Блог Хоккейная площадка

Новый клуб НХЛ будет в Сиэтле. Это уже точно

Через три года их станет 32. 

Совет директоров НХЛ проголосовал за создание клуба в Сиэтле. Это значит, что заявка города прошла все стадии утверждения, и теперь там точно появится новая, 32-я команда лиги. Это случится в сезоне-2021/22.

Приятный во всех отношениях город

Сиэтл для НХЛ всегда был одним из самых желанных городов, когда речь заходила о расширении. Это ключевой мегаполис Северо-Запада с динамично развивающейся экономикой, среди его главных преимуществ – размер телевизионного рынка (13-й в США) и наличие лояльной к хоккею аудитории.

В 2013 году одно исследование даже назвало город самым хоккейным в Америке среди тех, где нет клубов НХЛ. Такую репутацию Сиэтла поддержала и мартовская пробная кампания по продаже абонементов, которая стала для городов-кандидатов на вступление в лигу обязательным этапом. За один день было получено 25 тысяч заявок – впятеро больше, чем при запуске такой же процедуры в Лас-Вегасе. 

Такая популярность хоккея в Сиэтле во многом обусловлена исторической традицией. Первый профессиональный клуб там появился еще в 1915 году, его основали спортивные последователи первооткрывателей Дикого Запада Льюиса и Кларка – канадские братья-энтузиасты Фрэнк и Лестер Патрики. 

И всего лишь два года спустя местные «Метрополитанс» уже вошли в историю, став первым американским клубом, выигравшим Кубок Стэнли. Тогда, как известно, его оспаривали чемпионы восточной (как раз в 1917 году преобразованной в НХЛ) и западной лиг.

«Сиэтл» в финале обыграл «Монреаль» со счетом 3-1 и по существовавшей традиции объявил себя чемпионом мира. Потом клуб еще дважды играл в решающих сериях, но повторить успех не получилось. В 1919 году Кубок остался неразыгранным – решающий матч серии-реванша между «Метрополитанс» и «Канадиенс» отменили из-за эпидемии испанского гриппа, а в 1920 году короли Запада в упорной борьбе уступили «Оттаве». 

Позже, уже после Второй мировой войны, в городе базировался другой популярный клуб – «Тотемс», игравший в существовавшей с 1952 по 1974 годы профессиональной Западной хоккейной лиге.

И когда НХЛ впервые за долгое время взяла курс на расширение, Сиэтл оказался среди первых кандидатов на вступление. Согласие на создание клуба город впервые получил еще в 1974 году. Но решающего шага пришлось ждать почти полвека, так что этот этап расширения НХЛ вполне можно считать самым многострадальным. 

Проблемный город, спасенный Голливудом

Нельзя сказать, что все это время в Сиэтле сидели сложа руки. В 1970-х годах много говорилось о возможном переезде на северо-запад обанкротившегося «Питтсбурга», в конце 1980-х город пытался вписаться в новую волну расширения, но не подкачали финансы. Кроме того, были проблемы и с ареной – построенная в 1962 году (пускай и капитально отремонтированная в середине 1990-х) KeyArena решительно не годилась для хоккейных матчей. 

Тем не менее, танцы вокруг Сиэтла продолжились уже и в 2010-е годы. На разведку в город постоянно наведывались первые лица НХЛ и одобряли все, кроме ситуации с необходимой как воздух перестройкой арены. Раздраженный очередными проволочками комиссионер Гэри Беттмэн однажды даже прямым текстом посоветовал Сиэтлу взять лопату и начать стройку.

Наконец, пасьянс начал складываться – у проекта реконструкции арены появилась группа инвесторов. Ее возглавили финансовый магнат-миллиардер Дэвид Бондерман и известный голливудский продюсер Джерри Брукхаймер, который увлекся хоккеем еще в 1990-е годы, когда познакомился с Уэйном Гретцки в Лос-Анджелесе.

Он даже научился кататься на коньках и теперь (в 75 лет!) иногда поигрывает с любителями – на позиции нападающего, потому что движение спиной вперед дается с трудом. В свое время Брукхаймер уже интересовался возможностью завладеть «Анахаймом» или «Питтсбургом», когда клубы были на перепутье. Тогда не сложилось, поэтому сейчас он еще больше настроен на успех. Тем более, что с Сиэтлом связаны приятные воспоминания – когда-то именно в этом городе был первый предварительный просмотр «Американского жиголо»

Дело сдвинулось с мертвой точки, но без накладок вновь не обошлось – презентацию проекта пришлось переносить из-за внезапно разгоревшегося секс-скандала с участием мэра Сиэтла Эда Мюррея, который был вынужден уйти в отставку. На фоне многолетних бесполезных хождений города вокруг хоккейного проекта это выглядело символично, но к фатальным последствиям все же не привело. 

Перестройка и ускорение

Ключевое для Сиэтла решение было принято в сентябре. Городской совет одобрил план тотальной перестройки арены стоимостью 700 миллионов долларов, после чего голосование Совета директоров НХЛ превратилось в формальность. Внешний облик здания со знаменитой крышей не изменится, но внутри все будет перестроено.

Вместимость нового сооружения будет составлять от 17 до 19 тысяч человек в зависимости от конфигурации. Баскетбольная тоже предусмотрена – на случай ожидаемого многими возвращения в Сиэтл команды НБА. 

Работы должны уложиться в 2 года, и в этом плане Сиэтл проигрывает Лас-Вегасу, где арена была сдана в эксплуатацию еще до официального объявления о вступлении местной команды в НХЛ. 

Ориентировочный срок завершения строительства – ноябрь 2020 года. Несмотря на это, руководители «Сиэтла» хотели стартовать уже с сезона-2020/21, но сценарий с возможным началом на альтернативной арене лигу не устроил. Поэтому дебют нового клуба в НХЛ официально назначен на сезон-2021/22.

География, дерби и большой куш

Вступление клуба из Сиэтла в НХЛ выгодно лиге сразу по нескольким причинам. 

1. С появлением новой команды на Западе наконец-то уравняется число команд в конференциях – их станет по 16. Это позволит избежать нынешних диспропорций календаря, да и турнирные таблицы станут красивее. 

Правда, после нового раунда расширения в плей-офф не будет попадать уже ровно половина команд, что для НХЛ совсем непривычно. Из-за этого с новой силой оживились разговоры об изменении кубкового формата в сторону увеличения его участников. Например, за счет введения предварительного раунда между 7-10 командами конференций, аналоги которого можно найти в некоторых европейских лигах. 

Руководство лиги пока против изменений, но проект реформы явно может всплыть при обсуждении нового коллективного соглашения. 

2. НХЛ получит новое принципиальное соперничество – «Сиэтл» против «Ванкувера». Города расположены недалеко друг от друга и конкурируют в самых разных сферах – от рейтингов качества жизни до футбола, где у клубов МЛС уже сложилось полноценное дерби. Так что в хоккее все тоже будет в порядке. 

«Слышали, что «Кэнакс» будет очень приятно приехать сюда и проиграть. Нас тоже радует перспектива поездок на север.

Мы помним, что у Сиэтла больше Кубков Стэнли, чем у Ванкувера, и планируем увеличить их число» (избранная мэром Сиэтла вместо Мюррея Дженни Дуркан, Seattle Times, 2017 год). 

Да, леди мэр немного ошиблась – если считать тот Кубок старых «Метрополитанс», то ничья 1-1, потому что в 1915 году его брали их соперники по западной лиге «Ванкувер Миллионерс». Но разве это имеет значение для трэштока, которого будет еще много?

3. Вступление новой команды принесет НХЛ рекордную сумму вступительного взноса – 650 миллионов долларов. «Вегас» заплатил 500, и это уже было космосом по сравнению с 80 миллионами, которые за входной билет выкладывали «Миннесота» или «Коламбус».

На этом фоне совсем неудивительны разговоры о перспективах вторжения лиги в Хьюстон – как отказаться от таких денег, если найдется тот, кто готов (Квебек, увы, нет) их заплатить? Кстати, из-за «Сиэтла» в 2021 году «Аризону» переведут из Тихоокеанского дивизиона в Центральный, что уже увязывается с ее возможным переездом в Техас.

«Красные Лососи», но это неточно

Казалось бы, с названием новой команды Сиэтлу можно не мудрить. Оба исторических имени – «Метрополитанс» и «Тотемс» – никем и никогда в НХЛ не использовались, выбирай одно из двух, и дело с концом. Но у обоих названий есть и слабые места.

Первое длинновато для одного слова, и к тому же созвучно названию одного из дивизионов лиги – пусть и не того, куда определят «Сиэтл». 

Второе может вызвать нездоровое брожение среди профессиональных защитников прав индейцев, которые могут усмотреть в этом неуважение к символам коренных народов. Их влияние на спорт из гипотетического превратилось в реальное, когда бейсбольные «Кливленд Индианс» недавно сменили логотип. Обо всем этом не преминула напомнить газета Seattle Times, подводя итоги интернет-голосования по названию новой команды, в котором «Тотемс» проиграли в финале. 

От разнообразия возможных имен на этих выборах глаза разбегались – «Кракен» («Морские чудища»), «Саскватч» («Снежные человеки»), «Эмералдс» («Изумруды») и даже «Гранж» – этот стиль рока неразрывно связан с Сиэтлом.

Но самым популярным оказался вариант «Сокайс» («Нерки», «Красные лососи»). Он продолжает традицию именовать спортивные франшизы города с заглавной буквы его названия («Сихоукс», «Суперсоникс») и вообще созвучен названию популярнейшей команды по американскому футболу. 

Концепт основного и альтернативного (на базе старых «Метрополитанс») логотипов «Сиэтл Сокайс» (Sportslogos.net). 

Но все же говорить о появлении в НХЛ еще одной рыбной команды пока преждевременно. Свое слово наверняка скажут основатели нового клуба, у которых могут быть совсем другие планы. Во всяком случае, у «Вегаса» именно так и вышло – «рыцарями» они стали именно с подачи владельца команды Билла Фоли. 

Ориентир – «Вегас»

Всесторонний успех «Голден Найтс», без сомнения, окажет влияние и на клуб из Сиэтла – хотя бы за счет позитивного фона, созданного предыдущим расширением.

Оказывается, при предложенном лигой драфте расширения (а условия 32-му клубу обещают такие же, как и 31-му) вполне возможно собрать команду, которая будет бороться за Кубок Стэнли без всякой раскачки. 

Оказывается, в век интернета начатый с нуля клуб может быстро завоевать популярность за счет креатива в соцсетях. 

Оказывается, за год с небольшим можно создать бренд, узнаваемый во всем хоккейном мире. 

В Сиэтле все это обязательно учтут и постараются, чтобы их команда была ничем не хуже «Вегаса», а ее появление в НХЛ стало настоящим блокбастером – как фильм Джерри Брукхаймера. 

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

Фото: facebook.com/NHLSeattle2020; seattletotems.org; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Leon Bennett, Harry How; REUTERS/Anne-Marie Sorvin-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья