Блог Хоккейная площадка

Басков вездесущ: гендир «Динамо» обрел новый большой статус – уже 7-й на сегодня

Поразительные способности.

26 августа Дмитрий Басков получил новую должность. На заседании исполкома ФХБ глава хоккейной федерации Геннадий Савилов подал в отставку, с чем никто спорить не стал. Там же нашли нового главу организации в лице заместителя, то есть Баскова. Правда, пока он будет работать с приставкой «исполняющий обязанности». Окончательное решение по новому руководителю исполком примет 9 сентября.

По словам Савилова, он с легким сердцем передает федерацию Баскову. Последний также рассыпался в комплиментах, сказав, что рассчитывает в дальнейшем сотрудничать с экс-главой ФХБ.

Назначение Баскова не должно удивить никого, кто более-менее знаком с деятельностью функционера. Он – практически Супермен: незаменим и на многих других больших должностях.

Генеральный директор «Динамо»

Пожалуй, главный свой пост в карьере Басков получил в 2018 году, когда стал боссом минского «Динамо». До работы гендиром «зубров» он пять лет возглавлял СДЮШОР «Динамо», откуда пришлось уйти.

Правда, минчане при Баскове пока результатов не добиваются. Сезон-2018/19 динамовцы закончили на предпоследнем месте в сводной таблице КХЛ, а в следующем году и вовсе упали на самое дно. Но при этом в самом клубе не унывают. К примеру, Крейг Вудкрофт, общаясь с новичками «Динамо», уверяет, что команда собирается побороться за зону плей-офф. 

Тренер команды президента

В команде президента Басков оказался задолго до того, как начал ее тренировать. Еще будучи профессиональным голкипером, он начал привлекаться к ледовым занятиям высоких чиновников и бывших хоккеистов. Со временем Басков начал тренировать детскую команду «Грифоны», где до последнего сезона выступал Николай Лукашенко. Сын Александра Лукашенко подрос и перешел в команду отца. Вместе с этим на работе со взрослой командой сконцентрировался и Басков. Здесь же у функционера получается на ура. Президентская дружина год за годом побеждает не только внутри Беларуси, но и практически каждый год забирает кубок Рождественского турнира. Кстати, тут Басков наверняка продолжит сотрудничать с экс-боссом по федерации Савиловым – он игрок команды.

Член исполкома НОК

Нашлось место Баскову и среди членов исполкома Национального олимпийского комитета. Там он оказался весной 2017-го, когда вместе с очередными перевыборами на пост главы НОК Александра Лукашенко  появился новый состав исполкома. Баскову удалось переизбраться в 2019-м, когда вице-президентом стал старший сын Александра Виктор Лукашенко. 

Член Совета директоров КХЛ

Весной 2020-го список должностей Баскова пополнился и международным постом. Гендир «Динамо» вошел в новый состав Совета директоров КХЛ. Белоруса избрали во время заочного голосования Общего собрания лиги. Теперь Басков один из 21 члена Совета.

Член совета директоров БСБ Банка

Есть и должности, не связанные со спортом. В июле 2019-го Дмитрий Юрьевич вошел в совет директоров БСБ Банка, не имея специализированного финансового образования. При этом организация не является государственной. Конечным бенефициарным собственником банка в документах указан швейцарец Лоренцо Томмазини.

БСБ Банк спонсирует не одну белорусскую команду. Он является партнером хоккейных «Динамо», «Юности», «Пираньи», «Аматара», футбольных минского «Динамо» и «Ислочи», волейбольного «Минска», а еще под своей эгидой проводит соревнования по художественной гимнастике.

Совладелец аккумуляторного завода в Бресте

Пожалуй, самый скандальный актив Баскова. С весны 2020-го функционеру принадлежит 15% акций общества с ограниченной ответственностью «Аккумуляторный Альянс». И это ООО, также совсем недавно, стало собственником завода, из-за которого уже несколько лет в Бресте идут уличные протесты, начавшиеся задолго до того, как это стало мейнстримом.

Басков даже пытался встречаться с несогласными, чтобы уладить противоречия по возведению завода. Однако к общему мнению с брестчанами ему придти не удалось. При этом судьбу завода пообещали решить местным референдумом, о котором сейчас ничего не слышно.

Фото: «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья