Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Хоккейная площадка

    Кто и что мешает белорусскому хоккею? У Захарова много вариантов

    Тренер обличает и объясняет.

    Главный тренер «Юности» Михаил Захаров нередко комментирует дела не только в своем клубе, но и отвечает за весь белорусский хоккей. И там, по мнению специалиста, немало проблем. Похоже, Михал Михалыч знает, кто и что тому виной.

    Игроки

    Их Захаров критикует давно. К примеру, многим досталось за поражение от Латвии в квалификации на Олимпиаду-2006.

    – Отправил на площадку Чуприса и Крутикова, – рассказывал Захаров. – Сказал продержаться хотя бы 15 секунд. Ведь до этого они не напортачили. Но то, что они творили, привело меня в замешательство. Особенно после видеопросмтора поединка. Лучшие игроки чемпионата страны, как многие их называют, допускали детские ошибки. Такое впечатление, будто обороняться эти форварды вовсе не обучены, – и это только небольшая часть разговора.

    Хоккеистам «Юности» перепадает регулярно, но вопрос Михал Михалыч поднимает и глобально. С игроками в Беларуси, по мнению Захарова, большие проблемы. Их просто нет. Дрозд, к примеру, вообще не хоккеист. И Белевич с партнерами тоже. Но это, конечно, трудности временные – через шесть лет, как обещает Захаров, в Беларуси вырастет энхаэловец.

    Иностранцы у руля сборной

    Если коротко, то «с приходом иностранных специалистов все развалилось». Мысль такую Захаров высказывает давно, но недавно ее подтвердил.

    Михаил Захаров: «Как только первый заокеанский тренер пришел в сборную, так сразу весь белорусский хоккей покатился по наклонной»

    На своей позиции Михал Михалыч стоит твердо. Его не смущают даже вопросы журналистов в лоб.

    – Есть закономерность: в плей-офф сборную Беларуси выводили только канадцы, – вот такое наблюдение.

    – Это не закономерность, им просто повезло. Когда пришли канадцы, в сборной выступали игроки совершенно другого уровня, – такой ответ.

    Интервью датировано июнем 2017 года. В нем же Захаров совместил еще два несовместимых на первый взгляд тезиса.

    1. Льюис должен продолжить работу в сборной;

    2. Руководство ФХБ сделало очень большую ошибку, когда привлекло в Беларусь много иностранцев. Можно привлекать их лишь точечно: кто-то будет отвечать за катание, кто-то за ОФП.

    Дефицит ледовых арен

    Прямо сейчас в Беларуси 32 катка – по мнению Захарова, это очень мало. Безусловно, Михал Михалыч знает, сколько нужно. По версии 2017 года – 50-60 ледовых, по версии текущего года – хотя бы 100.

    Председатель Гомельского облисполкома

    Совсем недавно «Юность» на выезде играла с «Гомелем». Захаров, пообщавшись с местными фигуристками, узнал, что на запасной площадке не залит лед. «И куда губернатор смотрит? Наверное, может быть, не в курсе», – в ярости недоумевал Михал Михалыч.

    Бедность команд экстралиги

    У Михал Михалыча за белорусский хоккей болит душа. Тренер не раз возмущался ситуацией в Новополоцке. «Химик-СКА», по его мнению, довели до ручки. Хотя «цена вопроса для тамошнего мощнейшего предприятия – полкопейки». А ведь в «Брест», «Лиду» и «Химик-СКА» «нужны не такие большие вливания».

    Хотя, надо сказать, «Юность», по мнению Захарова, тоже финансируется не очень хорошо.

    Михаил Захаров: «Неман» – богатая команда, мы – бомжи»

    Отсутствие денег на ЛЧ

    «Юность» уже пару раз участвовала в групповом этапе Лиги чемпионов. Михаил Михайлович этот турнир, в отличие от Континентального кубка, не очень любит. Тренеру нравится побеждать, а белорусскому клубу выиграть ЛЧ в обозримом будущем вряд ли удастся. В 2016-м Захаров рассказывал, что «Юность» беднейшая команда турнира. Говорил он об этом и позже. В январе коуч заявил, что для победы в Лиге чемпионов нужен бюджет, как у минского «Динамо», а месяц назад назвал конкретную цифру – 10 миллионов долларов.

    Отсутствие второй команды в КХЛ

    На эту тему Михаил Михайлович выступал чаще всего. Много Захаров не просил: «Дайте нам самый минимальный бюджет, который можно дать. Все». Заявка «Юности» в турнир ведь «стране нужна»! Вторая белорусская команда в КХЛ решила бы множество проблем. Все белорусы нормального уровня играли бы в КХЛ.

    В идеале, по мнению Захарова, два белорусских клуба в КХЛ – это тоже мало. Не раз тренер предлагал заявить в лигу три команды. Игроков для них найти можно, вот только денег нет. Правда, спустя год оказалось, что игроков даже на вторую команду нет. А вот деньги найти нетрудно – по словам Захарова, предполагаемый бюджет проекта №2 сопоставим с зарплатами легионеров минского «Динамо».

    Но, оказалось, мечтам Захарова не суждено сбыться. Почему? «Говорят, у нас проблемы с финансами в стране».

    Михаил Захаров: «Никогда в КХЛ не будет второй белорусской команды, никогда!»

    Абстрактные люди

    Конечно, вторая и третья белорусские команды в КХЛ очень нужны. Но вообще лигу такого уровня можно сделать на базе ОЧБ.

    Михаил Захаров: «Нам по силам сделать наш чемпионат наподобие КХЛ»

    Жаль только, что этим никто не занимается. Да и вообще, «нельзя делать из этого чемпионата такое посмешище, которое пытаются здесь люди сделать».

    Судьи

    Захаров не раз отмечал низкий уровень судейства в чемпионате Беларуси. Виноваты в этом только сами арбитры. Особенно Владимир Проскуров, который долгое время возглавлял судейский корпус. Захаров предполагал, что у специалиста «со зрением плохо». Проскурова Михал Михалыч называл клоуном – и предлагал доказать в суде, что это оскорбление.

    Но дело не только в конкретном человеке. Судейство нередко вызывало у Захарова смех. Арбитры «не катаются, а ходят». Тем судьям, кто не тянет, Захаров предложил заканчивать.

    Игорь Рачковский

    Возможно, главный враг белорусского хоккея по версии Михаила Захарова. Рачковский запустил так называемый институт сборных, но тренер назвал этот шаг устаревшим. «У нас скоро хоккеистов вообще не будет с той системой, что существует, которую Рачковский придумал» – так и сказал.

    Конечно, это далеко не единственный камень в огород отставного пограничника. Экс-глава ФХБ заочно спорил с коллегой по поводу будущего белорусского хоккея. Игорь Анатольевич хотел переориентироваться на западный вектор, Михаил Михайлович призывал к интеграции с Россией.

    «Кому это в голову пришло?» Рачковский vs Захаров

    Также Рачковский, по мнению Захарова, воткнул белорусскому хоккею нож в спину, отказавшись от участия в Молодежной хоккейной лиге.

    Михаил Захаров: «Решение Рачковского о выходе из МХЛ, это как нож в спину всему белорусскому хоккею»

    Семен Шапиро

    Новому (хотя нет, уже старому) руководителю федерации тоже досталось от Михаила Михайловича. Уж очень экс-губернатор деньги берег – в результате, сборная вылетела из элиты.

    Михаил Захаров: «Шапиро на всем экономил. Ну и экономия закончилась тем, что сборная Беларуси просто вылетела»

    Фото: страница «Юности» Вконтакте

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей