Блог Хоккейная площадка

«Йокерит» снова не может сыграть в КХЛ – теперь из-за коронавируса (у соперников). Календарь лиги под угрозой

Перед сезоном «Йокерит» усилился так, что финский клуб стали называть теневым фаворитом чемпионата (а некоторые – и не теневым): там три шикарных пятерки. Но после недели регулярки у «джокеров» все неспокойно. Сначала они не полетели на матч с «Динамо» (версии о причинах сильно разнятся) и получили техническое поражение, которого не ожидали.

После отмены матча «Динамо» Басков говорил об угрозах «Йокериту» – даже непонятно, как он это придумал

Сейчас же клуб уселся на двухнедельный карантин, хотя в их составе нет ни одного зараженного коронавирусом. Всему виной «Нефтехимик», который и так еле дополз до старта сезона, расторгнув почти всех прошлогодних лидеров. Первые матчи пришлось играть совсем неидеальным составом – часть команды лежала с Сovid-19. Непонятно, как в Нижнекамске соблюдали карантин, но после прилета в Ригу у некоторых хоккеистов выявили первично положительные результаты (как сообщал канал «Вброс шайбы», таких шестеро, но у половины результаты были ложноположительными). В итоге игру с рижским «Динамо» перенесли.

Через час после объявления о переносе матча в Риге «Йокерит» принудительно ушел на карантин: до поездки в Ригу «Нефтехимик» играл как раз с финнами. КХЛ здесь ничего не могла сделать – это указания финского надзорного органа, с которым, судя по всему, забыли проконсультироваться перед сезоном. Эта организация уже не первый раз изолирует команды. В финской СМ-Лиге сейчас предсезонка – и на карантине из-за «короны» уже просидели «Юкурит», ХПК и «КооКоо».

Финское гостелевидение связалось с единственным финном в «Нефтехимике» – защитником Отсо Рантакари. По его словам, за день до поездки в Финляндию вся команда прошла тестирование (у Рантакари результат отрицательный). Затем в Хельсинки команда жила в изолированном крыле отеля, не пересекаясь с другими гостями. В среду после матча с «джокерами» команда сразу отправилась в аэропорт, откуда вылетела в Ригу. Команда была протестирована в столице Латвии в четверг утром, а результаты были получены в тот же вечер. Помимо уже известных сообщений о коронавирусе, Рантакари говорит, что в команде прошла и волна гриппа.

Яри Курри, который сейчас руководит «Йокеритом», говорит, что команда просто не могла не сесть на карантин – таковы требования местных властей. Теперь «Йокерит» не сможет проводить командные тренировки, но каким-то образом игрокам все равно придется держать себя в форме, иначе возвращение после перерыва может быть очень сложным. Курри отметил, что о заражении узнал в шесть утра – далеко не лучший способ проснуться в такую рань.

У игроков «Йокерита» симптомов болезни нет – вообще непонятно, передалась ли им инфекция, но они считаются контактной группой и должны быть изолированы. Капитан Марко Анттила сказал: «Такова ситуация в мире –  вы должны быть осторожны во всем. Ничего удивительного – такова ситуация, надо это принять. Тем не менее, о нас хорошо позаботились, регулярно тестируют. Посмотрим, что ждет нас в будущем – ситуацию сейчас сложно прогнозировать».

Вечером в пятницу КХЛ официально сообщила: «Четыре матча регулярного чемпионата КХЛ с участием «Йокерита», которые должны были состояться 15 сентября с «Северсталью», 17 сентября с «Металлургом», 19 сентября с «Витязем» и 21 сентября с ЦСКА, перенесены на более поздний срок». Только куда? В плотном календаре места маловато – а ведь существует вероятность, что придется переносить матчи и других соперников «Нефтехимика», например, СКА, с которым играть 13 сентября. Решение по этому матчу озвучат в субботу, хотя журналист Семен Галькевич в твиттере уже написал, что нижнекамцы улетели. Безумная цепная реакция может разрушить весь сезон.

В финской прессе удивляются, что КХЛ с ее возможностями не организовала свой «пузырь», но КХЛ явно будет пытаться играть в обычном режиме до последнего. На ее опыте будут учиться другие европейские лиги.

Фото: VK/jokerit

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья