Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

Белорусы выиграли чемпионат мира по хоккею. Правда, в низшем дивизионе и в составе другой сборной

Победить помогла оплошность соперника.

Хоккей в ОАЭ давно не является чем-то диковинным. Сборная с берегов Персидского залива на международном уровне выступает уже практически 12 лет. Также в Эмиратах хотят заявить свою команду в КХЛ уже летом следующего года. Ну и, конечно же, не обходится без участия арабской дружины в Рождественском турнире. Неудивительно, что белорусы принимают активное участие в развитии эмиратского хоккея, поставляя в страну нефти и пустынь хоккейных специалистов.

В ОАЭ хоккейный бум. Возможно, благодаря Лукашенко

«В Могилеве жили в общаге, игроки думали, как бы им поесть». Белорус поехал в ОАЭ поднимать хоккей

В ноябре 2018-го сборную ОАЭ возглавил 36-летний лавный тренер «Гомеля-2» Артем Сенькевич. В помощники специалист взял соотечественников Сергея Заделенова, Андрея Якимовича и Михаила Климина. Не обошлось и без натурализации белорусских хоккеистов – ими стали Артем Каркоцкий и Виталий Савко.

Перед тренерским штабом поставили задачу вернуться в Дивизион III – шестой из семи в иерархии лиг чемпионата мира. Для этого необходимо становиться лучшей командой в секстете со сборными Боснии и Герцеговины, Гонконга, Киргизии, Кувейта и Таиланда. Благо для ОАЭ матчи в Дивизионе III Q проходили в родном Абу-Даби с 31 марта по 6 апреля.

Главным соперником Эмиратов в борьбе за единственную путевку являлась Киргизия. Матч с ней волей жребия был заключительным в дивизионе. Киргизы подходили к нему фаворитами – команда одержала четыре победы в четырех матчах. Но тут неожиданно вмешалась международная федерация, признавшая все прежние виктории нелегитимными. Дело в том, что четыре натурализованных хоккеиста из России и Казахстана не имели права играть в ОАЭ. Во всех предыдущих матчах на турнире Киргизии засчитали технические поражения 0:5.

В это же время Эмираты обыгрывали соперника за соперником – Гонконг (11:1), Боснию и Генцеговину (10:3), Кувейт (13:1) и Таиланд (8:2). Фактически последний матч для команды Сенькевича уже ничего не значил. Однако эта игра была больше, чем игра для злых на регламент киргизов.

По ходу матча сборная ОАЭ трижды уступала в счете. В заключительном периоде Киргизия окончательно добила соперника, забросив четыре шайбы и добыв победу 7:3. После финальной сирены радовались отнюдь не победители матча.

Если говорить про белорусский след в эмиратских матчах, то Каркоцкий набрал 8 (4+4) очков в пяти поединках, Савко заработал 2 (1+1) балла.

ОАЭ поднимается на ступеньку выше. В следующем сезона команда Сенькевича попробует закрепиться в Дивизионе III, где сборные будут сильнее киргизской.

Фото: twitter.com/e3arbnews, albayan.ae

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+