Блог Хоккейная площадка

Дуайер наконец-то уволен из минского «Динамо». К этому давно все шло

Тренер, пробивший дно.

Пауза в КХЛ наступила не только для хоккеистов «Динамо», которые отправились в сборные. Перерыв наступил в тренерской карьере Горди Дуайера – руководство клуба устало терпеть последнее место «зубров» в таблице Западной конференции. Вместе с канадцем ушел весь его штаб.

Это решение вызревало с августа. «Зубры» провалили предсезонку, проиграв в девяти матчах из десяти. Сезон у команды не задался со старта: одна победа в пяти матчах, но то были цветочки. В сентябре «Динамо» даже одержало две победы кряду – над «Локомотивом» и «Северсталью». К слову, та скромная серия пока остается единственной в сезоне. В общем, в сентябре руководство решило Дуайера не увольнять. Официально Игорь Шуневич надеялся на перемены и дал канадцу карт-бланш. Но, возможно, «Динамо» не горело желанием выплачивать канадцу солидную компенсацию.

Возможно, уволить Дуайера из «Динамо» мешают финансы. Компенсация зашкаливает

Однако дела у команды шли все хуже. В октябре «зубры» не одержали ни одной победы. Крайние виктории случились в последний день сентября и первый ноября. А между ними 11 матчей без побед – антирекорд за все 11 лет белорусского клуба в КХЛ. После такого провала Игорь Шуневич уже не утверждал, что Дуайер не будет уволен.

Игорь Шуневич: «Стратегия развития «Динамо» сформулирована и будет воплощаться в жизнь в виде некоторых кадровых решений»

Перед недавним матчем с «Барысом» «Еврорадио» сообщило о возможном увольнении канадца в случае поражения от казахской команде. Оно случилось, но Дуайера уволили не сразу, а после заключительного матча перед международной паузой в Сочи.

***

Приход Дуайера в стан «зубров» – история странная. «Динамо» не захотело видеть у руля другого канадца Крэйга Вудкрофта, который вывел команду в плей-офф. Тренер якобы вел переговоры с «Серветтом», имея действующий контракт с «зубрами». А вообще Игорь Шуневич планировал оставить канадца у руля «Динамо», но уволить его ассистентов.

Игорь Шуневич: «Главным тренером «зубров» мы видим Вудкрофта. А вот его помощниками хотим сделать белорусов»

Вудкрофта с навязанными ассистентами мы в итоге не увидели, а вот Дуайер оказался человеком куда более лояльным. Он согласился работать с Константином Кольцовым и Сергеем Стасем в роли помощников.

Но это не единственная странность. Незадолго до ухода Вудкрофта Шуневич анонсировал отказ от легионеров, в том числе в тренерском штабе. Что, впрочем, не помешало приглашению Дуайера – специалиста, тренерские достижения которого очень скромны.

В «Динамо» от Дуайера ждут прорыва, но прежде он никогда не добивался высоких результатов

После минувшего сезона казалось, что Дуайер в «Динамо» вряд ли останется. Хейккиля, Хьюз и даже Хэнлон покидали клуб при первых же неудачах. Однако после окончания чемпионата-2017/18 Дуайера на удивление похвалил сам Александр Лукашенко, назвав «хорошим человеком». После такого не продлить контракт с канадцем в клубе не могли – и сделали это даже на улучшенных условиях.

***

Игровые проблемы «зубров» видны невооруженным взглядом. И дело не только в положении в турнирной таблице. «Динамо» аутсайдер по многим показателям. В КХЛ только у «зубров» больше 400 штрафных минут. Процент реализации большинства лишь 13,5 процентов (показатель входит в пятерку худших).

Однако не секрет, что минское «Динамо» напрямую связано со сборной Беларуси. Учитывая необходимость ее возвращения в элиту, экс-гендиректор «зубров» Анатолий Курилец заявлял, что клуб готов пожертвовать турнирными амбициями ради главной команды страны.

Анатолий Курилец: «Готовы пожертвовать турнирными амбициями, но я думаю, что «Динамо» попадет в плей-офф»

Может, мучения «Динамо» – часть гениального плана по возвращению сборной в элиту? Однако нельзя сказать, что Дуайер доверял белорусским игрокам в угоду националк. Да, конечно, Евгений Лисовец – один из лидеров по айс-тайму, но он уже пару лет как один из ключевых игроков динамовской защиты. Кристиан Хенкель, Дмитрий Знахаренко и Кирилл Готовец играют более-менее регулярно, лишь у Олега Евенко средний айс-тайм едва превышает 7 минут – но он сам в этом виноват. А вообще, у «Динамо» не такая большая конкуренция среди оборонцев.

В нападении много играют Ковыршин, братья Костицыны и Китаров – личности знакомые. А вот молодые белорусы игровым временем не избалованы:

Иван Дроздов, 18 лет, 23 матча, 5.59 мин/и, 5 (1+4) очков.

Дмитрий Буйницкий, 21 год, 18 матчей, 11.12 мин/и, 3 (3+0) очка.

Илья Литвинов, 20 лет, 15 матчей, 4.55 мин/и, 0 очков.

Максим Парфеевец, 26 лет, 8 матчей, 11:12 мин/и, 0 очков.  

Александр Когалев, 24 года, 10 матчей, 9.56 мин/и, 3 (2+1) очка.

Виктор Бовбель, 20 лет, 3 матча, 1.10 мин/и, 0 очков.

***

Вместе с Горди клуб наверняка покинет российский защитник Илья Хохлов – он выставлен на драфт отказов. Другой россиянин – форвард Артем Артемов – отправлен в Солигорск в динамовский фарм. Эти действия нового руководства клуба – с недавних пор его возглавляет главный тренер команды президента Дмитрий Басков – указывают на отказ от натурализации игроков из страны-соседки. Такой план был у бывшего руководителя федерации Семена Шапиро, который выводил российских хоккеистов из-под лимитов и рассматривал возможность раздачи паспортов. Однако уровень исполнителей, судя по всему, пока не тянет даже на белорусское гражданство.

Дмитрий Басков: «Нам необходимо кардинальное улучшение практически всех компонентов игры. В такие моменты резкие решения оправданы»

По информации «Трибуны», сменщиком Горди Дуайера станет главный тренер сборной Беларуси Андрей Сидоренко. Помогать ему будут Дмитрий Кравченко, Дмитрий Дудик и Виталий Коваль.

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья