Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Эти белорусы еще борются за Кубок Гагарина – многие огорчали голами «Минск-Арену», а Стася обшутил звезда «Универа»

Эти белорусы еще борются за Кубок Гагарина – многие огорчали голами «Минск-Арену», а Стася обшутил звезда «Универа»

...

3 марта 2020, 13:00
6
Эти белорусы еще борются за Кубок Гагарина – многие огорчали голами «Минск-Арену», а Стася обшутил звезда «Универа»

Минское «Динамо» закончило сезон в феврале. И все об этом отлично знали – шансов на плей-офф не было очень давно де-факто и с января де-юре. В этой ситуации белорусским болельщикам, следящим за КХЛ, остается обратить взгляд на игроков сборной, которые со своими командами только начали борьбу за Кубок Гагарина. Правда, там есть свои сложности – многие получили травмы. Но это ведь не мешает болеть за их команды, правда? Объясним подробнее белорусские расклады главной части сезона лиги.

Кристиан Хенкель («Ак Барс»)

Выиграть Восточную конференцию, придя из стана аутсайдера КХЛ, и при этом почти не потерять в игровом времени – дорогого стоит. Хенкель в среднем проводил на площадке за «Ак Барса» 16 минут 31 секунду, в то время как в прошлом сезоне в «Динамо» этот показатель у защитника был равен 18:47. В играх с участием Хенкеля казанцы десять раз оставляли ворота сухими, а матчей с показателем полезности выше «+1» белорус за сезон в «Ак Барсе» набрал больше, чем за всю карьеру в «Динамо». Да и в целом в сезоне игрок показал «+13» – третий результат команды среди защитников (в прошлогодних «зубрах» Хенкель стал лучшим с «+3»). Ухудшилась разве что голевая статистика – только 2+5 в 39 матчах против 4+10 в минувшем сезоне «Динамо» за 59 встреч, но это никогда не казалось решающим фактором для защитника. К слову, одна из двух шайб получилась весьма курьезной – защитник прострелил, а в итоге оформил гол рикошетом от конька соперника из «Автомобилиста».

В общем, за то, как прошла смена обстановки, Хенкелю можно выразить исключительно респект. Тем более усилиями болельщиков Кристиан еще и в Матче звезд поучаствовал. Жаль, что отличный темп белоруса прервало повреждение. 29 января форвард «Витязя» Александр Семин заехал клюшкой по лицу нашего игрока. Хенкель ушел с площадки в крови, но показал бойцовские качества – вернулся и довел встречу до конца. Возможно, зря – с тех пор Кристиан находится в списке травмированных.

О его состоянии «Ак Барс» ничего дополнительно не сообщает, так что сыграет ли белорус в плей-офф – пока загадка. Пока же казанский клуб начал серию с «Нефтехимиком» с уверенной победы 4:1.

Андрей Стась («Авангард»)

Форвард, будто Карлсон, обещал вернуться – в сборную Беларуси, однако пока этого так и не случилось. В «Авангарде» же произошло что-то совсем невнятное. Стась провел все 62 матча «регулярки» – и забросил... одну шайбу. Больше раз сумели отличиться 15 форвардов и пять защитников команды, а процент реализации (1,4) худший среди забрасывавших нападающих. Кроме того, капитан с большим отрывом стал худшим в коллективе по полезности (-7) и набрал аж 35 минут штрафа – больше только у трех игроков, включая экс-динамовца Роба Клинкхаммера. Однако был и позитивный момент – Стась выиграл 574 из 989 вбрасываний (оба числа – самые большие в команде); 58% – классный показатель для хоккея, тем более с такой выборкой. Да и сам хоккеист не унывал, а, например, принял участие в видео «Авангарда» с плохими шутками, где одноклубник Сергей Широков поддел товарища за нерезультативность. Еще лучше в аналогичном выпуске пошутил известный юморист и звезда сериала «Универ» Стас Ярушин – но это лучше видеть (отметка 2:13).

Однако плей-офф – это отдельная история. И ее Стась вполне может провести совсем иначе – по крайней мере, на это намекает первый матч с «Салаватом Юлаевым». «Авангард» выиграл 5:2, а Андрей за одну игру забросил столько же, сколько за 62 предыдущие. А шайба еще и победной оказалась!

Николай Стасенко («Автомобилист»)

Главный успех защитника в текущем сезоне – победа со сборной Беларуси в качестве капитана на турнире в Лиепае. Один из «возвращенцев» в команду Михаила Захарова там был в порядке.

Захарова бесят вопросы про тех, кто отказался от Беларуси ради российского паспорта – он пытается вернуть беглецов (и успешно)

Этого нельзя сказать о сезоне Стасенко в КХЛ, который получился печальным. Начинал хоккеист в «Витязе», где успел провести 10 матчей и отметиться одним ассистом, однако в ноябре расторг контракт с командой и подписался с «Автомобилистом». Там в своем восьмом матче деф крайне неудачно попал на силовой прием в матче с «Северсталью» и сломал ключицу. Сейчас Николай продолжает восстанавливаться от травмы.

За 18 матчей Стасенко успел набрать «+2» и заработать 22 штрафных минуты. А его время на площадке выражалось бы очень скачкообразным графиком: хоккеист на льду проводил от 1:21 до 19:24.

Джефф Плэтт («Автомобилист»)

Самый успешный пример натурализованного канадца в нашем хоккее продолжает стабильно играть в КХЛ и, соответственно, укреплять лидерство в списке лучших бомбардиров-белорусов за историю лиги – в этом сезоне Плэтт перешагнул порог в триста набранных очков в «регулярках». Конкретно в сезоне Джефф не то чтобы феерил: 19 (12+7) очков в 52 матчах – всего лишь девятый показатель в команде (белоруса обошел даже защитник Алексей Василевский). Зато хорош Плэтт на вбрасываниях – среди тех, кто побывал на «точке» хотя бы двузначное количество раз, белорус с 54,2% (154 победы из 284 случаев) уступает лишь легендарному Павлу Дацюку. При этом Джефф умудрился показать «-5» полезности и делит четвертое место с конца в команде в этом плане. Средний айстайм форварда в «регулярке» застыл на красивом числе в 15 минут ровно. В сезоне Плэтта вспоминается лишь один неприятный момент – дисквалификация после октябрьского матча с «Барысом» после удара клюшкой между ног соперника (непосредственно в игре Джеффа никак не наказали).

А вот наибольших голевых успехов Плэтт достиг на «второй родине» – именно на «Минск-Арене» нападающему удался единственный в сезоне дубль.

Стефанович и Принс творили красоту, но победил Плэтт (ему даже «Минск- Арена» аплодировала)

Хоккеист ждет возможности показать результативность и за сборную Беларуси, а пока его ждет заруба с «Сибирью» в плей-офф. Легко не будет – «Автомобилист» стартовый матч серии проиграл 0:2.

Евгений Лисовец («Салават Юлаев»)

После смены «Динамо» на одного из лидеров Востока понимал, что за место в составе теперь придется отчаянно бороться, а среднего айстайма в 20 с лишним минут никто не даст. И хотя из игры белоруса не мог выбить даже сломанный нос, в сезоне он провел всего 35 матчей (14:21 на льду в среднем за игру). Особенно неудачным выдался февраль – в месяц перед плей-офф Лисовцу доверили всего три матча. Хотя нельзя сказать, что наш защитник плох – у него шестой показатель полезности в команде (+5). Из показателей, не связанных с результативностью, выбиваются разве что силовые приемы – Евгений сделал их всего девять за сезон, тогда как лидер Михаил Пашнин хитовал целых 174 раза. А вот с набранными очками спад – прошлосезонные 7+17 превратились в 1+3. Ну хотя бы единственная шайба белоруса стала победной в дерби с «Ак Барсом».

У «Салавата» сезон тоже не задался – шестое место на Востоке для них явно ниже запланированного. в последнем матче регулярки у некоторых товарищей нашего игрока не выдержали нервы.

«Отскочили, ###### зеленые». Игроки «Салавата» Сергеев и Кугрышев о поражении в Казани

В плей-офф уфимцы начали с поражения от «Авангарда» Стася (2:5). Лисовец там не играл – но, думаем, готов и способен помочь команде по ходу серии.

Павел Воробей («Витязь»)

Начинал сезон лучший хоккеист Беларуси-2018 в финском «Пеликанс», но в ноябре вернулся в КХЛ, подписавшись с «Витязем» – ровно после ухода оттуда Стасенко. Успел сыграть за клуб 14 матчей, в которых получал в среднем почти 16 минут игрового времени. За такой малый срок успел показать атакующие способности – 6 (2+4) очков сделали его четвертым бомбардиром среди защитников, а по проценту реализации бросков (8,3) белорус и вовсе второй в оборонительной линии. И да, одну из своих шайб Павел забросил на «Минск-Арене».

К сожалению, сезон для Воробья был прерван тем же крайне неприятным способом, что и у Стасенко – в матче с «Ак Барсом» белорус получил травму плеча. На днях стало известно, что без операции никак – значит, наш защитник пропустит плей-офф. Здоровья!

Илья Шинкевич («Витязь»)

Как попасть на Матч звезд КХЛ просто потому, что ты из Беларуси? Легко, если болельщики решили продвинуть туда Вячеслава Грецкого и Юнаса Энрота, заполнять в голосовании нужно и поле «Защитник», третьего игрока из одной команды писать нельзя, а ты числишься в том же дивизионе Тарасова. Метод Ильи Шинкевича – действительно работает!

Грецкий с 0+0 в КХЛ едет на Матч звезд: помогли фамилия и раскрутка «Динамо» (дошло до Канады)

Еще один человек, вернувшийся в сборную Беларуси, в клубе провел в целом стабильный сезон. В 39 матчах Шинкевич получал по 16 минут (правда, интересно, что четырежды защитник проводил на площадке меньше десяти минут – и в двух случаях это были игры против минского «Динамо»). Голевая статистика скудная – всего гол и два ассиста, и ровно так же было в сезоне-2018/19. А «-4» в графе полезности и 20 минут штрафа – четвертые худшие показатели в команде среди защитников. Правда, в этом плане у «Витязя» явный перекос в сторону форвардов – «бесполезнее» Шинкевича по сезону прошли шесть нападающих, а больше штрафов набрали целых девять! Да и для самого Ильи это прогресс – в предыдущем сезоне было все мрачнее: «-12» и 59 штрафных минут. Правда, это явно не впечатляет комментаторов КХЛ. Гол Шинкевича один из них встретил фразой «раз в год и палка стреляет».

Посмотрим, сможет ли Шинкевич оформить свою первую шайбу в плей-офф. Будет сложно – во-первых, в соперниках грозный питерский СКА, во-вторых, на первый матч, проигранный «Витязем» 1:6, защитник не попал в заявку.

Андрей Белевич («Торпедо»)

Форвард прошлый сезон провел в системе «Динамо», но шанс в основной команде получил лишь один – на Кубке губернатора Нижегородской области. Видимо, там ему понравилось – и в межсезонье парня подхватило «Торпедо». И доверилось – Белевич отыграл 55 матчей, проводя на площадке по 12:47 за игру, и набрал 16 (8+8) очков с полезностью «-5». Может показаться, что это мало, но, во-первых, по голам игрок обогнал знакомых нашим болельщикам Куинтона Хаудена и Пола Щехуру, а во-вторых, ни один молодой белорусский нападающий в минском «Динамо» этого сезона до таких показателей не добрался. Для сравнения подойдет Игорь Мартынов: 52 матча, айстайм 10:40, 2+6 и «-15». И да, голов на «Минск-Арене» у Мартынова и Белевича в этой «регулярке» поровну. Любят белорусы огорчать болельщиков, приезжая в гости!

А еще в статистике Белевича находится много неочевидных, но точно полезных для команды «защитных» преимуществ: белорус – второй среди форвардов «Торпедо» по силовым приемам (34) и лидер по блокированным броскам (тоже 34). Дополняет приятную картину четвертый в команде показатель заработанных на себе фолов (13). Смотрим, что наш форвард оставил на плей-офф – «Торпедо» начало серию с ЦСКА поражением 0:3, но все еще возможно!

Андрей Скабелка («Барыс»)

Белорусский тренер второй год подряд привел казахстанский клуб КХЛ ко второму месту Восточной конференции по итогам регулярного сезона, а теперь попробует прорваться дальше второго раунда плей-офф. К слову, благодаря успехам команды наш специалист седьмым в истории КХЛ одержал больше 200 побед в регулярке. Мощь! 

Белорус, который делает середняков топами в КХЛ. Рассказал, каково ему в Казахстане, и зачем в плей-офф тафгаи 

Скабелка – тренер-мотиватор, в арсенале которого всегда есть нужные слова.

«Мужики, я вас, #####, поздравляю!». Эмоциональная речь Скабелки после победы над мощным соперником

Вот только со сборной Казахстана, которую параллельно возглавляет коуч, случился провал: в родных стенах команда закончила борьбу за ОИ-2022 в стартовом для себя раунде квалификации, проиграв глубоким аутсайдерам.

Казахстан и Скабелка мимо Олимпиады: их выбила Польша, с которой бороться за Игры белорусам

Однако, судя по последним результатам «Барыса», эта неудача зарядила игроков сборной оттуда на «закрытие долга» перед болельщиками успехом в Кубке Гагарина. Посмотрим, что из этого получится. Начало положено – серия с магнитогорским «Металлургом» стартовала победой 4:0.

***

Коротко вспомним и тех игроков плей-офф, которые родились в Беларуси. Даниил Мисюль провел за ярославский «Локомотив» 35 матчей с айстаймом 8:49, набрав 3 (2+1) очка, 11 минут штрафа и «-1» полезности. Плей-офф пока проходит без игрока из-за полученной им в начале февраля травмы – она же помешала ему сыграть за вторую сборную России против Беларуси на турнире в Словакии.

Ошибка белоруса, выступающего за Россию, принесла победу Канаде на МЧМ

Павел Карнаухов из ЦСКА в 53 матчах заработал 9 (4+5) результативных баллов, проводя на площадке в среднем 13 минут и 31 секунду, набрал 16 минут штрафа. Его показатель полезности «+7». В первом матче плей-офф, выигранном ЦСКА у «Торпедо» 3:0, в протоколе не отметился. Зато есть другие успехи. В декабре Павел дебютировал за главную сборную России и сыграл против Финляндии на футбольной арене в Санкт-Петербурге при 67 тысячах зрителей. А на матч в Минске с «Динамо» получил капитанскую нашивку ЦСКА – в знак уважения.

Игорь Никитин: «Капитаном был Павел Карнаухов? Это дань уважения. Семья Карнауховых всегда очень хорошо встречает нас в Минске»

Фото: «Ак Барс»Хоккей Беларуси, «Автомобилист», «Авангард», «Салават Юлаев», «Витязь», «Торпедо», «Барыс»

Другие посты блога