Блог Хоккейная площадка

Похоже, «Динамо» отчаялось воспитать вратаря-белоруса: подписали опытного чеха и оставили канадца, которого Захаров хочет видеть в сборной  

А молодой новичок рвется за океан.

Невзирая на обилие проблем, минское «Динамо» еще подает признаки жизни. На днях «зубры» объявили о победе над долгами и подписали нескольких топовых молодых белорусов. Вдовесок минчане решили всколыхнуть хоккейное сообщество переходом Доминика Фурха, экс-голкипера «Авангарда» с опытом выступления за сборную Чехии. Вратарская линия теперь выглядит внушительно, но найдется ли в ней место белорусам?

Кто из вратарей есть в «Динамо»?

Доминик Фурх (Чехия)

Возможный переход Фурха в «Динамо» за неделю не обсудил только ленивый. Спустя несколько дней после первого инсайда минчане представили голкипера забавным видео. 30-летний чешский вратарь, в досье которого значатся чемпионаты мира, Олимпиада-2018 и более 200 матчей в КХЛ, – хорошее подспорье для команд, которые планируют войти в пул претендентов на плей-офф. Другое дело, что минчанам нужно оглядываться на платежку и не забывать о кислороде для белорусов, который варяг, скорее всего, перекроет.

Дэнни Тэйлор (Канада)

В истории взаимодействия Тэйлора и «Динамо» остаются темные пятна. Впервые голкипер оказался в Минске в октябре 2014-го. Тогда травму получил Дмитрий Мильчаков. В случае повторения его судьбы Ларсом Хаугеном оставался один вариант – Ян Шелепнев. «Зубры» решили перестраховаться и подписали экс-вратаря «Калгари» и «Лос-Анджелеса». До этого руководство клуба обсуждало возможное приглашение Тэйлора с тренерским штабом. Наставники завернули этот вариант, и остановили выбор на вратаре, который тогда был не прочь оказаться в Минске, а сейчас выступает в НХЛ. Но вскоре им сообщили о подписании Тэйлора.

Тэйлор подтащил «Динамо» (коэффициент надежности 2,77 и процент отраженных бросков 90,4) и помог команде выйти в плей-офф. В межсезонье вратарь оказался в «Медшвешчаке» Горди Дуайера. Спустя несколько лет дорожки голкипера и «зубров» пересеклись вновь. В ноябре 2019-го с канадцем заключили просмотровый контракт для создания конкуренции Йонасу Энроту. Через месяц последний покинул «Динамо», а незадолго до этого с Тэйлором заключили полноценное соглашение.

Рокировку голкиперов можно объяснить разницей в платежке: по информации «Хоккейного Бульбаша», Энрот зарабатывал 800 тысяч долларов в год, Тэйлор – 60). Но после ухода шведа гендир «зубров» Дмитрий Басков обещал предоставить больше практики белорусским вратарям. После этого заявления Тэйлор появился на льду в 18 из 25 оставшихся матчей (Александр Осипков – в двух, Михаил Карнаухов – в восьми, Никита Толопило – в четырех). Белорусам редко давали провести полные матчи – после нескольких пропущенных шайб они чаще всего оказывались на лавке.

Вполне возможно, что в своем обещании к белорусским вратарям Басков отнес и Тэйлора. Прошлым летом «Динамо» декларировало легионерскую формулу «4+1». Тэйлора подписывали еще при Энроте – канадец стал вторым вратарем-иностранцев. В начале сезона «зубры» легко обошли формулу после признания Паре о желании получить белорусский паспорт. Тогда форварда быстро перевели из разряда варягов (при этом гражданство он до сих пор не получил), а на освободившуюся легионерскую вакансию сразу же взяли Пулккинена.

Получив белорусский паспорт, Тэйлор может сыграть на чемпионате мира в Минске. На этом уже акцентировал внимание портал TUT.BY, правда, не уточнив, предпринял ли канадец конкретные шаги в вопросе смены гражданства. Энрот же сообщил о натурализации экс-партнера, как о состоявшемся факте. Впрочем, Басков сразу же заявил, что пока никто из легионеров не может похвастаться новым паспортом.

Александр Осипков (Беларусь)

Взлет Александра Осипкова получился стремительным. В сезоне-2018/19 вратарь, некогда возвращавший белорусскую молодежку в элиту, перешел из «Динамо-Молодечно» в «Юность». Голкипер давал передохнуть Игорю Брикуну в плей-офф и даже сменил опытного коллегу при счете 0:3 в финальном матче суперсерии. Андрей Сидоренко неожиданно взял 22-летнего парня на ЧМ. Там тот провел классный матч с Казахстаном (2:3, ОТ) и достал для белорусов очко, позволившее выйти в элиту. Спустя несколько дней героя подписало «Динамо».

При травмированном Карнаухове, которому предстояло восстанавливаться до октября, Осипков виделся главным кандидатом на роль бэкапа Энрота. На старте сезона белорус старался в матче со «Спартаком» (4:5), провел не самую убедительную игру с «Сибирью» (2:3) и следующий шанс получил в зарубе против «Ак Барса» (2:4). После голкипер угодил в лазарет и набирал кондиции в экстралиге. Следующий матч в КХЛ датируется январем. Всего же до конца сезона он успел добавить в статистику еще две встречи в лиге.

Никита Толопило (Беларусь)

Толопило – самый молодой страж ворот, засветившийся в «Динамо» в прошлом сезоне. К середине 2019-го воспитанник клубной школы прошел сборные всех возрастов и даже засветился на кэмпе националки перед ЧМ в Казахстане. Дебют в КХЛ пришел неожиданно. Осипков травмировался, Энрот выбыл из-за проблем с сердцем, бросать в бой едва восстановившегося Карнаухова тренеры не решились – вот и пришлось Толопило отдуваться за коллег в октябрьском матче с рижскими одноклубниками. Боевое крещение вышло скомканным. 19-летний вратарь уже в первом периоде пропустил три шайбы после 11 бросков, но при этом без его эффектных сейвов счет был бы куда крупнее.

Габаритный (рост 197 сантиметров и вес 105 килограмм) голкипер начал все чаще мелькать на скамейке, а вскоре отправился в «Динамо-Молодечно». На домашнем МЧМ Толопило стал основным голкипером белорусской сборной, но выглядел неубедительно – в третьем матче Никиту заменили на Алексея Колосова и больше на лед не выпускали. Впрочем, главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт не уставал хвалить голкипера.

«Вчера на матче молодежного чемпионата мира Латвия – Беларусь я встретил много своих друзей из-за океана, которые работают скаутами. Мы обсуждали игру, отдельных игроков. И они сильно интересовались Никитой. Толопило впечатлил их своей игрой и антропометрическими данными. Я высказал свое мнение, что Никита очень одарен, но физически и технически ему нужно расти. Если он будет правильно развиваться, то может выйти на уровень КХЛ, национальной сборной и, кто знает, может быть даже НХЛ. Такой потенциал у него есть», – высказал мнение Вудкрофт.

Пробиться в НХЛ Толопило пока не удалось. До конца сезона голкипер вышел на лед еще в четырех матчах «Динамо».

Алексей Колосов (Беларусь)

В свои 18 Алексей Колосов уже не раз громко заявил о себе белорусскому хоккею. В апреле 2019-го голкипер на пару с коллегой Ростиславом Зиновенко вытащил сборную Беларуси U-18 в четвертьфинал ЧМ. Статистику белорусским вратарям подпортили провальные игры с россиянами (0:6) и канадцами (1:11): у Колосова коэффициент надежности 5,30 и процент отраженных бросков 89,8, а Зиновенко обезоружил 90 процентов угроз при надежности 5,69.

Домашний МЧМ в первом дивизионе тогда еще 17-летний голкипер начинал в статусе бэкапа Никиты Толопило, но в середине матча с норвежцами (2:3, ОТ) динамовца пришлось менять. Место в рамке на оставшиеся две игры тоже доверили Колосову. Голкипер не подвел. Статистически он стал третьим стражем ворот среди всех коллег на турнире (КН – 1,49 и ОБ – 92,98). Показатели Никиты Толопило выглядят куда скромнее (3,42 и 87,50).

«Я работал с этим парнем уже полтора года. Очень доволен им, его отношением, шажочками вперед. Для меня он молодец. Доволен, что смог поработать с этим парнем. Уверен, в короткие сроки он может оказаться выше того уровня, на котором находится сейчас», – отмечал тренер вратарей молодежки Алексей Щебланов.

После «мира» Колосов также привлек внимание энхаэловских скаутов. Сезон голкипер завершил в U-18, выступавшей в экстралиге Б, а совсем недавно заключил двухлетний контракт с «Динамо». Но воспитанник «зубров» не горит сильным желанием оставаться на Родине. Уже после заключения контракта на импорт-драфте CHL белоруса под 22-м номером выбрал «Эри Оттерс».

 «Конечно, хочу попробовать себя за океаном, – не скрывает Колосов. – Агент тоже советует ехать. Но есть много вопросов в связи с эпидемиологической обстановкой в мире. Как мне объяснил агент, предстоит большая работа по оформлению разных документов и получению необходимых виз. А канадские и американские консульства и посольства пока закрыты. Кроме того, из-за ограничений на передвижения пока непонятно, какими рейсами можно будет долететь до Америки. Нет полной ясности и с датами старта сезонов в юниорских лигах. Поэтому летняя подготовка с «Динамо» – это хорошая возможность прибыть в расположение «Эри» в хорошей форме».

Захаров проблем не видит и был бы рад Тэйлору в сборной

Упрекнуть Михаила Захарова в нелюбви к минскому «Динамо» сейчас сложно. В последние пару лет тренер часто хвалил «зубров», а после возвращения в сборную и вовсе старается уклониться от вопросов о клубе, напоминая, что это вотчина Баскова. Вудкрофта коуч называет не иначе как «хорошим мужиком», а проблему игровой практики вратарей-белорусов отдает на откуп динамовским сотрудникам.

«В моем понимании минское «Динамо» – это минское «Динамо». У них есть своя точка зрения. Конечно, это беспокоит. Но как поставить вратаря и проигрывать? Все прекрасно видят, что, к большому сожалению, сегодня нет голкипера, который может конкурировать с Энротом. Все-таки Йонас провел восемь чемпионатов мира на юношеском, молодежном и взрослом уровнях. В минском «Динамо» должны сами смотреть. Я не имею права и никогда не буду говорить – брать того или иного вратаря», – рассуждал ММЗ в ноябре 2019-го.

Уже спустя 20 минут после назначения в сборную Захаров заявил, что в натурализации не видит ничего плохого. Под эту практику тренер не прочь привлечь и Дэнни Тэйлора.

«Тэйлор нужен нашей стране. У нас нет вратарей, это проблема. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего вратаря. Тем более у Тэйлора были хорошие показатели. Когда-то он умудрился отстоять за минское «Динамо» 12 побед подряд. Поэтому где-то он поможет, это однозначно», – уверен Захаров.

Фото: «Авангард», «Динамо», Hockey.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья