Блог Хоккейная площадка

Сидоренко вызвал в сборную белорусов, которые не играют. Ждут одного отказника

На следующей неделе они выступят в Чижовке.

Во вторник главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко объявил окончательный состав на ближайший сбор. Его кульминацией станут матчи «Кубка четырех наций» на «Чижовка-Арене». В соперниках у нашей сборной будут Франция, Словения и Латвия. С полным списком вызванных игроков можно ознакомиться здесь.

Среди хоккеистов есть и те, дела у которых в клубах идут не очень.

Дмитрий Мильчаков, вратарь

Перед ЧМ-2018 вратаря «Юности» впервые за два года вызвали в сборную Беларуси, но на мировое первенство Дмитрия не взяли. Летом Мильчаков пытался попасть в минское «Динамо»: с ним заключили просмотровый контракт. Однако до полноценного соглашения дело не дошло – и голкипер уехал в чешский чемпионат.

Прямо сейчас его «Шкода» занимает шестое место, находясь в двух очках от призовой тройки. Однако Мильчаков не основной вратарь команды. Доминик Фродл провел 9 матчей, отражая 93,4% бросков. У белоруса и игр меньше, и статистика хуже: 5 поединков при проценте отраженных бросков 91,7%.

Помимо 32-летнего Мильчакова, в сборной два голкипера моложе. Михаилу Карнаухову 24, Александру Осипкову из «Динамо-Молодечно» лишь 21 год.

Андрей Степанов, нападающий

Андрей Степанов в текущем сезоне сдал. В 16 матчах регулярного чемпионата КХЛ на его счету лишь 2 (1+1) очка. Играть белорус стал меньше (11:50 мин против 14:26 в минувшем сезоне), да и смотрится не лучшим образом.

Но в сборной для Степанова, которого Дэйв Льюис отсекал перед последними чемпионатами мира, место нашлось. Андрей на предложение, конечно же, откликнулся. С новым коучем времяпрепровождение в сборной адом, похоже, не будет.

Павел Воробей, защитник

Павел Воробей – лучший хоккеист Беларуси прошлого года – в сборную попал. Хотя текущий сезон для него складывается очень неудачно. Защитник оказался не нужен «Куньлуню», в котором в минувшем сезоне набрал 12 очков при коэффициенте полезности «+8». Перешел в «Сибирь», в которой хотя бы заиграл. Пусть и не совсем удачно – «-3» в 11 матчах. Журналист Алексей Шевченко даже удивился, как Воробей стал лучшим защитником страны.

Алексей Шевченко: «Воробей так много и грубо ошибался, что я каждый раз удивлялся, как же он стал лучшим хоккеистом Беларуси»

Владимир Денисов, защитник

До октября белорус за финскую «СайПу» вообще не играл. В текущем месяце начал – и провел 9 матчей, в которых даже однажды забросил. Правда, с непосредственно оборонительными функциями проблемы у Владимира есть. Его коэффициент полезности «-4» настораживает. Ведь среди защитников показатель хуже («-5») – лишь у 19-летнего новичка чемпионата Финляндии Каспери Торрики.

***

И еще пару наблюдений.

– В сборную Беларуси впервые вызван «отказник» – Никита Феоктистов из «Адмирала». В июле хоккеист был заявлен за владивостокскую команду как россиянин. Других новоиспеченных россиян в нашу националку пока не вызвали. Но на будущее такого сценария не исключают.

«Парни горят желанием вернуться». Главный тренер сборной – об отказниках и новом статусе белорусов в КХЛ

– 15 хоккеистов представляют экстралигу. Это абсолютно нормально для первого в сезоне ноябрьского сбора. Предшественники Сидоренко тоже вызывали на него преимущественно игроков национального первенства, чтобы посмотреть их в деле.

– Лучшие хоккеисты Беларуси и многолетние лидеры сборной в состав не попали. Среди них братья Костицыны и топовые белорусские «отказники».

Фото: globallookpress.com//Ondrej Deml/CTK, Ludvig Thunman/ZUMAPRESS.com, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; IIHF.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья