Блог Хоккейная площадка

Клинкхаммер через 3 года вернулся в «Динамо»: за это время съездил на Олимпиаду, забросил золотую шайбу «Ак Барса», мудрил со Стасем

Канадец точно не скучал.

 

Иногда минское «Динамо» подписывает опытных игроков, что в текущее межсезонье случается довольно редко.

В ростере «Динамо» невероятное количество молодых белорусов. Вот чем они примечательны

В субботу «зубры» разбавили молодежный кружок возвращением Роба Клинкхаммера, о ретерне которого говорили последние дни. 33-летний канадец был одним из главных забивал «Динамо» в первом сезоне Крэйга Вудкрофта. За три года вне Минска форвард поиграл в топ-клубах и добавил в свою карьеру немало достижений.

Выиграл Кубок Гагарина с «Ак Барсом»

В сентябре 2017-го дела у «Динамо» шли не очень гладко. Яркая команда, мощно проведшая минувшую «регулярку», начала перевоплощение в андердога. В это время Клинкхаммером заинтересовался «Ак Барс». Канадец загорелся  – сделку оформили быстро. «Зубры» получили денежную компенсацию (по слухам, около 350 тысяч долларов) и права на защитника Стефана Эллиота, который доехал до Минска в минувшем сезоне.

В «Динамо» нападающий запомнился не столько результативной игрой, сколько бешеной работоспособностью. Этот трудяга не боится идти в единоборства, выгрызает свободу на пятаке, тащит шайбу из своей зоны. Эти качества форварда использовал Зинутэла Билялетдинов. Канадца быстро определили в низшие звенья казанцев. Чаще всего он выходил в четвертой тройке с капитаном Александром Свитовым. О голах на время пришлось забыть. Первую шайбу за новую команду Клинкхаммер забросил лишь в 25-м матче.

За 42 игры «регулярки» Клинкхаммер набрал 20 (7+13) очков. Результативность в плей-офф тоже нельзя назвать высокой (8 (3+5) баллов за 19 игр). Но одну шайбу канадца болельщики «Ак Барса» точно не забудут. В третьем периоде пятого матча финальной серии Роб классно сработал на пятаке ЦСКА и открыл счет. Больше забросить никто не сумел. Этот гол принес «Ак Барсу» третий Кубок Гагарина.

«Это лучшее, что было со мной после рождения сына!не скрывал эмоций экс-динамовец. – Это самый важный гол в моей карьере. Пик моей карьеры, моей семьи. Я счастлив, что разделил эти чувства со своей женой, ребенком. Весь год получился не самым лучшим, я мало забивал. Но этот гол запомню на всю жизнь и буду рассказывать внукам о нем. Очень счастлив».

Взял «бронзу» Олимпиады

Кубок Гагарина не единственная награда, завоеванная Клинкхаммером в сезоне-2017/18. НХЛ не отпустила своих игроков на Олимпиаду в Пхенчхане. Сборным пришлось латать дыры хоккеистами из других лиг. Не стала исключением и Канада. Граньяни, Хауден, Скривенс, Эллиот – знакомые фамилии? В том ростере был и Роб Клинкхаммер.

Поражение по буллитам от чехов стоило канадцам первого места в группе. В четвертьфинале «кленовые листья» не без труда обыграли Финляндию (1:0), а в полуфинале сенсационно уступили немцам (3:4). Подсластил пилюлю матч за третье место, в котором удалось поквитаться с чехами (6:4). Клинкхаммер провел турнир в четвертом звене и свой результативный вклад в медали тоже внес, сделав два ассиста в бронзовой игре.

Играл со Стасем и вспоминал Билялетдинова

Постчемпионский сезон «Ак Барс» смазал. Казанцы дошли до плей-офф, но уже в первом раунде всухую влетели «Авангарду». В межсезонье Билялетдинова сменил Дмитрий Квартальнов. Новый тренер отказался от Клинкхаммера, рассудив, что в четвертом звене канадец с зарплатой в миллион долларов не нужен.

Без клуба Клинкхаммер оставался до сентября. В начале минувшего сезона канадец пригодился «Авангарду». Уже в дебютном матче Роб отметился двумя ассистами. Боба Хартли новичок и его передача на Сергея Шумакова впечатлили.

«Дебют Роба Клинкхаммера? Посмотрите на две шайбы в большинстве, которые мы забросили. Он отдал прекрасный пас на Шумакова. Роб действует грамотно и просто. Он настоящий профессионал, игрок уровня НХЛ. Он здорово использует корпус для защиты шайбы у борта. Клинкхаммер стал отличным дополнением для нашей команды», – не скрывал радости Хартли.

Хартли использовал Клинкхаммера слева во втором-третьем звеньях. Иногда Боб оставлял в запасе одного легионера – порой эта роль доставалась Робу. За 44 матча «регулярки» канадец набрал 27 (12+15) очков. Иногда форвард ностальгировал по «Ак Барсу».

«Конечно, поражение в первом раунде плей-офф в прошлом сезоне всех нас огорчило. Но не могу сказать ничего плохого про тактику. Мне нравилось играть за Билла. Я думаю, что он великий тренер. Когда я только пришел в «Ак Барс», у меня была длительная безголевая серия, но он ни разу не критиковал меня. Билл – честный человек, он очень импонирует мне как личность. Я выиграл кубок под его руководством, наверное, это лучшие хоккейные воспоминания в моей жизни», – признавался в любви к тренеру Клинкхаммер.

В Омске канадец встретился с партнером по «Динамо» Андреем Стасем. Экс-динамовцы на пару сотворили один из самых курьезных моментов сезона. За две минуты до конца матча с «Барысом» форварды удалились в одном эпизоде. Казахи забросили две шайбы и победили (3:2).

В плей-офф Роб не сыграл. Накануне нокаут-раунда нападающий получил травму. Пока канадец занимался восстановлением, «Авангард» влетел «Салавату», зацепив лишь два матча серии.

Видео: КХЛ

Фото: «Ак Барс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья