Блог Хоккейная площадка

Фаны канадского клуба без ума от белорусов: шайбу одного признали лучшим моментом сезона, свитер второго стал самым дорогим на аукционе

Прошлый сезон для многих молодых белорусов в заокеанских юниорских лигах вышел весьма удачным. Классная игра некоторых не осталась незамеченной в Минске – так в «Динамо» перебрались 19-летние Владимир Алистров и Илья Соловьев.

«Надеюсь, вырастет и перерастет Бэйлена». «Динамо» подписало очень интересного защитника-белоруса

Молодой белорус из-за океана приехал в «Динамо» – в Америке он творил красоту и планировал остаться

Одним из тех, кто может проследовать той же дорогой, является Алексей Протас. Об этом прямо заявил агент, ведущий дела хоккеиста.

«Достаточно высоко оценил бы эту вероятность». Агент – о том, могут ли оказаться в «Динамо» Протас, Колячонок или Шарангович

Форвард – сейчас ему 19 – был выбран «Вашингтоном» на драфте НХЛ еще в 2019-м под общим 91-м номером. После этого белорус мощно зарекомендовал себя на предсезонке основной команды клуба, но все-таки отправился еще на год в «юниорку» – в «Принс Альберт», в котором до того уже отыграл сезон в WHL. 

Второй год получился для Протаса мощнейшим: он выступал с нашивкой ассистента капитана, набрал 80 (31+49) баллов (девятый результат в лиге) и показатель полезности «+37» (лучший в команде). Игра форварда покорила многих: издание The Athletic заявило, что он добился наибольшего прогресса среди всех выбранных на драфте-2019, портал The Hockey News внес его в список топ-100 проспектов НХЛ, а WHL поместила белоруса в Команду всех звезд Восточной конференции и наградила призом за джентльменское поведение.

Конечно, в восторге остались и болельщики «Принс Альберт». Протас регулярно получал похвалы в соцсетях и даже обзавелся персональными фанатами.

Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов

Белорус так полюбился поклонникам клуба, что они подняли его в топ еще одной неожиданной номинации. После сезона «Принс Альберт» проводил аукцион, на котором болельщики могли купить джерси десяти хоккеистов команды, среди которых был и свитер Протаса. Стартовая цена за каждого лота составляла 250 канадских долларов.

И в итоге экипировка с фамилией белоруса оказалось самой дорогой по итогам торгов – за нее отвалили 617 канадских долларов (около 1110 белорусских рублей).

Впрочем, это был не единственный «белорусский» лот от «Принс Альберт». Свитер 18-летнего Ильи Усова тоже не остался без внимания – за него какой-то фанат заплатил 435 канадских долларов (780 рублей). 

Совершенно не удивляемся: в сезоне до уровня Протаса более молодой партнер чуть-чуть не дотягивал, но все равно был очень хорош. Набрал 52 (22+30) очка в 58 матчах – четвертый результат в команде. А по полезности («+14») Усов замкнул пятерку лучших форвардов команды. В итоге Илью признали лучшим новичком «Принс Альберт», а его шансы быть выбранным на драфте НХЛ-2020 весьма высоки – в финальном рейтинге этой ярмарки талантов он занял 108-ю строчку (выше всех из белорусов). Возможно, именно поэтому нет слухов о возвращении Усова в Беларусь – его шансы зацепиться в Северной Америке все еще высоки.

А вот что от белоруса точно не уйдет, так это статус хоккеиста, шайба которого является лучшим моментом сезона для «Принс Альберт». Выбирали его болельщики клуба в социальных сетях, причем делали это долго и упорно. 16 ярких эпизодов разбили по олимпийской системе – и в итоге шикарный гол Усова, получив 60 процентов голосов в финале, был признан главным хайлайтом-19/20.

Вот как белорус свел с ума фанатов – обманул защитника и шикарно с кистей бросил под перекладину. Просто вау!

Отметим, что в составе «Принс Альберт» играл и еще один белорус – 19-летний Даниил Степанов. Правда, у этого нападающего сезон получился не так ярким – 9 (6+3) очков в 45 матчах, а его свитер на аукционе ушел за минимальную цену в 250 канадских долларов. Кажется, это отличная мотивация Степанова в следующем сезоне исправиться и добиться мощного прогресса!

Молодых белорусов вернули из-за океана и сразу взяли в «Динамо» – это очень большая ошибка

Фото: raiderhockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья