Блог Хоккейная площадка

«Юность» не рухнула без Захарова, «Могилев» тащил 41-летний форвард, на ведущих ролях – россияне. Главное из экстралиги перед плей-офф

Лучшие бомбардиры, разочарования и другие факты.

Пока минское «Динамо» заканчивало мучиться в КХЛ, белорусская экстралига успела справиться с «регуляркой». Первые матчи нокаут-раунда уже стартовали – самое время подытожить основную часть сезона. 

«Юности» хорошо и без Захарова

Чемпион страны привыкает жить по-новому. После 20-летнего сотрудничества дорожки минчан и Михаила Захарова разошлись у поворота на сборную: поначалу тренер собирался совмещать посты, но все-таки отказался от этой затеи. Перед уходом коуч снова стал чемпионом, взял Кубок Салея и установил очковый рекорд в экстралиге. Подпортили картину два подряд поражения в Лиге чемпионов – до этого, правда, были две победы – и крепкое словцо в адрес Игоря Брикуна.

Захаров назвал своего вратаря «алкашом» и вообще сильно матерился – матч ЛЧ вывел тренера из себя

Держать высоко поднятую планку доверили Александру Макрицкому. Старт нового тренера удачным не назовешь: в первых четырех матчах «Юность» трижды проиграла. Затем пошли волевые победы. Из-за сложного графика минчане пошли на переносы – команда неплохо отстала от «Немана» и в какой-то момент занимала лишь третье место, но с учетом игр в запасе гродненцы оторвались всего на два балла.

Макрицкому удалось выйти из сложной ситуации. «Красно-синие», хоть и на тоненького, но пробились в плей-офф Лиги чемпионов – Захарову в предыдущем сезоне это не удалось. Победить крепкий «Мюнхен» не получилось: в первом матче белорусы вели 2:0 и даже забросили третью шайбу, но арбитры приняли не самое очевидное решение об ее отмене. После немцы собрались и забили три безответных гола. В ответной игре «Юность» неплохо держалась до третьего периода, но за последние 14 минут умудрилась пропустить пять раз – мюнхенцы победили 6:0.

В чемпионате минчане начали выдавать победные серии и в конце декабря, одолев «Неман», вернулись на первое место. Его «Юность» заняла и по итогам «регулярки», на семь очков (123 против 116) опередив вечного соперника из Гродно. В первом раунде плей-офф чемпионам противостоит «Локомотив».

Молодежка не дотянула до конца

Одним из самых ожидаемых событий белхоккея-2019 был домашний МЧМ в первом дивизионе. От звездного состава белорусов ждали исключительно возвращение в элиту, но поражение от латышей и норвежцев не позволили Дмитрию Дудику решить эту задачу. Чемпионами стали австрийцы, в первом матче уступившие белорусам.

После двухлетнего прозябания в первом дивизионе федерация задумалась о целесообразности выступления U-20 в белорусском чемпионате. На первом этапе молодежка играла в экстралиге Б и стала шестой из девяти команд. Парням Дудика предстояло выступить в третьей группе, но уже через два дня после «мира» команду расформировали и сняли с чемпионата, а хоккейный бомонд задумался о возвращении в МХЛ.

Игрокам пришлось искать новые места работы. Многих подобрали родные клубы и оставшаяся в живых U-18. Капитан команды Илья Крылович и защитник Дмитрий Козорез пришлись ко двору в «Динамо-Молодечно». А голкипер Ростислав Зиновенко и деф Антон Седов отправились в китайский «ОРДЖИ Юниор» (МХЛ) под крыло Евгения Есаулова.

«Лида» громко упала

«Лида» не ходила в лидерах белорусского хоккея, но и не была аутсайдером. Команда почти каждый сезон добиралась до плей-офф, хоть и проигрывала уже в первом раунде. В этом сезоне не пошло. «Регулярку» «горожане» начинали в экстралиге А и в 28 матчах сумели победить лишь пять раз. Порой тренер лидчан Павел Микульчик сам не понимал, что творится с его подопечными.

Мы боролись сегодня первых шесть минут, где на самом деле была видна игра, где какие-то моменты создавались. Потом – Спешилов травму получил, и нас как будто подменили. Началась анархия, реальная анархия. Это уже терпеть нельзя. Эту игру мы разберем полностью и всех, кто занимался анархией, накажем, – говорил Микульчик после ноябрьского поражения от «Динамо-Молодечно» (1:5).

На втором этапе «Лида» предсказуемо оказалась в переходном турнире. А теперь вдумайтесь: в 25 матчах с выходцами из экстралиги Б команда, еще в прошлом году выступавшая в плей-офф, выиграла шесть раз, забросила меньше всех (48 шайб) и стала второй с конца по пропущенным голам (76). С 18 баллами «горожане» заняли шестое (12-е в общей таблице) место в группе, отстав от предпоследних «Пинских ястребов» на 12 баллов. В последнем матче сезона был шанс подсластить пилюлю. В гостях у лидировавшего «Могилева» «Лида» отыгралась с 1:3, но пропустила на последней минуте.

Будущее лидчан туманно. Отпуск начинается в мае. За эти пару месяцев Микульчик хотел бы организовать восстановительные сборные, но хоккеистов просто отправили отдыхать за две трети от минимальной ставки.

«Локомотив» все-таки сыграет в экстралиге А

В прошлом сезоне оршанский «Локомотив», едва появившись на свет, стал лучшей командой экстралиги Б, но в переходном турнире выше оказались «Лида» и «Металлург». Это была первая возможность повыситься в классе.

Второй раз птица счастья упорхнула в мае. Тогда федерация решила опустить занявшую последнее место сборную U-20 в экстралигу Б (по регламенту «молодежка» не участвовала в переходном турнире). Вместо нее в высший дивизион хотели поднять «Локомотив», но у оршанцев не было фарм-клуба – вакантное место занял «Могилев».

В Орше не унывали и подписали нескольких экс-динамовцев и «сборников». Вся эта компания неплохо смотрелась в Кубке Салея, где заняла третье место в группе А. После «железнодорожники» зажгли на первом этапе экстралиги. Четыре поражения в 32 матчах и разница шайб 120:30 – вопрос о победителе даже не стоял. Ближайшего преследователя – «Брест» – оршанцы опередили на 23 очка.

Куда сложнее пришлось в переходном турнире. Его оршанцы закончили на втором месте, на четыре балла отстав от «Могилева». Здесь «железнодорожники» практически не занимались разгромами (например, на первом этапе было 10:0), а большинство побед одержали с разницей в одну шайбу. Но «Локомотив» все равно вышел в плей-офф и сыграет с «Юностью». Вторая строчка означает и попадание в экстралигу А на следующий сезон. Отсутствие фарма теперь не помеха: совет директоров ФХБ решил не чинить прпятствий клубам, у чьих ДЮСШ еще нет выпускного возраста.

В белхоккее появилось новое дерби?

Прыгнуть выше неба у «Могилева» не получилось. В экстралиге А команда стала седьмой, обогнав лишь «Лиду». Не помогли даже победы над «Неманом» и «Шахтером». А на втором этапе «львы» вновь встретились с «Локомотивом». И все это после пикантной летней историей с фарм-клубом.

В первых матчах до борьбы было далеко. Сначала «Могилев» получил смачную оплеуху в гостях (1:5), а затем отомстил заклятому «другу» дома (4:0). Зато потом пошла жара. Команды обменялись гостевыми победами со счетом (2:1). В предпоследнем туре соперники выясняли отношения в Орше. Победа (2:0) позволила «львам» впервые за восемь лет выйти в плей-офф и выиграть сезонное противостояние с «железнодорожниками».

В следующем сезоне «Могилев» и «Локомотив» сыграют вместе уже в экстралиге А. Чем не соседское дерби?

Что по лучшим бомбардирам?

Неожиданностей нет. Лучшим в экстралиге А стал Никита Ремезов. Форвард «Немана» набрал 51 (17+34) очко в 58 матчах. Посмотрите матчи гродненцев хотя бы ради его взаимодействия с Артемом Кислым. Порой оно действительно впечатляет. В прошлом году бомбардирские геройства не помогли Ремезову пробиться в ростер сборной на чемпионат мира – Андрей Сидоренко отцепил его после кэмпа. Может, получится сейчас?

Еще два места в тройке застолбили парни из «Шахтера». У Андрея Феклистова 16 голов и 32 ассиста, а Александр Жидких разжился 44 (14+30) очками.

Брикун снова лучший вратарь

Это уже не смешно. В прошлом году Игорь Брикун стал лучшим вратарем «регулярки». Сейчас 33-летнего вратаря тоже можно считать первым. По проценту отраженных бросков (92) его обогнал только Виталий Трус из «Немана» (93), но гродненец провел всего 27 матчей, а у стража ворот «Юности» – 41. Коэффициент надежности Брикуна тоже впечатляет – 1,51. Здесь ему нет равных. Кажется, с возрастом Игорь становится все лучше.

Может, голкипер все-таки доедет до чемпионата мира? Предпосылки к этому есть. Михаил Захаров хоть и назвал подопечного «алкашом», но уже через полтора месяца вызвал на кэмп сборной.

Тащил 15-летний кипер

Привыкайте к фамилии Шостак. 19-летний Константин имеет все шансы поехать на чемпионат мира и стать первым номером сборной в Швейцарии. Его младший брат не отстает. В мае Яну Шостаку исполнится только 16, а у него за плечами уже есть сезон на взрослом уровне. Александр Руммо не побоялся  доверить парню место в воротах U-18.

В 23 матчах Шостак пропустил 56 шайб, отразив 89% бросков, при коэффициенте надежности 3,25. Он не был основным вратарем. Много играл и 17-летний Никита Мытник. А зимой состав команды на постоянной основное пополнил 18-летний Алексей Колосов, который в декабре тащил на МЧМ. За 17 игр экс-игрок U-20 пропустил 37 раз, отразил 91% угроз, а его коэффициент надежности составил 2,33.

Россияне тоже хороши

В этом сезоне россияне не считаются легионерами. Естественно, клубы поспешили этим воспользоваться. Многие парни с востока пришлись ко двору.

24-летний Андрей Феклистов перешел в «Шахтер» из Жлобина. Набрав 48 (16+32) очков он стал вторым бомбардиром экстралиги А.

В «Юности» феерили нападающие Дмитрий Колготин и Денис Цыганов. Именно они застолбили первые две строчки в бомбардирском списке команды. У Колготина, который уже должен был получить белорусский паспорт, 40 (12+28) баллов, а Цыганов отстал на одно очко (20+19).

Дмитрий Колготин хотел получить белорусский паспорт

Воспитанник «Авангарда» Сергей Тополь в 35 стал лучшим бомбардиром «Гомеля». На его счету 37 (16+21) очко в 52 матчах.

Россияне ехали и в не самые топовые команды. Вторым и третьим бомбардирами переходного турнира стали Илья Балаболкин из «Бреста»  (27 (13+14) очков в 24 матчах) и Денис Донской из «Пинских ястребов» (20 (9+11) баллов за 25 игр).

Артур Гильманов стал лучшим бомбардиром «Локомотива» на первом этапе, набрав 34 (21+13) очка в 32 матчах.

Впрочем, были и не очень удачные подписания. Пожалуй, самым громким из них стал Никита Двуреченский. Чемпион мира в составе российской молодежки в сентябре приехал в «Шахтер». В новой команде 28-летний форвард успел провести 10 матчей, набрал шесть (1+5) очков (забросил в пустые ворота), но уже через месяц расторг контракт. Не лучше получилось и с «Неманом», подпись под контрактом с которым Двуреченский поставил уже через несколько дней. За 14 игр он отметился лишь двумя (1+1) баллами и в декабре покинул Гродно.

Ветераны все еще в деле

Возрастной лимит не позволяет командам иметь в составе больше семи хоккеистов старше 28 лет. Но от стариков все равно не отказывались.

Главный олд белорусского хоккея прямо сейчас – Максим Слыш. Этот сезон 41-летний (!) форвард проводит в «Могилеве». Возрастной нападающий стал четвертым бомбардиром переходного турнира, набрав 20 (5+15) очков в 24 матчах.

Вячеславу Лисичкину 39. После 20 лет в «Немане» форвард второй сезон проводит в «Динамо-Молодечно» и продолжает удивлять результативностью. В 43 матчах нападающий набрал 43 (14+29) баллов и замкнул топ-5 бомбардиров экстралиги А.

На одно очко больше Лисичкина набрал 36-летний Александр Жидких. В белорусском хоккее нападающий «Шахтера» ассоциируется с трофеями – в какой бы команде он ни играл, титул возьмет. Получится ли с «горняками»?

Есть еще интересные игроки?

В этом сезоне феерил 20-летний форвард «Гомеля» Александр Скоренов. С 32 (11+21) очками нападающий расположился на третьей строчке бомбардирского списка «рысей». Захаров уже вызывал его на кэмп сборной.

Лучшим бомбардиром молодежки стал Данила Климович. Форварду было лишь 16, а он набрал 24 (14+10) очков за 32 матча. В 2020-м уже 17-летний нападающий играет лишь в высшей лиге.

В экстралиге Б появились свои конкуренты у братьев Малявко. Близнецы Алексей и Александр Паценкины стали лучшими бомбардирами «Авиатора». Впрочем, перепутать их куда сложнее.

Есть и экзотические парни. 18-летний форвард «Гомеля» Нассер Субхи – сын белоруски и египтянина. Учеба на дневном не помешала молодому афробелорусу набрать 18 (9+9) очков.

Нассер Субхи – очень интересный парень. Совмещает хоккей, учебу на дневном, баскетбол и танцы

Фото: ХК «Могилев», «Локомотив», «Юность»hockey.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья