Хоккейная площадка
Блог

Тренировал команду президента и мог стать сменщиком Шапиро. Что нужно знать о новом гендире «Динамо»

В хоккейном «Динамо» произошли серьезные кадровые изменения. Команда проводит свой самый ужасный сезон в КХЛ, уступила уже в десяти матчах подряд, но клуб покинул не тренер Горди Дуайер, а генеральный директор Анатолий Курилец. От развернутых комментариев Анатолий Адамович отказался, но сказал, что ушел из «Динамо» после завершения контракта, и сделать это собирался уже давно.

Анатолий Курилец: «У меня закончился контракт, и я покинул клуб. Это не отставка, это мое личное желание»

Практически неделю «зубры» жили без босса, но в субботу официальный сайт минчан сообщил: гендиром клуба назначен директор хоккейной школы БФСО «Динамо» Дмитрий Басков. Что это за человек, расскажем подробнее.

Играл за «Юность» и в Канаде

Дмитрий Басков – одна из самых заметных фигур в белорусском хоккее в последнее время. Многие говорят о его работе в качестве функционера в федерации и БФСО «Динамо», но не так часто вспоминают о том, что за его плечами карьера профессионального хоккеиста.

Свою спортивную биографию он начал в 17-летнем возрасте, дебютировав за «Юность» в ВЕХЛ. Основным вратарем минчан он не был, чаще играл Леонид Гришукевич, а Басков отметился в первом сезоне семью матчами. Одноклубниками Дмитрия тогда были известные белорусские хоккеисты: Максим Слыш, Виктор Костюченок, Александр Рядинский, Геннадий Савилов, Алексей Крутиков. Из «Юности» его сначала привлекали в юниорскую, а потом и в молодежную сборные Беларуси.

Басков какое-то время провел в канадском «Кейп Бретон Айлендерс» из провинции Новая Шотландия, но в дальнейшем выступал исключительно на Родине: «Брест», «Витебск», «Неман», «Юность». Много Дмитрий никогда не играл. В сезоне 2008/09 он провел за «Брест» 30 матчей в регулярке, и это лучший его показатель за отдельно взятый сезон. Через год Басков закончил карьеру, переключившись на тренерскую работу. Сначала был ассистентом в «Минским Зубрах» в МХЛ, а затем – в «Раубичах» и юниорской сборной страны.

Выходил на лед вместе с президентом

После завершения карьеры Дмитрий продолжил играть за любителей. Правда, любительской его новую команду можно назвать лишь с натяжкой. За команду президента Александра Лукашенко, куда попал Басков, всегда играли бывшие, а то и действующие хоккеисты – от Дудика до Цыплакова.

Басков был достаточно заметной фигурой в команде и частенько попадал в объективы телекамер. Два года назад телеканал СТВ снял сюжет под названием «Один день из жизни вратаря команды президента Дмитрия Баскова».

Годом позже он рассказал ОНТ, почему защищает ворота команды Лукашенко. По словам Баскова, «все играют за любовь к хоккею, за честь и гордость, и если есть какие-то проблемы, каждый готов подставить плечо». А в 2018-м Дмитрий стал победителем Рождественского турнира в качестве тренера команды президента.

С президентом Баскова связывает и еще один любопытный момент. В турнире «Золотая шайба» он тренировал команду «Грифоны», за которую выступал младший сын президента. О хоккейных способностях Николая Лукашенко новоиспеченный шеф «Динамо» отзывался исключительно положительно: «У нас в команде разрешено регламентом выступать в «Золотой шайбе» детям, которые не заявлены в официальных соревнованиях чемпионата Беларуси. Но в школах они занимаются. То есть у нас есть ребята, которые тренируются в динамовской школе. Эти дети занимаются пять-шесть дней в неделю. Николай практически не уступает им по уровню, занимаясь всего два раза в неделю. При этом он рослый, фактурный».

Кстати, ворота «Грифонов» в «Золотой шайбе» защищал сын Дмитрия Даниил.

Сделал из БФСО «Динамо» лучшую школу страны

В 2013-м Басков стал функционером, возглавив СДЮШОР БФСО «Динамо». У Дмитрия, кстати, юридическое образование. Он в 2002-м окончил БГУ, а через семь лет – Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК по специальности «тренерская работа». В качестве руководителя у Дмитрия получилось неплохо. Судите сами. По итогам 2016 года школа впервые стала лучшей в Беларуси в неофициальном медальном зачете. Через год БФСО свой успех подтвердило. Правда, многие его связывают с тем, что «Динамо» переманивает к себе лучших детей. Сам Басков считает, что юные хоккеисты переходили в школу добровольно.

«Динамо» Баскова стало первой школой, где начали тестировать хоккейную форму, произведенную в белорусских колониях.

Как Шуневича «защищали» от прессы, пока он передавал детской школе форму, пошитую зеками

Помогал Шапиро в федерации

Активность Баскова в детском хоккее заметили в федерации, и в 2017-м году он стал заместителем председателя ФХРБ по развитию детско-юношеского хоккея. Работая в федерации, проявил себя в роли неплохого спикера. И комментировал Басков не только вопросы, касающиеся детского хоккея. Но и появление в федерации Бережкова.

Дмитрий Басков: «Назначение Бережкова? Несколько удивило, что подобную новость некоторые журналисты восприняли как сенсацию»

Размышлял о кандидатах на пост главного тренера сборной.

Дмитрий Басков: «Хотелось бы, чтобы сборной руководили белорусские специалисты, которые знают нашу сборную, которые будут более патриотичны»

Поговаривали, что фамилия Басков была среди кандидатов преемника Семена Шапиро на посту председателя федерации хоккея, но по итогу ФХРБ возглавил бывший одноклубник Баскова Савилов. В федерации Басков продолжает исполнять прежние функции. Но, как показало время, Баскова ждала еще одна должность. В субботу он официально стал гендиром «Динамо». 

И еще один любопытный момент. Впервые в истории белорусского хоккея федерацию и «зубров» возглавляют бывшие хоккеисты.

ФОТО: mlyn.by, tut.by

Да, верю в него
15%
Динамо Минск
В первую очередь нужно было менять тренера
21%
Горди Дуайер
Нет, этой команде уже ничего не поможет
64%
Михаил Захаров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья