Блог Хоккейная площадка

Обсуждая Шаранговича и Колячонка, вы могли забыть еще одного топ-проспекта в «Динамо»: потерял год, но все еще может попасть в НХЛ

У нападающего сборной очень важный сезон.

От молодых игроков в составе «Динамо» уже начинает рябить в глазах. Кажется, еще чуть-чуть – и «зубры» соберут всех топовых белорусских проспектов. Некоторые динамовские новички в последнее время были на слуху: Егора Шаранговича и Владислава Колячонка после интересного заокеанского сезона не обсуждал только ленивый. А Максим Сушко успешно спрятался в их тени. Вы его еще не забыли?

Задрафтовался после сезона в Канаде и потерял год

Говорить о Сушко начали еще в 2016-м. После двух сезонов феерии в высшей лиге форвард стал лучшим бомбардиром белорусской сборной на триумфальном домашнем ЮЧМ-2016. Летом Максим отправился на легионерские хлеба: 17-летний белорус подписался с «Оуэн Саунд Аттак» из хоккейной лиги Онтарио.

Первый сезон ушел на раскачку. За него Сушко набрал 32 (17+15) очка в 54 матчах. Следующим летом форварда под общим 107-м задрафтовала «Филадельфия». Пробиться в состав «летчиков» через кэмп не получилось. Пришлось возвращаться в «Оуэн Саунд». Белорус совершил очевидный прорыв, с 60 баллами став четвертым бомбардиром команды. Весной 2018-го нападающий заключил первый энхаэловский контракт.

Сушко еще раз попытал счастья в кэмпе «Филадельфии», но путей-дорожек в НХЛ не нашел. Отправить его в АХЛ не могли: по соглашению с CHL, если подписанный энхаэловским клубом хоккеист младше 20 лет уже заигран в этой лиге, спустить его нужно туда.

«Перед началом «регулярки» в «Филадельфии» сказали, что если бы я мог выступать в АХЛ, то уже выступал бы, – откровенничал Сушко. – Но по возрасту еще нельзя — только со следующего года. Посоветовали не уезжать в Европу и вернуться в «Оуэн Саунд». Сказали: «Ты нам нужен. Не хотим никуда отпускать». В OHL постоянно приезжают скауты «Флайерз» — каждые три-четыре матча. Смотрят, общаются со мной». 

Третья попытка закрепиться в «Филадельфии» успехом снова не увенчалась, но на этот раз белоруса на законных основаниях отправили в АХЛ. На взрослом уровне Сушко не спасовал. Набрав 21 (11+10) очко в 53 матчах, Сушко стал четвертым снайпером и седьмым бомбардиром «Лихай Велли», отстав от самого результативного партнера всего на девять баллов.

Легко белорусу не было. Начав с трех шайб в шести матчах, в следующих 14 играх он набрал лишь три очка. В декабре дела вновь пошли на лад. Порой Сушко выдавал настоящие шедевры. Как вам такая голевая передача?

Сам Сушко тоже не отказывался от красивых шайб.

 

К концу сезона форварду даже доверяли место в первом звене. Скучать Сушко точно не пришлось. Иногда в одной тройке с ним выходил россиянин Михаил Воробьев. А зимой в команду подтянули вратаря Никиту Устименко, уроженца Гомеля. Сейчас голкипер с российским паспортом готовится к Кубку Стэнли в составе «Филадельфии». Но и без них белорус вряд ли испытал бы проблемы с недостатком общения: Михаил Захаров может поучиться английскому у потенциального сборника.

«Бикоз чейндж эн самолет». Захаров сделал ремейк на себя – снова заговорил на английском

Но у белоруса не всегда были радужные отношения с английским. В начале заокеанской карьеры Сушко не смог ответить на несколько вопросов, проходя канадскую таможню: Максим попросту не знал языка. Пришлось учить по своей технике.

«Да, я был единственным парнем в команде, который говорил по-русски, поэтому просто обязан был подтянуть английский, – вспоминал Сушко. – Мне повезло с партнерами: все ребята помогали. Когда гулял по улице, смотрел по сторонам и записывал все, что вижу вокруг, по-русски, а позже приходил домой, искал перевод и учил. В моем телефоне до сих пор более пятисот слов».

Отец рулит «Брестом», брат тоже играет

На тернистом хоккейном пути Максима не оставляли в одиночестве. В хоккей он пришел в шесть с половиной лет вместе со старшим братом Ильей (ему тогда было семь). В секцию обоих привел их отец Сергей. Через три года Сушко-младший уже был на голову сильнее своих сверстников. Братья начали играть за 1996 год. В Бресте они успели потренироваться у Владислава Остапенко, специалиста, работавшего с Константином Кольцовым и Михаилом Грабовским.

Максиму еще не исполнилось 14, когда Павел Перепехин (он, кстати, сейчас как раз в «Динамо») позвал его в фарм «Шахтера». За год до этого туда уже уехал Илья. Вскоре хоккейные пути братьев разошлись. Илья провел сезон в USHL, но решил вернуться в Беларусь и до недавнего времени играл в Солигорске, а предстоящий сезон начнет в «Немане».

«Это был последний год, когда он мог приехать сюда, – рассказывал Максим об американском вояже брата. – Илья приехал. Жить самому по себе довольно тяжело. Он учил английский и сейчас знает его неплохо, но все же ему это не очень понравилось. Брату больше по душе белорусский или российский путь, тем более его не задрафтовали. Поэтому он сказал, что попытается пробиться в КХЛ или другие европейские лиги».

Сергей Сушко, воспитав сыновей, тоже нашел себя в хоккее и с сентября 2017-го трудится на посту директора «Бреста». Отец был не единственным наставником Максима. Белорус сблизился с агентом Гари Гринстином. Среди прочих его клиентами были Михаил Грабовский, Павел Дацюк, Николай Кулемин и Артур Гаврус. В марте Гари ушел из жизни. Сушко отреагировал на это трогательным постом в инстаграме.

«Мы всей семьей называли его «наш дедушка», – рассказывал Максим. – Я работал с ним лет с 12 – это полжизни, можно сказать. Он все скрывал до последнего и ничего не хотел рассказывать. Гари не хотел, чтобы его видели слабым».

«Гари – это человек огромной энергии, – вспоминал агента Сергей Сушко. – Он много дал Максу в плане развития, эмоционального заряда. Гари ввел его в американский хоккей и курировал, как своего сына. Приезжал к нему постоянно, что-то подсказывал, давал какие-то указания».

Возвращал молодежку и «националку» в элиту и вылетал с ними же

Уже через полгода после победы на домашнем ЮЧМ Сушко поднялся в молодежную сборную. Команде Юрия Файкова, за год до этого вылетевшей в первый дивизион, предстояло вернуться обратно. На дебютном МЧМ 17-летний форвард еще не стал лидером команды и завершил турнир с одним очком в пяти матчах. Белорусы при этом свою задачу выполнили.

На элитный МЧМ в Баффало Сушко поехал уже задрафтованным. Ожидания были соответствующими. Максим получил капитанскую нашивку, играл в одном звене с Егором Шаранговичем. На этот раз форвард стал лучшим бомбардиром команды, набрав 8 (2+6) очков. Такой результативности за один турнир в истории белорусской молодежки до этого не было. Но бомбардирские подвиги Сушко не помогли белорусам остаться в элите. Наши вылетели, эпично проиграв два матча «релегейшна» датчанам.

«Максимом очень доволен. Реальный капитан, который тянул на лавке, в раздевалке, на льду и в быту. Был настоящим лидером везде», – нахваливал капитана после турнира Файков.

Защищать честь в элите предстояло и взрослой сборной. Сушко к тому времени уже успел подписаться с «Филадельфией» – лишиться такого козыря Дэйв Льюис не захотел. На датском ЧМ белорусы проиграли все что можно. Максим чаще всего оказывался в четвертом звене. Непопадание вундеркинда в заявку на матч со Швейцарией удивило комментировавшего игру Юрия Файкова.

«Я не понимаю, почему нет в составе Максима Сушко. Абсолютно непонятно. Он лучше на голову многих хоккеистов, которые играют сейчас, и не играет», – не нашел объяснения Файков.

Такие высказывания удивили российского эксперта Алексея Шевченко.

«За час до игры журналисты из Минска брали у меня интервью и рассказали, что в стране, например, требуют: молодой Максим Сушко как играющий в Северной Америке должен вести за собой команду. Видите, в каком кризисе у них хоккей. На взрослом чемпионате мира требуют, чтобы команду вел за собой парень из юниорской лиги. Кстати, во встрече против Австрии он не провел ни одной смены. Сидел и смотрел за позорным матчем со скамейки», – писал Шевченко.

После взрослого ЧМ Сушко пришлось еще раз съездить на молодежный. Начало клубного сезона у белоруса вышло смазанным, но к декабрю дела немного наладились. Дмитрий Кравченко тоже отдал Максиму капитанскую нашивку, но на ведущие роли вышли уже другие игроки: Артем Балтрук, Иван Дроздов, Владимир Алистров, Алексей Протас. Вернуться в элиту не получилось.

Не обошлось без Максима и на ЧМ в Казахстане. Андрей Сидоренко восстановил связку Шарангович – Сушко, добавляя к ним Станислава Лопачука или Александра Когалева. Ничем ярким проспекты не запомнились, но белорусы в элиту вернулись.

Пандемия очень некстати, но шансы на НХЛ по-прежнему неплохие

Сушко только-только начал привыкать к АХЛ, как пришлось возвращаться домой: планы форварда нарушил коронавирус. Из-за пандемии первый взрослый сезон Максима завершился раньше срока. А ведь нападающий мог съездить на второй взрослый «мир» в элите (если, конечно, удалось бы отлучиться из-за океана) и в августе побороться со сборной за путевку на Олимпиаду. Дальше кэмп «Филадельфии». Даже если не удастся пробиться в НХЛ к началу сезона, на второй год в АХЛ внимания к Максиму будет больше – есть хороший шанс подняться по ходу «регулярки» (тем более «Лихай Вэлли» остались без Николаса Обе-Кубела и Михаила Воробьева). А ведь контракт с «летчиками» закончится уже в следующем году.

Но выбирать особо не приходилось: сидеть без игры до конца осени – не лучший вариант. К кэмпу «Филадельфии» Максим приедет подготовленным. Затеряться в «Динамо» белорус не должен. Отвечая на вопрос о перспективах молодых новичков «зубров», Юрий Файков cказал: «В первых звеньях они однозначно играть не будут. Им хотя бы нужно за место в составе побороться с молодежью, которая имеет опыт в КХЛ – Мартыновым, Дроздовым, Дерябиным, Еременко. Они на годик-другой старше, себя уже как-то зарекомендовали на этом уровне».

Вряд ли это относится к Сушко. Сезон в АХЛ (пусть и неполный), два взрослых чемпионата мира – это уже неплохой бэкграунд. Но потерянный из-за пресловутого соглашения между лигами год сейчас дает о себе знать. Взять хотя бы Шаранговича. Их разница в возрасте – семь месяцев. Егор был задрафтован «Динамо» и уехал сразу же в АХЛ, где провел уже два сезона. За его плечами – четыре года на взрослом уровне (до этого форвард поиграл еще и в экстралиге) и три взрослых чемпионата мира. Он тоже подписал трехлетний контракт в 2018-м и незадолго до его завершения может похвастаться лучшим опытом. Но Сушко по-прежнему перспективен. Кто знает, может, уже в декабре мы будем вставать в три часа ночи, чтобы включить матч «Филадельфии».

Фотоphantomshockey.com, instagram.com/maks.sush, belarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья