Блог Хоккейная площадка

Неугодного тренера в U-17 сменил друг Баскова, одолживший на квартиру: в его жизни были допинг, победы с Лукашенко и 20 лет пути к диплому

В среду хоккейная сборная U-17, которая выступает как регулярная команда в высшей лиге (это сразу после двух дивизионов экстралиги) лишилась главного тренера – Александр Руммо написал заявление на увольнение, когда услышал от главы ФХБ Дмитрия Баскова, что «тренер нацкоманды должен поддерживать власть и генеральную линию партии». У самого Руммо мнение совсем другое – он подписал письмо спортсменов против насилия и за новые выборы.

«Мне лучше искать работу, чем промолчать». Басков хотел обязать тренера поддерживать власть – тот уволился

Замену нашли уже в четверг – первый опыт самостоятельной работы получит в «юношке» Андрей Михалев. У бывшего хоккеиста, покидающего тренерский штаб солигорского «Шахтера», весьма интересная биография – в ней есть волшебное возвращение после допинговой дисквалификации, 20-летний путь к диплому, победы в Рождественских турнирах и пакет с 50 тысячами долларов для Баскова.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/1f/eeeb3ad42f9a7b2bb284bf33e5f04.JPG

Игровую карьеру подпортил бан за допинг – но после него стал чемпионом и вернулся в КХЛ

Андрей Михалев провел хорошую карьеру хоккеиста – по паре лет отыграл в юниорских лигах Америки и в Германии, а еще солидные отрезки провел в «Юности», «Керамине» (с которым выиграл ЧБ), а с первого сезона КХЛ стал основным в минском «Динамо». Со сборной Беларуси Михалев выступил на восьми ЧМ и ОИ-2010, но также пережил и самый неприятный эпизод. 8 февраля 2013-го после матча олимпийского квалификационного турнира Беларусь - Украина у Михалева была взята допинг-проба, в которой неожиданно обнаружился запрещенный препарат метилгексанамин. «Динамо» тут же заявило, что хоккеист приобрел препарат самостоятельно и не спросил совета у медицинского штаба сборной и клуба. В итоге Михалев получил два года дисквалификации и планировал завершать карьеру. На деле все вышло куда интереснее – поддерживая форму (об этом ниже), Андрей передумал заканчивать, в 2015-м по истечению срока бана пришел в «Шахтер», влетел в полуфинальную серию плей-офф чемпионата – и через пару недель, набрав 6 очков (3+3), стал чемпионом страны, а в мае и вовсе подписал новый годичный контракт с «Динамо», где провел еще 53 матча, «добив» количество игр в КХЛ до 310. После этого еще сезон Михалев провел в «Шахтере» и все же закончил с профессиональным хоккеем.

Не раз выигрывал Рождественский турнир – после одного случая получил ЗМС

Внезапная дисквалификация не оставила Михалева безо льда и клюшки – уже осенью 2013-го он играл за команду Александра Лукашенко в республиканском турнире любителей (в итоге став лучшим бомбардиром розыгрыша), а в январе 2014-го помог команде выиграть и Рождественский турнир (в финале белорусская команда по буллитам, но одолела российскую). А 12 января Лукашенко наградил ряд победителей – Ордена Почета, как Вадиму Бекбулатову, или медали «За трудовые заслуги», как Дмитрию Баскову, Михалеву не досталось, зато он (это при активном дисквале за допинг) получил звание заслуженного мастера спорта Беларуси. Впоследствии Андрей еще не раз выигрывал январский турнир – участие в нем не прекращал даже на время возвращения в профи, В 2020-м форвард под 69-м номером был на месте – вот его техничная шайба ОАЭ в полуфинале (отметка 1:06:15).

Был помощником в «Шахтере», несмотря на смены главных

С 2017-го Михалев был одним из коучей солигорского «Шахтера». Причем от фигуры главного тренера это не зависело – Владимир Цыплаков, Дмитрий Шульга или Юрий Файков были на высшем посту, Михалев все равно входил в штаб. За три сезона солигорчане успели взять две бронзы и серебро чемпионата. А самые яркие моменты с участием тренера случились, пожалуй, в последнем плей-офф. Сначала весь тренерский штаб Файкова влетел в борт – Михалев присоединился к товарищам последним (так праздновали победу в серии с «Неманом» и выход в финал на «Юность»).

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/e3/72a7d2be687c3449c371af41ef0c6.png

А позже в жаркой серии с «Юностью» после того самого матча, когда судьи проглядели максимально дерзкий фол Игоря Брикуна, еще один тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс (да, это он на днях попал в число приглашенных на инаугурацию) не подумал о микрофоне и выдал Михалеву и Файкову: «Мужчины, мы ####### [отымели] их!».

Брикун спас «Юность», сидя на лавке – сунул клюшку через борт. И остался безнаказанным

Внимание! Следующее видео содержит мат. Строго 18+!

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/2a/72424a36ecc3df3c11f47c07b6bda.png

Давно и крепко дружит с Басковым – дал ему на квартиру 50 тысяч долларов в пакете из фаст-фуда

С учебой Михалев особо никогда не дружил – универ оканчивал 20 лет (поступил в 1996-м, «уехал в Америку, выгнали, восстановился», в общем, диплом был получен в 2016-м), а школьные годы провел по большей части в спецклассе, где приоритет шел хоккею. Но есть и другая сторона медали – интересные знакомства. «В школе занимался вместе с парнями из спортивного клуба. Закончил с тремя тройками. Остались хорошие воспоминания, и, если честно, хочется вернуться в то время. Я ведь и свою будущую жену встретил в школе - в 11 классе», – вспоминал Андрей. 1 сентября 2018-го хоккеист в своем Instagram действительно показал возвращение – и, похоже, с одногодкой Басковым (а заодно и с чуть более старшим экс-главой ФХБ Геннадием Савиловым) Михалев дружен еще с подростковых времен.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/64/7d50ffabbed372b77556a5e7373ee.JPG

При этом более успешный в карьере Михалев несколько лет назад сделал для тогда еще не совладельца аккумуляторного завода и не главы белхоккея Баскова максимально сильный жест – предоставил деньги для покупки квартиры. В июне этого года функционер подробно вспомнил этот эпизод: «В 38 появилось первое [собственное] жилье. Мой друг Андрей Михалев пришел ко мне и сказал: «Слушай, тебе уже сколько лет – ну сколько можно по общежитиям, по съемным квартирам? Давай что-то думать». Я говорю: «Есть варианты, так и так». И он принес в пакете McDonald’s 50 тысяч долларов и сказал: «На тебе деньги, купи себе квартиру. Отдашь, как будут». Миха, до сих пор помню твой поступок. Спасибо огромное. Вернул ли долг? Да».

Гендир «Динамо» – о своем богатстве, выдающихся качествах Коли Лукашенко и о том, как попал в команду президента

Теперь, к слову, Басковы и Михалевы дружат семьями – вот их летняя тусовка, судя по геолокации, в открывавшемся Лукашенко ресторане «Лебяжий».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍒🍒🍒Марина Михалёва👪🏡🐕🐶❤️ (@marinamihaleva77)

Уже мог стать тренером U-17

В апреле 2020-го Михалев уже мог занять ту должность, которую все же получил сейчас. Федерация делала выбор между ним и Руммо – и оба получили по четыре голоса. За Михалева были Басков, главный тренер «националки» Михаил Захаров, Анатолий Варивончик и Сергей Гончаров, за его оппонента – Савилов, Владимир Бережков, Владимир Проскуров и Павел Михед. Но по правилам при равенстве решение принимается в пользу голоса главы ФХБ – им на тот момент был Савилов, так что пост получил Руммо. «В апреле не сложилось, но не скажу, что я сильно расстроился, потому что у меня была работа в «Шахтере», и она мне тоже нравилась, я отреагировал спокойно», – говорит об этом Михалев теперь. Сайт федерации же на этот раз не сообщает точного расклада, но заверяет, что новый тренер «получил поддержку большинства». Михалев покидает «Шахтер» на третьем месте Экстралиги с 11 очками после 6 туров, а U-17 принимает на 7 строчке высшей лиги с 8 баллами за 6 игр (на первом месте там, кстати, не знающий потерь «Шахтер-2»).

Немного разминулся с сыном-игроком

U-17 – действующий чемпион высшей лиги. В тяжелой борьбе с «Минскими зубрами», представляющими систему «Динамо», юниорская сборная 1 апреля 2020-го вырвала победу в седьмом матче серии. Чемпионский кубок над головой поднимал и Михалев – только Мирослав, сын Андрея. На новый сезон вместе с тренерским штабом Дмитрия Шульги состав поднялся в дивизион «Б» Экстралиги теперь уже как сборная U-18, так что тренер немного разминулся с сыном-игроком. Но коуч думает, что найти общий язык с 17-летними для него не станет проблемой – видимо, рассчитывает на отцовский опыт.

Фото: КХЛ, hockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья