Блог Хоккейная площадка

«Сан-Хосе» наконец-то уволил главного тренера. При нем звезды деградировали

Генеральный менеджер «Сан Хосе Шаркс» Даг Уилсон уволил главного тренера Питера ДеБура и большую часть тренерского штаба.

Это свершилось! Терпеливый Даг решился на этот шаг. Не подумайте, я не персональный хейтер Питера, просто с его трудами все стало предельно ясно уже давно, и все грустно.

После ужасного старта сезона была белая полоса в виде 11 побед за 13 игр. Я порывался написать про это текст, в котором проанализировал бы этот период, но когда стал размышлять о причинах этого подъема, поймал себя на мыслях, что это чисто результаты индивидуальных усилий нескольких игроков, не более. Рисунок игры, тактические схемы – все остались прежними. ДеБур ничего толком не менял. Просто Логан Кутюр вспомнил, что он один из лучших игроков команды, и начал штамповать очки в ноябре в усиленном режиме. Эрик Карлссон наконец настроил взаимосвязь с Влэшком, и их пара по итогу стала самой надежной и полезной в команде. Эрик и Марк-Эдуард серьезно сократили свои отрицательные показатели полезности, их игра в ПК была примером для многих защитников. Ну и Мартин Джонс выдал неделю с показателями топ голкипера.

Согласитесь, нет смысла писать про это отдельную статью. Ведь многие «фанаты» Эрика Карлссона не переварят хвальбу его игры в ноябре, а будут снова и снова нести чушь про его этакий контракт и винить во всем Дага Уилсона. Да, к ГМ «Шаркс» есть вопросы, но о них я скажу чуть позже.

Итак, вернемся к Питеру ДеБуру. Если трактовать главные претензии к его работе, они будут выглядеть как-то так: аморфное поведение, слепая вера в одну и ту же игровую модель, вечные вбросы в чужую зону, вера в то, что твои дорогостоящие и мастеровитые лидеры сами разберутся с креативной составляющей игры. Безрезультатная работа с молодыми игроками.

Чтобы вы понимали уровень его аморфности, приведу пример. Для того, чтобы хоть как-то расшевелить игроков, хотя бы в эмоциональном плане, ДеБур не сделал ровным счетом ничего. Эту проблему стал решать сам Даг Уилсон – он пригласил в раздевалку Райана Клоу, который в свое время был одним из лидеров в раздевалке клуба, имел огромное уважение партнеров и организации. Даг понадеялся, что хотя бы этот шаг поможет поднять боевой дух команды, которая оказалась в эмоциональной яме, но и это не помогло.

Что касается рисунка игры «Шаркс», то любой болельщик, который довольно часто наблюдает за играми «Сан-Хосе», должен был заметить, что ничего не поменялось с середины прошлого сезона. Вы спросите, а какой смысл менять тактику, которая привела команду к финалу Западной конференции? Напомню, что в прошлом году состав «акул» был совершенно иной. Ростер клуба являлся одним из лучших в НХЛ в сезоне-2018/19. Потеряв в глубине, тренерский штаб должен был перестроить игру команды.

Изначально планировалось, что в основу вольют ряд молодых проспектов, которые должны были перехватить инициативу. Но неожиданно все топовые проспекты «Шаркс» слились, лишь один защитник Марио Ферраро ожидаемо занял место в основе и довольно добротно смотрится. Данное упущение я приписываю и к тренерскому штабу, т.к. слабая работа с проспектами могла стать одной из причин этих результатов.

Никаких новых тактических решений от тренерского штаба ДеБура в нынешнем сезоне не появилось. Все те же проблемы с входом в чужую зону. Постоянные вбросы в зону соперника, в надежде, что в борьбе ты завладеешь шайбой и создаешь уйму моментов и голов. Но реальность другая, у тебя в составе два сорокалетних ветерана, они бездумно «бей-беги» играть не будут, особенно Торнтон. Этот игрок даже в таком возрасте способен эффективно играть в комбинационный хоккей, играть через пас. Помимо Джамбо, в составе таких игроков несколько: Кевин Лабанк, Эрик Карлссон, Кутюр, Гертл. ДеБур, видимо, не понимал, что эти все игроки не будут играть в такой хоккей, их умения не позволяют так тупо использовать свои таланты.

Однако даже под систему Питера в составе имелись подходящие игроки: Гудроу, Кейн, Майер, Соренсен. И даже тут без проблем не обошлось, Кейн в таком ритме игры начинает заводиться и тратить свои хоккейные умения на грязь, драки и возню. С Майером вообще перестали работать, в этом году Тимо стал хуже двигать шайбу, его хиты перестали быть головной болью соперников (я не про сотрясения головного мозга), дриблинг не впечатляет, хотя все это было у Майера в прошлом году. Только один игрок был рад такой работе тренера. Гудроу досталось место в Топ-6, он забивает и зарабатывает себе будущий контракт. Хотя, если быть честным, Барклай не должен находиться в шестерке лучших, ему не хватает мастерства, чтобы читать игру Кутюра и реализовывать большую часть предоставленных моментов.

Столкнувшись с проблемами скоринга в нынешнем сезоне, тренерский штаб во главе стал забавно с этим бороться. ДеБур периодически выпускал Эрика Карлссона и Бернса на площадку, порой это приводило к взятию ворот, но чаще всего эта жгучая смесь предоставляла еще больше шансов к контратакам соперникам.

Питер поднимал из третьего звена Патрика Марло, чтобы улучшить положение дел в топ-6. Давайте быть откровенными – Патрик плох, на данный момент это игрок момента, и то в последних матчах даже в убойных позициях не смог перенаправить шайбу в ворота. Дриблинг и умение удерживать шайбу у Марло стали хуже, это естественный процесс в его возрасте. По самоотдаче сложно говорить, он старается, пытается быть конкурентным по скорости, но если взглянуть на его возвращения в собственную зону, то, как он стремится помочь защитникам, становится грустно. Ему это тупо не нужно, он на прямых ногах возвращается в свою зону, не совершает лишних действий по отбору шайбы. Его единственный плюс – он мало стоит. 700 тысяч долларов для опытного и мастеровитого игрока – это действительно копейки.

На фоне Марло в лучшем свете выделяется Джо Торнтон, в его игре видится и желание, и страсть, но скорости почти нет, он и так был всегда не шибко скоростным (мягко говоря), а сейчас видеть, как он пытается догнать молодых, и вовсе смешно. Но мы снова возвращаемся к ДеБуру. Что же такое нужно курить, чтобы ставить такую тактическую схему, когда Торнтон бегает отбирать шайбу у защитников после вброса в чужую зону? Да, любой игрок это должен делать, когда твои партнеры производят смену, и чаще всего бегают товарищи по звену Джамбо. Но я все чаще стал замечать, как глупо используют сильные стороны ветерана. Он и так не может в современном хоккее быть максимально эффективным. Джо из другой эпохи хоккея. Но усугублять его положение на площадке своим рисунком игры – это что-то невообразимое.

В нынешнем сезоне ДеБур доказал, что не способен давать результат, не опираясь на умения своих лидеров. Пул топовых игроков оскудел, вместе с этим и результаты команды.

Также вызывали большое разочарование результаты работы тренера с Брентом Бернсом. Защитник явно регрессирует, а какие решения предпринял Питер? Он не уменьшает время нахождения на площадке Бернса, более того, по этому показателю Брент в топ-5 НХЛ в этом сезоне. Тренерский штаб с начала сезона перебрал уже всех возможных партнеров для 88-го номера. В самом начале сезона Влэшик рядом с Бернсом, к чему это привело? Показатель полезности упал в минус у обоих, к сожалению, игра этой пары после плей-офф 2019 перестала быть хорошей. После травмы вернулся Шимек, и сразу после его возвращения «Шаркс» одержали 6 побед подряд. Играл чех вместе с Бернзи, однако с течением времени качество защиты этой пары упало. Бернс стал совершать больше ошибок в средней зоне, терять шайбу на синей линии соперника, и надежность игры за собственными воротами оставляет желать лучшего.

Пробовали ставить Ферраро и Диллона, но все тщетно. Марио пока не хватает опыта читать непредсказуемого Бернса, а Диллон просто слишком медленный, чтобы минимизировать все ошибки Бернзи.

Если смотреть чуть внимательнее на игру Брента, видно, что защитник не потерял в классе, но он чаще напоминает загнанную лошадь. Бернса слишком много на площадке, учитывая, что появился и другой топовый полузащитник, который идеально влился в пару к Влэшику. Брент не молодой, пора чуть сбавить нагрузку. Но ДеБур слепо верил, что бородач решит целый ряд его проблем, иначе сложно объяснить такое огромное игровое время защитника, который стабильно уходит в минус.

Тренерский штаб здорового человека должен был сократить время Бернса, и начать работать над его броском, позиционными схемами, заточенными на сильные стороны данного игрока. Бернсу необходимо ставить четкие задачи: в каких ситуациях как играть, где можно рисковать, а где нет. Без такой жесткости Бернс продолжит терять шайбу. Посмотрите на количество штрафных минут Брента, это говорит о том, что он чаще стал не успевать за соперниками, прибегает к нарушениям.

Да, есть и другой выход, который сможет решить вдобавок проблему потолка зарплат. Это обмен одного из дорогих и стареющих защитников. Влэшик и Бернс на двоих получают 15 миллионов в год. Оба не тянут на данный момент на такую зарплату. Однако Влэшик стал прогрессировать в игре с Карлссоном, и он один из немногих защитников «Шаркс», который специализируется именно на разрушени. При этом есть Эрик, который может занять место Бернса.

Нужно признать, что здоровый Эрик более вариативный игрок, чем современный Бернс. У Карлссона более качественный пас, он лучше видит площадку, точнее бросает, он может играть в тело, хоть и не любит это. Многие «фанаты» скажут обратное, что Эрик дороже и хуже. Но эти ребята явно не смотрят игры «Шаркс» данного сезона, мыслят стереотипно, опираясь на мнения различных русских журналистов и комментаторов матчей. Эти «специалисты» вообще застряли, по ощущению, в эпохе мощи «Чикаго» и «Лос-Анджелеса», не замечая, как хоккей меняется каждый год.

Возвращаясь к нашему бородатому полузащитнику, скажу, что я не сторонник его обмена. Перед тем, как пытаться его обменять, нужно, чтобы нормальный тренерский штаб хотя бы попробовал изменить рисунок игры, учтя сильные стороны Бернса. Если такие движения не помогут, тогда стоит задуматься и о трейде стареющего, но чумового защитника. Пока же нынешний Брент Бернс – это лицо всей проделанной работы тренерского штаба.

Нужно пояснить, почему помимо ДеБура был уволен почти весь тренерский штаб, кроме Боба Бугнера. Забегая вперед, скажу, что полностью согласен с данными увольнениями.

Стив Спотт отвечал в за игру в большинстве. В более ранних сезонах в данном компоненте игры у «Шаркс» уже были проблемы. Данный сезон не исключение – Спотт так и не смог создать качественную бригаду большинства. Имея Логана Кутюра, двух главных полузащитников лиги за последние 10 лет и кучу классных нападающих, он натренировал команду до 23-го места в НХЛ по игре в большинстве.

При тренере вратарей Хедберге пара голкиперов Джонс-Делл заняла в прошлом году последнее место по статистическим данным. Данный сезон – не исключение, личная статистика каждого просто ужасна. Конечно, на вратарей влияет «прекрасная» игра защиты. Но и без этого фактора видно, что голкиперы Шаркс не помогают своей команде.

Боб Бугнер же справился со своей работой, он отвечал за игру в меньшинстве. И – вуаля! – команда уже длительное время занимает 1-е место в лиге по данному компоненту игры. Для более яркого восприятия его работы рекомендую посмотреть на игры «Сан-Хосе», оценить действия того же Эрика Карлссона. Даже этот парень, который любит привезти и не доработать в своей зоне, отрабатывает на уровне, он понимает, где должен находиться, прекрасно работает с партнерами по отбору шайбы и давлению на соперника, блокирует броски и эффективно убивает время. Однако так действует не только Эрик, но и все остальные защитники. Когда смотришь игру «Шаркс» в меньшинстве, чувствуется выверенная, уверенная отработка всех действий. Это чисто тренировочный процесс и итоговый результат.

Теперь же Боб стал главным тренером «Шаркс», от себя поздравляю и питаю надежды, что его подход и тактические решения положительно повлияют на игру акул, и он не повторит ошибок ДеБура.

Даг Уилсон наконец решился сделать то, что должен был еще после сезона-2017\18. Но генменеджер не белый и пушистый, он тоже совершил ошибки. И да, опережая стервятников, это не контракт Карлссона. Даг принял правильное решение по Павелски, по Эрику и обмену Джастина Брауна. Единственное явное упущение в том, что Даг отпустил Донского, который показывает свои реальные возможности в «Колорадо». Но нам ничего не остается, кроме как порадоваться за Йонаса.

На самом деле Даг засрал платежку такими контрактами, которые должны находиться в КХЛ. Суммарно он выдал мелкие контракты Радилу, Бродзински, Прауту и Марло на 3 миллиона. Конечно, эти ошибки не фатальны, их скорее можно назвать мелочными. Но когда твоя глубина сокращается, нужно максимально рационально подходить к любому контракту. Той потраченной суммы на этих четверых могло хватить на новый контракт Донского, который один гораздо полезнее и эффективнее этих четверых. Но эти ошибки не так значительны, поэтому Даг и остается на своем месте. 

Теперь же за игру Сан Хосе будут отвечать Боб Бугнер, Рой Соммер, Майк Риччи и Евгений Набоков. Все они из системы «Шаркс», прекрасно знакомы с командой, с молодыми ребятами из АХЛ, что должно помочь лучшим попасть в основу. Боб Бугнер пробовал себя во «Флориде» в качестве главного тренера, у него не получилось, конечно, там были определенные факторы, но результат важнее. До конца года он получит от» Сан-Хосе» шанс снова проявить себя. Результат по окончанию сезона покажет, что из себя представляет Бугнер и его штаб.

Питеру ДеБуру хочется пожелать удачи, он явно скоро получит новое предложение от команды НХЛ, так как слишком много уже уволенных тренеров в этом сезоне. В отличие от них, Даг уволил Питера не по тренду, а за результаты игры команды. Спасибо ДеБуру за первый для «Сан-Хосе» финал КС! Однако уже давно пора расстаться.

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham, Katharine Lotze, Justin K. Aller, Sean M. Haffey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья