 20 млрд рублей. Сроки строительства пока неизвестны.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; commons.wikimedia.org/Monoklon; ska.ru (3-6); globallookpress.com/Maksim Konstantinov; использовано фото: globallookpress.com/imago/Icon SM

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+