Блог Хоккейная площадка

Кажется, Жлобин хочет опять покорить экстралигу: вернули вратаря-чемпиона, увели бомбардира у «Гомеля», продлили экс-игрока сборной России

В «Металлурге» решили пошуметь?

Межсезонье в белхоккее неумолимо движется к своему окончанию и новым ледовым баталиям. Старт Кубка Салея ждут даже некоторые российские эксперты, но пока приходится довольствоваться лишь фотоотчетами со сборов. Одной из команд, которая пытается усилить порывы межсезонного штиля, является жлобинский «Металлург». С такими подписаниями «волки» вполне могут избавить от размеренности и соревновательный период. Кто знает, может быть, в новом сезоне команда поборется за чемпионский кубок, который пока в первый и последний раз приезжал в Жлобин восемь лет назад.

Подписали голкипера, с которым когда-то брали титулы

За вратарскую линию в «Металлурге» можно не волноваться. Рамку «сталевары» отдали в руки 34-летнего Дмитрия Мильчакова. В начале «десятых» голкипер провел в форме «волков» три сезона. Для обеих сторон сотрудничество вышло плодотворным. Жлобинчане выиграли Кубок, взяли «золото» и «серебро» чемпионата, а вратаря начали стабильно приглашать в сборную.

После добротного ЧМ-2013 Мильчакова быстро оприходовало минское «Динамо». В первом сезоне часто пришлось навещать Жлобин в рамках ссылки в фарм. Еще два хоккейных года Дмитрий провел, добавляя в свой актив по два десятка матчей в динамовской джерси. Крэйгу Вудкрофту голкипер оказался не нужен – летом 2016-го контракт с ним разорвали.

Несколько сезонов Мильчаков провел в «Юности», на год его занесло в Пльзень. В 2019-м голкипер впервые после расторжения соглашения с «Динамо» пригодился сборной: Андрей Сидоренко сделал его первым номером на ЧМ в Казахстане. В степях белорус задержался еще на сезон, подписав контракт с «Арланом». Вратарь вполне мог добавить в свою копилку и золотую медаль казахского чемпионата, но из-за пандемии турнир завершили досрочно, а награды остались бесхозными. Зато Дмитрий может похвастаться хорошей статистикой (коэффициент надежности 1,83 и 92,6% отраженных бросков в 34 матчах).

«Здесь вроде ничего и не изменилось с тех славных времен, поэтому приятно окунуться в родную атмосферу, – делился эмоциями Мильчаков сразу после возвращения в клуб. – <…> С тех пор я поиграл во многих командах, но, когда что-то вспоминаю, сразу возвращаются воспоминания из того «Металлурга».

Привезли двоих белорусов из бывшей команды Гусова

В отличие от Мильчакова кому-то даже пандемия не помешала примерить золотые медали. Польскую лигу доиграть не удалось, но чемпиона решили все-таки выбрать – им стал «Тыхы», тот самый коллектив, с которым в январе расстался Андрей Гусов. Но белорусы все же смогли разделить радость победы: после смены рулевого в команде оставались тренер Сергей Шепетюк, защитник Александр Еронов и нападающий Алексей Ефименко. Перечисленные хоккеисты уже пополнили состав «Металлурга».

Ефименко приезжать в Жлобин не впервой. В сезоне-2008/09 нападающий набрал здесь 25 (17+8) в 46 матчах. Следующие несколько лет, если не считать небольшую отлучку в минское «Динамо», Алексей провел в «Шахтере».

В следующий раз надеть джерси «Металлурга» пришлось в конце 2012-го. Тогда новоиспеченные чемпионы Беларуси готовились к суперфиналу Континентального кубка, главным фаворитом которого был «Донбасс». Право на еврокубок для донетчан добыла вторая команда, выигравшая чемпионат Украины, но ковать очередную победу поехали представители КХЛ. «Волки» тоже не дремали и на время турнира решили взять игроков из других клубов ОЧБ. Место в донецком списке нашлось и Ефименко. За три матча форвард забросил шайбу, а «сталевары» заняли второе место вслед за хозяевами, обыгравшими белорусов в первом матче (1:0). Поклонникам «волков» хоккеист запомнился и уверенными послематчевыми буллитами.

Дальше были минское «Динамо», слава главного буллитера белхоккея, резвая «Сибирь» Андрея Скабелки, несколько лет в «Юности». Полтора года назад финансовые проблемы в Молодечно вынудили Ефименко уехать в «Тыхы». В минувшем сезоне 34-летний форвард стал шестым бомбардиром команды, набрав 30 (12+18) очков в 45 матчах.

31-летний Александр Еронов не любит менять клубы как перчатки. Четыре года некогда один из топовых защитников ОЧБ провел в «Шахтере», еще пять – в «Гомеле». Покинуть берега Сожа и уехать в «Тыхы» зимой 2019-го заставила опять же тяжелая финансовая ситуация. В первом сезоне белорус приехал под самый плей-офф, во втором провел 38 матчей и набрал 13 (3+10) очков.

Михнов-старший остается

Опыт «Тыхы» есть не только у Ефименко и Еронова. Реформы белорусского хоккея вынудили форварда Андрея Михнова на год окунуться в польскую атмосферу. Украинец впервые перешел в «Металлург» в 2013-м. После двух сезонов в Жлобине оказался в «Юности». Нападающий и его семья уже обжились в Минске, как вдруг в экстралиге ввели возрастной лимит на игроков старше 28 – Михнову места не нашлось. Зато в «Тыхы» были рады видеть опытного украинца: в регулярке он набрал 48 (18+30) очков и стал вторым бомбардиром команды.

Возвращение в «Металлург» получилось не самым результативным (19 (2+17) очков в 53 матчах), зато 36-летний форвард привез в Беларусь старшего брата. Назвать украинцем Алексея Михнова можно лишь условно. Уроженец Киева 20 лет провел в российских клубах и сыграл за «трехцветных» на ЧМ. На счету форварда даже два матча в НХЛ, но закрепиться в «Эдмонтоне» не удалось.

В сезоне-2018/19 Михнов-старший между «Нефтехимиком» и «Северсталью» съездил в экзотическую Румынию – Жлобином его точно не испугать. В «Металлурге» нападающий набрал 36 (18+18) очков за 50 матчей, став вторым бомбардиром команды. Алексей отвечал за весь креатив не самой яркой жлобинской атаки. При этом форвард не чурался удалений – даже приходилось отбывать дисквалификации. Впрочем, впечатлить боссов удалось – контракт с ним продлили. А вот Андрей Михнов со Жлобином может распрощаться.

Какие еще новости?

Вести команду к победам будет Анатолий Степанищев. Экс-главком «Донбасса» в минувшем сезоне помогал рулить «сталеварами» Эдуарду Валиуллину, а теперь получил полное право на управление кораблем. Бывший коуч «волков» в начале межсезонья отправился в «Лиду», где отныне ставят максимальные задачи.

В помощь Михнову из «Гомеля» выписали Сергея Тополя. 35-летний россиянин стал лучшим бомбардиром «рысей» в «регулярке», набрав 37 (16+21) очков в 52 матчах.

Есть и ощутимые потери. Лучший бомбардир-защитник Илья Рак продолжит карьеру в Гродно. Основной голкипер команды Роман Бобарико попытается достойно заменить Сергея Степанова в оршанском «Локомотиве», а 31-летний форвард Кирилл Никулин, не раз появлявшийся на льду с буквой «К» на свитере, примерит джерси «Динамо-Молодечно».

Фото: «Металлург»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья