Блог Хоккейная площадка

За «Динамо» перед КХЛ все-таки тревожно: проблемы в большинстве, в первом звене одни канадцы и победа в Кубке с послаблениями

Но не так, как в прошлом году.

К сожалению, день рождения бывает только раз в году. Но и его можно скрасить так, что эти мгновения запомнятся на следующие 365 дней. Дмитрий Басков в праздник возглавил ФХБ (хоть пока что и временно). Оставить без подарка своего подопечного по президентской команде генеральный директор «Динамо» не смог. В воскресенье тысячи белорусов пришли поздравить Александра Лукашенко, но глава государства к гостям не вышел. Вполне возможно, в этот момент он наблюдал за элегантной победой «зубров» в Кубке Салея.

Финальный зачет перед экзаменационной сессией «зубры» выдержали без запинки. Страха перед стартом «регулярки» должно быть меньше.

«Динамо» победило по делу?

Здесь не может быть вопросов. В прошлом году минчане тоже настраивались на кубковый триумф, но уехали из Орши со справедливой пощечиной в виде четвертого места. Тогда у «зубров» было две недели на исправление ошибок – к началу сезона не успели. Сейчас этого времени не было. Но оно парням Вудкрофта и не нужно.

«Гомель» минчане перебегали – к такой скорости «рыси» были не готовы. Судьбу матча решили быстрые атаки. С «Юностью» пришлось сложнее. Парни Макрицкого умеют терпеть и собирались это показать в финале. Но в итоге «зубры» вышли победителями в силовой борьбе и показали неплохой прессинг.

В обоих у соперников были шансы. «Динамо» классно стартовало, но вторые периоды получились посредственными. «Гомель» серьезно напряг Доминика Фурха и едва не сравнял счет, а «Юность» несколько раз не смогла реализовать большинство. «Зубры» практически без проблем выходили из своей зоны и входили в чужую через пас, а прошлогодние провалы в обороне ушли в небытие.

Однако не будем забывать, что «Динамо» играло в Кубке без лимитов. Соперникам же приходилось смотреть в паспорта и на возраст своих хоккеистов. Исключения для «зубров» касались и регламента. К примеру, нарушение правил в финале нападающему «Юности» Станиславу Лопачуку стоило двух матчей дисквалификации, которые автоматом перешли на экстралигу. При этом в том же поединке форвард «зубров» Брэдон Козун нанес травму «юннату» Кириллу Брикуну. Судьи наказали динамовца удалением до конца матча. И это все санкции применяемые к хоккеисту, который должен сыграть в первом матче КХЛ.

Поэтому петь оды подопечным Вудкрофта рано. Из динамовской истории не выбросишь сезон-2013/14, когда за уверенными победами над клубами ОЧБ в бобруйских спаррингах последовала провальная «регулярка». Да и сейчас свежие «зубры» приехали на турнир после финских и канадских площадок. Последствия некоторых ошибок они сводили к нулю за счет хорошей физической готовности. На маленьком льду такой фокус не пройдет – там все решает техника.

В первом звене одни канадцы

Любовь к тасованию звеньев у Вудкрофта не отнять. В прошлом сезоне предсказать сочетания минчан было сложно: едва ли не каждый игрок мог оказаться в любой пятерке. Сейчас как минимум с топовой уже все понятно.

С первых двусторонок Вудкрофт не разделял Роба Клинкхаммера и Райана Спунера. Это сочетание мы предсказывали.

Могут ли Cпунер и Клинкхаммер вытянуть «Динамо» со дна КХЛ? Не исключено, но есть одна проблема

Вскоре к неразлучной парочке прибавился пополнивший стан «зубров» Козун. Эти парни организовали четыре из семи голов «Динамо» на турнире. Спунер продолжает закладывать виражи и вырезать крутые передачи. Клинкхаммер вернулся в Минск все тем же. Полковник  (или уже капитан?) даже после травмы не боится идти в борьбу, выгрызать шайбу. Ну и куда же без отвоеванного пространства на пятаке? С его помощью дедушка Роби принес команде два гола.

Большинство не впечатлило

Динамовский поверплэй не отличался яркостью и эффективностью. За два матча минчане воспользовались удалениями соперников лишь раз. Хотя порой «зубры» смотрелись неплохо.

Обе бригады играли по схеме 1-3-1. Выглядели они так:

  • Менелл, Козун – Демков/Паре – Спунер, Клинкхаммер;
  • Альмквист, Принс – Паре – Шарангович, Протас.

На синей линии оставались Менелл или Альмквист. Важная роль отводилась Спунеру и Шаранговичу. Оба форварда обладают хорошими хоккейным кругозором и пасом. Они отдавали под бросок Демкову или Паре либо пасовали на крайнего нападающего. Столбы – Протас и Клинкхаммер – закрывали обзор вратарям.

Вопросов к защите уже меньше

К середине межсезонья динамовская оборона нуждалась в укреплении. Молодые белорусы – коты в мешке, а из опытных оставались только Илья Шинкевич и Дмитрий Знахаренко. На топ-4 команды, борющейся за восьмерку, кто-то из имевшихся в ростере оборонцев претендовал едва ли.

Тревога за защиту никуда не исчезла, но объемы уже не те. Адама Альмквиста определили в пару к Владиславу Еременко. В Гомеле это решение принесло свои плоды. Еременко – игрок чужой зоны. В прошлом сезоне партнера-домоседа у него не было. Из-за этого молодой деф постоянно сидел в «минусе», «Динамо» – в проблемах. В Кубке Владислав получил полный карт-бланш, а шведский новичок подчищал огрехи юного белорусского коллеги. Но устоит ли эта коллаборация на кахаэловском уровне?

Оценивать Бреннана Менелла пока рано. В полуфинале новичок выходил в паре с Дмитрием Дерябиным, в финале – со Степаном Фальковским. Упрекнуть защитника пока не в чем. Называть его сбитым летчиком не стоит. Американцу всего 23, в Минск он приехал в роли одного из лучших бомбардиров-оборонцев АХЛ. Да еще и с энхаэловским опытом в багаже.

Над потенциальным напарником Менелла придется поломать голову. Дерябин и Фальковский сидеть в своей зоне не привыкли. В «Динамо» есть только два ярко выраженных домоседа – Знахаренко и Шинкевич. Дмитрий избыточной надежностью похвастать не может, а что покажет экс-защитник «Витязя» – это открытый вопрос.

Не все молодые заметны, но некоторые уже впечатляют

Молодым игрокам придется проявлять себя. Похоже, в этом сезоне больших подарков у Вудкрофта не будет. Вундеркинды получат свое игровое время, но просто так места в топовых сочетаниях им не достанутся.

Пока ярче всех проявляет себя Владислав Колячонок. Проспект «Флориды» по-хозяйски действует в динамовской атаке, надежно закрывает зону и не теряется в обороне. Этот сезон станет для юного дефа первым на взрослом уровне. Вряд ли стоит ожидать от него сверхнадежности в КХЛ, но не зачахнуть на скамейке, получая по пять-семь минут, ему точно по силам.

Не стоит забывать и Дмитрия Дерябина. Динамовский воспитанник не очень удачно начал первый взрослый сезон, но к его концу явно прибавил. А в плей-офф экстралиги и вовсе стал одним из лидеров «Динамо-Молодечно». В межсезонье молодой деф тоже смотрелся неплохо.

Владимир Алистров, Максим Сушко, Алексей Протас, Иван Дроздов и Илья Усов пока пытаются сыскать счастья в низших звеньях. Яркими их смены можно назвать едва ли, но и погоды молодые игроки не портят. Вудкрофт не стесняется использовать их в неравных составах. Тот же Протас уже успел поиграть и в большинстве, и в меньшинстве.

Мы не забыли о Егоре Шаранговиче. Просто к молодым его уже не отнесешь. В последних матчах форвард составлял компанию Паре и Принсу в центре второго звена. Пока что сочетание смотрится неплохо. Мозговитый белорусский центр – хорошее связующее звено между двумя техничными североамериканцев.

Фурх будет первым номером, с бэкапом пока непонятно

Вопрос об основном голкипере не стоял со дня перехода Фурха. Опытного чеха явно привозили в Минск как первого номера. В первых играх голкипер не отличался надежностью, но к концу августа прибавил. В Гомеле легионер записал на свой счет два сухаря. Причем и «рыси», и «Юность» не оставили его без работы: здесь и выходы 1 в 0, и выстрелы издали. За два матча Фурх отразил 40 бросков.

А кандидатура бэкапа пока под вопросом. Дэнни Тэйлор в межсезонье не впечатлил. Не станет сюрпризом, если Вудкрофт предпочтет канадцу Никиту Толопило. Воспротивится разве что Михаил Захаров, который уже видит в в варяге кандидата на домашний ЧМ.

Фото: «Динамо», «Беларусь-5»

Видео: hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья