Блог Хоккейная площадка

Против Беларуси на ЧМ могут сыграть культовые литовские хоккеисты: Зубрусу уже 40, Каспарайтису – 46

Рассказываем, как они живут.

Почти десять лет сборная Литвы не появлялась во втором по силе дивизионе чемпионата мира. Прошлой весной прорыв случился после того, как прибалты обыграли Японию, Эстонию, Украину, Румынию и Хорватию. В конце апреля соседи уже будут спорить за путевку в элиту. В Нур-Султане пройдет турнир Дивизиона IA, в котором также выступят венгры, казахи, словенцы, южнокорейцы и, конечно же, белорусы.

Год назад литовцам здорово помогли ветераны. В команде играли сразу пять хоккеистов старше 37. Среди них – известнейшие Дайнюс Зубрус (40) и Дарюс Каспарайтис (46). Оба не исключают, что и в этой квалификации придут на помощь националке.

«Мне понравилась атмосфера сборной. У нас есть все шансы, чтобы бороться за высокие места на этом чемпионате мира. Что касается меня, то я чувствую себя хорошо, предложение пополнить сборную есть, однако, вы сами понимаете, мне скоро будет 47 лет, возраст уже ощущается. Но пока точного ответа я дать не могу», – рассказал Каспарайтис.

Пока Зубрус и Каспарайтис находятся в расширенном списке сборной на ЧМ. Стартовый матч балты проведут 29 апреля как раз с белорусами.

***

Завершив профессиональную карьеру, хоккеисты практически пропали с наших радаров, однако на родине они по-прежнему являются звездами.

Дайнюс Зубрус, нападающий, 40 лет

Чем известен? В 18 лет «Филадельфия» выбрала его в первом раунде драфта НХЛ под общим 15-м номером. Зубрус успел проиграл за «Монреаль», «Вашингтон», «Ладу», «Баффало», «Нью-Джерси» и «Сан-Хосе». Нападающий стал первым литовцем, проведшим тысячу матчей в НХЛ. Всего на счету Дайнюса 1293 игры в сильнейшей лиге планеты и 591 (228+363) очко. Для сравнения – наш Руслан Салей за океаном подобрался к тысяче матчей, а у Михаила Грабовского меньше 600.

Зубрус выступил за сборную России на Кубке мира-2004. Однако после заявил, что будет играть только за Литву, так как там в его услугах нуждаются больше. Однако Дайнюсу нечасто удавалось помогать родной сборной, обитавшей в подвалах, – пока форвард сыграл всего на трех ЧМ (2005, 2014, 2018). В этих турнирах он провел 14 матчей, в которых набрал 19 (5+14) баллов.

Чем занимается сейчас? Летом 2016-го Дайнюс объявил о завершении профессиональной карьеры. Через два года его избрали президентом Федерации хоккея Литвы. Весомым аргументом в пользу Зубраса стало его намерение возобновить карьеру, чтобы сыграть за сборную в 2018-м.

Правда, история с избранием Зубруса точь-в-точь похожа на недавние выборы в белорусском футболе. Перед голосованием действующий глава организации Петрас Науседа снял свою кандидатуру, поэтому фамилию Зубруса внесли в бюллетень на безальтернативной основе. Отметим, что выдвижение Дайнюса поддержал Каспарайтис.

Не обошелся без визита Зубруса и последний Рождественский турнир. Глава литовской федерации приехал защищать цвета сборной Балтии, дебютировавшей в Минске. Легенде доверили роль капитана. «В Минске уже, наверное, 30 лет не был. Когда вот против «Юности» играл, когда еще малой был, так вспоминается парк Горького, катки все эти. Приятно быть здесь. Любое такое событие хоккейное, красивое, хорошо реализованное, – это хорошо всем. Это хорошо детям, хорошо взрослым, хорошо игрокам. Так что это только плюс со всех сторон, мне кажется», – делился впечатлениями Зубрус.

В своей группе сборная стран Балтии оказалась слабее команды белорусского президента 3:9. В том матче Зубруса признали лучшим игроком в своей дружине.

Александр Лукашенко награждает лучших игроков матча – Дайнюса Зубруса и Андрея Асташевича, который сейчас, как сообщают некоторые СМИ, находится под следствием.

В итоге прибалтийская команда финишировала шестой, а Зубрус стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 11 (4+7) баллов. Телеканал ОНТ даже поставил литовца на первое место в рейтинге самых заметных игроков соревнования.

Женой Зубруса является канадская модель Натали Саншагрин. Пара популярна в Литве. Не так давно супруги оказались на обложке местного журнала Zmones.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Šios savaitės viršelį papuošė ledo ritulininkas Dainius Zubrus ir jo žmona Nathalie Sanschagrin ❤️ #zurnalaszmones #zmones #dainiuszubrus

Публикация от Žmonės (@zurnalaszmones)

Дарюс Каспарайтис, защитник, 46 лет

Чем известен? Каспарайтиса выбрали в первом раунде драфта НХЛ за четыре года до Зубруса – в 1992-м «Айлендерс» взял уроженца Электреная под общим пятым номером. В НХЛ Дарюс успел поиграть не только за этот клуб, но и за «Питтсбург», «Колорадо» и «Рейнджерс». Всего в лиге Каспарайтис провел 863 поединка, отметившись 163 (27+136) результативными баллами. В 2011-м хоккеист занял пятое место в рейтинге самых жестких игроков НХЛ за всю историю.

Также во время выступлений за океаном литовец успел засветиться в фильме «Брат 2» (отметка 1:29:45).

Если говорить про выступление на уровне сборных, то Каспарайтис уже в 19 лет победил на Олимпиаде-1992 в составе Объединенной команды. Позже литовец решил играть за Россию. В ее составе Дарюс еще дважды завоевывал медали на Олимпийских играх – серебро в 1998-м и бронзу в 2002-м. Любопытно, что защитник ни разу не брал награды на ЧМ.

В апреле 2010-го Каспарайтис завершил карьеру. Через полгода Дарюс мог возглавить сборную Литвы, но этому помешала операция на ноге, проводившаяся во время ЧМ. В начале 2014-го Каспарайтис вернулся в хоккей, заявившись за вильнюсский клуб «Хоккей Панкс». И это защитник сделал неспроста: после трех сезонов на Родине хоккеист получал право играть за сборную Литвы. Дебют состоялся в 2017-м, когда Каспарайтису было уже 45.

Чем занимается сейчас? Летом 2017-го защитник подписал контракт с «Энергией» из родного Электреная. «Жена каждый раз говорит, что смотрит на меня и поражается, что я все еще могу играть в свои почти в 46 лет», – рассказывал хоккеист. Каспарайтис мог даже сыграть в чемпионате Беларуси-2017/18, где выступала «Энергия», однако в заявку на матчи не попадал. Дело в том, что за литовские клубы Дарюс выступает эпизодически во время редких визитов на Родину. С 2013 года хоккеист сыграл в сумме восемь матчей, забросив шесть шайб и сделав 17 ассистов. Параллельно Каспарайтис выступает в роли эксперта на телевидении.

Сейчас Дарюс живет в Майами, где у него свой строительный бизнес. Компания занимается возведением домов, школ, больниц, торговых точек и культурных центров. В плотном графике литовец находит время для воспитания шестерых детей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Family time

Публикация от Darius Kasparaitis (@dkasparaitis)

Каспарайтис гордится и своей женой, которая в ноябре 2018-го участвовала в Нью-йоркском марафоне.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Very proud of my wife. She did it Nyc marathon

Публикация от Darius Kasparaitis (@dkasparaitis)

На данный момент Каспарайтис находится в расположении сборной Литвы, с которой готовится к предстоящим матчам в Нус-Султане. Правда, пока неизвестно, полетит ли хоккеист в Казахстан.

Фото: facebook.com/iihf, ctv.bypresident.gov.by, instagram.com/dkasparaitis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья