Блог Хоккейная площадка

Костицын-младший пропал с радаров (не играет больше года): сделал две операции, хвалил Вудкрофта и еще может остаться в «Динамо»

Недавно инстаграм ФХБ решил вспомнить наше славное хоккейное прошлое (да, оно было) и опубликовал хайлайты матча «Нэшвилл» – «Детройт» за 2012-й. Братья Костицыны дважды классно наказали «крыльев» в большинстве: Сергей отдавал – Андрей забивал.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🤩Ух, какая красота! Помните как Братья зажигали в НХЛ? #old_hockeyby

Публикация от Хоккей Беларуси (@hockey.by)


Сейчас об энхаэловских временах остается лишь вспоминать. Андрея Костицына недавно признали лучшим белорусским хоккеистом минувшего сезона, а следующий форвард начнет в джерси «Нефтехимика». Перспективы Сергея пока туманны: его имя в протоколах матчей не появлялось уже давненько.

Что вообще с ним случилось?

Накануне сезона-2018/19 «Динамо» получило комплект из обоих братьев – на них предсказуемо возложили ношу лидеров команды. Но справиться с ней Костицыным не удалось. «Зубры» провалили начало «регулярки» – в ноябре Горди Дуайера на тренерском мостике сменил Андрей Сидоренко. Вскоре новый коуч лишил братьев их должностей: Сергей расстался с капитанской нашивкой, Андрей – с ассистентской.

«Был поступок… Раньше им все сходило с рук – ради сохранения микроклимата в команде, а я, наоборот, ради атмосферы в раздевалке не стал на такое закрывать глаза. По моему мнению, лидер всегда должен действовать в интересах команды. С лидеров всегда больший спрос», – объяснял свое решение Сидоренко.

Сложности возникали не только с новым тренером. В октябре Костицын-младший пропустил матч с «Авангардом». Дуайер объяснил его отсутствие проблемами со спиной. По словам Сергея, они начались еще под конец предсезонки. «Регулярку» форвард заканчивал на уколах. За 60 игр Брат-2 набрал 18 (5+13) очков – выдающейся статистику не назовешь. 20 февраля 2019-го он сыграл с «Витязем» – после этого на лед в официальных матчах нападающий пока не выходил. Вскоре после той игры Костицын отправился на операцию в Израиль. О поездке на чемпионат мира в Казахстане уже не было речи (старший брат тоже пропустил форум из-за повреждения).

«Оперировали мне позвоночник, – вспоминал Сергей в сентябре 2019-го. – И сложность операции была еще одним фактором, заставившим лечь под скальпель как можно раньше. После такого вмешательства хочешь не хочешь, а полгода реабилитации будь любезен пройти. Плюс еще как минимум месяц-полтора, чтобы набрать форму».

Хвалил Вудкрофта и сделал вторую операцию

В сентябре прошлого года Костицын-младший уже начал работать по индивидуальной программе. Но полноценно возвращаться на лед нападающий не спешил. О его принадлежности к «Динамо» напоминали лишь рекламные баннеры на сайте клуба. Контракт Сергея действовал до конца сезона, но в ноябре соглашение заключили на новых условиях.

На льду Костицын так и не появился. Оказалось, ему понадобилась вторая операция.

«Сергей Костицын где-то неделю назад сделал вторую операцию. Общался с ним. Он уже вернулся из Москвы и сказал, что начнет готовиться примерно через два месяца. Как только врачи дадут отмашку, будет тренироваться. Из списков он не вычеркнут», – рассказывал о перспективах игрока главный тренер сборной Михаил Захаров в середине марта этого года.

Вынужденный простой не отрезал Сергея от «Динамо». Залечивая травму, форвард положительно отзывался о новом тренере.

«Легионеры большей частью знакомые, белорусы практически те же, да еще и потеряли нескольких не самых последних – а команда заметно преобразилась. Видимо, Вудкрофт с ассистентами достучались до игроков. По крайней мере, лучше, чем Дуайер или тем более Сидоренко», – сравнивал Костицын в начале сезона 2019/20.

Оценка Сергея явно контрастирует со словами брата.

Костицын о Вудкрофте: «Был прямой запрет молодым общаться со мной»

Что с ним сейчас?

Контракт Костицына-младшего с «Динамо» закончился. Теперь он неограниченно свободный агент и формально может продолжить карьеру в любом клубе КХЛ. Но подписать контракт после полуторагодового простоя и двух операций – тот еще квест для 33-летнего форварда. Впрочем, судя по выдержке из интервью Андрея Костицына «Прессболу», его брат не унывает. «Да ну, Сергей и раскисание – с разных планет. Понятно, что после нескольких операций и вынужденной паузы длиной в сезон набрать кондиции, как в лучшие годы, непросто. Но он будет стараться и всегда на позитиве», – уверен АК-46.

В «Динамо» крест на форварде не поставили. Об этом в комментарии Tribuna.com рассказал генеральный директор клуба Дмитрий Басков.

– Сергей Костицын, к сожалению, пропустил сезон из-за долгого восстановления после травмы. В первую очередь, желаю игроку скорейшего восстановления. Я нахожусь с ним на связи, клуб внимательно следит за состоянием его здоровья. В случае, если Сергей получит положительное заключение врачей и окажется готов пройти предсезонную подготовку в составе «Динамо», мы обязательно рассмотрим эту возможность, – заверил функционер.

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья