Блог Хоккейная площадка

Экс-глава МВД вернулся в хоккей: он строил «Динамо» без легионеров, винил фанатов в нацизме и даже мог сесть (по версиям NEXTA или Лукашенко)

14 сентября Игорь Шуневич перестал быть главой наблюдательного совета минского «Динамо» – на следующий день эту должность занял Дмитрий Басков. Казалось, уходит эпоха – Шуневич, возглавивший набсовет в мае 2014-го, лишился уже не первой хоккейной должности. Но 16 сентября внезапно случилась еще одна рокировка – освободившийся недавно портфель гендиректора «Динамо» за Басковым подхватил именно Шуневич. Так что эпоха никуда не ушла.

Экс-глава МВД Шуневич стал гендиректором минского «Динамо»

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/22/74f8baea0fdcde9246c27cf4eeb37.JPG

Самое время вспомнить, чем отличился бывший министр внутренних дел в свою хоккейную бытность – а фигурой он всегда был заметной.

Планировал «Динамо» без легионеров – с тех пор их количество выросло

Ограничения для небелорусов в «Динамо» придумали еще до появления Шуневича в хоккее. Правда, ни в одном регламенте они никогда не прописывались, так что соблюдение словесных формул держалось на ответственности управленцев. Но вписывалось «Динамо» далеко не всегда. Например, в первом сезоне при Шуневиче, 2014/15, действовала формула «6 полевых + 1 вратарь». Это не мешало наличию двух киперов-легионеров Ларса Хаугена и Дэнни Тейлора (просто в заявку попадал всегда только один). По такому же принципу «чехлили» «лишних» и на площалке – словак Иван Шварны или тогда еще украинец Александр Матерухин просто не попадали в заявку. Ну а американец Ник Бэйлен в ноябре 2014-го получил высокое разрешение не считаться легионером – почти за месяц до выдачи белорусского гражданства.

Перед сезоном-2016/17 анонсировали легионерскую формулу «4+1». Но тогда и.о. гендиректора Павел Бурба отдельно уточнил: «Если для решения наших задач потребуется некоторое расширение числа легионеров, думаю, мы это сделаем». И да, в том сезоне в «Динамо» одновременно выступали шестеро иностранцев: голкипер Бен Скривенс, защитник Марк-Андре Граньяни, нападающие Фредерик Петтерсон, Мэтт Эллисон, Роб Клинкхаммер и Аарон Палушай. Но, думается, уверенный вход в плей-офф со 105 очками никого не расстроил.

Однако позже за дело взялся сам глава набсовета. В мае 2017-го Шуневич заявил о том, что в будущем легионеров в клубе не станет вовсе: «Главе государства была предложена новая концепция развития хоккейного клуба «Динамо-Минск». Одним из направлений является перспективный полный отказ от услуг легионеров, в том числе в тренерском штабе. Находим это одним из способов стимулирования национальной хоккейной школы. Думаю, что замысел будет реализован уже в этом сезоне». Правда, в конце месяца Александр Лукашенко заявил, что клубу хватит трех легионеров – а в июне Шуневич объявил о схеме «3+1». Чуть позже появилась еще одна нестыковка с первоначальным планом – новым главным тренером стал канадец Горди Дуайер. В июле же управленец заявил, что «легионерская формула – не догма», потому что регламент КХЛ в этом плане нероссийские клубы не ограничивает – и в итоге за сезон в «Динамо» сыграли снова шесть иностранцев. А в марте 2018-го Шуневич, не отказавшись от своей идеи, признал,: «Без легионеров минское «Динамо» сегодня не справится», – добавив, что число легионеров все равно должно уменьшаться.

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/16/bc94c2fd7a93ac50cafbef2ff10c2.JPG

В июне 2019-го Шуневич снова заговорил по теме – заявил, что количество иностранцев будет уменьшено «почти в два раза». Однако в сентябре легионеров в команде было опять «6+1» – Йонас Энрот, Стефан Эллиотт, Франсис Паре, Марк-Андре Граньяни, Дрю Шор, Теему Пулккинен и Шейн Принс. Объяснили все тем, что Паре и Принс собираются принять белорусское гражданство, а 4+1 – это нормально.

«Динамо» опять обхитрило свой лимит – подписало 7-го легионера

Как глава набсовета Шуневич так и не дождался отказа «Динамо» от легионеров – более того, сейчас в команде небелорусов числится вообще 12. Посмотрим, как это изменится при Шуневиче-гендире.

Обеспечил форму и клюшки для белхоккея силами заключенных

В мае 2017-го Лукашенко заявил, что в Беларуси надо производить свой хоккейный инвентарь. На этот посыл откликнулся Шуневич – как министр МВД он сразу увидел способ решить проблему. «Когда начали по этому хоккею обсуждать, поднимается Шуневич и говорит: «Александр Григорьевич, дайте мне задание – мы в исправительных учреждениях для детей все сошьем. И штаны, и даже коньки сделаем». Он прав. Что, для детишек там форму не сошьют? И копейки это будет стоить», – был доволен Лукашенко.

Шуневич тут же дал поручение Департаменту исполнения наказаний – и работа закипела. Пошивом детской формы для школ хоккейных клубов занялись в женской колонии Гомеля – и уже в августе лично министр передал первые 50 комплектов ученикам школы БФСО «Динамо» – не хватало в них только коньков и шлемов. Образцы похвалил Дмитрий Басков, а к следующему году колонию обеспечили заказами и школы других белорусских клубов – говорилось, что к каждому заказу подходят индивидуально и оснащают производство дополнительными машинами, а заключенные заявляли, что получают удовольствие от работы.

Форму для белхоккея шьют в женской колонии в Гомеле. Для этого закупили спецоборудование

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/c1/01/cc/c1/byec12e796ec2.jpg

А в ноябре 2017-го Шуневич представил и образцы сделанных в неволе клюшек – правда, по деревянной возникли вопросы и у Лукашенко, и у школы «Динамо», а вот пластиковую взяли на тестирование – после двух с лишним месяцев Басков рассказывал: «Ребенок каждый день тренировался с ней, потом играл в календарных матчах. С клюшкой ничего не случилось, она была удобной в использовании. Если белорусская продукция будет дешевле иностранной, сделаем акцент на ней».

В школе минского «Динамо» больше 2 месяцев тестируют пластиковую клюшку, сделанную в неволе. Говорят, она в порядке

Никогда не был толерантным: обвинял фанатов в нацизме, хейтил ЛГБТ, не нашел извинений для «цыганов»

За свою карьеру Шуневич не раз отличался резкими спичами в адрес определенных категорий людей. Среди них были и вроде бы понятные ему спортивные фанаты. «Я понимаю, что есть фанатское движение, я это регулярно наблюдаю на «Минск-Арене» во время хоккейных матчей. Согласен, что должны быть кричалки, файеры, флаги – без них фанатам никуда. Но во всем должна быть мера», – говорил Шуневич в августе 2015-го. Вот только практика взаимодействия была максимально некомфортной для болельщиков. В октябре того же года стал резонансным случай вывода с матча Беларусь – Македония зрителей с шарфами с «Погоней» – формально их осудили за нецензурную брань, хотя сами они и гражданские свидетели это отрицали, а задерживавшие силовики путались в показаниях (да, такое началось далеко не этим летом).

«За шаль з «Пагоняй» цябе могуць назваць фашыстам». Як прыйсці на фан-сектар зборнай і трапіць у суд

«Ответственности за символ «Погоня» не существует. Не надо спекулировать информацией. Граждане задерживаются за совершение мелкого хулиганства: за нецензурную ругань, за вызывающее поведение. Футбольным фанатам несколько раз сделали замечание по поводу нецензурщины. Есть видеозаписи и свидетельские показания, подтверждающие это. Если необходимы какие-то подтверждающие документы, то мы их опубликуем», – заявил Шуневич. «Еврорадио», поверив словам министра, сделало соответствующий запрос, в котором было отказано. А в декабре Шуневич на новый вопрос о ситуации ответил: «Я по своей инициативе прессе не могу доказательства давать. Кому нужно видео, кому нужны доказательства?»

Как министра МВД поймали на слове

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/02/e2b10b42f32d6dd69960f836a38df.JPG

За «Погоню» или по другим причинам – неизвестно, но позже Шуневич называл футбольных фанатов нацистами. В декабре 2018-го МВД обнаружило в Беларуси более 3000 активных сторонников нацизма и неонацизма. «Многие из них – это бывшие или действующие фанаты футбольных клубов. Особенное преклонение они отдают частям вермахта, которые были на территории Республики Беларусь и отличались особой жестокостью», – заявил министр. Сам же он чтил другую прославившуюся жестокостью организацию – Народный комиссариат внутренних дел СССР, существовавшую в 1934-46 годах и сильно поспособствовавшую массовым репрессиям 1930-х в том числе на территории Беларуси. Каждое 9 мая Шуневич с гордостью надевал точную копию формы НКВД, заказанную за собственный счет.

Широкий резонанс вызвало и высказывание Шуневича в декабре 2018-го. При Шуневиче МВД стало истово поддерживать «традиционные ценности» в Международный день борьбы с гомофобией, а у министра решили уточнить его личную позицию по ЛГБТ-сообществу. В ответе не было места толерантности: «Я начну резко: существует определенная категория граждан, я их называю дырявыми. Некоторые из них сделали себе отверстия в тех местах, которые природой не предусмотрены, некоторые эти отверстия используют не по назначению. Цель у них одна - блеснуть в СМИ, в интернете, набрать определенное количество собачьих возгласов, лайков, ну и, естественно, получить гранты от своих закордонных кураторов и удовлетворить свое болезненное эго».

А вот извиняться Шуневич не считал нужным. Незадолго до отставки у него спросили, не хочет ли он попросить прощения у цыган (за что – об этом в следующем пункте). Шуневич ответил очень резко (просто посмотрите видео) и даже перепутал форму слова: «У министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыгано́в. Понятно?».

При этом получила огласку история с юношей, который дал пощечину находящейся у главного здания МВД статуе минского городового. Позже министерство опубликовало видео, в котором подросток извинялся за это. Шуневич позже признал ролик своей идеей, а на вопрос о законности ответил: «По закону парень не нес ответственность, он нес моральную ответственность». После этого случая людей, которые пытались даже просто сделать фото со статуей, не раз задерживали.

Расстался с постом министра МВД вскоре после странной смерти сотрудника МВД, о чем рассказал NEXTA

16 мая 2019-го в Могилевской области произошла смерть молодого сотрудника МВД, 22-летнего лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича – его тело нашли в лесу с пулевым ранением в голову. Первым об исчезновении, а затем обнаружении трупа и версиях произошедшего сообщал ныне самый популярный в мире Telegram-проект Nexta – тогда его аудитория возросла с примерно 30 тысяч подписчиков до примерно 80 тысяч. Среди прочего Nexta сообщил, что незадолго до выстрела милиционер успел отправил коллегам сообщение: «Срочно. Черная «Волга». Три цыгана». Утром 17 мая в цыганский район Могилева Чапаевка приехали силовики – по словам свидетелей, они были вооружены автоматами, обошли все дома и грубо задержали абсолютно всех мужчин (даже несовершеннолетних подростков) и некоторых женщин.

«Кричали, что жизни нам не будет». Как милиция «шмонала» цыганский район, где пропал инспектор ГАИ

Убийц среди цыган не нашли. 18 мая 2019-го Потаповича с почестями похоронили, а вскоре Следственный комитет и МВД заявили, что парень застрелился сам – мол, надетые наручники не мешали направить пистолет себе в голову, сообщение – часть плана по суициду, а перед этим лейтенант сжег собственные штаны на костре тоже сам. Родители Потаповича и через год были уверены, что никаких причин для самоубийства у их сына не было. А сразу после объявления версии у Шуневича и спросили о возможных извинениях. Ответ вы слышали – правда, в тот же день перед цыганами публично извинилась тогда глава Администрации президента Наталья Кочанова. А 10 июня Шуневич подал в отставку – это произошло сразу после встречи с Александром Лукашенко. Его последним публичным высказыванием Шуневичу-министру стал упрек за следование европейским предложениям при подготовке к близившимся Европейским играм: «Меня настораживает, что мы начинаем создавать не то «концлагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси. Металлические заборы в районе фан-зон – это нам зачем? У нас не Ирак, чтобы все это творить. Мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться. Я знаю, что это предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим безопасность без них. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов». «Достаточно долго я уже нахожусь на посту министра. Может, глаз замылился, может быть, мне действительно нужно попробовать что-то другое. Эту мотивацию я изложил главе государства, он с этим согласился», – заявил Шуневич, прощаясь с должностью.

Ходили слухи о задержании, но свободы не лишился (а был и хоккейный повод)

8 февраля этого года все тот же Nexta сообщил о возможном задержании Шуневича – говорилось, что экс-министра допрашивали в КГБ и могли оставить в местном СИЗО (впрочем, там же сообщалось, что была и возможность покинуть здание незамеченным). Позже о вероятности несвободы Шуневича сообщил и «Онлайнер». Это связывали с «сахарным делом» – директоров всех четырех сахарных заводов Беларуси в начале года водворили в СИЗО КГБ по обвинению в коррупции. Также за решеткой оказался бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, который, по версии следователей КГБ, «прикрывал» преступные схемы.

Однако КГБ и МВД не подтвердили следственных действий в отношении Шуневича. А вскоре сайт «Динамо» сообщил, что экс-министр как глава набсовета встретился с Дмитрием Басковым – правда, в новости использовали архивную фотографию, пояснив, что встреча была свободной от камер. Но 24 февраля Шуневича заметили во время презентации маскота ЧМ-2021, на чем слухи и закончились.

История с Шуневичем запутала многих: СМИ пишут о задержании, КГБ не при делах, генерал молчит, но побывал в офисе «Динамо» (без фото)

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/33/d5315b22ae7dff7c8a43ece053888.JPG

Хотя лишение свободы грозило функционеру и по другому поводу. После крайне неудачного для «Динамо» сезона-2018/19 Лукашенко публично распекал причастных к клубу и грозил: «Пусть Шуневич послушает. Бардака в хоккее хватает. Отправил в «Динамо» Баскова. Вчера грубо сказал: «Сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон». Они до сих пор переживают, есть перестали. Это нешуточное дело». Несмотря на увещевания, сложно представить более провальный сезон, чем-2019/20 – c 39 очками «Динамо» стало абсолютно худшей по баллам командой «регулярки». Однако никто из руководства клуба в тюрьму не отправился. Хотя подобный случай при Шуневиче был – в 2015-м тогда гендиректор клуба Максим Субботкин и генменеджер Владимир Бережков были помещены в СИЗО по обвинениям в нанесении материального ущерба клубу. В итоге Субботкин получил срок в 5 лет с конфискацией имущества, а Бережков, возместив ущерб, был через почти год после начала уголовного преследования от него освобожден.

Казалось, потерял все влияние в хоккее

После потери поста министра Шуневич в 2020-м стал лишаться и хоккейных должностей, которых у него хватало. В январе Совет министров Беларуси исключил управленца из оргкомитета хоккейного ЧМ-2021 (зато в него вошел действующий министр МВД Юрий Караев). 9 апреля Шуневич покинул Совет директоров КХЛ – в новом составе на смену пришел Дмитрий Басков. 29 мая главу набсовета «Динамо» убрали из исполкома Федерации хоккея Беларуси. Ну а 14 сентября, как уже упоминалось, решением главы БФСО «Динамо» полковника Игоря Оберемеко генерал-лейтенант Шуневич лишился и должности в набсовете, где его тоже сменил Басков. После этого у Шуневича оставался лишь достаточно формальный пост председателя попечительского совета ФХБ, где ему подчиняются, к примеру, депутат Геннадий Давыдько и глава БТРК Иван Эйсмонт.

С должностью гендира «Динамо» Шуневич может вернуться в публичное поле – это обещает быть занимательно.

Фото: «Динамо»belta.bykp.by, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья