Блог Хоккейная площадка

Басков уже год рулит минским «Динамо», а с марта работает под страхом тюрьмы (этот сезон ему запретили проваливать!)

Вот что тренер президента успел сделать в клубе.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/72/f0f86c7865f7a2881539f3cdd2542.JPG

Чуть больше года назад – 27 октября 2018 года – в хоккейном минском «Динамо» сменился генеральный директор. Одной из ключевых фигур клуба стал Дмитрий Басков, зампредседателя федерации хоккея и глава СДЮШОР «Динамо». Специалист быстро превратился в большую медийную фигуру – он чаще предшественника Сергея Курильца дает комментарии и мелькает в трансляциях матчей. А еще Басков успел принять несколько крайне важных для клуба решений.

Систематизируем, чем топ-менеджер «Динамо» запомнился за год работы в должности.

Пережил «суперсерию», в которой «зубры» нещадно троллили Захарова

Басков принял «Динамо» в плачевном положении: команда имела серию в 10 поражений кряду и болталась на дне таблицы Запада. В первом матче при новом гендире «Динамо» зафиксировало антирекорд на отметке в 11 проигрышей подряд, но в следующей же игре победило. Правда, мечты о плей-офф к тому моменту потеряли привязку к реальности.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/aa/9c64731f8a019d7887f6ec55270b1.JPG

За оставшиеся месяцы чуда не произошло – «Динамо» заранее лишилось математических шансов на постсезон, хоккеисты готовились к отпускам (а Йонас Энрот уехал продолжать сезон в Швецию). Но вдруг грянула новость – главному хоккейному клубу страны предстоит сыграть против лучших из внутреннего чемпионата. Идея Александра Лукашенко (что выяснилось не сразу) была воплощена в жизнь, и на стыке зимы и весны случилась трехматчевая заруба, на которую «зубры» едва наскребли игроков. Пожалуй, это было главное испытание в недолгой управленческой карьере Баскова.

Все врали насчет того, кто придумал суперсерию в белхоккее. Оказывается, Лукашенко после жалоб Захарова

Клуб в серии боролся чуть ли не за место в КХЛ и не только на льду. Во-первых, «Динамо» подсуетилось и по всем правилам оформило пробный контракт тогдашнему тренеру по физподготовке Даниэлю Корсо – и экс-хоккеист здорово подсобил команде.

Корсо даже в 40 и после года простоя хорош на фоне сборной экстралиги и другие особенности суперсерии по-белорусски

А во-вторых, на двух домашних матчах «Динамо» устроило мастер-класс по троллингу в адрес тренера соперников Михаила Захарова. Мишенью было всё: имя специалиста, его любимая песня, истории из прошлого – такое устроить на арене без ведома гендиректора, очевидно, невозможно.

«Продам галстук! Куплю автобус!» Минское «Динамо» и болельщики здорово потроллили «Юность» и Захарова

Захаров сорвал рекламу галстуков, троллинг «Юности» заметил Лукашенко. Кое-что новое о маркетинге «зубров»

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/d0/a006fb85adffa0fc60007284bc5d1.jpg

В итоге «Динамо» выиграло серию только по буллитам. А после между соперниками была еще одна встреча – уже не на льду.

После третьего матча «суперсерии» Захарова и Баскова пригласили в ложу Лукашенко

Как там действовал Басков – неизвестно, но победа осталась за ним. Разговоры об отзыве «Динамо» из КХЛ утихли, и клуб начал готовиться к очередному году в лиге.

Не боялся расставаний с тренерами и игроками – особенно с «неадекватными» зарплатами

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/71/f86e975f98f06da128d9fc9172c88.JPG

При Баскове «Динамо» достаточно легко указывало на выход всем, кто по каким-то причинам не устраивал руководство. Тренера Горди Дуайера, против которого журналисты и болельщики ополчились во время антирекордной серии, гендиректор уволил через неделю с небольшим после собственного назначения. Причем расставание прошло по соглашению сторон, а ведь до того канадца обвиняли в желании получить от клуба побольше денег.

Возможно, уволить Дуайера из «Динамо» мешают финансы. Компенсация зашкаливает

Дуайер наконец-то уволен из минского «Динамо». К этому давно все шло

Деньги и их бережное использование в «Динамо» в тот период вообще вышли на первый план. В конце ноября прошлого года клуб трижды выставил на драфт отказов россиянина Дениса Казионова, чтобы легально сократить ему зарплату. КХЛ в итоге запретила «Динамо» этот финт – тогда контракт просто расторгли (без компенсации - Басков умеет убеждать).

Басков о повторном выставлении Казионова на драфт отказов: «Нас категорически не устраивает игра хоккеиста в соотношении с его зарплатой»

Минское «Динамо» пытается урезать зарплату Казионову – тот успешно сопротивляется

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/4c/19/07/97/bye6a5e875afe.jpg

В мае случилась эпопея с поисками нового главного тренера – сменивший Дуайера Андрей Сидоренко продержался только до конца сезона (а потом Басков заявил, что команде нужно двигаться дальше). По слухам, переговоры с возможными кандидатами (их было чуть ли не десять) затянулись в том числе из-за финансовых вопросов. «Динамо» даже успело объявить о договоренности с Александром Андриевским – но сорвалось. По словам Баскова, снова из-за денег: тренер узнал, что бюджет клуба значительно уменьшается, и передумал. Хотя агент Андриевского говорил об ужесточении легионерской формулы.

Дмитрий Басков: «Бюджет «Динамо» уменьшился в 1,5 раза по сравнению с прошлым сезоном»

В результате в новый сезон после долгих поисков команду повел любимец публики Крэйг Вудкрофт. Беспроигрышный вариант – особенно вкупе с назначением в пару к канадцу белорусского экс-игрока НХЛ Михаила Грабовского. Тот после назначения признался, что давно общался с Басковым и сам хотел попасть в клуб – денежные вопросы тут имелись едва ли.

Михаил Грабовский: «Из «Динамо» мне не то чтобы позвонили... На самом деле сам давно уже проявлял инициативу»

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/97/6522a589cc20c57fede95e0d80b9c.JPG

В межсезонье команду покинули лидеры-белорусы – Кристиан Хенкель, Дмитрий Буйницкий, Евгений Лисовец. Басков заявил, что дело снова в деньгах – конкурировать с российскими соперниками «Динамо» не стало.

Дмитрий Басков: «Контракт Буйницкому предложила «Магнитка». Мы, к сожалению, физически и финансово потянуть такую сумму не можем»

Переплачивать управленец не собирался не только за белорусов, но и за легионеров.

Дмитрий Басков: «К вопросу легионеров относимся очень серьезно. У нас не так много денег, чтобы разбрасываться ими»

В итоге дошло до того, что «Динамо» вполне могло остаться без основного кипера Энрота – ему готовы были найти более бюджетную замену, благо, швед все же сошелся с клубом по условиям. А уже в ходе сезона ушел продержавшийся в Минске всего три месяца легионер Дрю Шор. Говорил ли Басков о деньгах? Конечно.

Дмитрий Басков: «Расставание с Шором позволит нам освободить в зарплатной ведомости достаточную сумму, чтобы закрыть позицию центрального нападающего»

При этом по данным РБК зарплатная ведомость «Динамо» все равно впечатлит любого простого белоруса.

Минское «Динамо» тратит на зарплаты игроков 5,79 млн долларов

Открывал неизведанные грани мотивации – завод, автобус, храм

Что-то новое Басков стал привносить в «Динамо» со старта. К первому матчу команды при новом гендире в раздевалке появились мотивирующие цитаты. «Это то, что действительно нужно, чтобы раздевалка ожила», – говорил Басков. Правда, сходу не помогло.

Новый гендиректор придумал, как мотивировать «Динамо». В игре с «Амуром» вообще не помогло

Однако «мотивашки» на «Минск-Арене» в святом помещении для хоккеистов есть и сейчас. Гляньте видео после свежей победы над «Витязем» – они попадают в кадр.

В мотивационном арсенале Баскова были не только слова. После одиннадцатого поражения год назад он отправил хоккеистов на Минский тракторный завод – так сказать, на отрезвляющую экскурсию. «Когда ты живешь с одной картинкой в голове, а потом появляется другая, это полезно. У хоккеистов должна произойти переоценка ценностей. Они должны увидеть и понять, что хоккей – интересная жизнь», – рассуждал менеджер. А Сергей Костицын на правах капитана пообещал рабочим выиграть ближайший матч – и «Динамо» прервало неудачную серию.

Динамовцы съездили на МТЗ. Команде показали заводской труд

Однако вскоре хоккеист лишился статуса. Басков объяснил решение неоправданным обоими братьями Костицыными доверием, а литера на свитере перешла Александру Павловичу.

Басков: «Братья Костицыны не стали теми лидерами в раздевалке, в быту, которыми должны быть капитан и его ассистент»

К слову, недавно ситуация снова поменялась – по решению гендира и тренерского штаба звание капитана перешло к Андрею Костицыну. Теперь он как «один из наиболее опытных и титулованных игроков в составе команды должен стать примером для нового поколения белорусских хоккеистов».

Андрей Костицын стал новым капитаном минского «Динамо» вместо Готовца

Уже с новым кэпом команда попала в еще одно испытание с участием Баскова – и снова после 11 матчей без побед. Гендир сел за руль автобуса – а вот двигать махину пришлось хоккеистам. Получилось снова результативно – поражения кончились, а автобус даже внесли в тренерский штаб команды.

Тренерский штаб «Динамо» пополнил... автобус! Ой, то есть «иностранный специалист по физподготовке»

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/1c/ec66d80702e00bccd639e1c20903e.JPG

Хотя, может, помог и поход всей командой в храм, конечно. Кстати, еще один новый способ мотивации, который сработал.

Минское «Динамо» посетило сегодня храм Всех Святых

Вносил новую философию: омоложение и минимум легионеров (но есть нюансы)

Басков открыл для клуба новую философию. Окончательно она оформилась с приходом Вудкрофта и Грабовского. Гендир объявил: у «Динамо» новая точка отсчета.

Дмитрий Басков: «Мы хотим выстроить долговременную стратегию развития клуба, которая будет способствовать прогрессу белорусского хоккея в целом»

Один из основных посылов – тотальное омоложение команды. После проваленного по результату финального этапа Кубка Салея перед стартом сезона Басков обратился к болельщикам, чтобы донести: «Ставка на легионеров и возрастных хоккеистов помогла бы решить сиюминутные турнирные задачи, но, в конечном счете, привела бы к стратегическому поражению: через несколько лет «Динамо» и сборной стало бы еще труднее добиваться поставленных целей. Поэтому было принято решение омолодить состав. Я уверен, что новое поколение белорусских игроков способно вывести наш хоккей на новый уровень. Надо им в этом помочь». Дошло до того, что в августе были расторгнуты только в мае заключенные контракты с Александром и Сергеем Малявко – братьям было по 28 лет, что, похоже, и стало критическим фактором.

«У них молодежный проект, под который мы не подходим». Почему «Динамо» отказалось от братьев, подписанных 3 месяца назад

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/49/e49d386958cba73a030c2916fdb94.JPG

По протоколам в заявленном направлении виден прогресс: если в прошлом сезоне за «Динамо» сыграли всего шестеро белорусов младше 23 лет ( и это с учетом Кристиана Хенкеля, которому 23 исполнилось в ноябре-2018), то Вудкрофт дал попробовать игровое время уже 12 молодым хоккеистам. Однако если год назад молодежь суммарно занесла себе в актив участия 163 матча, то вдвое большее нынешнее представительство за полсезона набрало 106 игр. Стабильно игравшие в прошлом сезоне Илья Литвинов (49 матчей) и Иван Дроздов (47) в нынешнем тренеров не впечатляют – первый до травмы, полученной в конце октября, провел лишь стартовый матч за «Динамо», а затем отправился в Молодечно. Дроздов в основном играет за «Юность», в КХЛ отметившись тремя матчами. С другой стороны, есть и примеры прорывов от 20-летних возвращенцев из-за океана: дэф Владислав Еременко проводит на площадке в среднем больше 20 минут, а форвард Игорь Мартынов сыграл в 26 встречах из 27 и набрал 1+6. В общем, помощь от дюжины игроков пока весьма неравномерна, а в основном ростере, размещенном на сайте КХЛ, представителей молодежи в команде всего семеро.

Руслан Васильев: «Без Мартынова уже непросто представить состав «Динамо»

Еще один камень преткновения (для «Динамо», пожалуй, вечный) – легионеры. В мае на исполкоме НОК договорились о лимите в семь хоккеистов с зарубежными паспортами. Оптимистичный Басков назвал и конкретные позиции для усиления.

Дмитрий Басков: «Ищем голкипера, двух защитников, двух центральных и двух крайних нападающих»

Но потом что-то резко поменялось. «Динамо» внезапно задекларировало весьма жесткий лимит на иностранцев: четыре полевых и вратарь. И это альтернативная причина того, что Андриевский не стал тренером команды.

Бабаев о ситуации с Андриевским: «Изменились некоторые первоначальные условия. Ранее формула была «6+1», а теперь «4+1»

Такой же жесткий лимит на бумаге был и в прошлом сезоне. Но тогда в команде в сентябре оказалось сразу девять иностранцев (четверо россиян легионерами не считались).

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

В этом сезоне обходить установленные правила начали еще изящнее. Динамовские североамериканцы вдруг начали заявлять о горячем желании получить белорусский паспорт. В конце августа Франсис Паре публично возжелал заветный документ – и уже через три часа пришла информация, что в Минске договорились с пятым полевым-иностранцем на освободившуюся позицию. Вот это скорость!

 «Динамо» вновь обошло свои правила: взяли на одного легионера больше, но все равно вписались в лимит

Вскоре появился еще один иностранец, но Шейна Принса менеджер сразу записал в потенциальные соотечественники.

Дмитрий Басков: «Пригласили Принса с прицелом на получение им белорусского гражданства»

Тем не менее, прямо сейчас легионеров уже восемь. Полевые с условностями имени Паре-Принса в лимит вписываются (Шор, Пулккинен, Эллиотт, Спунер), а вот пробный контракт канадского вратаря Дэнни Тэйлора при живом Энроте в рамки не лезет (комментариев по этому поводу руководство клуба не давало).

Попадал в забавные истории

Позитивный и богатый на мимику Басков вполне тянет на звание локального мема «Динамо». А иногда гендир ничего не делает для меметичности, но она все равно его настигает. Началось все с самой новости о назначении – родную фамилию заметил певец Николай Басков и пошутил про свой приход в хоккей.

«Петь будут лучше всех». Николай Басков пошутил про «Динамо»

Под Новый год пришел занимательный привет из прошлого – возникло подозрение, что Басковым могли декорировать брестскую водку!

Раньше в Бресте делали водку «Голкипер». Возможно, на ее этикетке был изображен нынешний гендиректор «Динамо»

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/d3/17/3b/f2/bye77c01b442a.jpg

В апреле Басков пришел на ТВ-шоу – и показал, что умеет жонглировать яйцами (и ловить их корзиной). Красота!

А после поражений на Кубке Салея Басков просто выглядел максимально эпично. 2:4 от «Динамо-Молодечно».

Мы удивлялись, когда «Динамо» проиграло узбекам. Сегодня «зубров» дернула 4-я команда Экстралиги

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/88/fec7fff6e9b0e7b3918823acda63a.png

2:3 от «Немана».

«Динамо» отказалось от братьев Малявко, а сегодня они похоронили «зубров»

Продолжает тренировать хоккейную команду президента

Помимо работы в ФХБ и «Динамо», Басков остался еще на одном посту – тренера главной любительской команды страны (в принципе, и мира, судя по Рождественскому турниру). В новом сезоне республиканских соревнований Басков и в этой ипостаси может руководить Михаилом Грабовским – экс-энхаэловец недавно результативно дебютировал за команду.

Грабовский вернулся на лед: помог Лукашенко победить (сделал три ассиста) и похвалил умный хоккей

В отличие от «Динамо» тут никаких проблем у Баскова с результатом нет: две победы в двух матчах с разницей 20:6. Вот Дмитрий с подопечными после очередной виктории. Обсуждают они не только любительские моменты.

Дмитрий Басков: «Безусловно, президент влияет на хоккей. Мы обсуждаем минское «Динамо» – он в курсе событий»

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/f8/618715f96482c984f5b2e9d158212.JPG

Продолжил добиваться успехов Басков и как тренер команды «Грифоны», где играет сын президента Николай. В начале 2019-го они выиграли «Золотую шайбу» – команду награждал Александр Лукашенко. Причем ворота в финале защищал сын Баскова Даниил.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/28/6e091f61d9ff9de6b8aae221101b4.JPG

Однако любительские успехи могут не спасти от большущих неприятностей, если минское «Динамо» провалит сезон. Об этом Александр Лукашенко предупреждал гендира вскоре после окончания белорусской суперсерии: 

– Отправил в «Динамо» Баскова. Сказал: «Подбирай команду и не дай бог провалишься в следующий раз». Вчера грубо сказал: «Сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон». Они до сих пор переживают. Их пригласили перекусить, так они и есть перестали. Это не шуточное дело, – предупредил президент, и он может быть суров со своими товарищами – Михаил Захаров и Юрий Чиж не дадут соврать.

Пока что «зубры» не блещут результатами: после 27 матчей у них в активе 23 очка и второе место с конца, до зоны плей-офф – семь баллов. Провал ли это? На исправление ситуации еще есть время, и наверняка Басков будет очень стараться.

Фото: hcdinamo.by, hockey.bypresident.gov.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья