Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейная площадка

Дебютировал в чемпионате СССР в 17 лет, выводил сборную в элиту и дружил с Гашеком. Белхоккей потерял Шумидуба

Несколько ярких моментов из жизни вратаря.

В субботу утром стало известно, что на 56-м году ушел из жизни тренер Александр Шумидуб. Специалист работал с вратарями в «Гомеле». Шумидубу стало плохо после одной из тренировок несколько дней назад. Его доставили в больницу, где он впал в кому, а позже скончался.

Александр Николаевич оставил большой след в белорусском хоккее. Он выступал за национальную сборную, играл на Олимпиаде и не боялся рубить правду в разговорах с журналистами. Свое последнее большое интервью Шумидуб дал «Трибуне» в сентябре прошлого года.

«Лаланд сказал, что Мильчаков ему не нравится, и того убрали из «Динамо». Шумидуб – о большой беде нашего хоккея

«От нас ушел большой человек и прекрасный специалист. Мне доводилось работать с Александром Николаевичем, и он немало дал мне как в том, что касается вратарской профессии, так и в личном развитии и становлении. Думаю, так могут сказать многие белорусские вратари», – узнав трагическую новость, сказал генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков.

«Трибуна» вспомнила самые яркие моменты из хоккейной карьеры Александра Шумидуба.

17-летним дебютировал в чемпионате СССР

Из-за непростого характера в футболе у Шумидуба не сложилось. В детстве он занимался в минской СДЮШОР-5, однако школу пришлось покинуть после одной из драк. Вскоре Александр оказался в хоккее, где в «Юности» его сразу отправили в ворота. Тогда мало кто мог предложить, что уже через несколько лет парень будет играть в юношеской сборной СССР.

Дебют в чемпионате Союза пришелся на сезон-1982/83. Тогда минское «Динамо», в составе которого играли Крикунов, Захаров и Варивончик, выступало во втором по силе дивизионе. В команде оказался и 17-летний Шумидуб, в первом для себя сезоне на взрослом уровне отыгравший 31 матч. «Тебя, молодого, выпускали, если кто-то устал, когда команда крупно выигрывала. Или в пекло бросали, когда крупно уступали. Подобным образом «промывали» вратарей. И так система работала все время. Поэтому в Советском Союзе всегда было много хороших вратарей», – вспоминал голкипер.

Дружил с Гашеком

В годы выступлений за юношескую сборную СССР Шумидуб познакомился с легендой вратарского цеха Гашеком. Будущая звезда мирового хоккея приглашал белоруса к себе в гости. «Он был младше меня, но играл так, как никто не играет. Нам так запрещали. […] Потому что он лежал и сидел на льду. А нам это делать запрещали, говорили, что стоять нужно до последнего. Как канадские вратари. Так учили. Третьяк всегда кричал: «Он неправильно играет! Чего вы забить ему не можете? Он же лежит!» Гашек – единственный вратарь в мире, который лежал, а ему не забивали. Больше таких нет», – вспоминал Шумидуб. Также вратарь общался с отцом Гашека, который хорошо говорил по-русски.

Был верен «Динамо»

Шумибуда неоднократно приглашали в более сильные команды, однако он оставался предан «Динамо». «Понимаете, мне и здесь нормально было. Ко мне очень хорошо относились в «Динамо». Правда. Я и учился в институте, и однокомнатную квартиру получил, и проходил в клубе армию. После службы женился, мне предложили двухкомнатную квартиру, машину, дали погоны – клуб тогда относился к погранвойскам. Все делалось для того, чтобы я оставался в Минске и никуда не уезжал. Армию мог, кстати, проходить в ленинградском СКА. Был такой разговор. Но в Минске руководители очень бережно относились к хоккеистам», – объяснял Шумидуб.

Только после распада СССР вратарь покинул Беларусь. Два сезона (1993/94 и 1994/95) Александр провел в чемпионате Польши. Затем голкипер вернулся на Родину, где заключил контракт с новополоцким «Полимиром», за который выступал до конца карьеры.

Выводил сборную в элиту

Шумидуб не был особо востребован в сборной Беларуси. Всего за национальную команду он провел 12 матчей, в которых пропустил 28 шайб и заработал 2 минуты штрафа.

Дебют пришёлся на 1997 год, когда вратарю было уже 33 года. Сборная Беларуси играла на ЧМ во втором дивизионе. В Польше, где проходили поединки, Шумидуб провел четыре матча из семи. Белорусские хоккеисты победили во всех играх и впервые в истории пробились в элиту ЧМ.

Три матча Шумидуб отыграл с разорванной связкой на ноге. «Мне ее прокалывали, тейпировали, и я шел играть…» – говорил голкипер.

Играл на Олимпиаде

Не без участия Шумибуда сборная Беларуси отправилась на первую в своей истории Олимпиаду. В Нагано-1998 вратарь провел два матча, пусть основным вратарем считался Мезин. Наша сборная вылетела в четвертьфинале, проиграв России 1:4. «Хоть успел посмотреть, что такое Олимпиада. Так было и с чемпионатом мира. Приехали в польский Сосновец, отыграли группу B и досрочно заняли первое место», – делился воспоминаниями Шумидуб.

20 лет первой Олимпиаде белорусского хоккея и первой Олимпиаде Лукашенко

Профессиональную карьеру вратарь закончит в следующем году и займется подготовкой вратарей в «Полимире» и сборной Беларуси U-18.

Руководил сборной и «Динамо»

Правда, всего в двух матчах. В 2003 году Шумидубу доверили национальную команду, когда пост главного тренера покинул Крикунов и в должность еще не вступил Захаров.

В следующем году экс-голкипер с приставкой «и.о.» принял минское «Динамо», когда оно еще выступало в экстралиге. Регулярный сезон-2004/05 команда закончила на девятом месте, на 22 очка отстав от восьмой строчки, которая давала путевку в плей-офф. С тех пор к «Динамо» Шумидуб никакого отношения не имел.

Открыл первую в Беларуси школу вратарей

В 2005 году Шумидуб отправился в Гомель, где прожил до конца своей дней. В городе на Соже он открыл первую в стране школу вратарей, которая по-прежнему является единственной в Беларуси. «Это вообще интересный момент. Когда стал тренером, очень хотел открыть хоккейную школу вратарей в Минске. Я работал с юношеской, молодежной, национальной сборными и понимал, что вратарям подготовки не хватает. Если для полевых игроков проводилось много сборов, то для вратарей их было крайне мало. Предлагал Наумову создать школу вратарей, рассказал, что для этого нужны два тренера, форма. Ну и мне как-то сказали: «В Гомеле есть две коробки. Езжай туда, там и создашь школу», – вспоминал Шумидуб.

Через школу вратарей прошло немало голкиперов. В списке ее воспитанников можно найти Кульбакова и Брикуна. На вратарские сборы в школу приезжали голкиперы не только из Беларуси, но и России.

Фото: ont.byhcdinamo.by, Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+