Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Хоккейная площадка

    Никто не понимал, зачем минскому «Динамо» 38-летний россиянин. Теперь он капитан и самый полезный игрок

    А еще красиво забивает и делает болельщиков счастливыми.

    В этом сезоне в составе минского «Динамо» было непривычно много россиян. К защитнику Денису Осипову, который перебрался к «зубрам» по ходу прошлой регулярки, добавились дэф Илья Хохлов и форварды Артем Артемов и Денис Казионов. Но буквально спустя несколько месяцев новички оказались ненужными клубу. Артемова сослали в солигорский «Шахтер», а позже отпустили в «Ладу». Хохлов через драфт отказов ушел в «Северсталь». Казионова, которого руководство «Динамо» ссылало в фарм и трижды помещало в список отказников, подобрал «Автомобилист».

    Пока минчане исправляли ошибки селекции, в команду пришел еще один россиянин – Алексей Терещенко. 

    У минского «Динамо» на контракте 10 иностранцев. Это точно базовый клуб сборной Беларуси?

    Приход 38-летнего хоккеиста, пусть он и побеждал в Кубке Гагарина с «Ак Барсом» и трижды брал ЧМ со сборной России, вызвал много вопросов. Тем более после ухода из московского «Динамо» он не играл почти полгода. Болельщики в комментариях иронизировали.

    После трех матчей, в которых Терещенко отметился одной шайбой, форварду предложили полноценный контракт.

    «Терещенко – хоккеист с огромным послужным списком, с опытом побед на самом высоком уровне. Этого опыта нам сейчас не хватает. Алексей может передать его молодым белорусским хоккеистам. Мы видим, как он ведет себя в раздевалке, как работает на скамейке, видим, что он положительно влияет на атмосферу в коллективе. Терещенко настоящий командный игрок, на которого можно опереться в непростой ситуации», – обосновывал свой выбор Андрей Сидоренко.

    Подписав соглашение с «зубрами», нападающий ответил сомневающимся.

    «Для меня это новый вызов. Я знаю сколько мне лет, я читаю российскую прессу и смотрю передачи. Но все, кто хочет доказать, что я «старый», у вас есть еще 27 игр регулярного сезона + плей-офф», – заявил Терещенко.

    За два месяца в «Динамо» Алексей доказал, что его рано списали со счетов. Он быстро стал одним из лидеров клуба и действительно полезен.

    Самый полезный в команде

    Несмотря на возраст, у Терещенко приличный айстайм. Россиянин провел 24 игры, в которых в среднем проводил 17,16 мин на льду. Это третий результат среди форвардов «зубров». Больше только у легионеров с Запада Теему Пулккинена – 17,21 и Куинтона Хаудена – 18,14.

    Неважная игра «зубров» отражается в показателе полезности. Только четыре хоккеиста вышли в плюс: Андрей Костициын (+1), Дэвид Бут (+1), Кристиан Хенкель (+5) и Алексей Терещенко (+10). Коэффициент россиянина на фоне всей команды выглядит впечатляюще. Для сравнения, его соотечественник Денис Казионов за примерно такое же количество матчей (29) и с таким же айстаймом (17 мин) ушел в минус на 9 пунктов.

    Делает красоту

    За минчан Терещенко забросил четыре шайбы. Столько же у Сергея Костицына, Андрея Степанова и Александра Когалева, у которых больше сыгранных матчей. Самый крутой гол Алексей отгрузил в ворота Риги, за несколько секунд до сирены сравняв счет.

    Голевые передачи, которых у него семь, Терещенко тоже отдает элегантно. Вот, например, суперпас на Когалева.

    Кстати, почти все ассисты (6) форвард сделал в 2019-м. В последнем матче с ЦСКА прервалась серия из пяти матчей подряд, в которых он набирал очки.

    Стал капитаном

    Новый год Терещенко начал в статусе капитана из-за травмы Александра Павловича. «Алексей ведет за собой, надо отдать ему должное», – коротко прокомментировал выбор нового кэпа Сидоренко.

    Россиянин должность принял, но подчеркнул, что, по его мнению, капитанить должен белорус.

    «Конечно, ощущаю ответственность. И перед ребятами, и перед болельщиками, руководством. Для меня это знак большого уважения – да, Саша Павлович сейчас травмирован, но есть ребята достойнее, которые могут его заменить. На мой взгляд, капитаном «Динамо» все-таки должен быть белорус. Я говорил об этом и главному тренеру», – сказал Терещенко.

    Ведет себя как лидер не только на льду

    Звание капитана Терещенко, который провел больше тысячи матчей в КХЛ и чемпионате России, получил не только за заслуги на льду. С первых ней в «Динамо» ветеран является и неформальным лидером. Нападающий сразу же взялся за исправление рекордно низкой посещаемости клуба. Перед встречей с «Витязем» хоккеист в инстаграме запустил акцию «Качнем арену», в которой призвал болельщиков собрать на «Минск-Арене» минимум 10 тысяч. Самому яркому фанату он пообещал сделать подарок.

    Зрители инициативу форварда не поддержали и едва не обновили антирекорд посещаемости. Тем не менее, Алексей нашел самого активного поклонника – 7-летнюю Викторию – и подарил ей джерси с автографом.

    На этом добрые дела россиянина не закончились. После домашнего поражения от «Адмирала» (2:3) капитан последним уходил в раздевалку и по пути подарил клюшку парнишке, который болел за «зубров» с плакатом и в динамовской форме.

    Радости мальчика не было предела.

    Позже они снова встретились на арене, и нападающий дал кулак юному поклоннику.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Ирина Шульга (@ilshulga) 4 Фев 2019 в 11:18 PST

    Терещенко очень переживает за результат, публично извиняется за поражения и старается всячески мотивировать партнеров. Особый акцент кэп делает на командную игру.

    «Я считаю, что победили заслуженно, потому что играли командно. Не устою говорить, что у нас есть команда, она живёт и хочет выигрывать, и будет выигрывать. Всех – с победой!» – говорил Терещенко после победы над Ригой (3:1).

    «У нас мотивация всегда играть на победу, играть для болельщиков. На протяжении уже нескольких матчей видно, что мы действительно команда. Пластаемся, бьемся друг за друга – с первой до последней секунды. Это радует. Нам не стыдно смотреть в глаза людям. Даже сегодня, несмотря на поражение, на льду была команда, которая хотела и могла победить», – хвалил одноклубников капитан после поражение от ЦСКА в овертайме (2:3).

    Достижения команды Алексей ставит намного выше личных.

    «Я никогда не понимал приз «Лучший игрок матча», а особенно когда твоя команда проигрывает. Я никогда не понимал, как реагировать на этот приз, что с ним делать, даже если он символический. Да, конечно, это приятно. Это тешит самолюбие, но хоккей – это командная игра. Хоккеисты выходят на лед вместе. Играют вместе. Выигрывают и проиграют тоже вместе», – рассуждал Терещенко.

    Фото: hcdinamo.by, instagram.com/tereshenko_27

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей